Гёбекли-Тепе

Гёбекли-ТепеМегалитическое культовое сооружение Гёбекли-Тепе находится на Армянском нагорье, в самой высокой точке горного хребта, с которой открывается панорама окружающей местности на много километров вокруг. На севере — Таврские горы, на юге — вулканическое плато Хауран, уходящее в сторону Сирии.

История

На холме, под которым находится культовое сооружение, много веков люди сеяли овес. Крестьянам попадались крупные камни, которые они выбрасывали в сторону, таким образом уничтожив верхнюю часть храма.
В 1963 г. камнями заинтересовался американский археолог Петер Бенедикт. Он установил, что холм, на котором рос овес, — искусственного происхождения и под ним скрывается, предположительно, византийский некрополь. На эту мысль его навели обломки грубо обработанного известняка, которые он принял за могильные плиты.
В 1994 г. немецкий археолог Клаус Шмидт (1953-2014 гг.) изучил полевые заметки Бенедикта. Он увидел то, что не заметил его предшественник: обработанные куски кремния, неолитических времен мастерскую по изготовлению каменных орудий и раскиданные повсюду обработанные куски известняка. Поразил Шмидта тот факт, что мастерская была на вершине холма: зачем сырье затаскивать наверх?
Шмидт занялся раскопками и нашел останки сооружения, которому около 12 тыс. лет. Следовательно, это — самый древний объект монументальной архитектуры, пока найденный на Земле. Он старше египетских пирамид, первых городов Месопотамии и каменных колец Стоунхенджа.
Гёбекли-Тепе — древнейшее из больших мегалитических сооружений в мире, относящееся к периоду раннего неолита как Ближнего Востока, так и всей Евразии.
Трудно поверить в то, что подобное сложное и крупное (некоторые блоки весят десятки тонн) сооружение создали люди эпохи неолита. Согласно общепринятой точке зрения, эти охотники и собиратели вели примитивный кочевой образ жизни: не строили постоянных жилищ, не умели слепить глиняный горшок.
Предположительно, именно в этом месте можно проследить за переходом первобытного охотника к оседлому образу жизни. Только тогда могут появиться каменотесы, разделение труда и его правильная организация: ведь 50-тонные блоки перетаскивало одновременно не менее 500 человек. Только при этом условии и возможно осуществить значительный строительный проект культового сооружения. Действительно, это был храм, а не город: не найдено ни малейшего признака человеческого жилья. Даже ближайший источник воды — за несколько километров от этого места. Что это был за культ — неизвестно, но он символизировал переход от племенной религии к региональной, когда все большее количество людей поклонялись одному и тому же богу.
Заметно также отсутствие социального расслоения общества. То есть строительство и содержание храма как-то было организовано, но не найдено ни одного свидетельства превосходства одних людей над другими: особых мест в ритуальном комплексе, особых захоронений. При этом на постройке были заняты тысячи человек, перетаскивавших многотонные блоки из каменоломни.
Это уже не была маленькая группа охотников и собирателей, а очень большая, на пороге коренных перемен и перехода к новому обществу — сельскохозяйственному. Гёбекли-Тепе — памятник исчезнувшему неолитическому обществу, последний всплеск его активности.
Круглая форма культовых построек, предположительно, отражает представление древних о мире как замкнутой системе. А единственный вход — он же и выход — символизирует приход человека в этот мир и уход из него. Похожие на лабиринт проходы вокруг святилища — олицетворение жизненного пути.
Археологам еще предстоит разгадать загадки Гёбекли-Тепе, которых становится все больше, тогда как до настоящего времени раскопана совсем небольшая его часть — всего около 5% общей площади.
Строительство на «храмовом холме», начатое 12 тыс. лет назад, продолжалось еще несколько тысяч лет.
Технология была довольно своеобразной. Сначала подготавливалась площадка, потом сооружались внешние кольца стен и лишь затем — сооружения внутри, непосредственно предназначенные для церемоний.
Что-то заставило людей засыпать первую постройку, а поверх нее воздвигнуть вторую, датируемую докерамическим неолитом (7500-6000 лет до н. э.). В ходе раскопок обнаружены четыре овальные постройки со стенами из грубо обработанного камня и колоннами, обнесенные невысокой каменной оградой. Таких оград — несколько, они образуют концентрические окружности.
В каждой есть пол из полированных известняковых плит и Т-образные пятиметровые 50-тонные колонны, поддерживавшие деревянную крышу. Вдоль стены внутри помещения установлены каменные скамьи.
Геофизические исследования показали, что рядом с уже найденными находится 16 сооружений, которые еще предстоит раскопать.
Заметно различие в качестве строительства по времени. Ранняя постройка заметно крупнее, выполнена с большим старанием и стремлением к гармонии. Поздние сооружения — не в пример меньше и проще, созданы уже без прежней тщательности.
В Гёбекли-Тепе обнаружено около пятидесяти огромных каменных блоков, установленных вертикально. У некоторых поверхность гладкая, на других выбиты довольно тонкие изображения. Это звери — буйволы, кабаны, лисы, ягуары, львы. Птицы: например, грифы, журавли и утки. А также змеи, пауки и скорпионы. Этим существам придано сходство с человеком: например, изображены руки. Но все животные — дикие, что уже указывает на то, что создатели святилища не были оседлыми земледельцами и скотоводами.
Среди находок — фрагмент скульптурного изображения большой птицы, сжимающей человеческую голову. Этот сюжет довольно распространен в доисторических пещерных рисунках, и, как считается, предшествовал возникновению культа зороастрийцев. Которые, как известно, не хоронили своих мертвых, а отдавали на съедение птицам-падальщикам.
И еще — абстрактные пиктограммы, вероятно, священные символы. Попадаются также рисунки человекообразных существ. Никакого намека на то, что строители храмового комплекса обладали письменностью, нет.
По мнению археолога Шмидта, Т-образные каменные столбы — самые ранние из известных науке изображений богов. У антропоморфных двухметровых статуй нет лиц, но есть руки. Вероятно, древние уже тогда задавались вопросами мироздания и создали себе богов — созидателей Вселенной.
В отличие от многих других подобных сооружений древности, храмы Гёбекли-Тепе не были заброшены или разрушены. Произошло нечто совершенно необычное, похожее на консервацию постройки. Примерно в 8 тыс. до н. э. храмы Гёбекли-Тепе оказались погребены под 500 м3 земли и камней. Произошло это не в результате природной катастрофы, а было сделано руками древних жителей тех мест. На месте построек выросли искусственные холмы. Произошел перелом культурного самосознания людей, и охотничий культ с множеством изображений животных уже не интересовал нарождающееся общество земледельцев и гончаров. Люди вполне могли оставить храм, засыпав святилище камнями, чтобы над ним не посмели надругаться, и мигрировали на юг, на более плодородные земли.Гёбекли-Тепе на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Турции.
Административное местонахождение: ил Шанлыурфа.
Ближайший город: Шанлыурфа — 526 247 чел. (2012 г.).
Строительство: около 12 тыс. лет назад.
Языки: турецкий, курдский.
Этнический состав: турки, курды.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.

Цифры

Холм Гёбекли-Тепе: диаметр — около 300 м, высота — 15 м.
Площадь комплекса: 70 685 м2.
«Храмы»: диаметр — от 10 до 30 м.
Каменные блоки: вес — до 50 т.
Высота над уровнем моря: 760 м.
Удаленность: к юго-востоку от Стамбула 960 км и от Анкары 610 км.

Климат и погода

Субтропический, средиземноморский, сухой.
Средняя температура января: +5,5°С.
Средняя температура июля: +32°С.
Среднегодовое количество осадков: 460 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.

Достопримечательности

  • Комплекс руин археологической зоны раскопок Гёбекли-Тепе

Любопытные факты

  • Существуют гипотезы о связи птицеголовых существ Гёбекли-Тепе с подобными изображениями на камнях острова Пасхи. Находят также единство монументов и барельефов Гёбекли-Тепе с первой крупной скульптурой Египта — статуей бога Мин.
  • Раскопки сооружений в Гёбекли-Тепе ведутся медленно, главным образом из-за погодных условий. Так как летом здесь царит жара, а зимой — холод, что может повредить открытым сооружениям. Работы ведутся только четыре месяца в году: два месяца — весной и два — осенью.
  • Несмотря на то что археологи не обнаружили следов человеческого жилища в комплексе Гёбекли-Тепе, они собрали более 100 тыс. фрагментов костей зверей и птиц, на которых сохранились следы разделки и приготовления — для жертвоприношения. Все кости — от диких животных. Это доказывает, что строители комплекса были охотниками и собирателями и к земледелию пока не перешли, хотя перемены в их обществе — стремление к организации — очевидны. По предположению археолога Шмидта, в отличие от других мест, где люди сначала строили города, а потом — храмы, в Гёбекли-Тепе все было наоборот. Сначала появился храм, заложивший основы для дальнейшего развития общества. По мнению того же Шмидта, это было святилище культа мертвых, и захоронения еще предстоит обнаружить.
  • Закат святилища Гёбекли-Тепе пришелся на начало 8 тыс. до н. э., когда в соседней Месопотамии уже развивалось земледелие. Исследования показали, что и в те времена почва в окрестностях Гёбекли-Тепе была бедная. Возможно, по этой причине святилище и утратило значение. Зарождались центры новых цивилизаций — к югу от этого места, на плодородных равнинах Тигра и Евфрата.
  • Относительно предназначения сооружений Гёбекли-Тепе выдвигаются самые разные гипотезы. Предполагается, что это место служило для проведения ритуалов плодородия, а два высоких камня в центре каждого круга символизируют собой мужчину и женщину. Сам археолог Шмидт считал, что Гёбекли-Тепе вполне мог стать прообразом библейских садов Эдема на холмах Анатолии. С его мнением перекликается теория о том, что культовый комплекс принадлежал одному из племен народа упоминаемой в Библии страны Иод (туда был изгнан Каин после убийства своего брата Авеля). Племя покинуло эти места и ушло на восточный берег Средиземного моря после соединения его с Атлантическим океаном около 10 тыс. лет до н. э.
  • Существуют и астрономические теории, основанные на вероятно неслучайных совпадениях в ориентации комплекса. Первое: он ориентирован на Сириус. Второе: в системе строений прослеживается ориентация в направлении звезды Денеб в созвездии Лебедя и указывает на просвет Млечного Пути. Третье: расположение строений комплекса указывает на исходную точку звезд пояса Ориона, а изображения зверей обозначают созвездия.

1
Добавлено: 1-03-2017, 15:53
0
8 322
olchikdon

Похожие публикации

Эс-Сувейда (город, мухафаза)
Сирийская мухафаза Эс-Сувейда — территория на самом юге страны, там, где границы сходятся, образуя треугольник, вершину которого она и занимает.На фото Эс-Серай — руины храма II
Карнакские камни
Бесчисленное количество легенд окружает ряды мегалитов из Южной Бретани, выстроившихся неподалеку от атлантического побережья. Каждая легенда знает точный ответ на вопрос о
Пловдив
Древний Пловдив, процветающий под солнцем уже две с половиной тысячи лет, занимал очень важное место в жизни исторического и географического региона Фракия на востоке Балкан.В
Троя (древний город)
На фото руины древнего города на холме Гиссарлык. Независимо от того, подлинная ли это Троя, город, несомненно, был центром цивилизации на полуострове Малая Азия. Сегодня Троя —
Каменное мегалитическое сооружение в Англии
Стоунхендж - один из самых значительных и загадочных среди всех памятников древности. Его истинное предназначение остается загадкой, как и способ постройки. Стоунхендж состоит

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх