Гёбекли-Тепе

Гёбекли-ТепеМегалитическое культовое сооружение Гёбекли-Тепе находится на Армянском нагорье, в самой высокой точке горного хребта, с которой открывается панорама окружающей местности на много километров вокруг. На севере — Таврские горы, на юге — вулканическое плато Хауран, уходящее в сторону Сирии.

История

На холме, под которым находится культовое сооружение, много веков люди сеяли овес. Крестьянам попадались крупные камни, которые они выбрасывали в сторону, таким образом уничтожив верхнюю часть храма.
В 1963 г. камнями заинтересовался американский археолог Петер Бенедикт. Он установил, что холм, на котором рос овес, — искусственного происхождения и под ним скрывается, предположительно, византийский некрополь. На эту мысль его навели обломки грубо обработанного известняка, которые он принял за могильные плиты.
В 1994 г. немецкий археолог Клаус Шмидт (1953-2014 гг.) изучил полевые заметки Бенедикта. Он увидел то, что не заметил его предшественник: обработанные куски кремния, неолитических времен мастерскую по изготовлению каменных орудий и раскиданные повсюду обработанные куски известняка. Поразил Шмидта тот факт, что мастерская была на вершине холма: зачем сырье затаскивать наверх?
Шмидт занялся раскопками и нашел останки сооружения, которому около 12 тыс. лет. Следовательно, это — самый древний объект монументальной архитектуры, пока найденный на Земле. Он старше египетских пирамид, первых городов Месопотамии и каменных колец Стоунхенджа.
Гёбекли-Тепе — древнейшее из больших мегалитических сооружений в мире, относящееся к периоду раннего неолита как Ближнего Востока, так и всей Евразии.
Трудно поверить в то, что подобное сложное и крупное (некоторые блоки весят десятки тонн) сооружение создали люди эпохи неолита. Согласно общепринятой точке зрения, эти охотники и собиратели вели примитивный кочевой образ жизни: не строили постоянных жилищ, не умели слепить глиняный горшок.
Предположительно, именно в этом месте можно проследить за переходом первобытного охотника к оседлому образу жизни. Только тогда могут появиться каменотесы, разделение труда и его правильная организация: ведь 50-тонные блоки перетаскивало одновременно не менее 500 человек. Только при этом условии и возможно осуществить значительный строительный проект культового сооружения. Действительно, это был храм, а не город: не найдено ни малейшего признака человеческого жилья. Даже ближайший источник воды — за несколько километров от этого места. Что это был за культ — неизвестно, но он символизировал переход от племенной религии к региональной, когда все большее количество людей поклонялись одному и тому же богу.
Заметно также отсутствие социального расслоения общества. То есть строительство и содержание храма как-то было организовано, но не найдено ни одного свидетельства превосходства одних людей над другими: особых мест в ритуальном комплексе, особых захоронений. При этом на постройке были заняты тысячи человек, перетаскивавших многотонные блоки из каменоломни.
Это уже не была маленькая группа охотников и собирателей, а очень большая, на пороге коренных перемен и перехода к новому обществу — сельскохозяйственному. Гёбекли-Тепе — памятник исчезнувшему неолитическому обществу, последний всплеск его активности.
Круглая форма культовых построек, предположительно, отражает представление древних о мире как замкнутой системе. А единственный вход — он же и выход — символизирует приход человека в этот мир и уход из него. Похожие на лабиринт проходы вокруг святилища — олицетворение жизненного пути.
Археологам еще предстоит разгадать загадки Гёбекли-Тепе, которых становится все больше, тогда как до настоящего времени раскопана совсем небольшая его часть — всего около 5% общей площади.
Строительство на «храмовом холме», начатое 12 тыс. лет назад, продолжалось еще несколько тысяч лет.
Технология была довольно своеобразной. Сначала подготавливалась площадка, потом сооружались внешние кольца стен и лишь затем — сооружения внутри, непосредственно предназначенные для церемоний.
Что-то заставило людей засыпать первую постройку, а поверх нее воздвигнуть вторую, датируемую докерамическим неолитом (7500-6000 лет до н. э.). В ходе раскопок обнаружены четыре овальные постройки со стенами из грубо обработанного камня и колоннами, обнесенные невысокой каменной оградой. Таких оград — несколько, они образуют концентрические окружности.
В каждой есть пол из полированных известняковых плит и Т-образные пятиметровые 50-тонные колонны, поддерживавшие деревянную крышу. Вдоль стены внутри помещения установлены каменные скамьи.
Геофизические исследования показали, что рядом с уже найденными находится 16 сооружений, которые еще предстоит раскопать.
Заметно различие в качестве строительства по времени. Ранняя постройка заметно крупнее, выполнена с большим старанием и стремлением к гармонии. Поздние сооружения — не в пример меньше и проще, созданы уже без прежней тщательности.
В Гёбекли-Тепе обнаружено около пятидесяти огромных каменных блоков, установленных вертикально. У некоторых поверхность гладкая, на других выбиты довольно тонкие изображения. Это звери — буйволы, кабаны, лисы, ягуары, львы. Птицы: например, грифы, журавли и утки. А также змеи, пауки и скорпионы. Этим существам придано сходство с человеком: например, изображены руки. Но все животные — дикие, что уже указывает на то, что создатели святилища не были оседлыми земледельцами и скотоводами.
Среди находок — фрагмент скульптурного изображения большой птицы, сжимающей человеческую голову. Этот сюжет довольно распространен в доисторических пещерных рисунках, и, как считается, предшествовал возникновению культа зороастрийцев. Которые, как известно, не хоронили своих мертвых, а отдавали на съедение птицам-падальщикам.
И еще — абстрактные пиктограммы, вероятно, священные символы. Попадаются также рисунки человекообразных существ. Никакого намека на то, что строители храмового комплекса обладали письменностью, нет.
По мнению археолога Шмидта, Т-образные каменные столбы — самые ранние из известных науке изображений богов. У антропоморфных двухметровых статуй нет лиц, но есть руки. Вероятно, древние уже тогда задавались вопросами мироздания и создали себе богов — созидателей Вселенной.
В отличие от многих других подобных сооружений древности, храмы Гёбекли-Тепе не были заброшены или разрушены. Произошло нечто совершенно необычное, похожее на консервацию постройки. Примерно в 8 тыс. до н. э. храмы Гёбекли-Тепе оказались погребены под 500 м3 земли и камней. Произошло это не в результате природной катастрофы, а было сделано руками древних жителей тех мест. На месте построек выросли искусственные холмы. Произошел перелом культурного самосознания людей, и охотничий культ с множеством изображений животных уже не интересовал нарождающееся общество земледельцев и гончаров. Люди вполне могли оставить храм, засыпав святилище камнями, чтобы над ним не посмели надругаться, и мигрировали на юг, на более плодородные земли.Гёбекли-Тепе на карте

Общая информация

Местонахождение: юго-восток Турции.
Административное местонахождение: ил Шанлыурфа.
Ближайший город: Шанлыурфа — 526 247 чел. (2012 г.).
Строительство: около 12 тыс. лет назад.
Языки: турецкий, курдский.
Этнический состав: турки, курды.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.

Цифры

Холм Гёбекли-Тепе: диаметр — около 300 м, высота — 15 м.
Площадь комплекса: 70 685 м2.
«Храмы»: диаметр — от 10 до 30 м.
Каменные блоки: вес — до 50 т.
Высота над уровнем моря: 760 м.
Удаленность: к юго-востоку от Стамбула 960 км и от Анкары 610 км.

Климат и погода

Субтропический, средиземноморский, сухой.
Средняя температура января: +5,5°С.
Средняя температура июля: +32°С.
Среднегодовое количество осадков: 460 мм.
Относительная влажность воздуха: 50%.

Достопримечательности

  • Комплекс руин археологической зоны раскопок Гёбекли-Тепе

Любопытные факты

  • Существуют гипотезы о связи птицеголовых существ Гёбекли-Тепе с подобными изображениями на камнях острова Пасхи. Находят также единство монументов и барельефов Гёбекли-Тепе с первой крупной скульптурой Египта — статуей бога Мин.
  • Раскопки сооружений в Гёбекли-Тепе ведутся медленно, главным образом из-за погодных условий. Так как летом здесь царит жара, а зимой — холод, что может повредить открытым сооружениям. Работы ведутся только четыре месяца в году: два месяца — весной и два — осенью.
  • Несмотря на то что археологи не обнаружили следов человеческого жилища в комплексе Гёбекли-Тепе, они собрали более 100 тыс. фрагментов костей зверей и птиц, на которых сохранились следы разделки и приготовления — для жертвоприношения. Все кости — от диких животных. Это доказывает, что строители комплекса были охотниками и собирателями и к земледелию пока не перешли, хотя перемены в их обществе — стремление к организации — очевидны. По предположению археолога Шмидта, в отличие от других мест, где люди сначала строили города, а потом — храмы, в Гёбекли-Тепе все было наоборот. Сначала появился храм, заложивший основы для дальнейшего развития общества. По мнению того же Шмидта, это было святилище культа мертвых, и захоронения еще предстоит обнаружить.
  • Закат святилища Гёбекли-Тепе пришелся на начало 8 тыс. до н. э., когда в соседней Месопотамии уже развивалось земледелие. Исследования показали, что и в те времена почва в окрестностях Гёбекли-Тепе была бедная. Возможно, по этой причине святилище и утратило значение. Зарождались центры новых цивилизаций — к югу от этого места, на плодородных равнинах Тигра и Евфрата.
  • Относительно предназначения сооружений Гёбекли-Тепе выдвигаются самые разные гипотезы. Предполагается, что это место служило для проведения ритуалов плодородия, а два высоких камня в центре каждого круга символизируют собой мужчину и женщину. Сам археолог Шмидт считал, что Гёбекли-Тепе вполне мог стать прообразом библейских садов Эдема на холмах Анатолии. С его мнением перекликается теория о том, что культовый комплекс принадлежал одному из племен народа упоминаемой в Библии страны Иод (туда был изгнан Каин после убийства своего брата Авеля). Племя покинуло эти места и ушло на восточный берег Средиземного моря после соединения его с Атлантическим океаном около 10 тыс. лет до н. э.
  • Существуют и астрономические теории, основанные на вероятно неслучайных совпадениях в ориентации комплекса. Первое: он ориентирован на Сириус. Второе: в системе строений прослеживается ориентация в направлении звезды Денеб в созвездии Лебедя и указывает на просвет Млечного Пути. Третье: расположение строений комплекса указывает на исходную точку звезд пояса Ориона, а изображения зверей обозначают созвездия.

1
Добавлено: 1-03-2017, 15:53
0
1 016
olchikdon

Предыдущие публикации

Атырауская область
Атырауская область — территория в целом равнинная, возвышенные участки встречаются редко, в основном на юго-востоке.Через Атыраускую область проведена условная граница между двумя частями...

Таймырский Долгано-Ненецкий район
Таймырский Долгано-Ненецкий район расположен на Крайнем Севере, в Восточной Сибири, целиком за полярным кругом.Так же, как и сотни лет назад, ненцы кочуют по Таймыру, разбивая стойбище там, где олени нашли достаточно корма. Например, это стойбище находится в нижнем течении реки...

Восточная Анатолия
Четырнадцать илов, входящих в состав региона Восточная Анатолия, представляют собой гигантский клин, острием направленный вглубь и в центр страны.Крепость-дворец Исхак-Паши возле иранской границы строили сто лет, а закончили, когда блеск Оттоманской империи уже изрядно потускнел, а сама она уже вступала в эпоху...

Барнаул (город)
Город Барнаул вырос из поселка, стоявшего в устье реки Барнаул (сегодня ее называют Барнаулка). Название произошло от кетских слов «боруан» — волки и «ул» — река.За три века, что живет и развивается город Барнаул, из заводского поселка он превратился в культурный, образовательный и промышленный центр Сибири и входит в...

Алматинськая область
Три лица Алматинськой области — это три разных ландшафта: пустынно-равнинный, предгорный и высокогорный, хотя география области столь сложна, что их можно насчитать куда больше.Слева: петроглифы урочища Тамгалы в горах Анракай со сценами охоты и жертвоприношений животных. В центре: крупнейшая в стране и области река...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх