Средиземноморский регион (Средиземноморье)

Средиземноморский регионГеография

В Средиземноморском регионе горы образовали непрерывную цепь, рассеченную многочисленными речными долинами. Горы сложены из известняка, в них множество карстовых образований: воронок, пещер, провалов, гротов.
На западе, в иле Анталья, почти на всем протяжении горы круто, зачастую отвесно, спускаются к морю.
Только на востоке, в районе Тарсуса и Аданы, Центральный Тавр отступает на север, освобождая место для сравнительно большого равнинного участка побережья — низменности Чукурова (в переводе с турецкого — «равнина»). Она протянулась вдоль побережья на 150 км, местами достигая ширины 70 км. Равнина представляет собой старую речную дельту, образованную крупными реками Сейхан, Джейхан и Бердан.
Через Сейхан переброшен каменный мост Ташкопру, построенный еще в эпоху Древнего Рима, при императоре Адриане, и являвшийся важнейшим звеном на торговом пути из Восточного Средиземноморья во внутреннюю Анатолию и Персию.
На крайней южной оконечности равнины находится уникальный природный объект — лагуна Акьятан, один из основных пунктов на маршруте миграции перелетных птиц в этом районе Средиземноморья.
Плодородные почвы и средиземноморский климат (Чукурова — наиболее жаркая часть Турции) — все это превращает Чуко-рову в один из лучших сельскохозяйственных районов мира. Это единственный район Турции, где растут бананы, манго и киви.
Исторически район низменности Чукурова, занимающий территорию четырех илов — Мерсина, Аданы, Османие и Хатая, — был известен как Киликия. Здесь проживает почти 6 млн человек — это место наибольшей концентрации населения Турции. Тут сосредоточены крупнейшие турецкие нефтегазовые терминалы в портах Мерсин, Искендерун и Джейхан.
Средиземноморский регион — главный туристический район Турции по всем показателям: ежегодно он принимает наибольшее количество туристов и получает основную массу доходов страны в туристической индустрии. Все это благодаря практически полному отсутствию предприятий тяжелой промышленности, местонахождению в самом солнечном месте страны, развитой сфере обслуживания, богатой на события истории, оставившей множество достопримечательностей, и разнообразной культурной жизни.
Но в отношении туризма заметно различие между западной частью региона, где Анталья превращена в одну большую международную курортную зону, и восточной, где побережье не менее прекрасное, но отдыхают здесь преимущественно жители соседних илов, а побережье от Мерсина до Караташа занято фермами и плантациями.
На севере Таврские горы сливаются с Анатолийским плоскогорьем и служат естественной границей между Средиземноморским и внутренним регионом Турции.
Горы между побережьем и Анатолийским плоскогорьем труднопроходимы. Исторически важными являются два имеющихся в них прохода.
Первый — Аманус, или Аманианский — на востоке региона между илами Османие и Газиантеп в горах Hyp (Аманос). В Средние века здесь проходила граница между Сирией и Киликийской Арменией (ныне — часть Турции). Это практически единственный путь с побережья через горы в Южную Анатолию.
Второй проход именуется Киликийскими Воротами, или Кюлек-Богазы. Он проходит на высоте 1 км между хребтами Болкар и Аладаглар Центрального Тавра и соединяет внутренние районы Антолийского плоскогорья с приморской низменностью. Через Киликийские Ворота, низменность Чукурова и Аманианский проход еще в глубокой древности пролегала оживленная военная и караванная дорога из Малой Азии в Сирию. Этим путем шли армии хеттов, греков, Александра Македонского, римлян, монгол и отряды Первого крестового похода 1096-1099 гг. Сегодня вдоль прохода построены автомобильная и железнодорожная магистрали Стамбул — Багдад, для чего пришлось прорубить 80 тоннелей.

Природа

Средиземноморский регион Турции протянулся между береговой линией и покрытыми сосновыми лесами горами Западного Тавра с высотами около 3 км, дугой охватывающего с севера залив Анталья, и Центрального Тавра — самого высокого участка региона, выше 3 км.
Города Средиземноморского региона стоят на руинах древних государств. Прошедшие эпохи оставили немало свидетельств, но сейчас они, наравне с морем, важнейший фактор экономики.
На севере, в понижениях между хребтами Западного Тавра, находится Озерный район — группа пресных (крупнейших в Турции) и соленых природных водоемов.
Пресноводное озеро Эгирдир — одно из крупнейших Турции. Напротив центра одноименного города находятся два небольших острова — Канада и Йешильада — соединенные невысокими дамбами между собой и с материком.
Другое соленое озеро — Бурдур — одно из самых больших и глубоких в стране: площадь 250 км2 и глубина 110 м. Оно занимает тектоническую впадину, образовавшуюся 5 млн лет назад. Незамерзающее зимой, оно — мирового значения гнездовье множества видов мигрирующих птиц.

История

В 1 тыс. до н. э. западную часть территории нынешнего региона, именовавшуюся Памфилия, заселили древние греки, основавшие несколько крупных полисов — городов-колоний, чьи руины сохранились до наших дней, в основном в иле Анталья.
Эллины и дали здешним горам название Тавр — от греческого слова «торос» — телец. Горы стояли на пути распространения сильного ветра, а в ближневосточных религиях телец был символом бури. Греки-колонисты запросто дополняли свою религию местными культами и даже строили в честь тельца храмы.
Восточная часть региона — исторический район Киликия. Во 2 тыс. до н. э. — это область Хеттского царства. После его падения в XII-VI вв. до н. э. здесь существовало несколько царств. В VI в. до н. э. Киликия — сатрапия персидского царства Ахеменидов. В 333 г. до н. э. ее завоевал Александр Македонский. Персидская армия царя Дария III прошла через Аманианский проход в тыл его армии, но была разбита в битве при Иссе — в районе залива Искендерун, у крайней северо-восточной оконечности Средиземного моря (нынешний ил Хатай). Город Искендерун основан в честь великой победы.
В дальнейшем Киликия завоевана Римской империей, после ее распада входила в состав Византии, Киликийского армянского царства и покорена турками-османами в 1515 г.
Восточную часть края заселяли в основном киликийские армяне, но в первой половине XX в. они либо были вырезаны турками, либо переселились в Грецию.
Сегодня подавляющее большинство населения региона — турки, в горных районах — несколько мест, где велика доля курдского населения.
Самый большой и самый населенный ил Анталья — крупнейший курортный район страны. На его территории находятся руины ликийского города Ксанф, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также древнегреческих городов Олимпос, Фазелис, Термессос и Идирос. Город Анталья основан в 159 г. до н. э. греческим царем Пергама Атталом II и потому назывался Атталия. Символ этого главного города — минарет Йивли, что означает «рифленый» и указывает на своеобразие архитектуры сооружения.
Почти всю территорию ила Мерсин занимают горы Тавра, здесь находится Пейнирликёню — самая глубокая пещера Турции (1429 м). Город Мерсин лежит у южного входа в Киликийские Ворота, где стоит крепость 4500 г. до н. э. — одно из старейших укреплений в мире. В городе Тарсус появился на свет апостол Павел. А в пещере Асхаб ал-Кахф на горе Охлон, согласно легенде, были заживо замурованы в пещере и проспали там несколько веков христианские мученики, известные как Семь отроков Эфесских.
Другой апостол — Петр — родился на территории нынешнего ила Хатай, а центр ила — город Антакья — считается местом, где последователи Иисуса впервые стали называть себя христианами.
Ил Адана в первую очередь привлекает контрастом высот и разнообразием природных зон: с севера, от вершин Центрального Тавра на юг, к морскому побережью. Национальный парк Аладаглар включает горный хребет Аладаглар — самый высокий в Центральном Тавре.Средиземноморский регион на карте Турции

Общая информация

Географический и статистический регион на юге Турции.
Местонахождение: Малая Азия.
Административное деление: илы Адана, Анталья, Бурдур, Хатай, Ыспарта, Кахраманмараш, Мерсин, Османие.
Города: Адана — 1 663 485 чел., Анталья — 1 068 099 чел., Мерсин — 915 703 чел., Кахраманмараш — 475 793 чел., Антакья — 218 568 чел., Османие — 218 531 чел., Ыспарта — 207 266 чел., Бурдур — 75 460 чел. (2014 г.)
Образован: 1941 г.
Языки: турецкий, курдский.
Этнический состав: турки, курды.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Реки: Сейхан, Джейхан, Бердан, Тарсус-чай, Гёксу, Капри-су, Ак-су, Коджа-чай, Манавгат.
Аэропорты: международные Даламан, Анталья и Адана Шакирпаша.
Соседние страны, регионы и акватории: на севере — Центральная Анатолия, на северо-востоке — Восточная Анатолия, на востоке — Юго-Восточная Анатолия, на юго-востоке — Сирия, на юге — Средиземное море, на западе — Эгейский регион.

Цифры

Площадь: 88 537 км2.
Протяженность береговой линии (от Мармариса до границы с Сирией): 1542 км.
Протяженность: с севера на юг — от 120 до 180 км.
Население: 10 039 939 чел. (2015 г.).
Плотность населения: 113,4 чел/км2.
Городское население: 54% (2015 г.).
Илы (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Адана (13 915 / 2 183 167 / 156,9), Анталья (20 723 / 2 288 456 / 110,4), Бурдур (6840 / 258 339 / 37,8), Хатай (5828 / 1 533 507 / 263,1), Ыспарта (8276 / 421 766 / 51), Кахраманмараш (14346 / 1 096 610 / 76,4), Мерсин (15 485 / 1 745 221 / 112,7), Османие (3124 / 512 873 / 164,2) (2015 г.).
Самая высокая точка: 3524 м, г. Метдесис (горы Болкар, Западный Тавр).

Климат и погода

Субтропический средиземноморский (жаркое сухое лето, прохладная дождливая зима), континентальный (жаркое сухое лето, холодная снежная зима), горный.
Средняя температура января: +9°С на побережье, +2°С на северном склоне гор.
Средняя температура июля: +28°С на побережье, +23,5°С на северном склоне гор.
Среднегодовая температура морской воды: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 1120 мм на побережье, 545 мм на северном склоне гор.
Среднегодовая относительная влажность: 50-60%.

Экономика

Полезные ископаемые: железо, цинк, свинец, хром, барит, асбест, известняк, пемза.
Промышленность: горнодобывающая, нефтеперерабатывающая, энергетическая (ГЭС), пищевая (маслобойная, сахароварение), морские порты.
Сельское хозяйство: растениеводство (хлопок, зерновые, цитрусовые, олива, сахарный тростник, табак, фундук, соя, горох, кукуруза), животноводство (козы, овцы, крупный рогатый скот, птицеводство, пчеловодство).
Морское рыболовство.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Каратепе-Арсланташ (1958 г.), Кызылдаг (1969 г.), Гюллюк-Термессос (1970 г.), Ковада (1970 г.), Олимпос-Бейдаглары (Береговой, 1972 г.), Кёпрюлю каньон (1973 г.), пещера Алтынбешик (1994 г.) и Аладаглар (1995 г.)
  • Заповедники Юмурталык, Теккыз-Кенгерлидюз и Хабиби-Неккар-Даги
  • Озерный район (пресное Эгридир, соленые Аджигёль и Бурдур)
  • Горные проходы Киликийские Ворота, Аманус, Белен и Сертавул
  • Пещеры Пынаргёзу, Пейнирликёню и Дамлаташ
  • Озеро Ковада
  • Водопады Дюденский и Манавгат
  • Каньон Кышыклы
  • Лагуна Акьятан
  • Леса Кайдере
  • Остров Кекова
  • Термальные источники Хамамат, Харуниё
  • Минеральные источники Курттепе, Алихокали и Плица

Исторические

  • Хеттская крепость Каратепе (Ацативадца, конец XII в. до н. э,)
  • Руины античных городов Гиераполис (кон. 2-го тыс. до н. э.)
  • Идирос (Анталья, VIII в. до н. э.)
  • Ксанф (Анталья VIII-VII вв. до н. э.)
  • Сиды и Фаселис (Анталья, VII в. до н. э.)
  • Демре, Долихисте, Перге, Сельге и Аспендос (V в. до н. э.)
  • Олимпос (Анталья, IV в. до н. э.)
  • Термессос (Анталья, II-III вв. до н. э.)
  • Каменные древнеримские мосты Олук (Анталья, II в.) и Ташкопру (Адана, II в.)
  • Тоннель Тита (Самандагы, II в.)
  • Грот св. Петра (Антакья)

Город Анталья

  • Ворота Адриана (130 г.)
  • Башня Хыдырлык (II в.)
  • Мечеть и минарет Йивли (Алааддин или Великая мечеть, 1230 г, реконструкция 1373 г.)
  • Часовая башня (1244 г.)
  • Мечеть Искеле (конец XIX в.)
  • Квартал Калеичи
  • Музей археологии
  • Водопады Дюден и Куршунлу
  • Парк Караалиоглу
  • Аквапарк Аквапэнд

Город Мерсин

  • Хеттская крепость (XIII-XIV вв. до н. э.)
  • Античное поселение Сола (700 г. до н. э.)
  • Римские термы (II в.)
  • Мечеть Эски (1870 г.)
  • Здание Мертим (Мерсинский торговый центр, 177 м, 1987 г.)

Город Адана

  • Большая мечеть (1541 г.)
  • Мечеть Сабанджи (1998 г.)

Любопытные факты

  • Долгое время — вплоть до 2005 г. — Сирия отказывалась признавать принадлежность Турции восточной части хребта Hyp, что служило одной из причин напряженности в отношениях между двумя странами.
  • Озеро и город Эгирдир в прошлом именовались иначе — Эгридир: так турки произносили название древнего греческого города Акротири. Но «эгридир» в переводе с турецкого языка означает «мошенник». Чтобы избавиться от негативного смысла, в середине 1980-х гг. решением правительства «Эгридир» заменили на «Эгирдир». В новом написании это название примерно означает «расцвет» — применительно к цветам. Тем не менее жители страны пользуются старым привычным названием.
  • Древнеримский мост Ташкопру через реку Сейхан был одним из старейших в мире, открытым для движения автотранспорта. С 2007 г. он закрыт для автомобилей, и теперь на нем разрешено лишь проводить культурные мероприятия: фольклорные фестивали и художественные выставки.
  • Серьезные проблемы при строительстве Багдадской железной дороги в XIX-XX вв. возникли при прокладке участка через Киликийские Ворота. Сами «ворота» — это каньон реки Чакыт глубиной до 1800 м, длиной около 70 км и шириной от 2 км до 10 м. Здесь было много узких ущелий и крутых поворотов. Немецкие специалисты, обходя естественные препятствия, создали шедевры инженерной мысли — виадуки и тоннели, сохранившиеся в рабочем состоянии до наших дней. Дорога через «ворота» была закончена в 1918 г.
    На темпы строительства оказывали влияние факторы, далекие от технических: на строительстве отдельных участков трудились армянские рабочие бригады, в 1915 г. полностью вырезанные турками.
  • Пещера Пынаргёзу длиной 12 км располагается на территории национального парка Кызылдаг и является самой длинной и третьей по глубине пещерой в Турции.
  • Название реки Гёксу (древние названия — Каликадн и Селиф) напрямую связано с историей крестовых походов. В 1190 г., во время Третьего крестового похода, император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса, пересекая реку верхом, упал с коня, был подхвачен течением и утонул. Его верные рыцари не успели на выручку, а самостоятельно Барбаросса никак не смог бы выбраться из воды, так как был облачен в тяжелые доспехи и кольчугу: крестоносцы почти не снимали металлическое облачение, так как постоянно подвергались атакам мусульман. Тело императора забальзамировали для доставки в Германию, однако оно бесследно пропало в пути. Широко распространена версия, что император не утонул, а скончался от естественных причин. Гибель же в водах Гёксу якобы была инсценировкой, придуманной его телохранителями, чтобы отвести от себя возможные подозрения со стороны приемного сына императора Баудолино.
  • Где-то в районе Киликии находится легендарная Тархунтасса — город второй половины 2 тыс. до н. э., эпохи Хеттского царства
    и одна из его столиц. Его точное местонахождение пока не установлено. Причиной падения Тархунтассы стало, очевидно, нашествие «народов моря» в начале XII в. до н. э., уничтожившее Хеттское царство.
  • Гора Муса-Даг (1355 м) — одна из вершин гор Hyp — известная героической 53-дневной обороной местных армян в 1915 г., не подчинившихся приказу османских властей о депортации во время геноцида. Жители шести деревень скрылись на склонах горы, взяв продовольствие и оружие — около сотни винтовок и охотничьих ружей. Сложив укрепления из камней и отрыв окопы, они отбивали турецкие атаки. В ходе боев они захватили еще больше винтовок и орудие, убив несколько сот турок. Впоследствии армяне — около 4 тыс. чел. — были эвакуированы европейской эскадрой. В настоящее время здешняя деревня Вакыфлы с населением 140 чел. осталась единственным этническим армянским селом в Средиземноморском регионе.
  • Побережье Киликии осталось в истории Средиземноморья как место, где базировались киликийские пираты — жестокие разбойники и бесшабашные мореходы. Осенью 71 г. до н. э. именно к ним обращался вождь восстания рабов Спартак за помощью, но не получил ее.

2
Добавлено: 5-03-2017, 18:14
0
3 674
Nikolass

Предыдущая публикация

Когда император династии Мин Юнлэ (Чжу Ди) в XV в. закладывал свой Императорский город с Запретным городом внутри, он был уверен, что Северную столицу Китая — его столицу — ждет великая судьба. И оказался прав.На фото Запретный город Пекина, где жили и откуда правили Китаем 24 императора династий Мин и...

Природные сокровища малайзийского штата Пулау-Пинанг — заповедник и роскошный пляж Телук Баханг. Горы почти встречаются с морем, а между ними — полоса густого влажного леса.Английский ключ — именно так можно назвать Пинанг эпохи британского колониального владычества: англичане желали установить полный контроль над...

Сегодня турки именуют его Гёбекли-Тепе — Пузатый холм. В прошлом армяне называли тот же холм Портаблур, или Пупочная гора. Можно предположить, что имя унаследовано от еще более древних жителей этих мест, в представлении которых все живое в их мире родилось именно тут.На фото концентрические круги святилища в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх