Карс (город)

Карс (город)
Одного взгляда достаточно, чтобы понять, почему крепость Карс если и сдавалась, то только после длительной и мощной осады. Расположенная на возвышенности, в окружении крутых склонов, с высокими стенами, она могла долго держать оборону. Пока у гарнизона не заканчивалось продовольствие...

История

Считается, что Карс основан в IV в., хотя первые письменные упоминания города под названием Кари относятся к IX в.
В 963-1064 гг. город был столицей армянского Карсского царства Багратидов и важным торговым пунктом на торговом пути из Малой Азии в Закавказье. С 1065 г. принадлежал Византии. В 1074 г. им овладели турки-сельджуки, а в 1387 г. город разрушили войска Тимура. В конце XII в. он входит в состав Грузинского царства.
В 1517 г. Карс захватили османы, и он стал частью их империи и опорным пунктом для распространения своего владычества на Закавказье. В 1579 г. при султане Мураде III в городе были возведены мощные укрепления, превратившие его в неприступную крепость.
Во время русско-турецких войн XIX в. Карс был одним из главных объектов борьбы на Кавказском театре военных действий. В 1807 г. русские войска пытались взять город, но безуспешно. Это удалось им в 1828 г., когда Карс был захвачен. Затем Карс вновь вернулся в состав Турции по Адрианопольскому договору.
Во время Крымской войны в 1855 г. турецкий гарнизон под командованием английского генерала Вильямса почти полгода отбивал атаки русских войск, но капитулировал перед угрозой голодной смерти, а позднее город вновь стал турецким. В ноябре 1877 г., после поражения армии Мухтар-паши при Аладже, Карс, несмотря на то что в нем находился многотысячный гарнизон под командованием Хусейн-паши, снова взят русскими войсками генерала Лорис-Меликова в результате стремительного штурма. В живых остались только Хусейн и несколько офицеров. По Сан-Стефанскому мирному договору 1878 г. Карс отошел к России и 40 лет являлся административным центром Карсской области Российской империи.
В мае 1918 г. после выхода России из Первой мировой войны Карс заняли турецкие войска по Брестскому договору. После поражения Турции в войне и Мудросского перемирия 1918 г. Карс заняли армянские дашнакские отряды при поддержке английских оккупационных войск. По Карсскому договору 1921 г. с участием Советской России Карс вошел в состав Турции.
Карс расположен на Армянском нагорье, на высоте около 2 км. Он лежит в межгорной котловине на правом берегу одноименной реки и является административным центром одноименного ила. Относительно недалеко проходит государственная граница с Арменией.
В настоящее время город представляет собой музей под открытым небом, где в своем первозданном виде представлены черты армянской, турецкой и русской культур.
За те 40 лет, что Карс принадлежал Российской империи, в нем появилось множество домов в стиле классицизм, и он приобрел свой характерный облик, столь ярко отличающий его от других турецких городов. Именно поэтому символ города — не знаменитая цитадель X в. и не десятки культовых сооружений разных эпох и народов, а жилые и административные кварталы — копия русских и армянских городов конца XIX в. Это двух-трех-этажные особняки и казармы, шатровые крыши, характерные карнизы, балконы с коваными решетками, булыжные мостовые, газовые уличные фонари (давно не работающие). Многие здания заброшены и пустуют.
Но некоторые исторические сооружения были перестроены в соответствии с исламскими традициями. Например, церковь Святых Апостолов первой половины X в., построенная армянским царем Аббасом I, в 1978 г. была переделана в мечеть Кумбет-Камыи. А мечеть Фетхие перестроена из русской православной гарнизонной церкви Александра Невского XIX в.
Знаменитая цитадель Карса, или форт Кале, которую только русские войска брали приступом трижды, находится на возвышенности над городом. Крепость почти разрушена в ходе многочисленных войн, сейчас в ней городской парк. Местные жители приходят сюда, чтобы поклониться могиле мусульманского святого XIV в. Джелал-Баба.
По дороге к цитадели находится древний Таш-Корпу, или «Каменный мост», сложенный из базальта. Историческую ценность представляют и руины нескольких бань-хаммамов, одну из которых в свое время посещал поэт Александр Пушкин по дороге в Эрзурум.
Об истории города рассказывает Музей Карса с его обширной этнографической и археологической экспозицией, а также большим собранием предметов местных декоративно-прикладных промыслов.
В настоящее время Карс — центр сельскохозяйственного района, где преобладают молочное животноводство и овцеводство. Город известен своими традициями ковроткачества, а также изготовлением предметов одежды и обуви из шерсти, фетра и кожи. Рядом располагается база ВВС Турции.
карта города Карс

Общая информация

Местонахождение: северо-восток Турции.
Административная принадлежность: ил Карс, регион Восточная Анатолия.
Основан: IV в.
Языки: турецкий, азербайджанский.
Этнический состав: турки, азербайджанцы.
Религия: ислам.
Денежная единица: турецкая лира.
Река: Карс.

Цифры

Площадь: примерно 32 км2.
Население: около 118 000 чел. (2016).
Высота над уровнем моря: 1768 м.
Удаленность: 172 км к северо-востоку от г. Эрзурум, 872 км к востоку от Анкары.

Климат и погода

Резко континентальный субтропического пояса.
Зима холодная и малоснежная, лето короткое и прохладное, весна длительная, осень ранняя.
Средняя температура января: -10,3°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 500 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 70%.

Экономика

Центр сельскохозяйственного района (молочное животноводство, овцеводство).
Промышленность: пищевая (сыродельная, маслобойная).
Традиционные ремесла: ковроткачество, изделия из шерсти, фетра и кожи.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Крепость Карса (X в.) и могила святого Джелал-Баба (XIV в.)
  • Мечеть Кюмбет (бывшая армянская православная церковь Святых Апостолов, 930-937)
  • «Ташкёпрю» (Каменный мост)
  • Руины бань-хаммамов (XIX в.)
  • Мечеть Фетхие (бывшая русская православная гарнизонная церковь Александра Невского, XIX в.)
  • Русские особняки и казармы (конец XIX — начало XX в.)

Культурные

  • Исторический музей

Любопытные факты

  • Предположительно, название города происходит от старой формы Карис-Калаки, или «город ворот» на грузинском языке («кари» — ворота, «калаки» — город).
  • В период русско-турецких войн XIX в. войска России осаждали город более 30 раз и около десяти раз брали его штурмом.
  • Несмотря на то что Карс с 1921 г. находится в составе Турции, официально город стал турецким 30 мая 1953 г., когда СССР официально отказался от территориальных претензий к Турции и, в частности, к Карсу.
  • Карс — один из самых холодных городов Турции. Летом дневная температура поднимается до +24°С, а ночью она на 10-15° ниже. Зимой температура всегда ниже 0°С, причем заморозки сохраняются вплоть до мая.
  • В конце XIX — начале XX в., пока Карс был частью Российской империи, окрестности города активно заселяли русские переселенцы, в частности молокане. Две их деревни сохранились в соседней Армении рядом с Ванадзором.
  • Русский период в архитектуре города Карс турки называют «балтийской архитектурой». Предположительно, таким образом, они пытаются избежать публичного упоминания о неприятных для себя периодах своей истории.
  • Согласно переписи населения города, проведенной в 1897 г., в Карсе проживало 10 тыс. армян, 5 тыс, русских и менее тысячи турок.
  • Вплоть до распада СССР в 1991 г. турецкие власти практически никак не финансировали строительство в Карсе. Считалось, что это бесполезно: в случае конфликта с СССР эта территория будет сразу же потеряна. Даже железная дорога от Карса до Эрзурума, построенная русскими войсками для снабжения в 1916 г., до 1970-х гг. оставалась с «российской» широкой колеей.
  • К тому времени, когда русские войска вынудили гарнизон Карса капитулировать в 1855 г., под натиском англичан и союзников пал Севастополь. В дальнейшем по Парижскому мирному договору Севастополь был обменян на Карс, что стало важной геополитической победой России по итогам не самой удачной для нее Крымской кампании.
  • Известный турецкий писатель и нобелевский лауреат Орхан Памук, у которого своя точка зрения на историю Турции, в своем романе «Снег» написал о Карсе: «Турки, спустя сорок три года вновь захватившие город, изменили этот царский план... и поселились здесь, и культуру, которую принесли в город цари, также присвоили, поскольку она сочеталась с республиканским пафосом европеизации, а пять русских улиц назвали в честь пятерых известных в истории Карса генералов, поскольку не знали никого более великого, чем военные».
  • Не сохранилось практически никакой информации о зданиях, построенных в «русский» период. Есть версия, что при планировании и застройке города был приглашен архитектор из Голландии.

1
Добавлено: 28-09-2017, 17:22
0
179
greenfokx

Предыдущая публикация

Южный Таиланд — сильно вытянутый регион, расположенный на Малайском полуострове и соединяющийся с остальной территорией страны узким перешейком Кра, который является северной границей...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх