Приена (древний город)

Приена (древний город)
Древнюю Приену отличало террасное расположение ее строений. Наверху располагалось святилище Деметры, ниже — храм Афины и театр, а у подножия горы — агора со святилищем Зевса.

История

Приена — античный город, его руины находятся на территории современной Турции. Античный город стоял на реке Меандр, в древней области Кария, сейчас здесь осталось пересыхающее старое русло, а сам Меандр (Бол. Мендерес) протекает в 12 км к востоку.
Греческое поселение Приена возникло в середине XI в. до н. э. на берегу Латмийского залива (или залива Латмос) Эгейского моря.
Приена входила в союз двенадцати ионийских городов на побережье Малой Азии. Изначальной целью союза было укрепление и расширение власти его участников над Анатолийским побережьем.
В VI в. до н. э. город захватили лидийцы под предводительством царя Ардиса, но вскоре Приена вернула себе прежнее могущество.
Расцвет города пришелся на VI в. до н. э., когда Приена заметно выделилась среди других городов ионийской федерации. В городе находился главный храм союза — Панионион. Жители Приены принимали активное участие в панионийских празднествах. Именно в Приене в начале VI в. до н. э. жил философ Биас Приенский — древнегреческий мудрец и общественный деятель, один из семи особо чтимых мудрецов древности. Ему приписывают авторство множества изречений, в том числе знаменитое «все свое ношу с собой».
В дальнейшем значение союза двенадцати городов и влияние Приены неуклонно снижалось.
В 545 г. до н. э. город был захвачен персидским царем из династии Ахеменидов Киром II Великим. Приена оказалась под властью Персии, но со своей участью не смирилась. Горожане участвовали в ионийском антиперсидском восстании 500-494 гг. до н. э., потерпев поражение. Приена избежала разорения, однако снова получила персидского наместника.
В V в. до н. э. город входил в состав Делосского союза государств Эллады, созданного с целью войны против персов, чтобы освободить еще подвластных им греков. Союз распался одновременно с возвышением Афин.
В IV в. до н. э. Приена стала частью империи Александра Македонского. До наших дней сохранился фундамент дома, где жил царь-завоеватель: он располагается в западной части города.
В IV-I вв. до н. э. это был важный торговый и ремесленный центр во многом благодаря двум своим прекрасным гаваням.
В III-II вв. до н. э. Приена пребывала в составе Селевкидского, а затем Пергамского царств. Позднее стала провинциальным городом Римской империи, а после ее распада — Византии.
Отступление Эгейского моря, вызванное наносами реки Меандр, повлекло за собой постепенный упадок города.
После захвата города турками в XIII в. он был заброшен жителями. Турки пытались строить крепость у склона горы Самсун, где находятся руины города, и даже дали ей название Самсун-Кале (по-турецки «кале» — крепость). Но затем отказались от планов дальнейшего строительства укреплений.
Долгое время близ Приены располагалась греческая деревня Гелебеш; после обмена населением в 1920-е гг. и прибытия сюда турок с греческих островов она получила название Гюлюбахче.
Город обращен к югу, к долине реки Меандр.
Приена имела хорошо укрепленный природой акрополь, расположенный на скале высоко над городом. Внизу у подножья крутого ската раскинулся нижний город; общая разница в уровнях достигала 250 м, и связь с акрополем осуществлялась по крутой, высеченной в скале лестнице. Крепостная стена объединяла акрополь и город; она следовала рельефу местности и имела неправильный, ломаный контур.
Преодолевая рельеф местности, продольные улицы шли уступами. Главная улица Восточных ворот проложена в направлении запад — восток, ее ширина — 7,5 м. Пересекавшие их 16 поперечных улиц-лестниц шириной 4,5 м, ведущих от подошвы горы Микале к вершине, разделяли Приену на равные прямоугольные кварталы.
С гор по водопроводу из глиняных труб в Приену поступала вода, выводившаяся на поверхность в колодцы в разных частях города.
Несмотря на крутой уклон местности, город был разбит по «системе Гипподама»: восемь продольных улиц и шестнадцать поперечных разделяли его на небольшие прямоугольные равные кварталы. Крутое падение уровня, особенно в западной части города, привело к тому, что улицы, шедшие вдоль склона, были устроены в виде лестниц, обрамленных подпорными стенками. Стены города, сложенные из тесаного камня, хорошо сохранились.
Приена считается одним из самых ранних и самых лучших примеров эллинского градостроительства.
На верхней террасе, лежащей непосредственно под скалой акрополя, высилось святилище Деметры; на среднем ряде террас находились храм Афины, театр, Верхний гимнасий; на нижней террасе — агора с привыкающим святилищем Зевса, экклесиастерием и пританеем; на склоне скалы, у городских стен, располагать стадион и Нижний гимнасий.
Пять колонн указывают на местонахождение крупнейшей сохранившейся постройки в городе — ионического храма Афины Полиады, возведенного после 334 г. до н. э. Согласно посвятительной надписи из храма, хранящейся в Британском музее, он был построен по повелению Александра Македонского. Храм Афины, покровительницы города, сооружен по проекту архитектора Пифея — создателя Галикарнасского мавзолея. Заметно, что храм сильно пострадал от ливней и землетрясений. Восточная часть сооружения построена при Александре Македонском, западная — во II в. до н. э., в эпоху Древнего Рима.
Храм обнесен ионическим периптером — колоннадой из шести рядов по 11 колонн. В тыльной части храма — опистодом: закрытое помещение для хранения ценнейших предметов утвари. Перед храмом видны остатки прекрасного алтаря.
Немецкие археологи во время раскопок вывезли часть здания из двух колонн с крепидами (опорными стенами) и карнизом. Сейчас она находится в Берлинском античном собрании.
В центре Приены, чуть ниже храма Афины, расположена прямоугольная агора — место торговли и собраний, здесь протекала вся общественная жизнь города.
С трех сторон агору окружал непрерывный дорический портик, за которым находились торговые помещения. С севера агора замыкалась священной стоей (Иера стоа) — 49-колонной галереей длиной 115 м. За ее дорическими колоннами помещались пританей (зал собраний), булевтерий (здание городского совета на 640 человек) и экклесиастерий (зал заседаний народного собрания).
В восточной части агоры расположен храм Зевса Олимпийского. С западной стороны к агоре примыкали мясной и рыбный рынки.
На склоне холма расположен театр, построенный в III в. до н. э. и перестроенный при римлянах. Первоначально театр имел два яруса и мог вмещать 5 тыс. зрителей. В орхестре (площадке для выступлений) сохранились проэдрии — мраморные кресла для почетных гостей (всего их было пять). В восточной части театра находится Теменос — священное место египетских богов. На западной стороне находилась клепсидра — водяные часы. По главной оси театра на линии проэдриев стоял алтарь Диониса.
На территории Приены остались также руины двух гимнасиев — Верхнего и Нижнего, стадиона, терм, рынков, храмов (в том числе — храм Деметры). В центре города расположен мраморный фундамент, служивший для жертвоприношений.
В Приене хорошо видны жилые кварталы, каждый обычно делился на четыре владения — дома.
Раскопки выявили множество жилых домов в хорошем состоянии. Среди построек обычного типа с простыми мощеными двориками выделяются немногочисленные богатые дома с перистилями.
Высота домов достигала 6 м, большей частью они были двухэтажными. Стены возводились как из камня, так и из необожженного кирпича. Крыши покрывались черепицей. Санитарное благоустройство стояло на высоком уровне, дома имели туалеты с каменными стоками.
Археологические раскопки в Приене велись в 1895-1899 гг. немецкими учеными Карлом Хуманом, позже Теодором Вигандом, исследовавшими большую часть города и его построек.
Следов древнейшего города не найдено. Раскопками открыты руины зданий, возведенных в основном в III-II вв. до н. э. и расположенных на террасах, укрепленных подпорными стенами.
Древний город Приена на карте

Общая информация

Местонахождение: запад Малой Азии.
Административная принадлежность: деревня Полюбахче, район Сёке, ил Айдын, Турция.
Основан: XI в. до н. э.
Заброшен: ХIII в.
Язык: турецкий.
Современный этнический состав: турки.
Религия: ислам (суннизм).
Денежная единица: турецкая лира.
Аэропорт: Измир Аднан Мендерес (международный).

Цифры

Площадь: 0,37 км2.
Население: 4-5 тыс. чел. (XI в. до н. э.)
Максимальная высота над уровнем моря: 380 м.
Удаленность: 16 км к востоку от Эгейского моря.
Храм Афины Полиады: длина — 37,2 и, ширина — 19,5 м.
Агора: дайна — 75 м, ширина — 46 м.
Экклесиастерий: длина — 16 м.
Храм Зевса: длина — 12 м, ширина — 7 м.
Стадион: длина беговой дорожки — 190 м.

Климат и погода

Средиземноморский.
Жаркое лето, прохладная влажная зима.
Средняя температура января: +9°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 58%.

Достопримечательности

Археологический комплекс Приены

  • Храм Афины Полиады (IV в. до н. э.)
  • Жилые дома (IV в. до н. э.)
  • Агора (священная стоя — Иера стоа, пританей, булевтерий и экклесиастерий, II-III вв. до н. э.)
  • Театр (200 г. до н. э.)
  • Стадион и гимнасии (конец II в. до н. э.)
  • Храмы Зевса, Деметры и Кибелы
  • Алтарь египетских богов и храм Сераписа
  • «Большой дом»
  • Рыночная площадь
  • Рыбный рынок
  • Дом Александра Македонского
  • Термы
  • Городские стены
  • Ворота (западные, восточные, около источника)
  • Дорога на акрополь

Прочие

  • Руины византийской базилики (IV в.)
  • Византийская крепость

Любопытные факты

  • Хорошо сохранился лутрон — умывальная комната Нижнего гимнасия. Вдоль нижней части ее стен проходил желоб, доставлявший чистую воду. Он имел форму большого гуська с львиными головами, из которых вытекала струя. Под ними размещались высеченные из камня корытообразные раковины. Вода непрерывно текла в эти три корыта, откуда она отводилась наружу за пределы гимнасия по каменным желобам. В полулутрона имелись две плоские ванны, к которым подводилась вода. Эти ванны, по-видимому, служили для мытья ног.
  • Историки указывают на следующие факторы, что создали городу славу весьма благоустроенного, по античным понятиям. Во-первых, город был защищен горами от северного ветра, в горах же начинались ручьи, используемые для забора пресной воды. Во-вторых, он был окружен сосновым лесом (сосны растут на территории Приены и в наши дни). В-третьих, благодаря расположению на склоне не возникала проблема избавления от грязи и нечистот (их просто смывало вниз). В-четвертых, значительная часть городских объектов так или иначе была возведена с использованием золотого сечения, что придавало Приене удивительно гармоничный вид.
  • Наиболее известный эпизод из жизни мудреца Биаса Приенского произошел, когда персы захватили Приену. Убегая из города, жители стремились забрать с собой как можно больше. Бианс не взял ничего, а когда его спросили об этом, ответил: «Все свое ношу с собой». Фраза стала крылатой и имеет много значений. Среди других афоризмов, приписываемых Биасу, есть и такие: «Худших везде большинство», «Друзей люби так, будто они тебе ответят ненавистью, ибо большинство людей злы», «О богах говори, что они есть», «Когда многие возьмутся за дело, не быть добру».
  • Создатель храма Афины Полиады в Приене — древнегреческий архитектор и скульптор Пифей, живший в IV в. до н. э. Его самое знаменитое творение — Мавзолей в Галикарнасе, считавшийся одним из семи чудес света античного мира. Практически вся эллинистическая архитектура ионийского направления находилась под влиянием работ Пифея, используя его учение о пропорции. Пифей написал научные труды по теории архитектуры, в том числе трактат «Комментарии», в котором дал теоретическое объяснение структуры храма Афины.
  • Немецкий археолог, инженер и архитектор Карл Хуман (1839-1896), проводивший раскопки в Приене, более известен своими раскопками в Пергаме, приведшими к обнаружению Пергамского алтаря. Все находки, согласно договору с властями Османской империи, переходили в собственность Германии.
  • Священная стоя — Иера стоа — была своего рода почетным архивом города. На ее стенах и стоявших здесь стелах были записаны важнейшие постановления. Они сохранились и свидетельствуют о жизни города в промежутке между 130 и 50 гг. до н. э. Так, большие надписи говорят о том, что галерея служила для пиршеств, которые устраивали городские чиновники для своих сограждан.
  • Вот как описывал Приену античный историк и географ Страбон: «За устьями Меандра идет побережье Приены, над которым расположены Приена и гора Микале, где много диких зверей и густой лес. Гора эта находится поблизости от острова Самос и образует с ним пролив».
  • Ряд ученых утверждает, что при Александре Македонском город был перенесен на 10 км от моря вглубь материка и отстроен по единому плану, были возведены многие значительные памятники. Однако это предположение считается весьма спорным, а сам город, вероятнее всего, всегда находился в этом месте.
  • Во II в. близ Приены возникли первые христианские обители. В IV в. языческие храмы начинают превращать в христианские, а крупнейшую базилику возводят в непосредственной близости от театра. Но в целом Приена напоминала любой другой малоазийский город той поры: множество народов, множество культов. Так, в Приене была иудейская община, у которых была своя синагога, ее фрагменты располагаются в юго-западных кварталах.
  • Кроме захвата турками выдвигаются и другие версии относительно причины, по которой люди покинули Приену в XIII в.: землетрясения, дальнейшее изменение русла Меандра, эпидемия.

5
0
7 167
Алексей Герасименко
Турция

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх