Измир (город)

Город Измир, город-порт в Турции на Эгейском море.История города

История турецкого Измира началась около четырех тысяч лет назад: тогда к северо-западу от современного города на склоне горы Яманлар было основано поселение греков-эолийцев, названное Смирной. Здесь они обустроили уютный торговый город. В 1-м тысячелетии до н. э, греки-ионийцы обманным путем сумели вытеснить греков-эолийцев с территорий Смирны. Правда, не так уж долго хитрецам пришлось наслаждаться своими успехами: в VII в. до н. э. город был завоеван правителем азиатского государства Лидия Алиаттом I тогда Смирна была снесена с лица земли. Лишь в IV в. до н. э., когда в этих краях оказались войска царя Александра Македонского (356-323 до н. э.), поселение было отстроено заново и названо Новой Смирной. На этот раз город сместился чуть ближе к морскому побережью.
Затем обновленная Смирна попала под власть Римской империи, а потом и Византии, что пошло ей только на пользу. XV в. изменил ход истории будущего Измира город вошел в состав земель Османской империи. Правда, вплоть до XX в. население Измира было преимущественно христианским. В 1919 г., после того как Турция потерпела поражение в Первой мировой войне, город был оккупирован греческими войсками. Согласно Севрскому мирному договору 1920 г. Измир должен был быть официально передан Греции. Хотя Турция подписала этот договор, нашлись силы, несогласные с ним, и они возобладали в стране. В 1922 г. турки отбили свои владения. Для местного христианского населения это обернулось кровавой трагедией: турецкие войска устроили жестокую резню армян и греков-христиан и сожгли дотла их храмы и жилые дома.
С 1922 г. началось становление Измира как турецкого города с преобладанием турецкого населения. Спустя почти 90 лет после трагических событий в Измире, кажется, ничто уже не напоминает о них. Пульс города бьется ровно, никаких горьких воспоминаний, не говоря уже о раскаянии. По численности населения этот город — третий в Турции. Важнейшая роль его в жизни страны заключается в том, что он второй по величине порт страны, после стамбульского. Население исповедует в основном ислам, но здесь живет и большая еврейская община, вторая по численности в стране после стамбульской.
В страшных пожарах 1922 г. некоторые памятники архитектуры в Измире все же уцелели. Одно из самых известных местечек города — двадцатипятиметровая мраморная часовая башня Измира в районе Конак. Хотя стилизована она под старинную постройку, на самом деле появилось это сооружение в 1901 г., и сразу стало всемирно известным символом Измира.
Торговля для турок — это если не святое, то нечто все же настолько важное, что сравнимо с особым пластом национальной культуры.
О том, насколько важны были базары в жизни измирцев, можно судить по остаткам старинных караван-сараев Чакалоглу-Ханы и Кызларагасы-Ханы в квартале Кемералты. Ежегодно в Измире, городе ближневосточном, но тесно контактирующем с Европой, признанном деловом центре страны, организуются десятки всевозможных международных ярмарок, конгрессов и фестивалей. Главным из подобных событий в жизни Турции является Измирская международная ярмарка, открывающаяся каждый год начиная с 1928 г. и собирающая сотни компаний со всего мира.

Город Измир на топографической карте, Турция.

Общая информация

Город на западе Турции. Административный центр ила (провинции) Измир.
Административное деление: 11 районов.
Язык: турецкий.
Этнический состав: турки, евреи (общины сефардов и ашкенази).
Религия: ислам, иудаизм.
Денежная единица: турецкая лира.
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Аднан Мендерес.

Цифры

Площадь ила: 11 973 км2 (в этой цифре учитываются также находящиеся на побережье неподалеку от Измира древние города Эфес, Сарды, Клазоменай и курортные поселки Кушадасы, Чешме, Мордоган и Фоча, отдельная площадь города не указывается).
Население ила: 3 927 968 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 328 чел/км2.

Экономика

Один из важнейших портов Турции (морские контейнерные и пассажирские перевозки).
Промышленность: табачная, текстильная, деревообрабатывающая, машиностроительная, судоремонтная, судостроительная, стекольно-керамическая.
Сфера услуг: логистика, туризм, проведение международных мероприятий.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура зимы: +8,9ºС.
Средняя температура лета: +35,1ºС.
Среднее количество осадков: 700-710 мм. 

Достопримечательности

■ Развалины Смирнской агоры (рыночной площади);
■ Крепость Кадифкале;
■ Термы Дианы;
■ Мечеть Хисар;
■ Мечеть Шадырван; в Площадь Монтре;
■ Памятник «Первая пуля»;
■ Культурный центр имени Ататюрка;
■ Музей скульптуры и живописи;
■ Археологический музей;
■ Часовая башня Саат Кулеси.

Любопытные факты

■ Существует теория, согласно которой именно в Измире родился древнегреческий поэт Гомер. Правда, на звание родины легендарного автора «Илиады» и «Одиссеи» претендует еще шесть городов: Хиос, Колофон, Саламин, Родос, Аргос и Афины.
■ Во всем мире Измир, вернее курорт Чешме вблизи него, известен своими термальными источниками Балчова. или,как их называли в древности, источниками Агамемнона. Они содержат серу, хлорид натрия и бикарбонат натрия, а из земли бьют со скоростью 28 л. в секунду.
■ Существует замысел постройки на территории Измира турецкой «Эйфелевой башни», вид на которую будет открываться из любой точки города. Предполагаемая высота будущего сооружения составляет 50 м.


20
Добавлено: 14-03-2011, 11:54
0
9 042
deniskda

Предыдущая публикация

К началу нашей эры древние кхмеры, чьи предки когда-то обжили территории по берегам Меконга, уже владели техникой обработки меди, бронзы и железа. Они сумели наладить также тесные торговые и культурные связи с Индией. Эти связи во многом способствовали появлению первых государств в Камбодже. Уже в I в. н. э. в...

Экономические известия из Китая — постоянно в топах мировых новостей. О будущем китайской экономики спорят эксперты всего мира. Восточное побережье Китая — наиболее развитая часть страны, именно здесь сосредоточены самые современные предприятия и построены города с многомиллионным населением. Здесь же живет и...

Первоочередной задачей новой страны стало обретение во что бы то ни стало прочной экономической самостоятельности и самодостаточности. Поначалу ему это вполне удавалось: экономика находилась под государственным контролем, уверенно росли ее основные показатели. Существовал хороший задел для этого: во время Второй...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх