Дарданеллы (Геллеспонт)

Дарданеллы, пролив в Турции.Пролив Турции

Древние греки называли этот пролив между Европой (Фракией) и Малой Азией (Анатолией) Геллеспонт. Они же его и переименовали потом в Дарданеллы, в честь мифического царя Дардана, главы племени дарданов, основавшего в Анатолии город Дардания. Дардан, по мифу, был сыном Зевса и плеяды Электры. Мифы, конечно, нельзя считать корректным источником исторических знаний, и все же их сюжеты почти всегда связаны с подлинными событиями: не по форме, но по сути. Самый убедительный пример в этом смысле — город Троя, в древности стоявший на побережье Малой Азии (потом море отступило в этом месте), и мифический, и реальный. Раскопано 9 его слоев. Знаменитый археолог-любитель Генрих Шлиман (1822-1890 гг.), которому повезло сделать сенсационные находки, коснулся слоя Трои II. Но историки считают, что город гомеровской «Илиады» — это Троя VII, сожженная в 1184 г до н. э. Геродот (484-425 гг до н. э.) рассказывает уже не о мифах, а о фактах истории Дарданелл, хотя и не без преувеличений. Так, по мнению историков, он очень сильно завысил численность армии персидского царя Ксеркса I, шедшей на Фермопилы. Но добросовестно изложил одну историю, связанную с этим походом. В 480 г до н. э. по приказу Ксеркса были построены два понтонных моста через Геллеспонт. Но когда армия начала переправляться, поднялась буря и разметала понтоны. Ксеркс, вне себя от гнева, приказал высечь плетьми солдат, строивших мосты, а заодно и море, затем кинуть в него цепи, а надзирателям над работами по наведению мостов — отсечь головы. Этот эпизод описал в своей трагедии «Персы» и драматург Эсхил. Геродот замечает, что Ксеркс был весьма самонадеян, выбрав такой способ пересечения Геллеспонта между Абидосом и Сестосом. Но в 334 г до н. э. таким же способом и в этом же месте, только в противоположном направлении, переправил свою армию через пролив другой полководец великий Александр Македонский. Перед началом переправы он бросил в море, в сторону Абидоса, свое копье — как символ грядущего завоевания Азии. В 1352 г тем же способом пролив преодолели турки-османы, а в 1354 г они захватили византийский город Каллиполис (затем Галлиполи, ныне Гелиболу) - с этого началось покорение османами Европы.
Каллиполис был известен с V в. до н. э. Другой относительно крупный город у побережья Малой Азии в районе Дарданелл — Чанаккале - основан как османская крепость в XIV в., но недалеко от того места, где стоял Абидос и древнее поселение, называемое сегодня Кумтепе, основанное в 2800 г до н. э. Выходцы из этого поселения основали Трою.
В истории России есть страница, тесно связанная с проливом Дарданеллы. В конце Гражданской войны, в 1920 г., в турецкий порт Галлиполи из Крыма (с остановкой в Константинополе) вошли корабли, на которых находилось 27 446 человек: 9540 офицеров, 15 617 солдат 1-го корпуса генерала А.П. Кутепова Русской армии П.Н. Врангеля, 90 воспитанников воинских частей 10-12 лет, 369 чиновников, 142 врача и санитара. Никто из них не верил, что советская власть — это надолго. Жили в полуразрушенных бараках, оставшихся от лагеря русских военнопленных Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг., и палатках, но не падали духом. В лагере поддерживалась дисциплина, проводились регулярные занятия и учения, проходили парады и футбольные матчи, была даже культурная жизнь: выходил машинописный литературный журнал с рисунками, работала библиотека, ставились любительские спектакли. Но начались болезни, а медикаментов не было никаких, остро не хватало и продовольствия, зимой люди страдали от холода. Всего в Галлиполийском лагере от болезней и осложнений от былых ран умерло 342 человека.Дарданеллы на карте.
Весной 1921 г удалось договориться с балканскими странами о приеме «галлиполийских сидельцев», как назвали их тогда в Европе. Лагерь опустел в мае 1923 г.
Начало его военно-стратегической истории — Троянская война. Наиболее полное ее описание дал Гомер (время жизни — приблизительно VIII в, до н. э.) в «Илиаде» и «Одиссее», языком поэзии переработав устные сказания. Точная дата этой войны не установлена, при этом большинству историков представляется, что происходила она в XIII-XII вв. до н. э. По Гомеру, поводом для нее стало похищение троянцем Парисом жены спартанского царя Менелая Елены. Многие историки искали в этом мифе подтекст, связанный с подлинными событиями. Теорий, порой прямо противоположных, было, как водится, гораздо больше, чем доказательств. По теории немецкого историка Пауля Кауэра, опубликованной в 1895 г и считающейся и сегодня одной из самых основательных, Троянская война и десятилетняя осада Трои — это противостояние эолийцев с жителями северо-западной части полуострова Малая Азия.
В эпохи Византийской империи (395-1453 гг.), а затем Османской империи (1299-1922 гг.) и Дарданеллы, и Босфор всецело принадлежали им, но, как только флот появился у России, возникает «вопрос о Проливах», или Восточный вопрос. После затяжных переговоров в 1833 г между Россией и Турцией был заключен Уникяр-Искелесийский договор об оборонительном союзе. Секретная статья договора обязывала Турцию закрывать Босфор и Дарданеллы для военных кораблей всех третьих стран по требованию России. Это соглашение чрезвычайно обеспокоило Англию и Францию, и в 1841 г., когда срок его истек, немедленно была принята Лондонская конвенция о Проливах, восстановившая закон Османской империи, по которому Босфор и Дарданеллы объявлялись в мирное время закрытыми для военных судов всех стран. Право на свободный проход российского флота через Босфор и Дарданеллы было одним из поводов Крымской войны 1853-1856 гг за господство на Ближнем Востоке. Будучи изначально русско-турецкой, в мировой историографии эта война называется Восточной войной. Англия, Франция и Турция были в ней союзниками с 1854 г., в 1855 г к ним присоединилось Сардинское королевство. Война шла и на суше, и на море. Несмотря на многие удачные действия на Чёрном море, на героическую оборону Севастополя, Россия в этой войне потерпела поражение. По условиям Парижского мирного договора 1856 г ей было запрещено иметь военный флот на Чёрном море. О выходе в Проливы и речи не было.
Но в Первую мировую войну Великобритания и Франция были уже противниками Турции. В период с 19 февраля 1915 по 9 января 1916 г произошло несколько морских сражений Первой мировой войны, объединяемых понятием «Дарданелльская, или Галлипольская, операция». Целью ее было овладение Проливами, принуждение Турции к выходу из войны и восстановление связи с Россией через Чёрное море. Началась операция с обстрела англофранцузской эскадрой турецких фортов. Но прорыва не случилось, а английская эскадра потеряла три корабля. Тогда на Галлипольский полуостров был высажен десант из австралийцев и новозеландцев, воевавших вместе с англичанами, но и на суше военная удача сопутствовала турецким войскам под руководством немецких военачальников. Англичане отошли в Салоники (Греция) с большими потерями. Но ко времени подписания Севрского мирного договора 1920 г., наряду с Версальским договором, завершившим Первую мировую войну, большая часть Турции уже была оккупирована войсками Антанты.
Конвенция Монтрё 1936 г., подписанная всеми странами Черноморского региона, включая СССР, сохраняет за военными и торговыми судами всех стран свободу прохода через Проливы как в мирное, так и в военное время. Конвенция автоматически продлевается каждые 20 лет при условии, если нет замечаний от стран, ее подписавших. Корабли Шестого флота США в период с 1990 г по сей день входили в акваторию Чёрного моря около 200 раз.


Общая информация

Пролив между европейским полуостровом Галлиполи, или Гелиболу (Турция), и северо-западом полуострова Малая Азия.
Древнее название: Геллеспонт.
Принадлежность: Турция.
Крупнейшие города и порты на берегах пролива: Гелиболу, Чанаккале.
Важнейший аэропорт: в Чанаккале, куда летают самолеты из международного аэропорта Ататюрк в Стамбуле.
Стамбул и Чанаккале связывает также паромная переправа.

Цифры

Длина: 65 км.
Ширина: от 1,3 до 6 км.
Средняя глубина фарватера: 55 м.
Максимальная глубина: 82 м.

Экономика

Важнейшая артерия морского судоходства мирового значения.
Большую долю в объеме трансфера через проливы составляет нефть из России, Азербайджана и Ирана.
Рыболовство, в городах — пищевая промышленность, в основном производство рыбных консервов.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура января: - 8°С.
Средняя температура июля: +25°С.

Достопримечательности

Троя — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО: от периода неолита (Кутемпе в окрестностях Трои) до 350 г до н. э. — 400 г н. э. — 9 археологических слоев самого города;
Гелиболу: башня византийского укрепления Каллиполис (восстановлена в XIV в.), в ней — Музей турецкого адмирала Пири Рейса, автора путеводителя по Средиземному и Эгейскому морям, крепость (XIV в.), мечеть Сулеймана-Паши (XIV в.). Дом Мевлеви (XVII в.). Мемориал русским воинам в окрестностях города;
Полуостров Гелиболу — Троя и еще 32 античных памятника, Национальный парк Мира, посвященный истории Первой мировой войны (оружие, затопленные корабли, вырытые окопы, защитные сооружения).
Чанаккале: мечети: Калеи Султанийе, Кёпрюлю Мехмед-Паша, Сефер-Шах; музеи: Археологический, Ататюрка, Военный, Троянский; монументы погибшим австралийским, английским и новозеландским воинам, многочисленные горячие источники.

Любопытные факты

■ Памятник русским воинам на русском кладбище, называемом «Голым полем», установленный в 2008 г.. представляет собой реконструкцию памятника 1921 г., разрушенного землетрясением 1949 г. Тот, первый памятник был передан Гелиболу генералом А.П. Кутеповым, когда его корпус покидал город. На вершине каменного кургана установлен крест. Надпись на памятнике гласит: «Первый корпус Русской армии — своим братьям-воинам, в борьбе за честь Родины нашедшим вечный покой на чужбине в 1920-1921 годах и в 18541855 годах, и памяти своих предков-запорожцев».
■ Почти все время Второй мировой войны Турция держала нейтралитет, Дарданеллы были закрыты для кораблей воюющих стран. В феврале 1945 г. Турция вступила в войну на стороне антигитлеровской коалиции, однако этой декларацией и ограничилась.
■ В последнее время в Турции звучит все больше призывов пересмотреть положения Конвенции Монтрё. Речь идет об экологической угрозе Проливам в связи со все большей плотностью потока кораблей и возрастанием количества аварий с нефтеналивными судами.
■ В 2011 г турецкий археолог Растем Аслан, руководитель раскопок на территории Трои, сделал заявление, что его группой, работавшей на побережье возле городка Канаккале, на дне пролива обнаружены остатки древнего поселения, возраст которого — примерно пять тыс. лет. По словам Аслана, сохранилось лишь примерно 5% его строений.
■ 3 мая 1810 г. великий английский поэт Джордж Гордон Байрон вместе с товарищем, лейтенантом Экенхедом, переплыл Дарданеллы, задавшись целью повторить подвиг древнегреческого героя Леандра, каждую ночь переплывавшего Геллеспонт ради свидания с возлюбленной. Байрон преодолел расстояние между точками, где в древности находились города Абидос и Сестос, за 1 час и 10 минут. В честь 200-летия этого события в 2010 г. состоялся массовый заплыв через Дарданеллы по маршруту Байрона, а это 5 км (с учетом сноса по течению, по прямой расстояние здесь от одного берега до другого около одной морской мили). Среди 140 участников заплыва был и потомок поэта. Нынешний рекорд пересечения пролива вплавь составляет 48 мин. Победитель заплыва 2010 г. преодолел пролив за 1 час и 27 минут. Но все равно он — настоящий герой. Температура воды в тот день была необычайно низкой для мая — +13°С, к тому же штормило.


23
Добавлено: 8-07-2012, 12:51
0
9 568
Untongeininty

Предыдущие публикации

Гоа
Она здесь не только богата, но и удивительно разнолика для такой небольшой территории. Пляжи в обрамлении пальмовых рощ — главное природное достояние штата, но не менее прекрасны его предгорные и горные районы с долинами и водопадами, джунгли. Жаркий климат и высокая влажность дают жизнь тысячам видов растений....

Сиамский залив
Сиамский залив представляет собой крайнюю западную область полузамкнутого Южно-Китайского моря. Залив образует углубление значительных размеров на южном берегу Юго-Восточной Азии, между полуостровами Малакка на западе и Индокитай на востоке. Линию побережья Сиамского залива принято отсчитывать, начиная на...

Ереван - Столица Армении
Столица Армении город Ереван находится на высоте от 865 до 1390 м над уровнем моря, на вулканическом плато к северо-востоку от Араратской долины, расположенной в центральной части Армянского нагорья. Здесь очень сложная система горных хребтов и впадин. Причина в том, что в конце неогена в результате тектонической...

Сулавеси
Название острова Сулавеси происходит от «сула», или остров, и «беси», или железо. «Железным» называли остров коренные жители, по-видимому имея в виду богатые залежи железной руды в районе озера Матано. Сулавеси — третий по величине остров Индонезии после острова Суматра, Борнео и Новой Гвинеи. Основание острова...

Новосибирск
Новосибирск расположен на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, на Приобском плато и на обоих берегах реки Оби - одной из крупнейших рек Сибири.Сотни миллионов лет назад территория города находилась на дне древнего моря, что доказывают находки окаменевших остатков морских обитателей. Во время ледникового периода...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх