Лебапский велаят

Лебапский велаят

Чарджоуская область

Центром области в древние времена был город Амуль, нынешнее название которого Туркменабат (Туркменабад), через который протекает самая значительная река Центральной Азии — широкая и быстрая в этих местах Амударья. Здесь была устроена надежная переправа для караванов. Древнее название этой реки — Окс. В Амударью она была переименована в честь города Амуля, возникшего на ее берегах в I-IV вв. От этого города брали начало и другие торговые пути — в Иран, Индию, Восточную Европу. Благодаря этому развивались ремесла, торговля, строились крепостные укрепления. В I-IV вв. Амуль и его окрестности входили в Кушанское царство. После его распада Амуль становится независимым, но ненадолго, вскоре он входит в состав Арабского халифата. В ІХ-Х вв. город значительно увеличивает свою площадь. В XI в., с началом возрождения могущества Хорезма, Амуль и его земли переходят под власть Хорезмского царства. В это время Амуль приобретает на всем Востоке славу богатого и культурного города, в котором, как свидетельствуют арабские летописи, «жило много поэтов». Некоторое время в нем хозяйничали туркмены-сельджуки. В 1220 г. Чингисхан направляет в не покорившийся ему Хорезм 200-тысячное войско, разорившее все владения царства. Амуль был практически стерт с лица земли. Но возродился. С XVI в. и Амуль, и все окружающие его земли стали зваться Чарджуй, точнее, Чахарджуй, что означает «четыре реки» (там сходились четыре арыка). Как принято считать, это название дал ему в 1511 г. поэт и основатель империи Великих Моголов Бабур (1483-1530 гг.). Позднее оно преобразовалось в Чарджоу. В 1880-1881 гг. туркменские земли в результате похода генерала М.Д. Скобелева были присоединены к Российской империи. В Чарджоу и его окрестности переселились старообрядцы-казаки, создавшие несколько новых поселений.
Основную часть Лебапского велаята занимает Туранская равнина, расположенная по обоим берегам Амударьи. К левобережью реки примыкает пустыня Каракумы, к правому берегу — отдельные пески: Кимиреккум, Сундукли. На востоке велаята проходит хребет Кугитангтау — самые высокие горы Туркменистана..
В Лебапском велаяте три официальных заповедника, но, без преувеличения, вся его территория представляет собой прекрасное разнообразие ландшафтов и природных зон — от жарких пустынь до высоких горных вершин, в силу экстремального климата, не тронутых человеком.
Есть здесь и несколько интересных архитектурных памятников, начиная с городища и развалин глинобитной крепости Амуль. Крупнейшее из исторических сооружений, стоявшее на дороге Хорасан — Амуль — Хорезм, вернее, то, что от него осталось, — караван-сарай Даяхатын, в народе называемый Бай-Хатын. По преданию, его выстроила жена купца, ушедшего из дома и не подававшего о себе вестей, чтобы он, прослышав о красивом и большом каравае-сарае, непременно вернулся сюда. Изначально это была крепость (рабат), построенная эмиром Хорасана Тахиром ибн Хусейном в IX в., а уже где-то в XI-XII вв. перестроенная в караван-сарай. Это было действительно внушительное сооружение из сырцового кирпича — с четырехтеррасным двором, обведенным галереями, с узорчатой кладкой, среди которой сохранились керамические фрагменты с арабской вязью с именами халифов Абубакра, Омара и Али. В районе города Атамурата есть два примечательных и хорошо сохранившихся памятника-мавзолея: мавзолей Алламбердара, самая крупная из сохранившихся ранних построек Северного Хорасана условной эпохи сельджукидов, и Астана-Баба. Последний — это архитектурный комплекс, с мечетью и несколькими мавзолеями разных веков.
Учеными-палеонтологами установлено, что в пещерах горы Большая Балахана близ селения Гаурдак в эпоху раннего палеолита на высоте 800 м обитали неандертальцы. И так совпало, что приблизительно там же, на каменистом плато (плато Динозавров) в горах Кугитангтау, на высоте около 1500 м, сохранились необычайно четкие следы доисторических ящеров юрского периода. Этим следам приблизительно 140-145 млн лет. Ничего удивительного, что эти следы фигурируют в местных легендах. По самой «историчной» из них, гигантские отпечатки оставлены «боевыми слонами Александра Македонского».

Лебапский велаят на карте


Общая информация

Область в Туркменистане, в прошлом Чарджоуская область Туркменской ССР Советского Союза.
Административно-территориальное деление: 14 этрапов (районов) и 4 города с правами этрапа.
Административный центр: Туркменабат (Чарджоу) — 688 903 чел. (2015 г.).
Языки: туркменский, русский.
Этнический состав: туркмены, узбеки, русские, армяне, татары, казахи.
Религии: ислам — около 90%, христианство (в основном православие).
Денежная единица: туркменский манат.
Крупнейшая река: Амударья.
Ближайшие аэропорты: им. Сапармурата Туркменбаши в Ашхабаде (международный), аэропорт местного значения в Туркменабате.

Цифры

Площадь: 93 730 км2.
Население: 1 421 100 чел. (2011 г.).
Плотность населения: 15,2 чел/км2.
Самая высокая точка: г. Айрибаба (3137 м).

Климат и погода

Резко континентальный, засушливый, с большими перепадами суточных температур.
Средняя температура января: -2°С.
Средняя температура июля: +32°С.
Среднегодовое количество осадков: около 120 мм.

Экономика

Природные ресурсы и их добыча: природный газ, сера, соли тяжелых металлов, минералы.
Промышленность: машиностроительная, нефтеперерабатывающая, химическая, хлопкоочистительная, текстильная, пищевая, производство ковров и стройматериалов.
Сельское хозяйство: хлопководство, выращивание зерновых, овощеводство, бахчеводство, виноградарство, каракулевое овцеводство, шелководство.
Сфера услуг: торговля, туризм.

Достопримечательности

Туркменабат: историко-краеведческий музей Лебапского велаята, православные храмы — Николая Чудотворца, Петра и Павла, в 10 км — городище Амуль-Чарджуй (X-XI вв.).
Караван-сарай Даяхатын (XII в.).
В районе города Атамурата: мавзолей Алламбердара, или Альмутасира (XI в.), архитектурный комплекс Астана-Баба (XII-XVII вв.).
Пещеры в горах: Гаурдакская и Кап-Кутан.
Заповедники: Кугитангский (Койтендагский) — плато Динозавров, Репетекский, Амударьинский.

Любопытные факты

■ Пещера Кугитанг, вернее, цепь пещер — самая большая карстовая полость хребта Кугитанг, длина ее галерей — около 57 км.
■ Единственное надгробие внутри мавзолея Алламбердара — ложное, никаких захоронений и рядом с ним не обнаружено.
■ В Туркменабате в 2015 г. началось строительство большой мечети на 3000 мест. Открытие ее планируется в 2018 г. Рядом с мечетью расположится новый гостиничный комплекс.
■ С мавзолеем Астана-Баба связана легенда. Зубейда, дочь правителя Хорасана, умерла вскоре после того, как вышла замуж. Отец сильно горевал по ней и построил на ее могиле роскошный мавзолей, но он вскоре рухнул. Дважды его восстанавливали, и снова мавзолей рассыпался. Тогда один мудрый старец, явившийся правителю во сне, дал ему совет: замешивать кирпичи, используя глину и воду из Мекки. И с мавзолеем больше ничего нехорошего не случилось. Остаток воды из Мекки вылили в колодец возле мавзолея. Он существует до сих пор,считается святым и исцеляющим.

11
Добавлено: 6-01-2016, 13:31
0
1 919
ssabab

Предыдущие публикации

Чунцин (город)
«Двойная радость» — так переводится с китайского название Чунцин. В других вариантах — «Двойное торжество», «Двойное счастье» и тому подобное. Это название город носит с 1189 г.На фото вид на деловой центр города Чунцин в вечерних...

Сирийская пустыня
Сирийская пустыня представляет собой пустынное плато с преимущественно равнинной поверхностью. Она сложена в основном меловыми и палеогеновыми известняками, мергелями и кремнями, также встречаются участки с базальтовым покровом. На юге Сирийская пустыня переходит в пустыню Нефуд.В засушливой каменистой Сирийской...

Харьяна (штат)
Индийский штат Харьяна имеет особое значение для индуистов. Здесь сохранилось множество реликвий и священных мест, связанных с истоками Вселенной и развитием индуизма. К подобным сакральным местам относится комплекс Брахма Саровар (на фото).Там, где ныне располагается штат Харьяна, с древних времен разворачивались...

Внутренняя Монголия
Значительную часть Внутренней Монголии занимают пустынные территории. В центре пустыни Бадын-Джаран, знаменитой своими высочайшими дюнами, в 1868 г. был построен одноименный храм, который прекрасно сохранился до наших дней.По ходу распада Монгольской империи часть ее земель попала в зависимость от Китая. Во времена...

Китайская Народная Республика
История Китая только по письменным источникам насчитывает более 3000 лет. Страной веками правили династии императоров. Так продолжалось до 1912 года, когда последний китайский император был отстранен от власти. Сегодня Китай является крупнейшей в мире социалистической страной.На фото Китайская стена, вождение которой...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх