Марыйский велаят

Марыйский велаят

История

Эту страну в оазисе реки Мергаб называли в разных древних источниках и по-другому — Маргуш, Моуру, Маргу. Античные историки именовали ее Маргиана. Последний вариант употребил также Александр Македонский, назвав цитадель, что сегодня известна как Эрк-Кала, и город вокруг нее Александрией Маргианской. Сегодня это археологическое городище. Когда-то считалось, что Александр и построил этот город, но доказано, что это не так. Мерв возник во II тысячелетии до н. э., а первые кочевые племена осели в плодородной долине Мергаба на тысячу лет раньше. С III в. до н. э. до III в. н. э. Мерв входил в Парфянское царство, был важным пунктом Великого шелкового пути. Расцвет Мерва приходится на время, когда он был столицей государства Сельджукидов (1040-1221 гг.). По расчетам археологов, тогда его населяло более миллиона человек. В 1221 г. город был разрушен монголами. Возрождение его началось в XV в., при Тимуридах, но былого величия и блеска Мерва им воспроизвести не удалось.
Русские историки и археологи начали изучение Мерва в XIX в., однако точные координаты местонахождения древней страны оставались неизвестны вплоть до середины XX в. Самые важные открытия здесь были сделаны в историческом измерении недавно, в 1972-2013 гг., археологической экспедицией под руководством знаменитого ученого, уроженца Ташкента Виктора Ивановича Сарианиди (1929-2013 гг.), среди научных заслуг которого — обнаружение в 1978 г. «золота Бактрии» в Афганистане. Экспедиция обнаружила более 20 поглощенных песками Каракумов древних поселений, из них четыре крупных, с мощными крепостями и дворцами. Исследования находок при раскопках позволяли ученым сделать выводы о сходстве культур Маргианы и Бактрии, а следовательно, о существовании доселе неизвестной, самостоятельной цивилизации в Центральной Азии. Раскопки в Мерве продолжаются. Культурный слой здесь составляет около 12 м.

Марыйская область

Марыйский велаят расположен на юго-востоке Туркмении, на Туранской равнине, высота которой над уровнем моря — 200-250 м. Имеются также возвышенности Бадхыз — до 1000 м. и Карабиль — до 984 м. Большая часть площади занята пустынями и полупустынями (на юге). Низовья реки Мургаб представляют собой оазис плодородных земель.
В аспекте экономики Марыйский велаят — регион, с уверенностью смотрящий в будущее. На него приходится около половины всего объема природного газа, добываемого в недрах Туркмении.
Кроме того, это важный для государства хлопководческий район. Город Мары — крупный транспортный узел Центральной Азии, автомобильный и железнодорожный. Первый железнодорожный путь — часть Закаспийской железной дороги — был проложен здесь в 1880-1896 гг. Руководил постройкой русский генерал от инфантерии М.Н. Анненков. Мары также важный узел ветки между Туркменбаши (Красноводском) и Серхетабадом (Кушкой). Собственно, город и начался с построек вокруг железнодорожного вокзала, официальная дата его основания 1884 г.
В современном Мары нет таких памятников старины, как в 38 км от него, в Мерве, напротив, этот город отличается новизной: за последние пару десятилетий он интенсивно перестраивался и благоустраивался, прирастал зелеными зонами. Здесь построено несколько красивых современных зданий, облицованных белоснежным мрамором, стоящих на фундаментах из гранита. Одна из таких достопримечательностей Мары — историко-краеведческий музей, фонды которого насчитывают почти 40 тыс. экспонатов: от древнего оружия и керамики до современных произведений ювелирного искусства в старинных традициях. Здесь собраны лучшие образцы местного ковроткачества. Есть в коллекции музея и уникальные артефакты, как, например, ларец, украшенный мозаикой из слоновой кости, II тысячелетия до н. э., дар профессора Сарианиди. В 2012 г. город Мары был официальной культурной столицей СНГ и справился с этой ролью отлично.
За пределами Туркмении немногие знают о курорте Байрамали, а между тем первая лечебница здесь была построена еще в XIX в. Сухой воздух этой гористой местности считается чрезвычайно благоприятным климатическим фактором при лечении почечных заболеваний. Санаторий Байрамали оснащен по последнему слову медицинской техники.

Марыйский велаят на карте


Общая информация

Область на юго-востоке Туркменистана.
Дата образования: 1992 г.
Административно-территориальное деление: 12 этрапов (районов), 2 города.
Административный центр: Мары — 126 141 чел. (2010 г).
Этнический состав: туркмены, узбеки, татары, русские, армяне.
Религии: ислам (суннитского толка), православие.
Денежная единица: туркменский манат.
Крупнейшая река: Мургаб.
Ближайший аэропорт: им. Сапармурата Туркменбаши в Ашхабаде (международный).

Цифры

Площадь: 87 150 км2.
Население: 1 480 400 чел. (2005 г.).
Плотность населения: 17 чел/км2.
Самая высокая точка: около 1000 м.

Климат и погода

Резко континентальный, сухой.
Средняя температура января: +2,4°С.
Средняя температура июля: +30,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 170 мм.

Экономика

Полезные ископаемые: месторождения природного газа, соли, известняка.
Теплоэнергетика (Марыйская ГРЭС).
Промышленность: газодобыча, машиностроительные, хлопкоочистительные предприятия, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленность.
Сельское хозяйство: выращивание хлопка, бахчевых культур, шелководство, овцеводство, коневодство (лошади ахалтекинской породы).
Сфера услуг: транспортные услуги, торговля, туризм.

Достопримечательности

Государственный историко-культурный парк «Древний Мерв» — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО: Гяур-Кала (III в.), Большая и Малая Кыз-Кала, Султан-Кала, усыпальницы братьев Эсхабов (XVв.), крепость Эрк-Кала, мавзолей Мухаммеда-ибн-Зейда и др., среди которых наиболее известен мавзолей сельджукского султана Санджара (XI в.).
Мечеть-мавзолей Тапхатан-Баба (XI в.).
Мавзолей Худай-Назар-овлия (начало XII в.).
Марыйский историко-краеведческий музей в г. Мары.
Бадхызский заповедник.

Любопытные факты

■ Самый притягательный объект древнего Мерва — мавзолей султана Санджара «Дарал-Ахыре» («Потусторонний мир»). Это выдающееся сооружение со стенами пятиметровой толщины имеет сложно устроенный купол. В нем есть отверстие, через которое можно видеть кусочек неба, став в определенную точку. С мавзолеем связана легенда. Влюбился султан в волшебницу-пери. Она же в ответ на взаимность поставила ему условия: не обнимать ее за талию, не смотреть на ее ступни и не присутствовать при расчесывании кос. Но султан слова своего не сдержал, подсмотрел за красавицей и узнал, что она, когда расчесывает волосы, снимает с себя голову, ходит, не касаясь земли; догадался, что талия у нее такая тонкая, потому что костей в ее прекрасном теле нет вовсе, и значит, она — существо не от мира сего. Пери разгневалась, обернулась птицей и улетела. Потом сжалилась над султаном
и передала ему, что он сможет видеть ее каждую пятницу через маленькое отверстие в куполе самого высокого и красивого здания в городе. И он постарался, чтобы его мавзолей был именно таким зданием.
■ В Мерве жили, творили, обучали молодежь такие выдающиеся представители восточной интеллектуальной элиты, как врач, философ и путешественник Барзуе, музыкант и певец Барбут, историк Самани, астроном Хабаш, поэт и философ Омар Хайям и многие другие талантливые люди.

11
0
7 771
bzhanna1985
Туркменистан

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх