Хива

Хива (город)

История основания города

О том, когда был основан город на месте современной узбекской Хивы, доподлинно неизвестно. Предполагается, что он появился более 2,5 тыс. лет назад, хотя первые упоминания о нем в письменных источниках относятся к X в. Путешественники того времени указывали на то, что Хива располагалась на караванном пути из Гурганча в Мерв (современные названия этих городов Куня Ургенч и Мары).
Преимущественно мусульманским городом Хива стала в VIII в.: в 712 г. она была завоевана Кутейбом ибн Муслимом — наместником персидской области Хорасан. В последующие несколько столетий Хива вместе с Хорезмским государством оказывалась под контролем различных правящих династий мусульманского мира: Африкидов, Сельджукидов и Ануштегинидов.
В период с 1097 по 1231 г. существует государство Хорезмшахов, и Хива входит в его состав. Однако наивысшее могущество этой империи, простиравшейся на территории современных Узбекистана, Туркменистана, Южного Казахстана, Ирана, Азербайджана, Афганистана, Таджикистана и Киргизии, пресеклось монгольским нашествием. В 1220 г. Хорезмское государство было буквально стерто с лица земли войсками Чингисхана. Хива была разрушена.
В 1511 г. в Хивинском ханстве (так принято называть Хорезмское государство в последний период его существования) воцарилась династия Шибанидов. В 1598 г. Хива стала столицей Хивинского ханства.
Перенос столицы из Ургенча был связан с тем, что русло реки Амударья изменилось и в городе сложились тяжелые жизненные условия: горожане потеряли надежный источник воды и выход к Каспийскому морю.
Приобретение Хивой нового статуса дало городу толчок к развитию. Он стал быстро разрастаться и в результате стал одним из образовательных и религиозных центров государства. Особый вклад в развитие Хивы внес Араб Мухаммад-хан (ум. 1621 г.), правивший в 1603-1621 гг. и сделавший Хиву одним из самых красивых городов государства наравне с Самаркандом и Бухарой. В частности, по велению правителя в 1616 г. в городе было возведено медресе в честь наречения Хивы столицей Хорезмского государства.
В 1873 г. Хива была захвачена русскими войсками под руководством генерала Константина фон Кауфмана, которому пятью годами ранее удалось покорить Самарканд. В результате часть Хивинского государства перешла к Российской империи, территории вошли в состав Аму-Дарьинского отдела Туркестанского края.
В составе Российской империи Хивинское ханство пользовалось определенной свободой: здесь действовали внутренние законы региона, на жизнь государства формальная подконтрольность России хоть и влияла, но незначительно. Хива приобрела еще большую значимость в торговле, так как через город стали проезжать и русские купцы, здесь открывались российские фирмы и торговые дома. Кроме того, намного более прибыльной стала работа местных ремесленников, чьи изделия стали пользоваться большим спросом.
Окончательно Хивинское ханство прекратило свое существование в 1919 г., когда местные власти были свергнуты силами Красной Армии. В результате сформировалась Хорезмская советская народная республика со столицей в Хиве, а в 1924 г. хорезмские земли были поделены между Узбекской и Туркменской ССР.

Город-музей Узбекистана

Хива расположена в низовьях Амударьи в Хорезмской области Узбекистана. Город разделен на два района: Ичан-Кала, скрытый за крепостными стенами, и Дииган-Кала, отстроенный за их пределами. На территории Хивы сохранилось более 250 исторических построек.
Хива сохранила множество архитектурных памятников, позволяющих представить жизнь Хивинского ханства.
В наши дни Хива — это город-музей, который напоминает о жизни давно прекратившего существование Хорезмского государства.
Исторически сложилось разделение города Хива на два района. Ичан-Кала, что в переводе означает «внутренний город», расположен в историческом центре города за старинными крепостными стенами. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дишан-Кала — это «внешняя» часть Хивы, строившаяся уже за пределами кольца укреплений.
Архитектурные памятники, сохранившиеся в исторической части Хивы, относятся преимущественно к периоду XVIII-XX вв. Однако археологические раскопки позволили найти остатки намного более ранних построек, в том числе остатки крепостных стен и захоронений 1-го тысячелетия до н.э., на фундаменте которых возводились новые здания.
Одним из самых древних сооружений, уцелевших в Хиве, является мавзолей шейха Сейида Аллауддина, который был возведен в XIV в. До наших дней сохранилось первоначальное здание из жженого кирпича, построенное над могилой шейха, однако внутреннее его убранство за века было утеряно.
Популярным местом паломничества в свое время стал мавзолей Пахлаван Махмуда, построенный в середине XIX в. В нем покоится поэт Пахлаван Махмуд, зарабатывавший на жизнь ремесленным делом и ставший героем городских легенд как непобедимый богатырь. Со временем Пахлаван Махмуд стал считаться покровителем Хивы. В результате рядом с мавзолеем были построены мечеть и ханака — суфийская обитель. Вокруг комплекса появились захоронения знатных особ.
Символом Хивы служит минарет Кальта-Минар, построенный в пределах Ичан-Калы. Уникальным его делает необычное оформление: голубой майоликой и глазурированной плиткой покрыто все сооружение целиком. Известность минарету принесли размеры башни: в диаметре она имеет более 14 м. Название минарета Кальта-Минар переводится как «короткая башня»: он должен был быть намного выше, однако работы по его возведению так и не были завершены.
Духовный центр Хивы — пятничная Джума-мечеть. Первоначальное здание было построено еще в X в., но в XVIII в. она была перестроена на средства хана Абдурахмана Мехтара. Правда, при постройке новой мечети была использована 21 колонна, созданная еще для первого здания в Х-ХII вв. В 1905 г. к мечети было пристроено медресе Кази-Калян, в стенах которого преподавались как религиозные, так и светские дисциплины.
Внутри исторического города расположена крепость Куня-Арк, предназначавшаяся для правителя Хорезмского государства и оснащавшаяся особой охраной. Строительство крепости началось в конце XVII в., однако полностью работы были завершены только в XIX в. Перед крепостью расположена одна из главных площадей Хивы, на которой проводились военные парады и казни.
Прекрасный вид на историческую часть Хивы со всеми ее архитектурными жемчужинами открывается с укрепленной башни Ак-Шейх-бобо, которая относится к крепости Куня-Арк. Прежде ее использовали как смотровую вышку.

карта город Хива


Общая информация

Месторасположение: северо-запад Узбекистана.
Административная принадлежность: Хорезмская область Узбекистана.
Язык: узбекский.
Этнический состав: узбеки, туркмены, каракалпаки и др.
Религия: ислам.
Денежная единица: сум.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Ургенч.

Цифры

Площадь исторического центра: 2,4 км2.
Площадь Ичан-Кала: 0,26 км2.
Население Хивы: 51 200 чел. (2004 г.).
Плотность населения Хивы: 220 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 96 м.
Удаленность: 1013 км от Ташкента.

Климат и погода

Резко континентальный, характеризуется холодной зимой и жарким, сухим летом.
Средняя температура января: +1,9°С.
Средняя температура июля: +26,7°С.
Среднегодовое количество осадков: 80-90 мм.
Среднегодовая влажность воздуха: 58%.

Экономика

Промышленность: легкая (хлопчатобумажная, ковроткацкая).
Сельское хозяйство: животноводство.
Ремесла, в т. ч. керамика.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Культовые: Джума-мечеть (XVIII в.), мечеть Хасан Мурад Кушбеги (конец XVIII в.), мечеть Багбанли (1809 г.), мечеть Шейх Мухгар Ата (1810-1838 гг.), мечеть и медресе Атаджан-Тура (1893-1899 гг.).
Исторические: крепость Куня-Арк (XVII в.), мавзолей шейха Сейида Аллауддина (XIV в.), дворец Таш-Хаули (1830-1838 гг.), минарет Кальта-Минар (середина XIX в.), мавзолей Пахлаван Махмуда (середина XIX в.).

Любопытные факты

■ Минарет Кальта-Минар задумывался как самый большой минарет на Востоке. Однако работы так и не были завершены. Существует несколько версий относительно того, почему смелый замысел так и не был реализован. По одной из них, заказчик — Мухаммад Амин-хан — умер раньше, чем минарет был построен. По другой — мастер бежал, так как его хотели тайно убить после завершения Кальта-Минара, чтобы он не смог возвести такую же башню в Бухаре.
■ Существует легенда, повествующая об основании города Хива. Она гласит, что на месте будущей Хивы Сим — один из сыновей Ноя — выкопал колодец Хейвак, в котором была очень вкусная вода. Здесь впоследствии и разросся город, первоначально носивший имя колодца.
Города Азии

16
Добавлено: 16-11-2015, 19:04
0
1 028

Предыдущие публикации

Красноярский край
Красноярский край — преимущественно горный российский регион. На фото одно из загадочных мест в горах — Озеро духов в природном парке Ергаки. У алтайцев не принято подниматься к этому озеру, так как,...

Цинхай
Цинхай — северо-западная провинция Китая — край преимущественно горный. Но даже в кажущихся безжизненными районах цинхайцы смогли пустить корни. Доказательство тому можно найти...

Ват Пхо
Храмовый комплекс Ват Пхо, зародившийся еще восемь столетий назад, когда Бангкок был обычным портовым городом, играет множество ролей. Это и духовный центр, и один из главных источников знаний о...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх