Центральное побережье

Провинции Центрального побережья Вьетнама (Дананг)
Мраморные горы высятся прямо посреди городских кварталов Дананга — крупнейшего города этого региона Вьетнама. В самих горах — масса пещер с длинными коридорами и буддийскими храмами. Множество храмов и на самих горах, они все действующие, и здесь всегда люди: паломники и туристы. В этих же горах добывают мрамор, и тут же изготавливают сувениры.

Провинции Центрального побережья Вьетнама

Юг Центрального побережья — регион Вьетнама, состоящий из семи провинций и Дананга, обладающего статусом города центрального подчинения и приравненного по статусу к провинции.
Юг Центрального побережья — перспективный туристический район страны: промышленность здесь менее развита, чем в соседних регионах, и только один крупный городской центр — Дананг. Это способствует сохранению дикой природы края.
Здесь разнообразный рельеф, включающий горные хребты и холмистые равнины, потянувшиеся вдоль границы с Центральным плато и выходящие к берегу Южно-Китайского моря. Самая высокая в районе — гора Нгоклинь, прозванная Крышей Южного Вьетнама: еще одно место страны, где обнаружен женьшень.
Линия берега заметно изрезана и состоит из множества бухт, мысов и полуостровов. Все это природное разнообразие затрудняет транспортное сообщение внутри района, но привлекает туристов. Этот вопрос в значительной степени помогло решить строительство автомобильного тоннеля Хайван между Данангом и Хюэ длиной 6,28 км: самого длинного в Юго-Восточной Азии.

Природа

Есть у побережья и острова, чья вьетнамская принадлежность никем не оспаривается. Остров Лишон — вулканического происхождения, с кратерами и горячими источниками. На нем сохранились остатки городища культуры сахюинь, существовавшей в центральной и южной частях Вьетнама в 1000 г. до н. э. — 200 г. Острова Чам — основа морского заповедника в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».
На юге Центрального побережья создано пять национальных парков. Только лишь в одном из них — Бенэн — обитает более тысячи видов животных, а в парке Фумат произрастает около 2,5 тысяч видов растений. В то же время этот парк — важнейший район сохранения редчайших млекопитающих во Вьетнаме, включая приматов — немейского тонкотела и белощекого хохлатого гиббона, быка саола, оленя анамитского мунтжака и полосатого аннамитского кролика. Сохранились здесь также мартышка горный резус, восточно-азиатский красный волк, индокитайский тигр и индийский слон. Парк Вукуанг занимает удаленную лесную территорию, где время от времени находят все новые виды оленей и антилоп.
Национальный парк Фонгня-Кебанг создан для защиты карстовой территории, где находится более трехсот пещер и гротов — часть экосистемы известняковых лесов хребта Чыонгшон. В 1991 г. здесь была обнаружена, как утверждается, самая крупная по объему на сегодняшний день пещера Шондонг глубиной около 150 м и длиной до 9 км с залами высотой 200 м общим объемом до 38,5 млн м3 и с большой подземной рекой.
В состав региона номинально входят также острова Южно-Китайского моря: архипелаги Парасельский и Спратли. Оба представляют собой скопления небольших островков и рифов. Эти архипелаги — предмет территориального спора. В 1974 г. над Парасельским архипелагом после известного Сражения у Парасельских островов, где вьетнамские ВМС потерпели поражение, КНР установила свой контроль, хотя на острова, кроме Вьетнама, претендует еще и Китайская Республика (Тайвань). Для китайцев и вьетнамцев спор за острова имеет больше принципиальное, чем экономическое или стратегическое значение: шельфовые месторождения нефти и газа здесь малоисследованы, а на островах живут только черепахи и птицы, хотя определенное значение имеет богатая рыболовная зона.
Такая же ситуация и с островами Спратли, чья принадлежность оспаривается сразу шестью государствами: Вьетнамом, Китаем, Тайванем, Малайзией, Филиппинами и Брунеем. Все эти страны разместили на островах свои гарнизоны. На шельфе этого архипелага уже обнаружено значительное количество нефти и газа.
Традиционно эта часть страны являлась «воротами к находящемуся на некотором удалении от побережья Центральному плато. Отличие региона от других прибрежных участков в том, что он не столь низкий и плоский.

Население

Население этого некогда могущественного государства к моменту его распада в XVII в. составляло едва ли несколько сот тысяч человек. В настоящее время на юге Центрального побережья проживают 10 миллионов.
Три из входящих в него провинций — Куангнам, Куангнгай и Биньдинь — самые густонаселенные, здесь проживает половина всего населения региона. Но при этом большую часть населения названных провинций составляют жители сельской местности. Более трети населения региона живет в городах, в основном в Дананге, а также в портовых городах провинций Кханьхоа и Биньтхуан. При этом быстрее всего растет численность самого большого города — Дананг, в основном за счет молодых людей из провинции, приезжающих сюда в поисках работы.
Как и в других регионах страны, этническое большинство составляют вьеты (кинь). Самым большим этническим меньшинством являются тямы, они живут в основном в провинциях Ниньтхуан и Биньдинь. Прочие этнические меньшинства — тхо, мыонги, кату, бру и др. — живут в горах на западе региона. Наибольшее количество таких малых народов проживает в провинциях Куангнам и Куангнгай.

Куангнам

Куангнам — самая большая по площади из провинций этого района. Она известна как район интенсивных лесозаготовок и поставляет четверть всей древесины Вьетнама, в том числе ценных пород. Всемирную известность провинции принесли его женьшень и коричник Лоурейра, применяемый как пряность. Административный центр — город Тамки, где во время Вьетнамской войны размещалась одна из крупнейших в Южном Вьетнаме военных баз США.
В провинции находятся две крупнейших достопримечательности Вьетнама, входящие в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мишон — город государства Тямпа, существовавшего в VII-XVII вв. Тогда в этом приморском районе Вьетнама сформировалась уникальная индуистская цивилизация, построившая высокие башнеподобные храмы, именуемые чамскими башнями. Во время американских бомбардировок были полностью или частично разрушены 50 из 70 храмов.
Второй объект — город Хойан, в I в. являвшийся крупнейшим портом Юго-Восточной Азии и входивший в состав государства Тямпа. Одна из достопримечательностей города, ставшая его символом, — Японский мост XVI-XVII вв.

Биньдинь

Однако наибольшую роль в экономике этого района играет вдвое меньшая по размерам провинция Биньдинь, дающая треть всех доходов, в основном за счет сельского хозяйства, рыбной ловли и множества деревообрабатывающих предприятий. Среди достопримечательностей провинции — тямские башни. Рядом с главным городом провинции — Куинёном — располагалась столица тямского государства Виджайя, павшая еще в 1470 г., подвергшись нашествию вьетов.

Кханхоа

Провинция Кханхоа — центр рыбной ловли всего участка этого побережья. Она также известна, как район широко развитой аквакультуры, специализирующейся на разведении тигровой креветки, омара и морского окуня, а также выращивании искусственного жемчуга. Важную роль сыграли города и деревни провинции во время Вьетнамской войны 1965-1975 гг. В нынешнем административном центре Нячанге располагался штаб спецвойск США «зеленые береты». И в настоящее время в провинции находится ряд военных баз армии Вьетнама: авиабаза в Нячанге и военно-морская база в глубоководном заливе Камрань. До 2001 г. здесь находилась база сначала советских и затем российских ВМС. В настоящее время она используется совместно войсками Вьетнама и России.

Дананг

Дананг — одновременно и самая маленькая по площади административно-территориальная единица региона, и важнейший портовый город всей страны, третий по величине во Вьетнаме. Его гавани достаточно глубоки, чтобы принимать крупные океанские лайнеры. Дананг — крупнейший промышленный центр региона с развитым судостроением, производством электроники и множеством текстильных предприятий.
Провинции Центрального побережья Вьетнама на карте

Общая информация

Экономический регион Центрального побережья Вьетнама.
Местонахождение: восточное побережье полуострова Индокитай.
Административное деление: провинции Биньдинь, Биньтхуан, Дананг, Куангнам, Куангнгай, Кханьхоа, Ниньтхуан и Фуйен.
Образование: Вьетнам — 1945 г., провинции — 1992 г.
Города: Куинён — 656 266 чел., Нячанг — 420 521 чел., Фантхьет — 335 212 чел., Аннён — 252 817 чел., Туихоа — 202030 чел., Фанранг-Тхаптям — 166 871 чел., Лази — 131 602 чел., Камрань — 125 311 чел. (2015).
Языки: вьетнамский, тямы, куой (куойтям), тхо (тхомон), поонг, мыонг, кату, бру, английский, французский.
Этнический состав: вьеты (кинь), тямы, тхо, мыонги, кату, бру.
Религии: различные формы анимизма и культов духов предков (доминирующие), буддизм, католицизм, атеизм.
Денежная единица: вьетнамский донг.
Реки: Тубон, Даранг, Тракхук, Кон, Кило, Кай, Динь.
Аэропорт: Дананг (международный).
Соседние регионы и акватории: на севере — Север Центрального побережья, на востоке и юге — Южно-Китайское море, на юго-западе — Юго-Восточный, на западе — Центральное плато.

Цифры

Площадь: 45 176,7 км2.
Население: 9 646 670 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 213,5 чел/км2.
Городское население: 31,6% (2013 г.)
Провинции (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Биньдинь (6850,6 / 1 962 266 / 286,4), Биньтхуан (7 812,8 / 1 266 228 / 162,1), Дананг (1 285,4 / 1 046 876 / 814,4), Куангнам (10 438,4 / 1 505 000 / 144,2), Куангнгай (5 153 / 1 221 600 / 237,1), Кханьхоа (5 217,7 / 1 192 500 / 228,5), Ниньтхуан (3 358,3 / 569 000 / 169,4), Фуйен (5 060,5 / 883 200 / 174,5) (2013 г.).
Самая высокая точка: 2598 м, гора Нгоклинь (хребет Чыонгшон).

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный.
Сезон дождей: май-октябрь.
Средняя температура января: +26°С.
Средняя температура июля: +27,5°С.
Среднегодовое количество осадков: около 2000 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 78-82%.

Экономика

ВРП: $13,552 млрд, на душу населения — $1404 (2015).
Полезные ископаемые: белый песок, известняк, золото, графит, термальные источники.
Промышленность: судостроение, машиностроение, электроника, легкая (текстильная), химическая (удобрения), стройматериалы (цемент), мыловаренная, бумажная, фармацевтическая, пищевая (рыбоперерабатывающая), деревообрабатывающая.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, перец, корица, хлопок, табак, сахарный тростник, кокосовый орех, кэшью, горох, каучуконосы, чай, кофе), животноводство (скотоводство, птицеводство).
Лесное хозяйство (заготовка черного дерева).
Морское рыболовство, разведение тигровой креветки и омаров, сбор моллюсков, выращивание жемчуга.
Традиционные ремесла: ткачество (хлопчатобумажных и шелковых тканей), изделия из тканей, резьба по дереву, рисовая бумага.
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Национальные парки Батьма (1991), Бенэн (1992), Фонгня-Кебанг (2001), Фумат (2001) и Вукуанг (2002)
  • Перевалы Хайван (496 м), Ка, Биньде и Кумонг
  • Обезьянья гора
  • Острова Лишон, Нам и Фукуи
  • Озёра Сонгмук и Биньдинь
  • Пещеры Шандонг, Фонгня, Тьеншон, Тхьендыонг и система пещер Вом
  • Горы Корилата (1128 м), Копреу (1213 м), Футао (1174 м), Коунет (1150 м), Фукань (1095 м), Фумун (1078 м)
  • Водопады Зё, Тяй, Бахо и Госпожи Лоан
  • Камни Хонтёнг

Исторические

  • Храмы-башни Мишон (IV-XIII вв.)
  • Тямский комплекс Тхап Понашу (Фантхьет, VIII в.)
  • Остатки тямской мечети (грот Бики, IХ-IX вв.)
  • Тямские башни Понагар (конец XIII в.)
  • Город Хойан (XV-XIX вв.)
  • Старый квартал
  • Зал Куанг-Донг и Японский мост (Хойан, XVI-XVII вв., Всемирное наследие ЮНЕСКО)
  • Крепость короля Минь Манга (перевал Хайван, 1826)

Культовые

  • Пагоды Хайтанг (1753)
  • Святилище Таньиенсао (1843)
  • «Китовый» храм Тан (Анхой)
  • Данагский собор (1923)
  • Нячангский собор (1930)

Архитектурные

  • Автомобильный тоннель Хайван (2005)

Любопытные факты

  • На Парасельских островах находится Драконова дыра: крупнейшая в мире подводная карстовая воронка глубиной 300 м. Она на 100 м глубже более знаменитой Голубой дыры Дина (202 м) у Багамских островов. Такие подводные воронки еще называют «голубыми дырами»: если смотреть на них с воздуха, они отчетливо выделяются на фоне морской воды как пятно темно-голубого цвета. Местные рыбаки прозвали Драконову дыру Морским глазом и верят в легенду о том, что именно здесь нашел золотую палицу сам Царь Обезьян (Сунь Укун) из классического романа 1590-х гг. «Путешествие на Запад», авторство которого приписывается У Чэнъэну (1500-1582 гг.) — китайскому писателю и поэту эпохи династии Мин.
  • Административные границы между провинциями во многом совпадают со старинным феодальным делением страны. А горные перевалы — ключевые опорные пункты этих исторических границ. На некоторых сохранились старые оборонительные сооружения. Например, крепость на вершине перевала Хайван, построенная в первой половине XIX в. королем Минь Манг (1791-1840 гг.) из династии Нгуен. По перевалу проходила граница между царствами Чампа и Дайвьет.
  • Острова Нам известны заготовкой ласточкиных гнезд. Для значительного числа островитян — это главный источник дохода. Такой деликатес пользуется особым спросом в китайской кухне. Добыча гнезд превратилась в целую индустрию на островах, приносящую доход провинции Куангнам. Ежегодно собирается до полутора тонн ласточкиных гнезд, цена за которые доходит до 4 тыс. долл. за кг.
  • До того как стать базой ВМС СССР, Камрань была крупной и прекрасно оборудованной базой тылового обеспечения войск США. СССР и Вьетнам подписали договор об использовании порта Камрань как пункта материально-технического обеспечения советского Военно-морского флота сроком на 25 лет. Это произошло в 1979 г., спустя два месяца после окончания Китайско-вьетнамской войны. Впоследствии Камрань превратилась в крупнейшую советскую военную базу за рубежом общей площадью 100 км2 и личным составом из 6 тысяч человек.
  • В 2016 г. международный трибунал, созданный при посредничестве Постоянной палаты третейского суда в Гааге, вынес решение, постановив, что КНР не имеет никаких исторических прав на спорные территории в Южно-Китайском море. А действия китайской стороны нарушают Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г. В ответ власти КНР заявили, что не собираются признавать и исполнять решение трибунала, которое считают ничтожным. Это стало редким случаем, когда Тайвань косвенно поддержал КНР: страна также отказалась исполнять решение трибунала, поскольку сама захватила самый большой остров в архипелаге Спратли.
  • На этом участке побережья, как нигде во Вьетнаме, заметно почитание китов, занимающих важное место в местной мифологии и религии. В храмах юга Центрального побережья хранится около ста скелетов китов, а самый большой — в храме Тан провинции Куангнгай. Согласно легенде, которой около двухсот лет, скелет является останками Нам Хай Донг Динь Дай Вуонга: самого могучего кита Южно-Китайского моря. Скелетам поклоняются, а когда на берегу находят мертвого кита, ему устраивают похороны: считается, что кит защищает рыбаков во время промысла.
  • В пещере Шандонг были обнаружены сталактиты высотой до 70 м, а также другие натечные образования, известные как пещерный жемчуг, размером с теннисный мяч.

1
Добавлено: 7-09-2017, 21:24
0
205
Antemiatymn

Предыдущие публикации

Дур-Шаррукин (древний город)
Военные успехи настолько вскружили голову царю Саргону II, что он задумал отказаться от прежней столицы — Калаха и построить новый город, дав ему одно из своих...

Бадын-Джаран (пустыня)
В пустыне Бадын-Джаран находятся самые высокие неподвижные дюны на земле....

Центральное плато
Несмотря на свое название, провинции Центрального плато занимают не одно плато, а располагаются на цепи из нескольких с высотами от 500 м до 2 км и выше....

Исан (регион)
Регион Исан — самый большой по площади из шести регионов Таиланда, он включает 20 провинций, расположенных на северо-востоке страны....

Иволгинский дацан
Иволгинский дацан расположен в степных просторах у подножья хребта Хамар-Дабан. Его русское название указывает на село Верхняя Иволга, где он и расположен....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх