Северо-Восток (регион)

Северо-Восток (регион)
Туристические суда в национальном стиле иногда устраивают «пробку» в бухте Халонг Южно-Китайского моря — популярнейшем туристическом природном объекте. В бухте более 3 тыс. островов, скалы и пещеры. Название ее переводится с вьетнамского примерно как «бухта, в которую спускаются (погружаются) драконы». Согласно легенде, скалы, выступающие из моря, это хвост дракона.

География

Регион Северо-Восток находится к северу от дельты реки Хонгха (Красной) и к северо-востоку от столицы Вьетнама — города Ханой. Провинции региона имеют выход к государственной границе с КНР и к побережью Тонкинского залива, издавна оставаясь важным связующим звеном между внутриконтинентальными районами Китая и морем.
Рельеф здесь преимущественно горный. На юго-западе расположен крупный известняковый горный массив Тамдао. На западе — южная часть Юньнань-Гуйчжоуского нагорья (Юньнаньского плато) с высотами около 2 км, с широким распространением карстовых форм рельефа — пещер и воронок. На севере, на границе с Китаем, расположено изрезанное глубокими каньонами плато Донгван с высотами около 1600 м. На востоке горы подходят прямо к морю, их вершины вздымаются из воды в самом живописном месте Вьетнама — бухте Халонг в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря. Бухта Халонг внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего же у побережья региона сосредоточено 2/3 всех островов страны.

Природа

На территории региона создано шесть национальных парков. Байтылонг занимает десятки островов в одноименном заливе Южно-Китайского моря, общая площадь парка — 157 км2, из них 2/3 приходится на несколько тысяч островов, в том числе коралловых. Самые крупные покрыты влажными широколиственными лесами. Острова — известное место обитания десятков видов змей, в том числе крайне ядовитого ленточного крайта и морских змей. Главная беда парка — браконьеры, истребляющие редких оленей аксисов, сохранившихся на островах.
Бабе — название парка и озера, оно переводится как «три залива». Озеро Бабе — это три водоема ПелаМ, Пелу и Пеленг, связанные между собой, с множеством мелких островков. Парк Зузя — часть карстового плато Донгван на границе с Китаем общей площадью 2346 км2, он создан для охраны широколиственных вечнозеленых лесов верховий реки Гам и водной системы вокруг искусственного озера Туйенкуанг. Здесь же расположена одна из крупнейших гор региона — пик Футхака высотой 2275 м.

Народы

Проживают здесь наиболее многочисленные народности страны — тхо, нунг, ман, а в городах и на равнинах основная масса населения — кинь, т. е. собственно вьетнамцы. Общее количество этнических групп — свыше 50. Основная масса населения занята земледелием, выращивая рис, кукурузу, овощи и цитрусовые. На втором месте по занятости — добывающая промышленность, за ней — туристический сектор, только начинающий развиваться.
Вместе с регионами Северо-Запад и Дельта реки Хонгха он входит в состав исторического района Вьетбак (в переводе с вьетнамского — Северный Вьетнам), известного как «колыбель вьетнамской революции». Здесь, в лесных массивах Бакшона, где преобладают тропические леса, были созданы первые опорные базы и партизанские отряды, боровшиеся против французского колониализма. Тут же находились штаб-квартира ЦК Партии трудящихся Вьетнама, руководство единого Национального фронта, Народное правительство и Верховная ставка Народной армии.
В составе региона Северо-Восток — девять провинций.

Бакзянг

Провинция Бакзянг — предгорный район, расположенный между горами на севере и долиной реки Красной на юге.
Она находится в центре историко-географического района Бакбо — главной рисоводческой территории Вьетнама. Наивысшая точка провинции — гора Йенты высотой 1064 м. Около VIII в. до н. э. здесь появилось Ванланг — первое государство вьетов на территории современного Вьетнама, просуществовавшее до 258 г. до н. э. под управлением династии Хонг-банг. Его жители называли себя лаквьетами. Об этом рабовладельческом государстве известно по обрывочным сведениям из циньских и танских хроник. Оно пало под ударами горных племен аувьетов. Его столица город Фонгтяу была расположена рядом с городом Вьетчи — Центром провинции Футхо.
Рельеф региона разнообразен: большая часть занята горами, остальная разделена между долинами рек и тысячами островов.
Во всех провинциях Северо-Востока находятся исторические места сражений с монголами, китайцами, французами и даже бандитской группировкой «Черный флаг».

Куангнинь

Куангнинь — главный район добычи угля во Вьетнаме, в этой провинции добывается до 90% всего каменного угля страны. В ней же находится знаменитая бухта Халонг — один из самых популярных туристических объектов страны.
В X и XIII вв. на берегах здешней реки Бакданг произошли три сражения, решающие для вьетнамской независимости. Например, битва 1288 г., в которой военачальник Чан Хынг Дао (1226/1228-1300 гг.) успешно применил тактику, позволившую отразить третье монгольское вторжение во вьетнамское государство Дайвьет в 1287-1288 гг. и одержать полную победу над противником, повлекшую отступление монголов из Вьетнама.
На побережье национального парка Байтылонг сохранились руины Вандона — первого торгового порта страны, включая портовые сооружения, храмы и оборонительные башни. В XIII в. это был единственный морской порт Вандон в государстве Дайвьет.

Баккан

Город Баккан — столица одноименной провинции — известен как место, где в 1880 г. был построен форт по повелению правителей эпохи династии Нгуен (1802-1945 гг.) — последней императорской династии Вьетнама. Форт должен был защитить север страны от грабительских набегов «Черного флага» — преступной группировки племени чжуанов, нападавшей со стороны Китая, но помогавшей вьетнамцам в борьбе против французских колониальных властей, пока ее вожаков не отловили и не обезглавили в 1881 г. В 1940-х гг. Баккан был штаб-квартирой Хо Ши Мина и руководимого им Вьетминя — фронта освобождения страны от французов.

Каобанг

Провинция Каобанг — одна из беднейших в стране с точки зрения экономики, но у нее богатейшая история. В частности, она связана с эпохой зарождения организованной борьбы вьетнамского народа под руководством Хо Ши Мина. В 1941 г. в пещерах долины Пакбо он заявил о создании Вьетминя — вооруженных сил народа Вьетнама. Здесь же 2 сентября в 1945 г. он провозгласил независимость страны.
В этой же провинции находится водопад Бангиок — высотой 30 м и шириной 300 м — на вьетнамо-китайской границе. Здесь китайская армия вторглась на территорию Вьетнама во время краткой Китайско-вьетнамской войны 1979 г.
С 1947-1949 гг. именно в Каобанге происходили события Первой индокитайской войны: продолжительная серия боев между французским колониальным корпусом и Вьетминем. В результате вьетнамцы сумели нарушить снабжение французских гарнизонов до самого окончания войны.

Лангшон

Главная достопримечательность провинции Лангшон — перевал Дружбы, он же Айнамкуан, на вьетнамо-китайской границе. Это один из самых оживленных трансграничных пунктов страны. Экономика провинции на 80% основана на сельском хозяйстве и лесной промышленности. В агрокультурном секторе важнейшую роль занимает анис звездчатый — разновидность пряности. Исторические сокровища провинции — пещерные буддийские алтари Тамтхань и Нхитхань.

Туенкуанг

Во время Франко-китайской войны 1884-1885 гг. французский гарнизон в городе Туенкуанг — центре одноименной провинции — 120 дней оборонялся подразделениями французского Иностранного легиона, противостоявшим 12 тыс. солдат Юньнаньской армии и бандам «Черного флага». Это было самое значительное событие относительно недавней истории страны.

Тхайнгуен

Провинция Тхайнгуен в первую очередь известна своими чайными плантациями: по их площади она уступает только провинции Ламдонг. Здесь собирают до 100 тыс. т чайного листа в год. «Тхайнгуен» — самая известная во Вьетнаме марка зеленого чая.
регион Северо-Восток на карте

Общая информация

Экономический регион Северного Вьетнама.
Местонахождение: полуостров Индокитай.
Административное деление: провинции Бакзянг, Баккан, Каобанг, Куангнинь, Лангшон, Туенкуанг, Тхайнгуен, Хазянг, Футхо.
Образование: Вьетнам — 1945 г., провинции 1992, 2004 гг.
Города: Тхайнгуен — 317 580 чел., Вьетчи — 283 995 чел., Халонг — 227 000 чел., Камфа — 203 435 чел., Бакзянг — 198 579 чел., Уонгби — 170 000 чел., Лангшон — 148 000 чел. (2015).
Языки: вьетнамский, нунг, тхо, ман, мео, хмонг, французский.
Этнический состав: вьеты (кинь), тхо, нунг, ман, хмонги, таи, яо, нунги, сантяй, хоа.
Религии: буддизм, католицизм, культ предков, анимизм, тотемизм.
Денежная единица: вьетнамский донг.
Реки: Хонгха, Ло, Бакданг, Чай, Гам, Люкнам, Банг, Тахан, Намкыонг, Нанг.
Аэропорты: Нойбай-Ханой и Катби-Хайфон (международный).
Соседние страны и регионы: на севере и востоке — КНР, на юге — залив Бакбо (Южно-Китайское море) и Дельта Хонгхи, на западе — Северо-Запад.

Цифры

Площадь: 50 722,2 км2.
Население: 8 368 000 чел. (2013).
Плотность населения: 165 чел/км2.
Провинции (площадь, км2 / население, чел. / плотность населения, чел/км2): Бакзянг (3 827,45 / 1 628 400 / 425,4), Баккан (4 859,4 / 308 900 / 63,6), Каобанг (6 724,6 / 528 100 / 78,5), Куангнинь (6 102,3 / 1 199 400 / 196.5), Лангшон (8 327,6 / 759 000 / 91,1), Туенкуанг (5 867,3 / 730 800 / 124,5), Тхайнгуен (3 534,45 / 1 139 400 / 322,4), Хазянг (7 945,8 / 705 100 / 88,7), Футхо (3 533,3 / 1 369 700 / 387,6) (2013).
Самая высокая точка: 2419 м, г. Тайконлинь (провинция Хазянг).
Бухта Халонг: площадь — около 1500 км2, количество островов — свыше 3000.

Климат и погода

Субэкваториальный муссонный.
Сезон дождей: май-октябрь.
Средняя температура января: +13°С.
Средняя температура июля: +27°С.
Среднегодовое количество осадков: 1400 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Экономика

ВРП: $17,472 320 млрд, на душу населения — $2088 (2015).
Полезные ископаемые: каменный уголь, олово, вольфрам, алюминий, титан, медь, железо, цинк, бокситы, известняк, гранит, минеральные источники.
Промышленность: добывающая, черная и цветная металлургия, химическая, деревообрабатывающая, легкая (хлопчатобумажные ткани, шелк), пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (рис, кукуруза, чай, батат, маниок, бобовые, овощи, цитрусовые, хлопок, кофе, сахарный тростник, масличные), животноводство (скотоводство, свиноводство, птицеводство).
Лесное хозяйство (заготовка бамбука).
Речное рыболовство: разведение пресноводной рыбы.
Традиционные ремесла: гончарные изделия, изготовление лодок, плетение корзин, вышивка, соломенные шляпы «нон».
Сфера услуг: туристические, транспортные (речное судоходство), торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Девственный лес Кхеро

Национальные парки

  • Бабе (озеро Бабе, пещера Пуонг, каскадный водопад Даузанг, лагуна Аотьен, о. Вдовий, 1977)
  • Тамдао (водопад Коппер-Чарм-Сильвер, 1986)
  • Байтылонг (острова Бакбо — Бамун, Чанголон, Чангонё, Шаунам, Шаудонг, Донгма, Хонтинь, Мангханам, Мангхабак, Тяйтяй, Шойню, 2001)
  • Сюаншон (заповедник Фукань, озеро Хоабинь и Тасуа, 2002)
  • Хоангльен (2002)
  • Зузя (искусственное озеро Туйенкуанг, 2015)

Исторические

  • Форт Баккан (1880)

Провинция Бакзянг

  • Дерево Кайда (Бакзянг, возраст около 1000 лет)
  • Пагода Дуклю (XII в.)
  • Ирригационная сеть Тхакхуонг (начало XX в.)
  • Система партизанских тоннелей АТК2 (Ан-Тона-Кху, 1965-1972)

Провинция Куангнинь

  • Бухта Халонг (грот Бонау, Девичье, Небесный Дворец, Барабан и Дауго, острова Катба)
  • Горные ландшафты Байто
  • Храмы Куаонг и Тьен
  • Руины порта Вандонг (до XIII в.)
  • Провинциальный музей
  • Заповедники Йенты и Кытхыонг

Провинция Каобанг

  • Исторические пещеры долины Пакбо
  • Буддийские храмы Кайсам (XI, XIX вв.) и Маккинг (XVI в.)
  • Католическая церковь Койбинь (1906)
  • Водопады Бандок и Бангиок
  • Горное озеро Тхангхен

Провинция Лангшон

  • Перевал Дружбы (Айнамкуан)
  • Пещерные буддийские алтари Тамтхань и Нхитхань (XVIII в.)
  • Цитадель эпохи династии Мин (XVI в.)
  • Стены города Лангшо (XVIII в.)

Провинция Туенкуанг

  • Пещерная пагода Йенсон
  • Храмы Датнонгтьен и Тхуонг

Провинция Тхайнгуен

  • Озеро Нуйкок
  • Пещера Фуонгхоанг
  • Музей культуры национальных меньшинств (1960)

Провинция Хазянг

  • Долина Куанба
  • Перевал Меояк

Провинция Футхо

  • Храм Хунгкингз

Любопытные факты

  • На острове Реу в национальном парке Байтылонг расположена ферма по разведению обезьян, на которых тестируются вакцины от полиомиелита.
  • Всего во Вьетнаме — семь национальных парков, включающих прибрежную зону и морскую акваторию.
  • «Там, где дракон спустился в море» — так переводится название бухты Халонг с вьетнамского языка. Легенда говорит, что остров Халонг создал громадный горный дракон. Спустившись к морю, он пробил хвостом причудливых очертаний долины и ушел в море. Долины заполнила вода, создав бухту, местные жители и сегодня верят, что в прекрасной бухте притаился дракон...
  • В пещере Пуонг обитает 18 видов летучих мышей общей численностью 10 тыс. особей.
  • В провинции Бакзянг сохранилась культура строительства и поддержания в порядке общинных домов — диней. Динь представляет собой постройку, совмещающую дом собраний общины, культовое сооружение и дом памяти, посвященный основателю деревни. Наиболее ранние примеры диней известны с XVI в.
  • Во время Вьетнамской войны 1960-1970-х гг. в порту Камфа провинции Куангнинь, через который шли поставки из СССР, постоянно находились советские военные суда,обеспечивавшие безопасность порта одним своим присутствием. ВВС США не трогали гавань, но город разбомбили почти полностью.
  • Военачальник Чан Хынг Дао, отразивший нападение монголов на Дайвьет в XIII в., является признанным военным теоретиком, чьи идеи в области стратегии и тактики ведения боевых действий нисколько не устарели. Так, он призывал использовать преимущества врага для его же поражения. Например, сильнейшую в мире монгольскую конницу он громил, заманивая в места, неудобные для ее действий. Привычные к степям монголы терялись в горах и непроходимых вьетнамских джунглях и болотах. В своем главном научном труде «Элементарное наставление по военному делу» Чан Хынг Дао изложил три основных, на его взгляд, принципа ведения войны: опора на народ, ведение партизанской войны, ослабляющей противника, и нанесение ему решающего удара силами предварительно сохраненной регулярной армии. Все эти постулаты были использованы войсками Северного Вьетнама во время сражений с французскими колонизаторами и во Вьетнамской войне 1960-1970-х гг.
  • В период пребывания вьетнамского вождя Хо Ши Мина в пещерах долины Пакбо провинции Каобанг протекавший в долине ручей был переименован в честь Ленина, а одна из гор стала именоваться в честь Карла Маркса.
  • Бангиок — один из четырех крупнейших в мире «пограничных» водопадов. Три других: Игуасу (Южная Америка, на границе Бразилии и Аргентины), Виктория (Африка, на границе Замбии и Зимбабве) и Ниагара (Северная Америка, на границе США и Канады).
  • Рядом с водопадом Бангиок находится расщелина Тонглинг, знаменитая редчайшими растениями и тем, что в прошлом в ней скрывались разбойники, и зарытые ими клады здесь находят до сих пор.
  • В городе Тхайнгуен располагается самый большой в стране Музей культуры национальных меньшинств. Общая площадь помещений — около 40 тыс. м2, экспозиция включает около 10 тыс. предметов и документов, относящихся к 54 этническим группам Вьетнама.

1
Добавлено: 16-09-2017, 12:44
0
244
Minikb

Предыдущая публикация

Река Квай появилась сначала на страницах романа о военнопленных, и лишь потом ее название перекочевало на географические карты....

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх