Социалистическая Республика Вьетнам

Социалистическая Республика Вьетнам.История

В глазах европейцев Вьетнам на протяжении тридцати лет с 1945-го по 1975-й представлял собой символ войны и страданий. Но история войн в этой стране выходит далеко за рамки двадцатого века. В III в. до н. э. Тхук Фан объединил Королевство Ванланг и племенной союз Намкыонг в одно государство под названием Аулак и стал его королем. Это позволяло лучше противостоять нападениям китайских войск. Однако во II в. до н. э. вьетнамские земли все-таки были оккупированы Китаем на целое тысячелетие, но в течение этого времени войны и освободительная борьба не прекращались. В 939 г. китайцы были разгромлены, а в 1069 г. было образовано единое вьетнамское государство Дайвьет (Великий Вьет), которому в XII в. пришлось воевать с Китаем и Камбоджей, а в XIII в. пережить три монгольских нашествия. В начале XV в. произошла очередная оккупация Вьетнама Китаем, но в 1427 г. в результате освободительной войны китайцы были изгнаны. Несмотря на то что все эти войны велись во имя независимости и целостности страны, Вьетнам на рубеже XVI и XVII вв. разделился на две части. Династия Чинь установила контроль над северной частью страны, а династия Нгуен над южной. Лишь в конце XVIII в. в результате восстания тайшонов страна была объединена, а в XIX в. началось французское вмешательство. Поначалу французы посылали во Вьетнам священников и миссионеров, но, поскольку католицизм в этой стране не приживался, послали войска, и в 1884 г. Вьетнам стал французской колонией.
Во время Второй мировой войны Вьетнам был захвачен Японией, а в 1945 г. в его северную часть вошли китайцы-гоминьдановцы, а в южную — англичане. Тогда же, в сентябре, Хо Ши Мин провозгласил Демократическую Республику Вьетнам и стал ее президентом, но от французов страна смогла избавиться только после разгрома их войск под Дьенбьенфу в 1954 г. В том же году она была официально разделена на две части Северный Вьетнам (ДРВ) и Южный (Республика Вьетнам).
Идея Хо Ши Мина построить коммунизм на всей территории государства явно не встречала отклика со стороны Южного Вьетнама, находившегося под контролем США. Однако и там был создан прокоммунистический Национальный фронт освобождения. Желая предотвратить распространение «красной волны», США начали в 1965 г. активные бомбардировки ДРВ и переброску войск в Южный Вьетнам. Вьетнамская война стала самой героической и трагической страницей в истории Вьетнама, а в истории США самой темной. В 1973-м американцы были вынуждены вывести свои войска, а в 1975 г. северовьетнамская армия захватила весь Южный Вьетнам, и в 1976-м была провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам. К концу восьмидесятых годов страна находилась в условиях почти полной международной изоляции. В 1986 г., под влиянием перестройки в СССР и реформ в КНР, вьетнамское руководство объявило о проведении «политики обновления».
До 1954-го Вьетнам, Лаос и Камбоджа были частью Французского Индокитая. После двадцати лет войны между Южным Вьетнамом, находившимся под контролем США, и коммунистическим Северным, в июле 1976 страна объединилась.

«Длинный змей»

Вьетнам, по-змеиному огибающий о востока полуостров Индокитай, отличается чрезвычайным разнообразием природных ландшафтов. Для туристов эта страна — одна из самых привлекательных в Юго-Восточной Азии.
Вьетнам — это очень много воды. С восточной стороны он «утопает» в Южно-Китайском море, а с западной тонет в облаках, за которые уходят вершины его гор. Каемка магических пляжей тянется от Тонкинского залива до Сиамского залива. «Длинный змей», как еще называют Вьетнам, имеет протяженность 1500 км, а его ширина колеблется от 50 до 600 км. Исторически страна делится на три основные области — Бакбо (север), Чунгбо (центральная часть) и Намбо (юг). Кроме этого существует административное деление на 59 провинций и пять городов центрального подчинения.
На севере, у границы с Китаем, тянутся горы Хоангльеншон с самой высокой вершиной во Вьетнаме Фаншипан (3143 м). Ниже, в восточной части Бакбо, Красная река (Хонгха) впадает в море, образуя широкую дельту. Здесь плотность населения доходит до 1000 жителей на км2.
Провинция Чунгбо в центральной части представляет собой узкую долину, которая расположена между побережьем и Аннамскими горами (Чыонгшон). Река Меконг, берущая свое начало в Тибетском нагорье и протекающая по территории Китая, Лаоса и Камбоджи, образует на юге Вьетнама дельту, вокруг которой сформировалась зона плодороднейшей земли, сравнимая по площади с территорией Чехии (75 000 км2). Ее называют «рисовая чаша» Вьетнама. Здесь выращивают более половины риса в стране, а также разнообразные тропические плоды. Рис занимает третье место в экспорте страны после нефти и рыбы.
После 1994 г., когда Соединенные Штаты отменили торговое эмбарго, Вьетнам превратился в страну, благоприятную для инвестирования: много рабочей силы, низкие цены, а экономическая реформа снимает опасения, что имущество и прибыль иностранных компаний могут быть национализированы.
Тем не менее открытие страны носит в достаточной степени символический характер — ведь во Вьетнаме до сих пор действует железная рука коммунизма.
В последние годы во Вьетнаме активно развивается туризм. Здесь много курортов с прекрасными пляжами из белого и золотистого песка и масса достопримечательностей не только исторического и архитектурного характера, но и, в первую очередь, природных. Самой удивительной и прекрасной из них, пожалуй, является бухта Халонг в Тонкинском заливе, признанная одним из чудес света. Изумрудные воды залива омывают более 3000 маленьких островов и скал самых причудливых форм, напоминающих петушков, лягушек и других животных. На островах много пещер со сталактитами и сталагмитами. Халонг в переводе означает «там, где дракон спустился в море». Дракон до сих пор оберегает непотопляемый Вьетнам.
карта Вьетнама

Общая информация

Политическая система: Социалистическая Республика.
Столица: Ханой, 6 448 837 чел. (2009 г.).
Религия: буддизм (86%). католицизм (7%).
Язык: вьетнамский.
Денежная единица: донг.
Крупнейшие города: Ханой, Хошимин (бывший Сайгон), Хайфон, Дананг, Куинён, Ниньхоа, Хюэ.
Реки: Красная река, Меконг, Черная река.
Горные хребты: Хоангльеншон, Шамшао, Аннамские горы (Чыонгшон).

Цифры

Площадь: 331 690 км2.
Население: 85 789 573 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 258,6 чел./км2.
Границы: с Лаосом, Камбоджей и Китаем.
Протяженность береговой линии: 3340 км.
Самая высокая точка: Фаншипан (3143 м).

Экономика

Сельское хозяйство: выращивание риса, чая, ананасов, кофе и табака. Рыбалка.
Промышленность: металлургическая, текстильная.
Минерально-сырьевые ресурсы: фосфаты, марганец, бокситы, хромиты, уголь, нефть и природный газ.

Климат и погода

Муссонный климат, тропический на севере и экваториальный на юге.
Температура на севере колеблется от +5ºС в январе до +37ºС в июле, на юге же она круглый год держится в пределах от +21ºС до +28ºС.
В конце лета и начале осени на побережье возможны разрушительные тайфуны.

Достопримечательности

Тонкинский залив;
Хюэ (Гуэ): бывшая императорская резиденция;
Ханой: архитектура эпохи колонизации, храмы и пагоды;
Хошимин: большое количество храмов.

Любопытные факты

■ Основателем первого вьетнамского государства Ванланг был король Хунг, который, по преданию, являлся старшим сыном дракона Лак Лонг Куана и феи-птицы Ау Ко.
■ Тет — вьетнамский Новый год по лунному календарю — самый популярный праздник Вьетнама, отмечающийся практически одновременно с китайским Новым годом.
■ Географическое положение и история Вьетнама сделали его культуру очень разнообразной, так как она развивалась под влиянием китайской, индийской, индонезийской и европейской культур.

35
Добавлено: 9-06-2010, 22:46
0
7 919
Venim

Похожие публикации

Невероятное путешествие по Вьетнаму
Представьте себе страну, когда то закрытую от всего мира коммунистическим режимом, но сейчас охотно открывающуюся этому миру. Скованную тотальным контролем над всем, но теперь
Тонкин (Бакбо)
Предки вьетов считали, что их народ происходит от сыновей полубога-полудракона и горной феи. По местной легенде, самая красивая бухта Халонг (Всемирное наследие ЮНЕСКО, с 1994 г.)
Аннам (историческая область)
Древняя земля Вьетнама жила в пространстве нескольких цивилизаций, складывая из них свою собственную, в которой можно найти фрагменты иных культур, услышать отголоски минувших
Тонкинский залив
Вьетнамцы называют этот залив Винь-Бак-Бо, китайцы — Бей-Бувань. По акватории Бакбо (Тонкинского залива) проходит вьетнамо-китайская государственная граница, которую стороны
Вьетнам - Видео путешествие
Считается что современные вьетнамцы потомки племени вьетов проживавших в дельте Красной реки около 3000 лет назад. Соседство Вьетнама с могущественным Китаем уже тогда не

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх