Иводзима

Иводзима (Япония)

Серный остров Иото

У этого острова несколько названий: в старину японцы именовали его Ио, современные жители Японии именуют его Иото, американцы привыкли называть Иводзима, и теперь под этим названием он известен во всем мире.
Иводзима — остров вулканического происхождения, находящийся на удалении более тысячи километров от главных островов Японского архипелага. Однако у Иводзимы нехарактерно плоский для вулканического острова рельеф. Тем не менее проявления вулканизма на острове отмечаются по нескольку раз в год.
Сам он находится в составе небольшого архипелага Кадзан — трех островов, образованных вулканами и вытянутых дугой на юг к Марианским островам, образуя своеобразную границу между Филиппинским морем и Тихим океаном.
Иводзима (или Иото — «Серный остров» в переводе с японского) вплоть до 1889 г. оставался необитаем. Затем здесь появились японские поселенцы с архипелага Идзу, и в 1891 г. остров был аннексирован Японией. Над Иводзимой впервые поднялся японский флаг.
В 1939 г. население островов уже составляло около 1100 чел, здесь было пять деревень. Была и собственная начальная школа, и синтоистский храм, и даже один полицейский.
Перед Второй мировой войной на Иводзиме обосновался гарнизон ВМС Японии. Весь 1944 г. здесь велись колоссальные фортификационные работы: остров превращался в форпост обороны от американского вторжения. Под землей и в скалах был отрыт целый город. В том же году все гражданское население было принудительно эвакуировано. С тех пор постоянного населения здесь нет.
Иводзима — небольшой японский островок вулканического происхождения в архипелаге Кадзан, часто включаемом в острова Бонин, без постоянного населения.
В 1985 г., в 40-ю годовщину дня начала штурма острова Иводзима, ветераны обеих армий собрались ради церемонии, оставшейся в истории взаимоотношения двух стран — бывших врагов — как Воссоединение Чести.
19 февраля 1945 г. американские войска, развивая операцию «Отсоединение», высадились на острове Иводзима. Началось одно из главных сражений на Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны и одно из самых кровопролитных сражений между японскими и американскими войсками.
Американцы никак не могли обойтись без взятия Иводзимы: здесь находилась японская база ВВС, оповещавшая Токио о приближающихся американских бомбардировщиках. Кроме того, американцы планировали в дальнейшем использовать Иводзиму для вторжения на Хонсю и другие большие острова Японии.
Однако американцы встретили ожесточенное сопротивление. Японцы превратили остров в неприступную крепость, построив сотни хорошо укрепленных бункеров и подземных огневых сооружений. Гарнизон из 21 тыс. солдат под командованием генерала Курибаяси бился до последнего.
Перед высадкой десанта американцы обрушили на остров 22 тыс. снарядов и около 7 тыс. авиабомб. 4-я и 5-я дивизии американской морской пехоты (60 тыс. офицеров и солдат) атаковали юго-восточный берег. В первый день погибли почти 600 морских пехотинцев, 2400 были ранены.
Сражение за Иводзиму продолжалось вплоть до 26 марта 1945 г. Американцы потеряли 6821 человека убитыми и 18 000 ранеными. Из японского гарнизона в живых осталось не более ста человек.
Американцы утверждают, что немало японских солдат скрылись в пещерах и тоннелях острова, совершая вылазки оккупационных войск, и последние защитники сдались в плен лишь в мае 1945 г.
Вооруженные силы США занимали Иводзиму до 1968 г., затем американский флаг был спущен и остров возвращен Японии.
В наши дни на Иводзиме нет постоянного населения, только личный состав авиабазы морских сил самообороны Японии в количестве 40 чел.

остров Иводзима на карте


Общая информация

Местонахождение: к юго-востоку от острова Хонсю.
Административная принадлежность: префектура Токио, Япония.
Соседние острова (архипелаг Кадзан): Северный Иото и Южный Иото.

Цифры

Площадь: 23,16 км2.
Протяженность: с севера на юг — 8 км, с запада на восток— 4 км.
Протяженность береговой линии: 22 км.
Население: постоянное население отсутствует.
Самая высокая точка: вулкан Сурибати (169 м).
Удаленность: 1200 км на юго-восток от Токио.

Климат и погода

Субтропический.
Средняя температура января: +20°С.
Средняя температура июля: +28°С.
Среднегодовое количество осадков: 1300-2000 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.
Зона слабой сейсмической активности.

Любопытные факты

■ Общая протяженность тоннелей, прорытых японцами при подготовке к обороне Иводзимы, составляла более 18 км.
■ На четвертый день боев — 23 февраля — американский фотограф Джо Розенталь сделал фотоснимок пятерых морских пехотинцев и санитара, устанавливающих флаг на вершине горы Сурибати, который впоследствии назвали «Водружение флага на Иводзиме». В течение последующего месяца боев трое из изображенных на фото бойцов погибли. Фотография стала чрезвычайно популярной,была распространена по всему миру, получила Пулитцеровскую премию 1945 г. и стала в США одним из наиболее узнаваемых изображений войны.
■ Первооткрывателем острова Иводзима принято считать испанского мореплавателя Бернардо де ла Toppe. В 1543 г., исследуя морской путь с Филиппинских островов в Западную Мексику, он увидел остров с борта каракки «Сан-Хуан-де-Летран». Он же дал островам Кадзан название Вулканические, а Иводзиму назвал Суфре, что значит «Серный»: впоследствии здесь действительно добывали серу.
■ Вулканы на островах Кадзан, одним из которых является Иводзима, в разных источниках называют либо действующими, либо потухшими. Такое противоречие объясняется главным образом отсутствием многолетних систематических наблюдений, так как на островах долгое время находились (и сейчас находятся) военные базы.
■ До японской реформы правописания 1946 г. исторически верным было называть остров Ивото (современное произношение — Иото). Кроме того, в морских атласах этот остров носил название Иводзима: «дзима» — альтернативное произношение иероглифа «то» (остров). Японские офицеры флота, которые прибыли для укрепления обороны острова перед американским вторжением, ошибочно называли его Иводзима. Поэтому произношение Иводзима стало основным во время и после Второй мировой войны.
■ Вулкан Сурибати — самая высокая точка острова — во время битвы за Иводзиму в 1945 г. выполнял функции японского укрепрайона. Своим названием («сурибати» — по-японски «ступка») обязан своеобразной форме конуса.
Острова мира

5
Добавлено: 13-06-2015, 14:41
0
1 574

Предыдущие публикации

Элефанта
На фото каменное изваяние Тримурти из Главной пещеры — священной триады, объединяющей в единое целое центральных божеств индуистского пантеона: Создателя Брахму, Хранителя Вишну и Разрушителя Шиву....

Манама
Об этой цивилизации, что в течение тысяч лет существовала на том месте, где сегодня высятся небоскребы Манамы, известно очень мало, а имеющиеся сведения крайне скудны и разрозненны.В ночное время...

Суля
Йеменский Суля, или Тула, уже не первое тысячелетие укрывается у подножия скалы, которая в старину служила жителям надежной защитой города с запада.Город Суля словно был порожден самой природой этих...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх