Святилище Тайюинбё

Святилище Тайюинбё

Мавзолей сёгуна

Святилище Тайюинбё — мавзолей третьего сёгуна Токугавы Иэмицу из династии Токугава — расположено в городе Никко на территории паломнического центра в роще японских кедров. Основу комплекса помимо Тайюинбё составляет также синтоистское святилище Тосё-гу, где похоронен основатель династии Токугава, сёгун Иэясу Токугава.
Токугава Иэмицу появился на свет в 1604 г., когда у власти был еще его дед Иэясу Токугава, боровшийся за утверждение династии. Ребенок рос без особого внимания со стороны старшей родни: наследником был его старший брат Токугава Нагамару, а родители были больше сосредоточены на любимце Токугаве Таданаге.
Все изменилось в судьбе Токугавы Иэмицу после смерти Нагамару. Хотя по праву новым наследником должен был стать Иэмицу, родители желали, чтобы в будущем титул сёгуна принял Таданага. Но по решению Иэясу Токугавы традиция было соблюдена, и юноша стал готовиться однажды взойти на престол. С того времени Иэмицу питал особое уважение к деду.
В 1605 г. Иэясу Токугава уступил власть своему сыну, отцу Иэмицу Токугаве Хидэтаде. Тот, в свою очередь, передал Иэмицу титул сёгуна в 1623 г., хотя поначалу молодой человек лишь формально являлся правителем, а его отец пользовался статусом дайдзё тэнно — императора в отставке.
Полноправным сёгуном Иэмицу Токугава стал только в 1632 г., когда его отец скончался. Первым делом новый правитель Японии решил избавиться от главного конкурента — Токугавы Таданаги. Он отобрал у младшего брата имущество и вынудил его совершить ритуал харакири. Также он лишил владений всех неблагонадежных представителей японской знати. В целом курс был взят на ужесточение и централизацию власти.
Тотальный контроль распространялся не только на военных и чиновников, но и на простых смертных. В частности, за приверженность христианской вере во времена правления Иэмицу Токугавы можно было поплатиться жизнью.
Постепенно «гайки закручивались», и вскоре Иэмицу полностью запретил японцам покидать территорию страны, был также закрыт въезд иностранцам, за исключением голландцев. Кроме того, те японцы, которые на момент вступления указа в силу, оказались за пределами Японии, не могли вернуться на родину. Таким образом, Япония была практически полностью изолирована от внешнего мира, даже торговля была сведена к минимуму.
Уже будучи сёгуном, Иэмицу решил отдать дань уважения основателю династии Токугава и инициировал строительство мавзолея деда в парке Никко. При нем было создано поистине грандиозное святилище, здание было щедро украшено резьбой и золочением.
Из-за частых болезней Иэмицу не мог лично контролировать работу запущенной им государственной машины, поэтому зачастую власть по решению некоторых вопросов переходила его поверенным.
Иэмицу умер 8 июня 1651 г. Он оставил завещание, согласно которому его захоронили рядом с мавзолеем глубоко уважаемого им деда Иэясу Токугавы в Никко. После смерти Иэмицу получил имя Тайю, а место его захоронения стало именоваться святилищем Тайюинбё.
К комплексу Тайюинбё ведет вход через гранитные ворота-тории. Слева от него возвышается пятиярусная пагода, далее ворота Ниомон открывают проход к святилищам. Мавзолей Иэясу расположен в отдалении от входа.
Мавзолей Тайюинбё отличается богатством убранства, но по велению третьего сёгуна сооружение было украшено более скромно, чем святилище Тосё-гу, из уважения к основателю династии.
Строительство святилища Тайюинбё началось уже после смерти сёгуна Токугавы Иэмицу, в 1652 г., и было завершено в рекордные сроки — спустя четырнадцать месяцев. От мавзолея Тосё-гу более позднее сооружение отделяют всего около 200 м.
По своей планировке и по архитектурным особенностям святилище Тайюинбё было построено по аналогии со святилищем Тосё-гу. Несмотря на помпезность сооружения, оно все же было украшено более скромно, чем мавзолей основателя династии Токугава. Прежде всего необходимо было подчеркнуть почтение Иэмицу к своему могущественному деду, сделавшему его наследником титула сёгуна. Именно Иэмицу в своем завещании оговорил, что по красоте его мавзолей не должен превзойти святилище Тосё-гу. Однако сдержанность в декоре святилища Тайюинбё позволила лучше вписать постройки в окружающий пейзаж.
Святилище Тайюинбё расположено на крутом склоне, поэтому тропа к нему ведет через протяженные лестницы. Храмовый комплекс отгорожен от внешнего мира несколькими воротами. Первые ворота — красно-оранжевые Ниомон. Сразу за ними расположен суйбанся — прямоугольный колодец, предназначающийся для омовения рук. На внутренней стенке колодца изображен дракон, который отражается на водной глади.
Далее по лестнице можно пройти ко вторым воротам, именуемым Нитэнмон, стоящим в обрамлении японских кленов, которые известны как Клены семи перемен, так как по осени их листья переменяют семь цветов от зеленого к красному. В переводе название Нитэнмон означает ворота Двух небес. В расположенных по бокам ворот нишах размещены изваяния двух из четырех небесных охранителей: Комокутэн, следящий за порядком на западе, и Дзикоку-тэн — главный по востоку. Также ворота украшены фигурами бога грома Райдзина и бога ветра Фудзина. Третьи ворота Ясямон украшены четырьмя статуями яся — божественных существ, которые имеют способность превращаться в демонов при встрече с неверующими.
Далее тропа ведет к воротам Карамон, или Китайским воротам. Под их сводами размещены фигуры журавлей, которые в японской культуре наряду с черепахами служат символами долголетия и спокойной жизни.
За последними воротами, наконец, открывается вид на храмовый комплекс Тайюинбё. Состоит он из трех частей: хайдэна, или молельного зала, хондэна, или главного храма, и собственно могилы, к которой проход закрыт.
Хайдэн и хондэн расположены под одной крышей и со стороны выглядят как одно здание, в то время как усыпальница построена на отдалении и напоминает небольшой традиционный храм. Доступ в молельный зал открыт для всех желающих, его внутреннее убранство отличается богатством орнаментов и обильным золочением. В главный храм можно попасть через коридор из молельного зала. Потолок хондэна венчает феникс — традиционный символ возрождения.

Святилище Тайюинбё на карте


Общая информация

Месторасположение: в 140 км к северу от Токио, город Никко.
Дата постройки: 1653 г.
Назначение: мавзолей третьего сёгуна из династии Токугава Иэмицу.
Язык: японский.
Религия: синтоизм.
Денежная единица: японская йена.
Ближайший аэропорт: международный аэропорт Токио.

Цифры

Площадь хондэн: 10 м2.
Размер ворот Кока-мон (ведут к усыпальнице): 2,2 м. в высоту и 1,8 м. в ширину.

Климат и погода

Влажный континентальный.
Характеризуется холодной снежной зимой и теплым летом.
Средняя температура января: -4,4°С.
Средняя температура июля: +17,4°С.
Среднегодовое количество осадков: 1824,8 мм.

Достопримечательности

■ Ворота Ниомон, Нитэнмон, Ясямон, Карамон.
■ Святилище (хайдэн), внутреннее святилище (хондэн), усыпальница.

Любопытные факты

■ Поскольку разница во времени между постройкой святилищ Тосё-гу и Тайюинбё была небольшой, есть основания полагать, что сходство двух строений обусловлено не только одинаковой планировкой, но и тем, что над их возведением трудились одни и те же рабочие.
■ Ворота Нитэнмон — самые большие в Никко.
■ Характерная черта для мавзолеев, построенных по приказу Токугавы Иэмицу, заключается в сочетании синтоистских и буддийских архитектурных традиций.
■ Еще до того, как Иэмицу достиг совершеннолетия, его дед дал ему свое детское имя Такетиё.
■ На воротах Нитэнмон количество пальцев у статуй божеств имеет символическое значение. У бога грозы Райдзина всего три пальца, которые символизируют прошлое, настоящее и будущее. Убога ветров Фудзина четыре пальца, и каждый палец обозначает одну из четырех сторон света.

6
0
4 474
jkvdxrwn
Япония

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх