Замок в Осаке

Замок в Осаке

История строительства

Японские историки настаивают на том, что самым первым в Японии замком в его классическом понимании — с мощными каменными стенами и высокой главной башней — является именно Адзути, построенный возле озера Бива по приказу Оды Нобунаги (1534-1582 гг.) — военного и политического правителя Японии, положившего начало ликвидации феодальных междоусобиц и объединению страны.
После кончины Оды Нобунаги (преданный своими военачальниками, он совершил харакири) власть в Японии перешла к его преемнику Тоётоми Хидэёси. Уязвленный тем, что народ более почитает не его, а Оду Нобунангу, новый властелин страны решил добиться уважения строительством еще более сильной крепости, чем замок Адзути.
Надо знать еще и то, что с юных лет Тоётоми Хидэёси мучился от осознания собственного неблагородного происхождения. Сын простого дровосека, он еще в молодые годы поставил перед собой цель стать самураем. С этой целью он сменил множество хозяев, служил нескольким военачальникам, пока не достиг высшей административной должности при дворе правителя Японии. Талантливый стратег, он добился уважения солдат после нескольких удачных битв и штурма крепостей. Поддержка солдат помогла ему узурпировать власть после того, как его хозяин вскрыл себе живот, таким образом спасаясь от позора.
Новому замку суждено было сыграть ключевую роль в японской истории конца XVI — начала XVII в.
Строительство замка Осака началось уже в 1583 г. там, где ранее стоял храм Исияма Хонгандзи. Причиной такого выбора стал не тот факт, что здесь был храм — святилище, а то, что само место было очень удачно расположено с точки зрения фортификации. Когда замок был построен, он стал еще и защитником торгового пути в этот район через Внутреннее море из Китая.
Строительство внешних стен было закончено только в 1598 г. За время правления Тоётоми Хидэёси прилегающая к замку территория, которую сегодня занимает второй по величине город Японии Осака, стала центром всей японской хозяйственной деятельности.
При Тоётоми Хидэёси никто не рискнул брать замок в Осаке приступом. Но впоследствии такие попытки предпринимались по меньшей мере дважды.
В 1614 г. 200 тыс. воинов сегуна Иэясу Токугава осадили замок, обороняемый гарнизоном Хидэёри — сына Хидэёси. Взять крепость сходу Токугаве не удалось, хотя он и сумел засыпать ров с водой — главный участок обороны замка, пожертвовав жизнью 10 тыс.своих воинов.
В 1615 г. войска Токугавы снова подступили к стенам замка. На этот раз они привезли с собой медные пушки, проданные им голландцами. Достаточно было выпустить одно ядро, которое едва не оторвало голову самому Хидэёри, как замок сдался и был сожжен. В 1620 г. Токугава повелел отстроить замок и расширить его.
Впоследствии замок неоднократно сгорал дотла: в 1665 г. в главную башню ударила молния, а в 1868 г. он стал жертвой столкновений во время ликвидации сегуната Токугава в эпоху Реставрации Мэйдзи.
До 1931 г. в замке находился арсенал, изготавливались оружие, боеприпасы и динамит. Во время Второй мировой войны в арсенале работало около 60 тыс. чел.
Затем в период возрождения имперского духа Японии главная башня была отстроена заново — в железобетоне.
В августе 1945 г., в конце Второй мировой войны, замок попал под американские бомбежки. Восстановили его только к 1995-1997 гг.

Замок «Тысяча глаз»

Замок в Осаке намеренно построен там, где протекает река Ёдо — надежная водная дорога, связывавшая важный город Киото и озеро Бива и помогавшая развитию торговли.
Владетельные князья — дайме, — в отличие от подвластных им самураев, строили себе не усадьбы, а замки. Еще в VII-VIII вв. был разработан проект идеального замка, и с тех пор конструкция укреплений оставалась неизменной.
Власть дайме Тоётоми Хидэёси была столь же велика, сколь и жестокость, с которой он расправлялся с провинившимися. Поэтому, когда Хидэёси занялся перестройкой замка в Осаке, со всей страны сюда потянулись караваны повозок с камнями для строительства, присланными в подарок безжалостному тирану. До наших дней в парке замка сохранилось подобие «сада камней», в котором собраны образцы этих «подарков».
Камень добывали в горах провинций Кавати и Харима, а также на островах Сэто-найкай во Внутреннем Японском море и оттуда судами доставляли на стройку. В отдельные дни в бухту Осаки заходила тысяча судов, груженных камнем. Но и этого было мало, и тогда использовались камни из стен расположенных неподалеку буддийских храмов и монастырей, а также древние надгробные плиты.
Строительство шло тяжело, работы были масштабные, в них одновременно было занято 20-30 тыс. чел.
Стены замка построены с учетом сейсмичности: внешняя поверхность сделана наклонной, камни уложены без скрепляющего раствора и держатся только за счет трения и гравитации. Нужно очень сильное землетрясение, чтобы разрушить стену, в которой камни свободно движутся относительно друг друга.
Стены замка сложены из больших камней, аккуратно обтесанных, но зачастую неправильной формы, чтобы придать дополнительную прочность стене в местах сцепления этих солидных блоков.
«Тысяча глаз» замка в Осаке — на самом деле бойницы, но искать их сегодня бесполезно. В старину на каменных стенах ставили другие стены — из прутьев, глины и щебня, покрытые черепицей или бамбуковой дранкой. В этих стенах, от которых сегодня и следа не осталось, и были проделаны бойницы.
Правда, и забраться по наклонной стене проще, но осаждающим должен был помешать ров с водой. Строители сначала обнажили основание будущей стены, сложили стены и лишь впоследствии заполнили ров водой. Вот почему кажется, что стены словно бы вырастают из застоялой воды, чей зеленый цвет — из-за обилия мелких водорослей. Противоположный берег рва намеренно оставлен плоским и низким, чтобы осаждающие крепость вынуждены были передвигаться по открытой местности.
В наше время стены во многих местах покрылись мхом, а на них разрослись обширные рощи сакуры.
Главная башня, или Тэнсюкаку (в переводе с японского языка — «Верховный небесный защитник»), — высокая пятиэтажная постройка, дважды восстановленная после 1585 г. — в 1626 и 1931 гг. Под башней — еще три подземных уровня, отрытых в холме.
По углам стен сохранились двух-трехъярусные башни — суми-ягуро (угловые), в которых проделаны иси-отоси — отверстия для сбрасывания камней, в европейских замках именуемые бойницами-машикулями.
Внутреннее пространство замка сплошь вымощено камнем, причем это довольно большие блоки. Необходимость такой прочности объяснялась климатом места: в этом районе Японии дожди идут часто, и защитникам замка было бы трудно оборонять его, передвигаясь от стены к стене по пояс в грязи.
Во дворе находится колодец Кинмейсуи, снабжавший замок водой, интересный тем, что его сруб вырезан из громадного цельного камня.
В числе исторических достопримечательностей замка — то самое медное орудие, которое решило судьбу замка в 1615 г., а также памятный знак на том месте, где покончили с собой Хидэёри и его мать Едогими.

Замок в Осаке на карте


Общая информация

Местонахождение: юг острова Хонсю.
Административная принадлежность: город Осака, префектура Осака, Япония.
Предназначение: оборонительное укрепленное сооружение.
Ближайший город: Осака — 2 666 371 чел. (2012 г.).
Строительство: 1583-1598 гг.
Язык: кансайский диалект японского языка.
Этнический состав: японцы, корейцы.
Религии: синтоизм и буддизм.
Денежная единица: японская йена.
Аэропорт: международный аэропорт Осака.

Цифры

Площадь: 1 км2.
Башня: высота— около 50 м.
Стена: высота — около 20 м, протяженность — 12 км.
Камни стены: высота — до 6 м, ширина — до 14 м, количество — от 500 тыс. до 1 млн.
Ров: ширина — от 70 до 90 м.

Климат и погода

Влажный субтропический.
Средняя температура января: +6°С.
Средняя температура июля: +27,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1300 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

Исторические

Крепостные стены (три участка), Главная башня (Тэнсюкаку), башни-ягура (Тамон, Сенган, Инуи, Рокубан, Ичибан), Главные ворота (Отемон), Ворота сакуры (Сакурамон), пороховой склад Эншогура, сокровищница Канагура, ров с водой, колодец Кинмейсуи, медное орудие, памятный знак на месте гибели защитников замка, Музей-диорама осады замка войсками Иэясу Токугава в 1614-1615 гг., парк замка в Осаке (1931 г.).

Любопытные факты

■ В начале периода Сэнгоку (вторая половина XV — начало XVII в.) на территории Японии находилось 30-40 тыс. крепостей. В тот же исторический период во всей Европе, включая Палестину и остров Кипр, замков было вдвое меньше — около 15 тыс.
■ В отличие от европейских замков, место для которых выбиралось исключительно по воле феодала — в ущелье, на равнине или в горах, — японцы строили свои крепости с учетом частых и разрушительных землетрясений. Сначала выбирали холм нужной высоты, стесывали склоны уступами по контурам будущей стены и облицовывали камнем. На этом основании возводили главную башню — центр укрепления и жилое помещение владельца.
■ Небольшое золоченое изваяние карпа, установленное на коньке крыши одного из этажей замка, должно было оберегать здание от пожара. Пузатенький карп — персонаж одной из старинных японских легенд, сумевший затушить сильный огонь, набирая полный живот воды и разбрызгивая ее над огнем.
■ За стенами замка в Осаке были высажены плодовые деревья: не для красоты, а для снабжения защитников провиантом во время осады. Деревья растут и плодоносят здесь и сегодня.
■ Поскольку желающих посетить замок очень много, через ров переброшен вполне современный мост.
■ В эпоху Токугава, когда целостности государства угрожали феодальные междоусобные войны, было введен закон: одна провинция — один замок. Этот закон стал причиной того, что многие замки были разрушены.
■ Самый большой камень в стене замка в Осаке, в воротах Сакурамон, имеет собственное название — Такойси, или Спрут. Площадь его поверхности — около 60 м2, высота — 5,5 м, ширина — 11,7 м, вес — около 140 т. Доставили его издалека — из провинции Будзэн на северо-востоке острова Кюсю.
■ В 1955 г. замок в Осаке был удостоен статуса «Особое историческое место» Японии.

10
0
3 503
texpvnhm
Япония

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх