Киото (город)

Киото (город)
Многочисленные буддийские храмы, такие как Кинкаку-дзи (на фото), построенный в 1397 г. на берегу Кекоти — Озера-зеркала, сделали Киото местом паломничества.
Город Киото расположен в центральной части острова Хонсю, на равнине между реками Кацура и Камогава, с трех сторон окруженный холмами.
Киото входит в список из двух десятков городов, наделенных по особому указу японского правительства специальным административно-правовым статусом. Это дает городским властям Киото возможность принимать решения по вопросам, обычно относящимся к компетенции префектуры — в области городской системы образования, социального обеспечения, городского планирования и лицензирования предприятий малого бизнеса.

История города

Археологические раскопки в Киото доказали, что эта территория была заселена еще в эпоху неолита. Заселение проходило трудно и затянулось из-за высокой влажности и многочисленных болот. Но эти факторы сыграли положительную роль в VII в., когда здесь обосновался род Хата. Поскольку изначально на эти земли никто не претендовал, род Хата построил здесь укрепления, осушил болота. Местные жители начали заниматься шелководством и ткачеством. О тех давних временах напоминает курган Хэбицук — место погребения представителей рода Хата в центре Киото — и буддийский монастырь Хорюдзи (основан в 607 г. н. э.).
В 784 г. император Камму (781-806 гг.) решил перенести столицу страны в район современного Киото из соседнего города Нара, который носил столичный статус с 710 г. В те времена столица Японии не раз переносилась из города в город с новым императором, что объяснялось религиозными и стратегическими причинами.
В 784 г. Камму заложил столицу Нагаока на территории будущего города Муко. Город строили десять лет, но забросили строительство после кончины главного строителя — Фудзивары Танэцугу — и катастрофического наводнения. В 794 г. император повелел возвести в Киотской впадине новую столицу — Хэйан, или «столицу мира и умиротворенности», ставшую ядром будущего города Киото.
Город строился по образцу тогдашней столицы Китая — города Чанъань (современный город Сиань): в виде ориентированного по сторонам света прямоугольника, разделенного проспектом Красного феникса (ширина 84 м) на восточную и западную части. В центре города был возведен императорский дворец. Улицы пересекались под прямым углом, и каждая имела вместо названия свой порядковый номер, причем отсчет начинался от дворца. После строительства множества монастырей вокруг Хэйана город стал крупным религиозным центром.
Планировка города имела и свои недостатки: большая скученность построек приводила к большому количеству жертв при пожарах, уничтоживших практически все дома первого периода застройки города. В 1177 г. Хэйан выгорел почти полностью, но был отстроен заново и переименован в Киото, или Столичный город. Но он утратил статус столицы, когда резиденция сегунов из клана Минамото выбрала новой столицей Камакуру. В 1333 г. к власти пришли самураи рода Асикага и столица вернулась в Хэйан.
В 1467-1477 г. город оказался в эпицентре конфликта между враждующими кланами. Началась гражданская война, известная в истории Японии как Великая смута годов Онин, или Война годов Онин. Конфликт возник из-за прав на наследование. Прямо на улицах города армии сегунов сражалась с силами кланов и пришедших им на помощь асигару (пехотинцы, преимущественно безземельные крестьяне), которые не прочь были поживиться богатствами города. В результате Киото был разрушен до основания, а его территория разделилась на северную и южную части — Камиге (Верхняя столица) и Симоге (Нижняя столица), враждовавшие друг с другом.
Киото — промышленный, финансовый и торговый центр индустриального региона Кэйхансин, второго по величине в Японии, включающего в себя агломерации Кобе и Осака. Город расположен на территории Киотской равнины на острове Хонсю. К северо-востоку от Киото пролегают горы Хиэй, максимальная высота которых составляет 848 м (гора Симэй). К югу от города расположены холмы Хигасияма, к юго-востоку — горы Дайго, по которым проходит граница Киото с городом Оцу.
Город возродился как культурный и научный центр западной Японии. Киотский университет, основанный в 1897 г., — один из крупнейших национальных университетов Японии, в прежние времена являвшийся императорским. Сейчас это второй старейший университет страны после токийского.
В 1568 г. Киото покорился новому завоевателю — Ода Нобунага (1534-1582 гг.), выдающемуся военачальнику и политику средневековой Японии, при котором начался процесс объединения раздробленной феодальной Японии под властью императора. Нобунага занимался восстановлением города, переживавшего упадок. Киото остался местом пребывания императора, но так и не смог восстановить свое былое значение.
В результате реставрации Мэйдзи в 1868 г. произошло свержение сегуната и восстановление императорской власти. В 1869 г. император Муцухито (1852-1912 гг.) перенес столицу в город Эдо, переименовав его в Токио. Киото окончательно уступил права официальной столицы Токио, оставшись исторической и культурной столицей Японии.

Экономика

В экономике города присутствуют современные отрасли: интернет-технологии, производство компьютерного оборудования, биоинженерия, энергетическое и электронное машиностроение. Здесь находится штаб-квартира всемирно известной компании по производству игровых приставок и разработке видеоигр Nintendo. Но общая ориентация экономики на высокие технологии не мешает сохранять средневековые традиции ремесел. Здесь по-прежнему создают лакированные, бронзовые и фарфоровые изделия, предметы одежды из натурального шелка (в особенности кимоно), вышивки и предметы религиозного культа.
На севере Киото, на полуострове Танго, занимаются рыболовством и водными перевозками, вокруг города — район развитого сельского и лесного хозяйства.

Что посмотреть

Однако главная доходная статья бюджета города — туризм. Город сохранил свой уникальный исторический облик благодаря запрету на строительство высотных зданий, да и без везения в истории Киото дело не обошлось: старая застройка не пострадала при бомбардировке Японии в период Второй мировой войны. Почти на полтора миллиона жителей современного Киото приходится около 2000 храмов, 17 из которых находятся под защитой ЮНЕСКО.
В городе собрана пятая часть причисленных к национальным сокровищам архитектурных памятников и примерно такая же доля особо ценных произведений искусства Японии.
За долгие века в Киото было построено много сооружений, удачно вписанных в пейзажи рек и бесчисленных озер и прудов, подчеркивающих природную красоту города, за что Киото часто называют «Флоренцией Дальнего Востока».
Общепризнанными символами Киото являются расположенный на берегу живописного озера Кёкути («Озеро-зеркало») храм Кинкаку-дзи, построенный в 1397 г., дворцовый ансамбль Кацура (XVII в.), храм Тенриу-дзи (XIV в.) и Кацура Рикю — загородный императорский дворец постройки 1624 г., который и в наши дни используется живущими в Токио членами императорской фамилии.
В Киото находится самый известный дзэн-сад для медитаций в Японии: сад камней храма Рёан-дзи, созданный в XV в. мастером дзэн Соами. Его центр — Каре-сансуи, площадка из песка и камней. На светлом гравии, ровно уложенном длинными прямыми желобками, — только 15 больших, поросших мхом, и маленьких камней, сгруппированных по 5, 2, 3, 2 и 3. Композиция задумана так, что пятнадцатый камень все время ускользает из поля зрения, «прячась» за другими камнями и заставляя воображение мысленно представлять его.
карта города Киото

Общая информация

Столица префектуры Киото в Японии.
Местонахождение: центральная часть острова Хонсю.
В составе промышленной зоны Кэйхансин (вместе с городами Осака и Кобе).
Язык: японский.
Этнический состав: японцы.
Религии: буддизм, синтоизм.
Денежная единица: иена.
Крупнейшие реки: Кацура, Камо.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Осака-Кансай, Токио-Нарита, Токио-Ханеда.

Цифры

Площадь: 827,9 км2.
Население: 1 473 069 чел., префектура Киото — 2 627 571 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 1779,3 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 41 м.

Климат и погода

Внутриконтинентальный умеренный, с некоторым влиянием влажного муссонного.
Средняя температура января: +4°С.
Средняя температура июля: +26,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1581 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.

Экономика

ВРП (префектура Киото): ¥10 236 070 млн (2006 г.); на душу населения ¥3 886 975 (2006 г.).
Промышленность: машиностроение (электронное, точное), компьютерное оборудование, оптика, пищевая, легкая (текстильная), фармацевтическая.
Традиционные промыслы: изделия из шелка, фонари, куклы, лакированные и фарфоровые изделия.
Сфера услуг: торговые, банковские, транспортные услуги, туризм.

Достопримечательности

Культовые

  • Хорюдзи («Храм света», 622 г.)
  • Храм То-дзи (VIII в.)
  • Храм Киёмидзу-дэра («Храм чистой воды», VIII-XVII вв.)
  • Синтоисткое святилище Ясака-дзиндзя (IX в.)
  • Монастырь Хоконгоин (XII в.)
  • Храм Ниси-Хонган (1272 г.)
  • Монастырь Тафуку-дзи («Храм сокровищ Востока», XIII-XV вв.)
  • Месин-дзи (около 1337 г.)
  • Храм Кинкаку-дзи («Золотой павильон», 1397 г.)
  • Монастыри Сайхо-дзи и Тенриу-дзи (оба — XIV в.)
  • Монастырь Рёан-дзи (XV в.)
  • Храм Тенриу-дзи (XIV в.)
  • Двухъярусный монастырь «Серебряный павильон» (Гинкаку-дзи, 1489 г.)
  • Монастырь Хигаши-Хонган (ХІХ в.)
  • Храм Хэйан (Хэйан-дзингу, 1895 г.)

Исторические

  • Курган Хэбицук (погребение рода Хата)
  • Дворцовый ансамбль Кацура (XVII в.)
  • Императорский загородный дворец Сюгакуин («Храм учения», первая половина XVII в.)
  • Ансамбль замка-дворца Нидзе (1602 г.)
  • Замок дома Токугава-Нидзе (1603 г.) с японскими садами Ниномару и Сэйрю-эн
  • Загородный императорский дворец Кацура Рикю (1624 г.)
  • Императорский дворец Госе (основан в 794 г., нынешнее здание построено в 1855 г.)

Культурные

  • Национальный музей
  • Музей искусств
  • Музей современного искусства
  • Театр-но (Кандзе-кайкан)
  • Театр-кабуки Минамидза

Прочие

  • Сад камней храма Реан-дзи (1473 г.)
  • Парк Окад-заки (Окадзаки-коэн)

Любопытные факты

  • В истории города Киото выделяется XI в., который называют «золотым». Именно в то время написаны известные во всем мире произведения японской классической литературы: «Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу и «Записки у изголовья» Сэй Сенагон.
  • В XVII в. знаменитый мастер чайной церемонии, поэт и садовый архитектор Кобори Энею, согласившийся разбить в Киото парк, поставил перед сегуном из династии Токугава три условия: не ограничивать его в средствах, не торопить со сроками и не впускать никого до полного окончания работ. Лишь в 1624 г., через четыре года после начала работ, в дворцовый парк Кацура были допущены первые посетители, которых привела в восхищение его красота.
  • Киото — единственный японский город с населением свыше одного миллиона жителей, никак не пострадавший во время Второй мировой войны.
  • Название храма Сандзю-сангэндо означает «33»: таково число одинаковых промежуточных помещений между колоннами, символизирующих 33 ступени воплощения богини Каннон в человека. В зале стоит ряд из 1001 маленькой статуи Каннон.
  • 56-метровая пятиярусная пагода храма То-дзи в Киото — самая высокая в Японии.
  • Старый императорский дворец Госе имеет несколько ворот, но ворота у южного входа (Кэнрэй-мон) в наше время открываются для обозрения широкой публикой лишь дважды в год и пройти через них может только император.
  • Внутренний императорский дворец Ниномару известен уникальной системой «наруита», или «угуису-бари» («поющие половицы»): доски, когда по ним ступают, издают предупредительный сигнал.
  • В Киото ежегодно проходят три фестиваля, известных не только в Японии, но и во всем мире: Аои-Мацури, Гийон-Мацури и Джидай-Мацури. Также популярен праздник Окуриби на пяти холмах Даймондзи, проводящийся с зажженными факелами.
  • Киотский художник Миядзаки Юдзэн (1654-1736 гг.) изобрел особый способ крашения ткани, получивший его имя: юдзэн-дзомэ. Этот метод позволяет воспроизводить тонкие графические рисунки на одежде и до сих пор является специфическим для Японии видом крашения.
  • Уважение к древней столице Японии столь высоко среди населения страны, что японцы стремятся посетить этот город хотя бы раз в жизни, причем треть населения страны посещает город ежегодно.
  • Одна из главных проблем современного Киото — адаптация буракуминов: касты отверженных, подвергавшихся гонениям на протяжении веков. Несмотря на то что официально все ограничения для буракуминов были запрещены еще в 1969 г., отношение к ним во многом осталось прежним.
Города Азии

3
Добавлено: 27-07-2017, 08:22
1
1 861
aminnendy

Похожие публикации

Нидзё (замок)
На фото ворота под карахафу — изогнутым коньком — предваряют вход во дворец Ниномару комплекса замка Нидзё. Ворота — прекрасный образец архитектурного стиля карамон, в котором
Бива (озеро)
Озеро Бива образовалось более 4 млн лет назад в результате тектонических подвижек. Это одно из старейших озер в мире, но за этот долгий срок его внешний вид и очертания почти не
Хонсю (остров)
Обнаруженные на Хонсю признаки человеческой деятельности дали основание утверждать, что человек обосновался здесь еще за 40 тысяч лет до н. э. Этот период принято называть началом
Киото
Киото, расположенный в окружении невысоких холмов, на протяжении тысячи лет был столицей Японии. Еще в 784 году император Камму после конфликта с буддийскими монахами перенес свою
Японская империя
Япония лежала в руинах, когда летом 1945 года ее жители впервые услышали по радио голос своего императора: Хирохито капитулировал перед американцами. Для миллионов японцев это

Комментарии (1)

avatarMikhail
0
Предположительно, Киото основан славянами и назывался Кита, по-славянски, ограждённое место.Отсюда и славянские слова Китай, Китай-город. Китана - меч самурая, значит ограждающий. Самурай, значит: С Амура я. Известно, что первые поселенцы этих островов были не нынешние японцы.Скорее всего это были славяне. Казаки-характерники и были настоящими самураями.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх