Киото (город)

Киото (город)
Многочисленные буддийские храмы, такие как Кинкаку-дзи (на фото), построенный в 1397 г. на берегу Кекоти — Озера-зеркала, сделали Киото местом паломничества.
Город Киото расположен в центральной части острова Хонсю, на равнине между реками Кацура и Камогава, с трех сторон окруженный холмами.
Киото входит в список из двух десятков городов, наделенных по особому указу японского правительства специальным административно-правовым статусом. Это дает городским властям Киото возможность принимать решения по вопросам, обычно относящимся к компетенции префектуры — в области городской системы образования, социального обеспечения, городского планирования и лицензирования предприятий малого бизнеса.

История города

Археологические раскопки в Киото доказали, что эта территория была заселена еще в эпоху неолита. Заселение проходило трудно и затянулось из-за высокой влажности и многочисленных болот. Но эти факторы сыграли положительную роль в VII в., когда здесь обосновался род Хата. Поскольку изначально на эти земли никто не претендовал, род Хата построил здесь укрепления, осушил болота. Местные жители начали заниматься шелководством и ткачеством. О тех давних временах напоминает курган Хэбицук — место погребения представителей рода Хата в центре Киото — и буддийский монастырь Хорюдзи (основан в 607 г. н. э.).
В 784 г. император Камму (781-806 гг.) решил перенести столицу страны в район современного Киото из соседнего города Нара, который носил столичный статус с 710 г. В те времена столица Японии не раз переносилась из города в город с новым императором, что объяснялось религиозными и стратегическими причинами.
В 784 г. Камму заложил столицу Нагаока на территории будущего города Муко. Город строили десять лет, но забросили строительство после кончины главного строителя — Фудзивары Танэцугу — и катастрофического наводнения. В 794 г. император повелел возвести в Киотской впадине новую столицу — Хэйан, или «столицу мира и умиротворенности», ставшую ядром будущего города Киото.
Город строился по образцу тогдашней столицы Китая — города Чанъань (современный город Сиань): в виде ориентированного по сторонам света прямоугольника, разделенного проспектом Красного феникса (ширина 84 м) на восточную и западную части. В центре города был возведен императорский дворец. Улицы пересекались под прямым углом, и каждая имела вместо названия свой порядковый номер, причем отсчет начинался от дворца. После строительства множества монастырей вокруг Хэйана город стал крупным религиозным центром.
Планировка города имела и свои недостатки: большая скученность построек приводила к большому количеству жертв при пожарах, уничтоживших практически все дома первого периода застройки города. В 1177 г. Хэйан выгорел почти полностью, но был отстроен заново и переименован в Киото, или Столичный город. Но он утратил статус столицы, когда резиденция сегунов из клана Минамото выбрала новой столицей Камакуру. В 1333 г. к власти пришли самураи рода Асикага и столица вернулась в Хэйан.
В 1467-1477 г. город оказался в эпицентре конфликта между враждующими кланами. Началась гражданская война, известная в истории Японии как Великая смута годов Онин, или Война годов Онин. Конфликт возник из-за прав на наследование. Прямо на улицах города армии сегунов сражалась с силами кланов и пришедших им на помощь асигару (пехотинцы, преимущественно безземельные крестьяне), которые не прочь были поживиться богатствами города. В результате Киото был разрушен до основания, а его территория разделилась на северную и южную части — Камиге (Верхняя столица) и Симоге (Нижняя столица), враждовавшие друг с другом.
Киото — промышленный, финансовый и торговый центр индустриального региона Кэйхансин, второго по величине в Японии, включающего в себя агломерации Кобе и Осака. Город расположен на территории Киотской равнины на острове Хонсю. К северо-востоку от Киото пролегают горы Хиэй, максимальная высота которых составляет 848 м (гора Симэй). К югу от города расположены холмы Хигасияма, к юго-востоку — горы Дайго, по которым проходит граница Киото с городом Оцу.
Город возродился как культурный и научный центр западной Японии. Киотский университет, основанный в 1897 г., — один из крупнейших национальных университетов Японии, в прежние времена являвшийся императорским. Сейчас это второй старейший университет страны после токийского.
В 1568 г. Киото покорился новому завоевателю — Ода Нобунага (1534-1582 гг.), выдающемуся военачальнику и политику средневековой Японии, при котором начался процесс объединения раздробленной феодальной Японии под властью императора. Нобунага занимался восстановлением города, переживавшего упадок. Киото остался местом пребывания императора, но так и не смог восстановить свое былое значение.
В результате реставрации Мэйдзи в 1868 г. произошло свержение сегуната и восстановление императорской власти. В 1869 г. император Муцухито (1852-1912 гг.) перенес столицу в город Эдо, переименовав его в Токио. Киото окончательно уступил права официальной столицы Токио, оставшись исторической и культурной столицей Японии.

Экономика

В экономике города присутствуют современные отрасли: интернет-технологии, производство компьютерного оборудования, биоинженерия, энергетическое и электронное машиностроение. Здесь находится штаб-квартира всемирно известной компании по производству игровых приставок и разработке видеоигр Nintendo. Но общая ориентация экономики на высокие технологии не мешает сохранять средневековые традиции ремесел. Здесь по-прежнему создают лакированные, бронзовые и фарфоровые изделия, предметы одежды из натурального шелка (в особенности кимоно), вышивки и предметы религиозного культа.
На севере Киото, на полуострове Танго, занимаются рыболовством и водными перевозками, вокруг города — район развитого сельского и лесного хозяйства.

Что посмотреть

Однако главная доходная статья бюджета города — туризм. Город сохранил свой уникальный исторический облик благодаря запрету на строительство высотных зданий, да и без везения в истории Киото дело не обошлось: старая застройка не пострадала при бомбардировке Японии в период Второй мировой войны. Почти на полтора миллиона жителей современного Киото приходится около 2000 храмов, 17 из которых находятся под защитой ЮНЕСКО.
В городе собрана пятая часть причисленных к национальным сокровищам архитектурных памятников и примерно такая же доля особо ценных произведений искусства Японии.
За долгие века в Киото было построено много сооружений, удачно вписанных в пейзажи рек и бесчисленных озер и прудов, подчеркивающих природную красоту города, за что Киото часто называют «Флоренцией Дальнего Востока».
Общепризнанными символами Киото являются расположенный на берегу живописного озера Кёкути («Озеро-зеркало») храм Кинкаку-дзи, построенный в 1397 г., дворцовый ансамбль Кацура (XVII в.), храм Тенриу-дзи (XIV в.) и Кацура Рикю — загородный императорский дворец постройки 1624 г., который и в наши дни используется живущими в Токио членами императорской фамилии.
В Киото находится самый известный дзэн-сад для медитаций в Японии: сад камней храма Рёан-дзи, созданный в XV в. мастером дзэн Соами. Его центр — Каре-сансуи, площадка из песка и камней. На светлом гравии, ровно уложенном длинными прямыми желобками, — только 15 больших, поросших мхом, и маленьких камней, сгруппированных по 5, 2, 3, 2 и 3. Композиция задумана так, что пятнадцатый камень все время ускользает из поля зрения, «прячась» за другими камнями и заставляя воображение мысленно представлять его.
карта города Киото

Общая информация

Столица префектуры Киото в Японии.
Местонахождение: центральная часть острова Хонсю.
В составе промышленной зоны Кэйхансин (вместе с городами Осака и Кобе).
Язык: японский.
Этнический состав: японцы.
Религии: буддизм, синтоизм.
Денежная единица: иена.
Крупнейшие реки: Кацура, Камо.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты Осака-Кансай, Токио-Нарита, Токио-Ханеда.

Цифры

Площадь: 827,9 км2.
Население: 1 473 069 чел., префектура Киото — 2 627 571 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 1779,3 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 41 м.

Климат и погода

Внутриконтинентальный умеренный, с некоторым влиянием влажного муссонного.
Средняя температура января: +4°С.
Средняя температура июля: +26,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 1581 мм.
Относительная влажность воздуха: 80%.

Экономика

ВРП (префектура Киото): ¥10 236 070 млн (2006 г.); на душу населения ¥3 886 975 (2006 г.).
Промышленность: машиностроение (электронное, точное), компьютерное оборудование, оптика, пищевая, легкая (текстильная), фармацевтическая.
Традиционные промыслы: изделия из шелка, фонари, куклы, лакированные и фарфоровые изделия.
Сфера услуг: торговые, банковские, транспортные услуги, туризм.

Достопримечательности

Культовые

  • Хорюдзи («Храм света», 622 г.)
  • Храм То-дзи (VIII в.)
  • Храм Киёмидзу-дэра («Храм чистой воды», VIII-XVII вв.)
  • Синтоисткое святилище Ясака-дзиндзя (IX в.)
  • Монастырь Хоконгоин (XII в.)
  • Храм Ниси-Хонган (1272 г.)
  • Монастырь Тафуку-дзи («Храм сокровищ Востока», XIII-XV вв.)
  • Месин-дзи (около 1337 г.)
  • Храм Кинкаку-дзи («Золотой павильон», 1397 г.)
  • Монастыри Сайхо-дзи и Тенриу-дзи (оба — XIV в.)
  • Монастырь Рёан-дзи (XV в.)
  • Храм Тенриу-дзи (XIV в.)
  • Двухъярусный монастырь «Серебряный павильон» (Гинкаку-дзи, 1489 г.)
  • Монастырь Хигаши-Хонган (ХІХ в.)
  • Храм Хэйан (Хэйан-дзингу, 1895 г.)

Исторические

  • Курган Хэбицук (погребение рода Хата)
  • Дворцовый ансамбль Кацура (XVII в.)
  • Императорский загородный дворец Сюгакуин («Храм учения», первая половина XVII в.)
  • Ансамбль замка-дворца Нидзе (1602 г.)
  • Замок дома Токугава-Нидзе (1603 г.) с японскими садами Ниномару и Сэйрю-эн
  • Загородный императорский дворец Кацура Рикю (1624 г.)
  • Императорский дворец Госе (основан в 794 г., нынешнее здание построено в 1855 г.)

Культурные

  • Национальный музей
  • Музей искусств
  • Музей современного искусства
  • Театр-но (Кандзе-кайкан)
  • Театр-кабуки Минамидза

Прочие

  • Сад камней храма Реан-дзи (1473 г.)
  • Парк Окад-заки (Окадзаки-коэн)

Любопытные факты

  • В истории города Киото выделяется XI в., который называют «золотым». Именно в то время написаны известные во всем мире произведения японской классической литературы: «Повесть о Гэндзи» Мурасаки Сикибу и «Записки у изголовья» Сэй Сенагон.
  • В XVII в. знаменитый мастер чайной церемонии, поэт и садовый архитектор Кобори Энею, согласившийся разбить в Киото парк, поставил перед сегуном из династии Токугава три условия: не ограничивать его в средствах, не торопить со сроками и не впускать никого до полного окончания работ. Лишь в 1624 г., через четыре года после начала работ, в дворцовый парк Кацура были допущены первые посетители, которых привела в восхищение его красота.
  • Киото — единственный японский город с населением свыше одного миллиона жителей, никак не пострадавший во время Второй мировой войны.
  • Название храма Сандзю-сангэндо означает «33»: таково число одинаковых промежуточных помещений между колоннами, символизирующих 33 ступени воплощения богини Каннон в человека. В зале стоит ряд из 1001 маленькой статуи Каннон.
  • 56-метровая пятиярусная пагода храма То-дзи в Киото — самая высокая в Японии.
  • Старый императорский дворец Госе имеет несколько ворот, но ворота у южного входа (Кэнрэй-мон) в наше время открываются для обозрения широкой публикой лишь дважды в год и пройти через них может только император.
  • Внутренний императорский дворец Ниномару известен уникальной системой «наруита», или «угуису-бари» («поющие половицы»): доски, когда по ним ступают, издают предупредительный сигнал.
  • В Киото ежегодно проходят три фестиваля, известных не только в Японии, но и во всем мире: Аои-Мацури, Гийон-Мацури и Джидай-Мацури. Также популярен праздник Окуриби на пяти холмах Даймондзи, проводящийся с зажженными факелами.
  • Киотский художник Миядзаки Юдзэн (1654-1736 гг.) изобрел особый способ крашения ткани, получивший его имя: юдзэн-дзомэ. Этот метод позволяет воспроизводить тонкие графические рисунки на одежде и до сих пор является специфическим для Японии видом крашения.
  • Уважение к древней столице Японии столь высоко среди населения страны, что японцы стремятся посетить этот город хотя бы раз в жизни, причем треть населения страны посещает город ежегодно.
  • Одна из главных проблем современного Киото — адаптация буракуминов: касты отверженных, подвергавшихся гонениям на протяжении веков. Несмотря на то что официально все ограничения для буракуминов были запрещены еще в 1969 г., отношение к ним во многом осталось прежним.
Города Азии

4
1
5 300
aminnendy
Япония

Предыдущие публикации


Комментарии (1)

  1. MikhailMikhail
    0
    24 сентября 2017 12:49
    Предположительно, Киото основан славянами и назывался Кита, по-славянски, ограждённое место.Отсюда и славянские слова Китай, Китай-город. Китана - меч самурая, значит ограждающий. Самурай, значит: С Амура я. Известно, что первые поселенцы этих островов были не нынешние японцы.Скорее всего это были славяне. Казаки-характерники и были настоящими самураями.


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх