Паломнический город Японии

Город Никко, религиозный и паломнический центр в Японии.Расположенный к северу от Токио небольшой городок Никко — одно из самых красивых мест в Японии. Своим нынешним видом он обязан сегуну Иэясу Токугаве, который в 1616 году повелел именно здесь выстроить для себя храм-мавзолей.
Однако история города начинается в VIII веке, когда здесь поселился буддийский монах Сёдо. Он создал в Никко место уединения, куда монахи приходили перед тем, как принять решение о полной отдаче себя медитативной жизни. Тогда же Никко приобрело статус значительного духовного центра Японии. В XVII веке город пришел в некоторый упадок. Его значение вновь возросло только после постройки синтоистского святилища Токугавы. Строительными работами занимался в основном внук знаменитого сегуна — Иэмицу (1604-1651).
Тосёгу строили 15 тысяч мастеров, прибывших из самых отдаленных уголков Японии, которые вместе выполнили более пяти тысяч резных работ. В храм ведут могучие тории, помнящие времена самого Иэясу. Сразу же за вороВорота в Синтоистский храм Тосёгу, город Никко, Япония.тами вырисовывается пятиуровневая пагода, построенная при правлении Иэмицу и реконструированная в 1818 году. У нее нет фундамента, но она построена таким образом, чтобы даже в случае землетрясения сложиться как веер и не погибнуть. Ее украшают 12 знаков китайского гороскопа.
Через следующие ворота мы проходим к Святым Яслям — простому помещению, украшенному фигурой белого коня. Очередные барельефы, выступающие из тени, представляют обезьян, которые стали символом Никко. Они представляют аллегории трех видов мудрости — не слышать зла, не видеть зла, не говорить зла. Здесь же есть бесподобное изображение слона, выполненное японским художником, который никогда не видел этого животного. За яслями находится гранитный фонтан, в котором исповедники синтоизма совершают ритуальные омовения рук и рта.
Очередные ворота, ведущие к сердцу храма, являются в то же время священной библиотекой. Здесь хранится около 7 тысяч буддийских рукописей и томов. Следующие тории приносят новые неожиданности, такие, например, как изображение дракона, ревущего от эха, которое раздается в этом зале. Сразу же за ними стоит самое характерное здание Тосёгу. Это Ворота Солнечного света (Йомеймон). И хотя по стилистике они напоминают скорее китайские ворота, но все равно считаются одним из ценнейших сокровищ национального наследия Японии. Ворота ослепляют барельефами и красочными рисунками.

Любопытные факты

Центральная точка Тосёгу - Мавзолей Иэясу Токугавы (1542-1616). В 1603 году, после решающей битвы при Сэкигахаре, из рук императора Токугава получил титул сегуна, начав таким образом новую, третью в истории династию сегуната. Историю его жизни описал Джеймс Клевелл в романе «Сегун», который стал известен благодаря прекрасной экранизации. Еще до своей смерти Токугава решил стать духом-покровителем этого храма. Он обещал своим потомкам, что именно с этого места будет охранять мир в Японии. Чтобы обеспечить несравненному вождю достойный последний приют, его внук Иэмицу Токугава поставил мавзолей на холме. К вершине ведут каменные ступени, с которых открывается необыкновенно красивый вид на окрестности.

20
Добавлено: 4-01-2011, 19:17
0
5 209
lomaninka

Предыдущая публикация

В одной небольшой статье описать всю историю Узбекистана немыслимо — так давно она началась и так богата историческими событиями мирового значения. Как считают историки, Великий шелковый путь, проходивший много столетий через эту землю, возник во II в. до н. э. Но караваны шли через степи и пустыни древней земли...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх