Киото

Город Киото, бывшая столица Японии.Город Японии

Город Киото, расположенный в окружении невысоких холмов, на протяжении тысячи лет был столицей Японии. Еще в 784 году император Камму после конфликта с буддийскими монахами перенес свою резиденцию из Нары в Нагаоко, то есть на современную окраину города. Вскоре после этого, в 794 году, двор переехал вторично, на сей раз в близлежащую деревушку, которая была названа «Мирной столицей». И лишь двести лет спустя императорский город начали официально называть столицей, что по-японски звучит как раз как «Киото».
Киото уцелел от бомбардировок в ходе Второй мировой войны, благодаря чему здесь сохранилось множество старинных архитектурных памятников. Старинный ансамбль бывшего Киото (города Киото, Удзи и Оцу) был в 1994 году внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что сделало город столицей туристической Японии.
В Киото и окрестностях находится около 2 тысяч синтоистских и буддийских храмов, что свидетельствует о значительной роли города как духовного центра страны.Город Киото в Японии.
Без сомнения, Киото был также культурной столицей Японии. Здесь рождались новые направления в искусстве, здесь возникло первое поселение мастеров искусств, основанное знаменитым художником и мастером каллиграфии Хонами Коэцу (1558-1637).
Несмотря на то, что сегодня город утопает в хаосе новых построек, все еще заметны следы его былого расцвета. Знаменитый знак той эпохи — великолепные храмы Хонган-дзи: Ниси («западный») и Хигаси («восточный»).
Храм Ниси Хонган-дзи основал для буддийских монахов один из самых знаменитых японских правителей Хидэёси Тоётоми (1536— 1598). Храм стал главным местом расположения школы Дзёдо-Син-сю («Истинная Школа Чистой Земли»). Храмовый комплекс состоит из пяти зданий.
Восточный храм был построен в 1603 году по распоряжению сегуна Токугавы в качестве конкурента Западному храму. Он известен тем, что после пожара в конце XIX века местные жительницы отдали свои волосы на его восстановление. Веревки, в которые были вплетены пожертвованные волосы, стали символом самоотдачи и в качестве благодарственной жертвы свисают перед зданием храма.
Однако наиболее характерное место культа в Киото — Фусими Инари Тай Ся. Его основала в VIII веке влиятельная семья Хата. Это синтоистский комплекс из пяти храмов, в которые ведет более 10 тысяч красных тории. Чтобы попасть в храм, надо пройти вниз по четырехкилометровому тоннелю, образованному тории. Рядом с необыкновенными воротами стоят фигуры каменных лисов. В соответствии с поверьями, лисы — посланцы божеств-покровителей этого места, Инари. Так зовутся божества урожая, одаривающие местных жителей рисом. Лисы стоят вдоль северо-восточной стороны, с которой, как полагают японцы, приходят злые духи и демоны. Однако стоит заметить, что лисы, хотя и священные, сами по себе считались необыкновенно опасными животными. Так, например, им приписывалась сила, с помощью которой они могли сводить людей с ума, делать их одержимыми. Нынешние жители Киото одевают каменные статуи лисиц в красные воротнички — считается, что красный цвет отгоняет все беды и в состоянии укротить даже такое опасное создание, как лисица.
Не все храмы столь боКинкаку-дзи - Золотой Павильон в Киото.гато украшены, как Фусими Инари. В северо-западной части города преобладает стилистика дзэн, отличающаяся исключительной простотой. Старейший из храмов — Дайтоку-дзи, построенный в 1319 году. Он представляет собой часть состоявшего из 24 зданий храмового комплекса, реконструированного в XVI-XVII веках. Все здания относятся к школе дзэн Риндзай. В аскетических интерьерах царит идеальная гармония. Немногочисленные украшения напоминают об истории этого места. По сей день на двухэтажных главных воротах висит портрет знаменитого мастера чайной церемонии Сен-но-Рикю. Со смертью славного учителя связана печальная легенда—якобы он вынужден был совершить сэп-пуку (ритуальное самоубийство) из-за того, что его портрет вызывал гнев у Хидэёси Тоётоми.
Будучи на территории Дайтоку-дзи, нельзя пройти мимо одного из прекраснейших садов в Киото — сада храма Дайсенин. Это подлинное произведение искусства, вдохновленное буддийской философией, — невысокие деревья, цветы и камни встроены в естественный пейзаж. Здесь нет ни единой случайности, у каждого стебелька свое место.
Столь же известен и прекрасен, хотя и по-другому, сад Риоан-дзи. Неизвестно, кто его автор, однако его необычная простота привела к тому, что сад сохранил свою форму неизменной на протяжении десятилетий. Он состоит из 15 разбросанных камней, вокруг которых специальным образом уложен песок, образующий тонкие линии. Подобный стиль называется каресан-суи, что означает «сад сухого пейзажа». Всё вместе создает необыкновенный эффект, призванный служить созерцанию и очищению помыслов.

Любопытные факты

■ Стоящий на берегу огромного пруда великолепный дворец Кацура Рикю - один из важнейших памятников японской архитектуры. Он был построен в 1624 году как вилла, предназначенная для брата императора, принца Хасиё Тосихито. Каждая деталь - от деревьев в саду до чайных чашек - тщательно продумана и подобрана так, чтобы гармонично сочетаться со всем остальным. Подобную цель преследовали и создатели Шугаку-ин-Рикю - императорской виллы для отдыха. Она состоит из трех павильонов, построенных в 1659 году, и ослепительного сада вокруг. Чтобы увидеть императорские виллы, недостаточно просто купить билет, придется приобрести специальное разрешение.
■ Кинкаку-дзи, или Золотой Павильон, был построен в 1397 году как вилла для отрекшегося от власти сегуна Ёсимицу Асикаги. После смерти отца сын сегуна переделал дом в храм, после чего здание еще сотни лет служило молитвам и созерцанию. Только в 1950 году Кинкаку-дзи был полностью уничтожен - в приступе помешательства один монах, якобы потерявший рассудок от красоты храма, поджег его. Японцы решили реконструировать павильон, и его точная копия встала на месте прежнего здания спустя пять лет. Каждый фрагмент был воссоздан до мельчайших деталей. Первый этаж Кинкаку-дзи выглядит как дворец, второй - как резиденция самурая, последний, третий, - как типичный павильон в стиле дзэн. Наверху большая часть храма покрыта настоящим золотом.

34
Добавлено: 13-01-2011, 16:46
0
9 035
Lori

Предыдущая публикация

Мекка, в наши дни входящая в состав Саудовской Аравии, — поистине легендарное место. Слава этого города уходит корнями в глубокую древность, окутанную туманом мифов, притч и легенд из сокровищниц разных народов и религий. Арабские легенды гласят что когда-то именно в области современной Мекки после изгнания из...

Сикоку — четвертый по величине остров Японии. Удивительно, но мост, соединяющий его с главным островом Хонсю, был построен всего 20 лет назад. Сегодня туда можно без проблем добраться на поезде или на машине, а когда-то поездка на Сикоку была приключением. Обрывистые скалы и отсутствие туристических маршрутов не...

Расположенный к северу от Токио небольшой городок Никко — одно из самых красивых мест в Японии. Своим нынешним видом он обязан сегуну Иэясу Токугаве, который в 1616 году повелел именно здесь выстроить для себя храм-мавзолей. Однако история города начинается в VIII веке, когда здесь поселился буддийский монах...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх