Сана - Столица Йемена

Сана (столица Йемена)Сана — столица и крупнейший город Республики Йемен, расположенный на плоскогорье в центральной части страны, в окружении гор.
Климат в городе тропический пустынный, но из-за значительной высоты над уровнем моря в целом мягкий, а зимой иногда бывают заморозки.
Точное время основания Саны неизвестно, предположительно — II-I вв. до н. э.
Местная легенда утверждает, что город основал Сим. Поэтому Сану иногда называют Мадинат-Сем, или Город Сима. Другая легенда гласит, что старое название города Азал происходит от «Узал» — имени сына Сима. Более приземленный вариант перевода названия Сана — «укрепленное место, прочная постройка». Последнее кажется наиболее точным: древние стены Саны представляли собой неприступное сооружение.
Первые письменные упоминания о Сане относятся к I в. С 520-х гг. Сана — столица Химьяритского государства при последнем царе Зу Нувасе (517-525 гг.). В VI-VII вв. за город сражались эфиопы и персы: в 525-560 гг. он был резиденцией Абраги — эфиопского правителя Йемена, а в 597-628 гг. — столицей персидского сатрапа Йемена.
В VII в. в Сане началась эра ислама: в 628 г. йеменцы приняли эту религию, а в 632 г. Сана стала одним из провинциальных центров Арабского халифата, где правили наместники арабских халифов.
Сана всегда привлекала внимание завоевателей: через город проходили торговые пути из Южной Аравии в страны Средиземноморья. В IX-X вв. Сану сделали своей столицей Яфуриды, в XII в. она была уже главным городом государства Айюбидов, а в XVI в. — столицей правителей династии Тахиридов.
В 1517 г. до города добирается армия Османской империи, и Сана становится центром автономного турецкого имамата (вплоть до 1628 г.).
С середины XVII в. здесь располагается резиденция зейдитских имамов Йемена. В XVIII в. Сану посетил первый европеец — ученый-арабист Карстен Нибур (1733-1815 гг.), руководитель экспедиции, организованной по приказу датского короля Фредерика V.
В 1871 г. Сана была вновь занята турками, но уже в 1911 г. Саной овладел имам Яхья ибн Мухаммад (1904-1948 гг.), который в 1918 г. сделал ее столицей Йеменского королевства. Имам был убит в 1948 г., и власть перешла к его сыну Ахмеду ибн Яхья Хамидадцину (1948-1962 гг.), который не испытывал благоговения перед древним городом и перенес столицу Йемена в Таиз. После смерти имама началась антимонархическая революция, была провозглашена Йеменская Арабская Республика. Началась борьба за власть между местными правителями, что привело в 1969 г. к затяжной гражданской войне.
В 1990 г. Йемен объединился, и Сана стала столицей Республики Йемен.
Сана расположилась на горном плато на высоте 2286 м над уровнем моря. Город разделен на три исторические части: Старый город, где находятся знаменитые дома-башни до 9 этажей в высоту и мечеть аль-Джами аль-Кабир (670-е гг.), Бир-эль-Азаб («Колодец сладкой воды») и Каа-эль-Яхуд («Еврейская долина»).
Секрет строительства глиняных многоэтажек города — в невероятном терпении строителей, тщательно отбирающих каждый кирпич для постройки.
Сана — культурный, промышленный и торговый центр страны.
В горах вокруг Саны добывали ценные поделочные камни: оникс, халцедон, сердолик. В старину Сана была известна как центр металлообработки, но от тех времен сохранились лишь кустарные мастерские, где изготавливают холодное оружие. Сана — центр ремесел на юге Аравии: тысячи мастерских изготавливают золотые, серебряные, медные изделия, ткани, мебель. Есть здесь и крупные промышленные предприятия табачной и цементной промышленности.
Город стоит на пересечении двух основных торговых путей, один из которых проходит между высокогорными плодородными равнинами, другой — между городом Мариб и Красным морем. Сана была важнейшим торговым центром всего региона на протяжении веков, а сегодня главный грузопоток движется по автодороге к порту Ходейда (Красное море), куда вывозится все, что сделано в городе.
Сана — центр большого сельскохозяйственного района, а плодородностью своих земель город обязан вулканическому происхождению региона и дождям — обильным по здешним понятиям.
Старый город Саны занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 г. и обладает уникальной архитектурой, которая наиболее ярко представлена многоэтажными глиняными домами-башнями с плоской крышей, украшенными геометрическим орнаментом, резными оконными рамами и разноцветными витражами.карта Саны (Йемен)
Некоторым из городских зданий почти полторы тысячи лет, таким как караван-сарай Самсарх и Великая мечеть аль-Джами аль-Кабир. Великая мечеть стоит на месте более раннего культового сооружения, построенного приблизительно в 630 г. Причем некоторые из ее колонн были возведены еще до исламизации Аравии, другие — во времена Сабейского царства, третьи остались от христианского собора Калис, а основная часть мечети была построена в XII в.
Старый город окружен древней глиняной стеной высотой до 14 м; в нем 100 мечетей, 12 бань и 6,5 тыс. домов. Среди других всемирно известных достопримечательностей Старого города — Рынок соли, где, как и тысячи лет назад, торгуют солью, привезенной с Красного моря, и Баб-аль-Яман, или Йеменские ворота, в древней городской стене — символ города Сана.
Западную часть Саны называют «Садовым городом»: здесь сосредоточены многочисленные особняки с садами, окруженные стенами, построенные в XVII-XX вв. Особой чертой архитектурного облика Саны стало украшение современных зданий города традиционным аравийским орнаментом.
В Старом городе живет всего около 10% населения Саны, большая часть занимает пригороды. Окрестности города населены главным образом приезжими из сельских районов, ищущими работу. Население Саны растет на 7% в год, что поставило ее на первое место в списке городов с самой быстрорастущей численностью населения. Но при этом безработица здесь достигает 25%.
Город сильно пострадал во время землетрясения 1982 г., и последствия катастрофы заметны по сей день.

Общая информация

Местонахождение: юг Аравийского полуострова.
Официальный статус: столица Республики Йемен.
Время основания: II-I вв. до н. э.
Первое упоминание: I в. н. э.
Исторические районы: Старый город, Бир-эль-Азаб («Колодец сладкой воды») и Kaa-эль-Яхуд («Еврейская долина»).
Язык: арабский.
Этнический состав: арабы, афро-арабские мулаты, индийцы.
Религия: ислам.
Денежная единица: йеменский риал.
Важнейший аэропорт: Сана (международный).

Цифры

Площадь: 126 км2.
Население: 2 575 347 чел. (2012 г.).
Плотность населения: 20 439,3 чел/км2.
Средняя высота над уровнем моря: 2380 м.

Климат и погода

Тропический пустынный.
Средняя температура января: +16°С.
Средняя температура июля: +23°С.
Среднегодовое количество осадков: 198,5 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Экономика

Административный, торговый, транспортный и промышленный центр Республики Йемен.
Промышленность: пищевая, табачная,текстильная, мебельная, металлообработка, цементная.
Традиционные ремесла: холодное оружие, изделия из золота, серебра и меди, шелк, ковры.
Сфера услуг: туризм, торговые.

Достопримечательности

Культовые: Великая мечеть аль-Джами аль-Кабир (VII в.), мечеть аль-Бакирийа (1597 г.), мечеть Талха (1619-1620 гг.), мечеть аль-Махди (1750-1751 гг.), Президентская мечеть аль-Салех.
Культурные: Национальный музей, Музей армии, Музей прикладного искусства.
Архитектурные: улицы и переулки Старого города, многоэтажные глиняные дома-башни, резиденция имама Яхьи ибн Мухаммада Дар-аль-Хаджар, «ворота Свободы», банихаммам, цитадель на горе Джебел Нукум, район Бир-эль-Азаб («Колодец сладкой воды»), район Kaa-эль-Яхуд («Еврейская долина»), караван-сарай Самсарх, Баб-аль-Яман (Йеменские ворота), дворец Гумдун, площадь Тахрир (площадь Освобождения), цитадель Каср-эль-Сила (VII в.).
Прочие: Сук-аль-Милх (Центральный рынок, или Рынок соли), базар Сук-аль-Кат.

Любопытные факты

■ Основной вид городского транспорта в Сане — дабаб (микроавтобус на десять человек).
■ Число природных источников воды в городе стремительно уменьшается, и вскоре Сана станет первой столицей в мире, оставшейся без собственных запасов воды.
■ Университет Саны — один из старейших на арабском Востоке: он был основан тысячу лет назад.
■ Один из исторических районов Саны до сих пор носит название Kaa-эль-Яхуд, или «Еврейская долина», хотя евреи переселились отсюда в Израиль еще в 1946 г. В 2010 г. здесь осталось всего 70 евреев, находившихся под защитой государственной власти.
■ Сана носит исламский статус хиджры, что означает невозможность какой-либо вражды на ее территории, благодаря чему этот город превратился в центр миротворческой деятельности.
■ Сана — это еще и особый вид хлопчатобумажной и шерстяной ткани, которую начали изготавливать именно в этом городе.
■ Базар Сук-аль-Кат на востоке Старого города — один из древнейших в арабском мире.
■ В период пятидесятилетнего господства Абиссинии в Сане в VI в. был построен кафедральный собор — самый большой к югу от Средиземного моря. Сейчас от него остался только котлован и несколько колонн собора, заключенных внутри Великой мечети.
■ Издревле добываемый в окрестностях Саны сердолик используется для изготовления мужских перстней: в Йемене считается, что сердолик приносит владельцу счастье и благополучие.
Города Азии

15
Добавлено: 31-01-2014, 11:27
0
9 678

Предыдущие публикации

Магаданский заповедник
Трудно найти в России регион со столь разнообразными ландшафтами, как Магаданская область. Здесь и лиственничная тайга, как в Якутии, и каменноберезовые леса, как на Камчатке, и предгольцовая горная...

Хомс
Гражданская война в Сирии, разгоревшаяся в 2011 году, фактически разрушила город Хомс. Боевые действия, начавшиеся как выступление оппозиции против властей, вскоре переросли в межконфессиональные и...

Карачи
О Карачи можно справедливо сказать, что яблоку в этом городе упасть негде: после провозглашения независимости Пакистана численность населения неуклонно росла и продолжает расти до сих пор. Если в...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх