Эгейское море

Эгейское море - Моря ЕвропыИстория

Цивилизация на Эгейских островах развилась задолго до времен легендарного Одиссея. В этих районах люди жили и творили за семь тысячелетий до нашей эры. Древнегреческая культура сформировалась в результате многочисленных и разнообразных воздействий. Между Афинами и Смирной (греческое название Измира в Турции) пролегали торговые пути, соединявшие Европу, Африку и Азию. Корабли не только перевозили товары, но и способствовали обмену традициями между разными народами. Из этой смеси различных культурных элементов рождались новые цивилизации, которые гибли из-за войн или землетрясений. Минойская цивилизация, возникшая на острове Крит, достигла своего пика во II тысячелетии до н э. и просуществовала до XV в. до н. э. Она была названа по имени легендарного критского царя Миноса. Ее закат историки связывают с мощнейшим извержением вулкана на острове Санторини (Тира) в архипелаге Киклады, вызвавшим катастрофические последствия во всем регионе. На Кикладах в ІІІ-ІІ вв. до нашей эры существовала своя цивилизация, испытывавшая влияние Минойской и Элладской развивавшихся на материковой части Греции.
В XV-XIII вв. Крит и Киклады завоевали ахейцы, которые расселились на многих островах Эгейского моря. Это было время расцвета Микенской цивилизации.
Классический период античности (V-IV вв. до н. э.) внес огромный вклад в развитие философии, архитектуры и искусства, политики и образования всего современного мира. Именно тогда родились все древнегреческие легенды и мифы, связанные с Эгейским морем и его берегами.
Земли, окружающие Эгейское море, знавали бурные периоды истории — с IV в. до н. э. они были под македонянами, в 146 г. до н. э. их завоевали римляне, в IV в. н. э. они вошли в состав Византийской империи. Здесь бывали и крестоносцы. Часть земель нынешних Греции и Турции, в частности Родос, Галикарнас (Бодрум), были захвачены госпитальерами (рыцарями Мальтийского ордена). На Родосе кроме остатков античной архитектуры сохранились великолепные образцы средневекового зодчества крестоносцев. Эгейское море становилось ареной конфликтов между Венецией (пользовавшейся поддержкой западной европейской аристократии) и мощной Османской империей, завоевавшей большую часть Греции в XV в. В 1830 г. Греция окончательно обрела независимость, и с тех пор большинство островов в Эгейском море принадлежит Греции.
Эгейское море образовалось около 20 тысяч лет назад в результате погружения суши (Эгеиды), частями которой и являются многочисленные острова на его поверхности.

Мифы

С названием Эгейского моря связан известный миф о Тесее, убившем Минотавра. Эгей, афинский царь, был отцом героя. Он условился со своим сыном, отправлявшимся на Крит, что в случае благополучного исхода (победы над чудовищем) черные паруса на корабле «смертников», приготовленных в качестве пищи для человеко-быка, будут заменены на белые. Тесей победил Минотавра и благодаря Ариадне, давшей ему путеводную нить, выбрался со своими спутниками из лабиринта, но между делом забыл сменить паруса. Эгей, увидев вдали корабль с черными парусами, не сдержал отчаяния и бросился с утеса в море, которое с тех пор и стало называться Эгейским.
Практически с каждым островом и берегами Эгейского моря связан какой-либо миф. На западном берегу Малой Азии происходили события Троянской войны XII в., описанные в «Илиаде» Гомера, эти воды бороздил в своем бесконечном путешествии прославленный Одиссей. На острове Юра в Северных Спорадах хитроумный Улисс ослепил Полифема, на Скиросе жил Ахилл и погиб Тесей, на Серифосе вырос Персей, рядом с Самосом упал в море Икар, погребенный на Икарии, на острове Кос Геракл устроил резню, на Делосе Лето родила Аполлона и Артемиду, на Лемнос был сброшен своей божественной матушкой неказистый Гефест, здесь же на два года застряли аргонавты в обществе амазонок, а на Иосе похоронен сам великий Гомер.
Из двух тысяч островов в Эгейском море заселены немногим более двухсот. Сказочные острова за последнее столетие утратили часть своего очарования из-за массовой вырубки лесов. Несмотря на это, море, памятники античности, люди и их живописные белые дома создают незабываемую атмосферу, так привлекающую туристов. На каменистых склонах растут оливы, виноград, инжир, олеандры. Весна — наиболее подходящий сезон для посещения Эгейских островов, поскольку в это время они покрыты зеленью, выгорающей с приходом летней жары.
Местный климат стабильный, но не на любой вкус четыре из пяти дней дует очень сильный северо-восточный ветер, теплый и сухой. Типичным для Эгейского моря является постоянное слабое течение (со скоростью до 1 км/ч) против часовой стрелки: вдоль западного берега на юг, вдоль восточного — на север. На северо-востоке Эгейское море через пролив Дарданеллы соединяется с Мраморным, а далее через Босфор с Черным.
В Эгейском море традиционно развито судоходство, а вот рыболовство постепенно приходит в упадок из-за ухудшения экологической обстановки. Для производственных нужд в основном вылавливаются сардины, в то время как другие виды рыб используются чаще для туристов.
Эгейское море на карте

Общая информация

Крупнейшие острова: Спорады, Киклады, Крит, Родос, Эвбея, Лесбос. В регионе часто бывают землетрясения низкой интенсивности.
Крупнейшие порты: Пирей, Салоники (Греция), Измир (Турция).
Языки: греческий, турецкий.
Религия: православные христиане, мусульмане.

Цифры

(с учетом т.н. Критского моря)
Площадь: 214 000 км2.
Длина: 610 км.
Ширина: 300 км.
Максимальная глубина: 3543 км.
Соленость воды: 37-39%о.

Экономика

Туризм.
Морские грузоперевозки (многочисленные порты).
Рыболовство.
Промышленность: электротехника, судостроение, пищевая промышленность.
Сельское хозяйство: выращивание винограда и оливок.

Достопримечательности

■ Острова Спорады и Киклады;
■ Остров Крит;
■ Западное побережье Турции (многочисленные памятники древности);
■ Гора Афон.

Любопытные факты

■ На острове Миконос есть некоммерческий Музей Эгейского моря, цель которого — сохранение, демонстрация и изучение истории и традиций греческого мореходства.
■ Остров Эвбея, расположенный к северу от Афин, является одним из самых зеленых и плодородных Эгейских островов.
■ На острове Аморгос французский кинорежиссер Люк Бессон снимал фильм «Голубая бездна».
■ Остров Кеос (Кея) был известен особым ритуальным обычаем — самоубийством стариков: они устраивали последний праздник, надевали венки и пили цикуту. С островом связан еще один факт: в 1916 г. рядом с ним наскочил на мину и затонул английский лайнер «Британик».
■ На острове Лесбос жила и творила в VII-VI вв. до н. э. поэтесса Сапфо. Здесь же некоторое время жил Аристотель.

92
Добавлено: 3-06-2010, 18:28
0
16 381
egila

Похожие публикации


Предыдущая публикация

Республика Кипр
Прекрасный климат Кипра и стратегическое значение острова определили его бурную историю — он веками был «яблоком раздора».Хотя после событий 1974 г. ощущается постоянное напряжение, жизнь на Кипре в...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх