Эресунн

Эресунн (пролив между Данией и Швецией)Пролив Эресунн проходит между Скандинавским полуостровом и островом Зеландия, на котором располагается Дания. На расположение пролива указывает его название, которое в переводе с датского языка означает «островной пролив» («эре» — «острова», «сунн» — «пролив»). В других языках также можно найти соответствие: например, по-шведски «пролив» — «сунд», по-немецки — «зунд».
Эресунн — самый восточный из Датских проливов, соединяющих Балтийское море с проливом Каттегат. Его северной границей считается условная линия между Куллэном (Швеция) и Гиллебергховэдом (Дания), южной — линия между Стевнс-Клинтом (Дания) и Фальстербо (Швеция).
Пролив образовался примерно 8 тыс. лет назад, после окончания ледникового периода, когда воды Северного моря размыли перешеек в районе нынешнего Эресунна и соединились с водами Анцилового озера, что привело к образованию Балтийского моря.
Эресунн выступает в качестве своеобразного посредника в обмене слабосоленых вод Балтийского моря и вод океанской солености Северного моря, поэтому содержание солей в воде пролива меняется в зависимости от направления течений.
От них же зависит и температура вод Эресунна: нижний поток из Северного моря зимой прогревает глубинные воды пролива, а летом — охлаждает. Эресунн покрывается льдом только во время сильных и продолжительных морозов, но даже тогда замерзшим он остается ненадолго: сильное течение, как правило,оставляет в средней части Эресунна свободный проход. В самые суровые зимы толщина ледового покрова настолько велика, что по нему можно пешком перейти из Дании в Швецию.
Берега пролива Эресунн низменные, в них нет удобных естественных гаваней. Одно из немногих исключений столица Дании — Копенгаген.
Эресунн входит в систему Датских проливов, соединяющих Балтийское море с Атлантическим океаном. Считается одним из самых загруженных судами проливов мира.пролив Эресунн на карте
Пролив Эресунн с давних времен являлся частью торговых маршрутов и был предметом политического интереса для стран Европы. Правители Дании, доминировавшей в проливе Эресунн, неоднократно пытались вводить так называемую «зундскую пошлину» — налог на все суда, проходившие через Эресунн (Зунд). Эта пошлина едва не спровоцировала несколько европейских войн, пока в 1857 г. заинтересованные государства не подписали договор, согласно которому Дания отказывалась от сбора пошлин с торговых судов, а страны-судовладельцы соглашались выплатить ей солидную единовременную компенсацию.
В наши дни пролив Эресунн «забит» судами, а оттого столкновения здесь не редкость. Со временем назрела серьезная инфраструктурная проблема: движение судов стали все больше осложнять паромные переправы через пролив между Швецией и Данией. Для того чтобы разрядить ситуацию, был построен Эресуннский мост, который соединил Мальме и Копенгаген. Строительство моста, ставшего самым длинным в Европе (7845 м), началось в 1995 г. и завершилось в 1999 г. Почти 25 млн чел. пересекли мост за 2007 г.: 15,2 млн — на автомобилях и автобусах, 9,6 млн — на поездах. Мост соединяется с тоннелем на искусственном острове в Швеции.
Но на этом проблемы пролива Эресунн не закончились. Интенсивному судоходству здесь мешает еще и множество прибрежных отмелей и сильные переменные течения.
Пролив служит местом обитания лобстеров, небольших крабов, нескольких разновидностей камбалы и медуз. Хотя потенциал для развития рыбной промышленности есть, интенсивное судоходство делает этот процесс практически невозможным.

Общая информация

Местонахождение: между Балтийским и Северным морями.
Политико-административная принадлежность: разделяет Данию и Швецию.
Происхождение: ледниковое.
Крупнейший остров: Зеландия (Дания).
Важнейшие порты: Копенгаген (Дания) — 562 253 чел. (2013 г.), Мальме (Швеция) — 280 415 чел. (2013 г.).
Языки: датский, шведский.
Денежная единица: датская крона, шведская крона.

Цифры

Длина: 102 км.
Ширина: от 3,4 до 49 км.
Максимальная глубина: до 38 м в северной части, глубина в фарватере — до 8 м.

Климат и погода

Морской.
Средняя температура воздуха в январе
: +7,5°С.
Средняя температура воздуха в июле: +15,5°С.
Средняя температура воды в январе: +0,8°С.
Средняя температура воды в июле: +15°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Судоходство.
Паромные переправы.
Рыбная ловля
(в ограниченном масштабе).

Достопримечательности

Архитектурные: Эресуннский мост-тоннель.
Город Копенгаген (Дания): бывшая королевская резиденция Христиансборг, Амалиенборг (зимняя резиденция), резиденция Розенборг, здание университета, биржа Бёрсен, ратуша, парк Тиноли, королевские замки Бернсторф и Фреденсборг, Датская королевская фарфоровая мануфактура.
Город Мальме (Швеция): готическая церковь Святого Петра (XIV в.), крепость Мальмёхус (XVI в.), ратуша (середина XIX в.), Художественный музей Мальме, 190-метровое жилое здание «Закрученный торс».

Любопытные факты

■ Зима 1658 г. в районе Эресунна была настолько суровой, что шведский король Карл X Густав (1622-1660 гг.) перешел пролив по льду с армией в 20 тыс. чел. (Тогда Швеция начала войну с Польшей, и ей пришлось воевать с союзом нескольких стран: Польши, Австрии, Бранденбурга и Дании.)
■ Датскими проливами называется система проливов между Скандинавским и Ютландским полуостровами, включающая проливы Малый Бельт (наименьшая ширина 0,5 км), Большой Бельт (3,7 км), Эресунн (Зунд) (10,5 км), Каттегат (60 км) и Скагеррак (110км).
■ В ходе строительства Эресуннского моста под водой были обнаружены 16 неразорвавшихся бомб времен Второй мировой войны.
■ Эресуннский мост является постоянным местом действия в шведско-датском детективном телесериале «Мост».

15
Добавлено: 15-08-2013, 20:54
0
8 511
narimanovec

Предыдущие публикации

Швейцарская Ниагара - такое прозвище получил Рейнский водопад, посмотреть на который приезжают туристы со всех стран Европы.Рейнский водопад...

Виго — портовый город, во многом отличающийся от других городов автономного сообщества Галисия. У берегов солнечного Виго можно встретить не...

Невозможно дать точное определение этноса, населяющего полуостров Истрия, потому что здесь на протяжении многих веков происходило смешение ...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх