Пещера Крубера-Воронья

Пещера Крубера-Воронья

Самая глубокая пещера в мире

Самый большой в абхазской пещере Крубера-Воронья колодец «Большой Каскад» опускается на 152 м; сама пещера при известной глубине 2196 м является на сегодняшний день самой глубокой в мире. Рекорд прохождения принадлежит украинским спелеологам.
Эпоха Великих географических открытий не закончилась с картографированием последнего кусочка земной поверхности. Нынешние первопроходцы устремляются к своим целям не вдаль, а вглубь, открывая тайны подземного мира Земли.
Фантастическая эпопея Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» предвосхитила реальные проникновения смельчаков-спелеологов в таинственный внутренний мир планеты, где обнаруживаются подземные пропасти, грандиозные залы, тоннели, колодцы и галереи, реки и озера. Хроника покорения «подземного полюса» прослеживается с 1723 г., когда инженер Нагел по приказу австрийского императора достиг дна в пропасти Мацоха в Моравии (-138 м). Затем рекорд установила Италия с пещерой Падрициано (-226 м в 1839 г.) и пещерой Требичиано (-320 м в 1841 г.). Затем самыми глубокими считались пещеры в Швейцарии, Австрии, снова в Италии. В 1944 г. была покорена отметка минус 500 м в пещерной системе Дент-де-Кроль, Франция, и почти до самого конца XX в. французы доминировали в покорении пещерных глубин.
Мировой бум спелеологии начался в середине прошлого века, когда завязалась драматическая борьба за статус уже не самой глубокой, а самой длинной в мире пещеры. Исследование пещер-гигантов требовало особых усилий и подготовки (в тройке лидеров были американская Мамонтова пещера с известной на то время длиной ходов 38 км, которую со временем последующим экспедициям удалось увеличить до 563 км), украинская пещера Оптимистическая (известная длина 230,5 км) и швейцарская Хёллох (156 км). «Под земной поверхностью в абсолютной темноте находится настолько огромный мир, что можно говорить о новом континенте», — заявил известный швейцарский спелеолог на страницах журнала National Geographic (Альфред Бегли в 1966 г.). Метафору «подземный континент» тут же поддержали. Спелеологические экспедиции продолжаются, изучение пещер ведется масштабно и интенсивно, список рекордсменов постоянно обновляется по мере раздвиже-ния границ вширь и вглубь. Пройти всю пещеру насквозь, до самого дна самого длинного хода, удается далеко не с первой попытки, и не. всем первопроходцам подземного мира удается вернуться живыми. Это очень опасный путь, полный экстремальных ситуаций, осложняемый узкими местами, завалами и сифонами (участки тоннеля, полностью затопленные водой) непредсказуемой длины и конфигурации.
Чем глубже, тем экстремальнее, и каждый новый прорыв вглубь становился сенсацией своего времени. Глубина 1000 м была преодолена в 1956 г. в пропасти Берже во Французских Альпах. Рубеж 1500 м был пройден в 1983 г. в пропасти Жан-Бернар, тоже во Франции (-1535 м). В 1998 г. «подземным полюсом» Земли назвали пропасть Лампрехтсофен в Австрийских Альпах с глубиной 1630 м (рекорд польской команды). И наконец, в 2001 г. украинская экспедиция исследовала новую глубочайшую пещеру мира — Крубера-Воронью на массиве Арабика на Западном Кавказе — до глубины 1710 м. Предыдущий рекорд был превзойден сразу на 80 м. Это стало настоящей сенсацией не только в спелеологическом мире, новость обошла все ведущие СМИ. На 13-м Международном спелеологическом конгрессе в Бразилии в августе 2001 г. Украинская спелеологическая ассоциация была награждена почетным призом «За самое выдающееся спелеологическое открытие».
Вход в пещеру Крубера-Воронья находится в долине Орто-Балаган с северного борта Берчильского хребта, на высоте 2240 м над у. м. Представляет собой череду колодцев, соединенных перелазами и галереями. За время исследования пещеры экспедиции оборудовали внутри несколько лагерей: на глубине 1200 м (площадка на две палатки) и 1400 м. Дальше спуск только в гидрокостюме. Сифон на глубине -2145,5 м продолжается до самого дна (финишные 50,5 м под водой).
Карстовая пещера Крубера-Воронья в Абхазии, разведанная еще в 1960-е грузинскими спелеологами, — нынешняя рекордсменка в «гонках по вертикали». В настоящее время она считается самой глубокой в мире.
Еще в 1977 г. киевляне открыли и исследовали глубочайшую в то время в СССР пещеру — пропасть Киевскую на плато Кырктау в Средней Азии, которая стала первой советской «тысячной» (глубже 1000 м) и четвертой в мире на тот момент. А перспективную Арабику в Абхазии, с целью открыть тут новую глубочайшую пещеру мира, начали обследовать еще в 1980-е. Выбор места не был случайным: геология и гидрогеология массива позволяла рассчитывать на сверхглубокие пещеры. Пещера Крубера-Воронья тогда была исследована до глубины 340 м. С каждой новой экспедицией отметка глубины опускалась все ниже и ниже.
За 1980-е гг. украинскими и российскими спелеологами на Арабике были разведаны сотни пещер, в том числе четыре пещеры глубже километра. Но команда знала, что это еще не предел: в 1984-1985 гг. уникальный эксперимент по окрашиванию подземных вод доказал существование в недрах Арабики глубочайшей в мире гидросистемы. Окрашенная вода источника на вершине горы, уходя в расселины пещерной системы, 2300 метрами ниже выходила наружу у подножия массива через 8 источников. Оставалось только разведать и пройти этот пещерный лабиринт следом за подземными водами.
Но после распада СССР обострился Грузино-Абхазский этнополитический конфликт, переросший в военные действия в 1992-1993 и 1998 гг. Война прервала исследования пещер. Только в 1999 г, ледниковую долину Ортобалэган (наиболее перспективный в плане пещер участок Арабики) вернулась экспедиция под руководством Юрия Касьяна. И сразу было обнаружено продолжение ходов в исследованной ранее пещере Крубера-Воронья. Это был прорыв до глубины 750 м, в августе следующего 2000 г. — до 1200 м, в сентябре того же года — до 1480 м, и все почувствовали: рекорд мира близок. И организовали третью экспедицию за год, не дожидаясь следующего лета. Зимой, на рубеже 2000 и 2001 гг., пещера была исследована до завала на рекордной глубине — 1710 м!
Рекорд мира 2001 г. не стал пределом мечтаний: команда спелеологов поставила перед собой новую цель — преодоление 2000-метровой отметки глубины в природной пещере. В 2003 г. Олег Климчук и Денис Провалов (экспедиция Киевского спелеоклуба и команды Кэйвэкс) смогли преодолеть затопленный водой участок в небольшом боковом ответвлении пещеры Крубера-Воронья на глубине 1440 м и открыли новую ветвь пещерной системы. В тот раз она была исследована до глубины 1680 м. В 2007 г. украинец Геннадий Самохин опустился в пещере Крубера-Воронья на глубину 2191 м, поставив новый мировой рекорд. А относительно недавно, в августе 2012 г., международной команде спелеологов удалось достичь ее дна. Мировой рекорд глубины нахождения в пещере — 2196 м — установил все тот Геннадий Самохин. Дно пещеры лежало на 5 м ниже рекордной отметки 2007 г.
Возможность открытия новой, еще более глубокой пещеры теоретически существует. Специалисты уверены, что разведанные на сегодня десятки тысяч пещер — это лишь мизерная часть от предсказываемого числа и впереди новые глубинные рекорды, которыми рекордсмены-спелеологи будут гордиться не меньше, чем первые альпинисты, покорившие Эверест.
карта пещеры Крубера-Воронья

Общая информация

Самая глубокая природная пещера мира (на начало 2014 г.).
Тип: субвертикальная карстовая, нижняя часть сложена черными известняками.
Месторасположение: горный массив Арабика Гагрского хребта Западного Кавказа.
Административная принадлежность: Республика Абхазия (частично признанное государство в соответствии с резолюцией ООН — входит в состав Грузии).
Ближайший город: Гагра.
Год открытия: 1960 г. (группа под руководством Л.И. Маруашвили опустилась на 95 м).
Статус самой глубокой в мире: 2001 г (1710 м). 2000-метровый рубеж пройден в октябре 2004 г.
Год полного прохождения: 2012 г.

Цифры

Известная глубина: 2196 м.
Общая длина ходов: 16 058 м.
Самый глубокий колодец: 152 м.
Высота входа в пещеру: 2240 м над уровнем моря.

Климат

В пещере свой микроклимат.
Среднегодовая температура воздуха и воды на глубине: около +5°С.
Относительная влажность: около 100%.
В городе Гагра (Гагры) климат влажный субтропический.
Среднегодовая температура: + 17°С.
Средняя температура января: +12°С.
Средняя температура июля: +26°С.
Среднегодовое количество осадком: 1700 мм.

Любопытные факты

■ Пещера названа в честь Александра Александровича Крубера (1871-1941 гг.) — «отца русского карстоведения», выдающегося физико-географа. Крубер изучал карстовые структуры Восточно-Европейской равнины, Крыма и Кавказа. Его именем также названы хребет Крубера на острове Итуруп и карстовая пещера на плато Караби-яйла в Крыму.
■ После установления мирового рекорда 2001 г. украинцами (1710 м, пещера Крубера-Воронья) французы попытались вернуть пальму первенства и объявили о достижении глубины 1730 м в пещере Мирольда в Альпах. Но потом через полгода сами обнаружили свою ошибку в измерениях и отказались от претензий на лидерство. Журнал National Geographic назвал ту интригу «Гонкой к Центру Земли».
■ Из пещеры Крубера-Воронья у подножия горного массива Арабика вытекает река Репруа, официально считающаяся самой короткой в мире (и самой холодной из впадающих в Чёрное море). Представляет собой мощный выход подземной карстовой реки, которая уже через 18 м вливается в Черное море. На самом деле она берет начало на леднике на высокогорном плато Арабика на высоте 2500 м, в 12-15 км от морского побережья.
■ По прогнозам максимальная глубина природной шахты на нашей планете может доходить до 2200-2500 м.
■ Предел проходимости в спелеологии постоянно отодвигается: расширяется арсенал применяемого снаряжения и технических средств, меняется и психологическое восприятие спелеологами преодолимости препятствий. Над достижением рекордной глубины команда может работать в течение нескольких экспедиций, оборудуя промежуточные лагеря и забрасывая туда оборудование, запасы провизии и кислорода.

6
Добавлено: 5-10-2014, 09:42
0
3 684

Предыдущие публикации

Римский Форум
После изгнания из Рима в 509 г. до н. э. последнего царя Тарквиния Гордого, известного своей тиранией, образовались новые республиканские институты, а форум пополнился новыми строениями. Со временем...

Богдинско-Баскунчакский заповедник
В России немало природных территорий, которые привлекают внимание ученых и путешественников, не только красотой своих пейзажей, но и возможностью познакомиться с уникальными природными комплексами,...

Одесская область
В 1942 г. в районе посёлка Будаки трагически погиб торпедированный советской подлодкой транспорт «Зальцбург» с 2080 пленными бойцами Красной армии. Ныне место его гибели — мемориал. На фото...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх