Северный полюс

Северный полюс

Географический Северный полюс

Северный полюс расположен в центральной части Северного Ледовитого океана в точке, диаметрально противоположной Южному полюсу. Через эту точку проходит ось вращения Земли.
Предположения о существовании северной страны бытовали еще в античном мире. В частности, в древнегреческой мифологии, а также в трудах античных ученых упоминалась Гиперборея, в которой проживал чудесный народ гипербореев, приближенный к богам. Существуют различные предположения относительно того, где существовала эта страна. По одной из версий, она располагалась на якобы затопленном ныне острове в Северном Ледовитом океане.
Соответствующие в реальности представления о расположении Северного полюса сформировались к XV в. В то же время появился и соответствующий термин, гипотетическое местонахождение Северного полюса порой стали отмечать на карте.
Пионером в изучении области Северного полюса стал английский мореплаватель Генри Гудзон. В 1607 г., получив финансирование от английской торговой «Московской компании», он отправился с экспедицией к Северному Ледовитому океану, чтобы найти кратчайший путь к Китаю. Предполагалось, что во время полярного дня путешественнику не будут мешать льды, однако добраться ему удалось лишь до архипелага Шпицберген — самой северной части Норвегии. Дальнейший маршрут был перекрыт льдами.
Однако мысль о возможном существовании Северного полюса не давала покоя ученым и путешественникам по всему миру. Вопросом этим занимался и Михаил Ломоносов.
В 1755 г. он написал «Письмо о северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном», а спустя семь лет он подготовил «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показания возможного проходу Северным океаном в Восточную Азию». На основании этих трудов в 1765-1766 гг. по указу Екатерины II адмирал Василий Чичагов совершил две экспедиции, но его путешествия также не увенчались успехом.
В XIX в. европейские ученые продолжали развивать теоретическую базу, доказывавшую существование арктического континента. Так, зоогеограф Эгер ввел термин Арктида, которым он обозначил участок суши, который предположительно должен был располагаться в районе Северного полюса. Впоследствии советский ученый Гаккель отстаивал идею о том, что Новосибирские острова и остров Врангеля являются частью большой группы затонувших архипелагов. Уже в XX в. оккультисты связали Арктиду с мифической Гипербореей, которая считалась прародиной белой расы.
Параллельно с работой теоретиков мореплавателями неоднократно предпринимались попытки достичь Северного полюса, но лишь в первой половине XX в. цель, наконец, была достигнута. Правда, без курьезов не обошлось. На роль первооткрывателей претендовали американцы Фредерик Кук и Роберт Пири, но ни у одного, ни у другого не оказалось доказательств их довольно неправдоподобным рассказам. Однако с развитием техники появилась возможность избежать недоразумений.
Северный полюс расположен в центре Северного Ледовитого океана, в том месте, где воображаемая ось вращения Земли пересекает ее поверхность в Северном полушарии. Координаты полюса — 90°00'00» северной широты.
После первого задокументированного случая достижения Северного полюса путешественники не потеряли интерес к региону, предпринимая попытки всевозможными способами повторить рекорд.
Практически первый документально подтвержденный случай достижения Северного полюса имел место быть в 1948 г. 23 апреля участники советской Высокоширотной воздушной экспедиции «Север-2» высадились на точке с координатами 90°00'00" северной широты, вылетев на трех самолетах с острова Котельный. После двухдневной исследовательской работы на месте они покинули Северный полюс.
Это событие открыло целую череду рекордов путешественников из разных стран, стремившихся в команде или в одиночку попасть к Северному полюсу всеми возможными способами: на летательных аппаратах, сухопутных транспортных средствах, воздушных шарах, упряжках.
В частности, первое сухопутное путешествие на снегоходах к этой точке совершили в 1968 г. участники американской экспедиции Ральфа Плейстеда. В 1969 г. Северного полюса достигли участники Британской трансарктической экспедиции, обошедшиеся без мототранспорта. Первым одиночным путешественником, добравшимся до заветного места, в 1978 г. стал японский путешественник Наоми Уэмура, перемещавшийся с помощью собачьих упряжек.
В настоящее время Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит ни одной из стран мира, он находится в ведении ООН. Государства, чьи границы подходят к Северному Ледовитому океану (Россия, Канада, Норвегия, Дания и США) наделены правами на исключительную экономическую зону, которая отходит на 370 км от их границ.
С 1937 г. Советским Союзом создавались дрейфующие полярные станции, размещавшиеся на льдинах, двигающихся в сторону Гренландии. Хотя экспедиции высаживались не у самого Северного полюса, льдины в конечном итоге добирались до него, открывая новые возможности для работы исследователей.
Практика создания дрейфующих станций в Северном Ледовитом океане в России после двенадцатилетнего перерыва была возобновлена: в 2003 г. появилась первая российская дрейфующая станция. Обычно срок службы таких исследовательских центров составляет от 2 до 3 лет, на них работают около 15 человек.
Северный полюс — место уникальное как с климатической, так и с астрономической точек зрения. Благодаря своему расположению в середине Северного Ледовитого океана, этот район отличается намного более мягкими климатическими условиями, чем Южный полюс, где даже максимальная зарегистрированная температура ниже нулевой отметки. Северный полюс — далеко не безжизненная ледяная пустыня, здесь встречаются песцы и белые медведи, нерпы и некоторые виды птиц.
На Северном полюсе особый режим дня и ночи. На протяжении полугода, весной и летом здесь длится полярный день. Солнце в течение трех месяцев постепенно поднимается над полюсом, достигая зенита в день летнего солнцестояния. После этого оно опускается к горизонту, на период осени и зимы светило полностью скрывается. В итоге полярный день длится здесь 186 суток и 10 часов, а полярная ночь — 178 суток и 14 часов.

Северный полюс на карте


Общая информация

Месторасположение: центр Северного Ледовитого океана.
Административная принадлежность: не принадлежит ни одной из стран мира, находится в ведении ООН.
Первый подтвержденный случай достижения Северного полюса: 23 апреля 1948 г.
Ближайший населенный пункт: самое северное в мире поселение Алерт на острове Элсмир (Канада).

Цифры

Координаты: 90° с. ш.
Толщина льда: 2-3 м.
Максимальная глубина океана у Северного полюса: 4261 м.
Расстояние до ближайшего участка суши: 707 км (остров Каффеклуббен, Дания).

Климат и погода

Полярный.
Средняя температура зимы: -30°С.
Средняя температура лета: 0°С.

Экономика

Исключительная экономическая зона России, Канады, Норвегии, Дании и США.

Любопытные факты

■ Первым в мире монархом, посетившим Северный полюс, стал князь Монако, совершивший путешествие в 2006 г.
■ Экспедиция «Север-2», высадившаяся на Северном полюсе 23 апреля 1948 г., первой измерила глубину Северного Ледовитого океана в месте Северного полюса. Она составила 4039 м.
■ Первый удачный межконтинентальный перелет через Северный полюс совершил летчик-испытатель Валерий Чкалов со вторым пилотом Георгием Байдуковым. Время полета составило 63 ч 16 мин: из Москвы экипаж вылетел на самолете АНТ-25 18 июня 1937 г., в Ванкувере он приземлился 20 июня.
■ Два российских научно-исследовательских аппарата «Мир», введенные в строй в 1987 г., в 2007 г. были задействованы в первом глубоководном погружении в районе Северного полюса. С их помощью также исследовались Атлантический, Тихий и Индийский океаны, а также озеро Байкал.

5
Добавлено: 2-07-2015, 15:36
0
2 332

Предыдущие публикации

Дмитров
В наши дни сложно представить, что мирный Дмитров не раз осаждали враги, его сжигали дотла, а здания разрушали. Свидетелями тех трагических времен остаются древние храмы города и древний земляной...

Пенемюнде
Когда фюрер Германии Адольф Гитлер осознал тот факт, что его армия не сумеет захватить Англию, он отдал приказ найти такой способ воздействия на англичан, который сломит волю целого народа.Здесь, на...

Брест (Франция)
Во время Второй мировой войны Брест был сильно разрушен, будучи военно-морской базой германских войск. Сегодня в жилах отстроенного заново города, как и сотни лет назад, течет морская вода, он живет...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх