Азовское море

Азовское море у бергов России и Украины, Европа.Берега Азовского моря издревле становились местами человеческих поселений. Рыбные богатства моря, его плодородные берега, возможность быстрого передвижения по морским волнам все это привело к тому, что уже античная цивилизация плотно освоила такие, казалось бы, далекие от Греции,территории.
Город Пантикапей, находившийся на месте современной Керчи, был основан греками из Милета в конце VII в. до н. э. Причем само название Пантикапей не греческое, а иранское и означает «рыбный путь», что очень красноречиво подтверждает, насколько велики были природные богатства моря в те времена. Город возник на пересечении важнейших торговых путей между Средней Азией, Китаем и Европой. Основным местным товаром была, естественно, рыба. А также зерно, вино и оливковое масло, керамика, ткани и предметы роскоши. Одним словом, все, чем мог похвастаться тогдашний мир.
Развалины античного акрополя Пантикапея до сих пор сохранились на горе Митридат Когда-то здесь стояли грандиозные храмы, посвященные Аполлону, Афродите и Дионису. Историки утверждают, что мощные каменные укрепления Пантикапея превосходили афинские. И в это можно поверить в городе чеканили серебряные и золотые монеты, жители Пантикапея славились богатством и могли позволить себе всерьез потратиться на обеспечение собственной безопасности.Азовское море на географической карте, Украина, Россия, Европа.
А угроз для безопасности города было предостаточно — не всегда мирно складывались отношения с местным населением — скифами. В V в. до н. э. Пантикапей объединил вокруг себя греческие города-колонии всего региона. В IV в. до н. э. прежде независимый Пантикапей и его города-союзники вошли в Боспорское царство, причем Пантикапей стал столицей этого царства.
Последний самостоятельный боспорский правитель Митридат IV в 63 г. до н. э. покончил с жизнью в Пантикапее, а государство попало в вассальную зависимость к Риму. Так на побережье Азовского моря установились римские порядки и зазвучала звонкая латынь.
Даже нашествие гуннов и разрушение города в IV в. н. э. не прекратили его историю — Пантикапей был восстановлен и вновь стал крупным торгово-ремесленным центром региона. С VI в. здесь правит Византийская империя. В IX-X вв. город стал называться славянским именем Корчев и, как часть Тмутараканского княжества, стал морскими воротами древней Киевской Руси. Монголы, татары, генуэзцы, турки — Керчь перевидала много хозяев до того, как в 1774 г. по Кучук-Кайнарджийскому миру перешла к России.
Подобная судьба была и у других античных городов-колоний Азовского побережья Гермонассы, Фанагории, Танаиса.
Гермонасса (нынче — Тамань) в XXII вв. называлась Тмутараканью и была столицей Тмутараканского княжества, того самого, правитель которого Мстислав Храбрый (ок. 9831036), родной брат Ярослава Мудрого, перед войском противников-касогов в честном бою убил их князя Редедю.
Про Фанагорию (25 км от Тамани) историки утверждают, что именно здесь в VII в. была столица Великой Булгарии, основанной ханом Кубратом, здесь же в 704 г. поселился изгнанный из Константинополя император Юстиниан II.
Танаис (примерно 30 км от Ростова-на-Дону) был самым дальним античным городом на берегах Азовского моря сегодня здесь находится огромный археологический раскоп.
Славное прошлое Азовского моря в истории человечества не отменяет тревогу за его будущее. Все природные преимущества Азовского моря могут исчезнуть из-за усиливающегося неблагополучия экологической обстановки.
Буквально несколько десятилетий назад Азовское море считалось самым «рыбопродуктивным» среди всех морей Мирового океана. В СССР немалая доля всего вылова рыбы приходилась именно на Азовское море. Выходило до 300 000 тонн сельди, судака, леща, сазана, камбалы, пиленгаса, тюльки, лобана, ставриды, скумбрии и еще многих видов рыб. Особую гордость Азовского моря составляли осетровые — белуга, осетр, севрюга, стерлядь.
Однако уже при советской власти запасы рыбы в Азовском море стали резко убывать. Хозяйственная деятельность привела к сокращению стока воды в Азовское море и возрастанию поступления в него загрязненных промышленных стоков. Повысилась также соленость моря, что негативно сказалось на рыбных ресурсах.
Сегодня экологи, анализируя состояние Азовского моря, оценивают его как экологическую катастрофу. На берегах Азовского моря и в его бассейне расположены многочисленные промышленные предприятия, которые продолжают сброс неочищенных или недостаточно очищенных вод. В море попадают пестициды с полей, бытовые отходы и канализационные воды. К тому же в последние десятилетия, особенно в 90-е гг. XX в., усилилось браконьерство, а дамбы на реках препятствуют нересту рыбы.
После распада СССР в 1991 г. Азовское море стало внутренним морем Украины и России. До сих пор обе стороны не договорились о совместной программе спасения Азовского моря. Хотя определенные шаги в эту сторону делаются — в 2009 г. начата разработка концепции интегрированного управления Азовским морем.
Эта работа проводится на средства Российского фонда фундаментальных исследований, Российской академии наук (РАН) и Национальной академии наук Украины (НАНУ). Проект рассчитан на два года, в нем участвуют Южный научный центр РАН, Мурманский морской биологический институт РАН, Южный федеральный университет, Институт проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ и Одесская юридическая академия. Задача проекта создать согласованную стратегию хозяйственной деятельности двух государств в акватории Азовского моря. Пока же работает Российско-украинская комиссия по рыболовству — однако это положения дел в рыбной отрасли на Азове не улучшило.
Особую тревогу вызывают планы России начать добычу нефти в Азовском море и перевозку горюче-смазочных материалов в танкерах устаревших конструкций. Так, 11 ноября 2007 г. в Керченском проливе из-за сильного шторма затонуло четыре судна, шесть судов сели на мель, а два танкера получили повреждения — в море попало 1300 тонн мазута и 6800 тонн серы.
Откладывать защиту Азовского моря чрезвычайно опасно — уровень загрязнения очень высок, а на берегах моря и в его бассейне проживают десятки миллионов людей. К тому же здесь находятся санатории, дома отдыха и детские лагеря.
Не так давно независимая международная организация Global Footprint Network опубликовала сообщение о том, что 21 августа 2010 г. жители Земли израсходуют все ресурсы, которые может дать планета нашему поколению. Возможности планеты для возобновления ресурсов, по мнению экспертов можно считать исчерпанными, и нам придется «брать в долг» у будущих поколений. Если немедленно не приняться за «очистку» Земли, человечество рискует исчезнуть. 21 августа миновало. Что дальше? Этот вопрос слышится в шуме волн Азовского моря, столько давшего людям.
Общая информация
Азовское море.
Страны, на территории которых находится море:
Россия, Украина.
Крупнейшие города на берегах моря: Мариуполь, Бердянск (Украина), Таганрог (Россия).
Главные порты: Таганрог Азов (Россия), Мариуполь, Бердянск (Украина).
Важнейший аэропорт: международный аэропорт Ростова-на-Дону (Россия).
Крупнейшие реки: Дон, Кубань.
Цифры
Площадь: 37 605 км2.
Длина береговой линии: 1472 км.
Наибольшая глубина: 14,4 м.
Средняя глубина: 5 м.
Наибольшая длина: 343 км.
Наибольшая ширина: 231 км.
Площадь водосбора: 586 000 км2.
Климат и погода
Континентальный климат умеренных широт — умеренно мягкая, короткая зима и теплое продолжительное лето.
Средняя температура января: -3.5ºС однако во время северных и северо-восточных штормов она может понизиться до -25ºС и ниже.
Средняя температура июля: +24ºС
Среднегодовое количество осадков: 418 мм.
Экономика
■ Важнейшая транспортная артерия — порты Азовского моря связаны через Волго-Донской судоходный канал с Балтийским, Белым и Каспийским морями, через Керченский пролив — с Черным.
■ Огромное значение имеют рекреационные возможности моря — здесь ежегодно отдыхают миллионы человек.
■ Активно используются рыбные ресурсы моря. Однако загрязнение промышленными стоками и техногенные аварии привели к тому, что вылов рыбы в прежде богатом ею море существенно сократился, под угрозой и будущее курортов.
Достопримечательности
■ Керчь: турецкая крепость Ени-Кале, Аджимушкайские каменоломни, античные руины у горы Митридат, царский курган, церковь Иоанна Предтечи;
■ Азов: Полковой храм Азовской иконы Божьей Матери, пороховой погреб, археологические раскопки татарского города Азак и генуэзской фактории;
■ Таганрог: дворец Алфераки (Историко-краеведческий музей), дом Шаронова (музей «Градостроительство и быт Таганрога»), дворец Александра I, Свято-Никольский храм, музей «Домик Чехова»;
■ Тамань: Дом-музей М.Ю. Лермонтова, церковь Покрова, турецкий фонтан, Археологический музей, городище Гермонасса-Тмутаракань, Карабетова сопка;
■ Коса Арабатская Стрелка.
Любопытные факты
■ До 40-х гг XX в. Азовское море давало 20% всего улова рыбы в СССР и 31% улова во внутренних водоемах страны. Это достигалось за счет того, что по своей продуктивности — до 70-80 кг/га — Азовское море не имело себе равных. Каждый гектар его площади давал рыбы в 6 раз больше, чем можно было выловить в Каспийском, в 8 раз больше, чем в Балтийском, и в 25 раз больше, чем в Черном море. Более половины улова (а это — до 300 тысяч тонн!) составляла рыба ценных пород.
■ Недвиговское городище — один из первых в России археологических музеев-заповедников, площадью более 3 тысяч гектаров, был открыт в 1961 г, на побережье Азовского моря. В прошлом здесь была греческая колония Танаис, основанная в III в. до н. э.
Моря Атлантического океана

10
Добавлено: 26-10-2010, 16:47
0
12 870
arabat

Предыдущие публикации

Литовская Республика
Сегодня трудно себе это представить, но когда-то территория Великого княжества Литовского начиналась сразу «за Можаем», то есть за Можайским княжеством (сегодня Московская область). И такие, казалось бы, исконно русские города, как Вязьма, Белев, Смоленск, Новгород-Северский, принадлежали не Московскому княжеству, а...

Монако
Достоверно известно, что Скала, как до сих пор еще называют княжество Монако, была убежищем для людей уже 300 000 лет назад - об этом свидетельствуют находки археологов. Около 2000 лет до н. э. здесь жило племя лигуров, славящихся своей воинственностью и суровостью нравов. Греки, финикийцы, римляне, арабы так или...

Экономика Швеции
План энергетической реформы, принятый шведским правительством, предусматривает избавление страны от нефтяной зависимости в ближайшее время — до 2020 г. То есть Швеция собирается стать первым в мире государством, практически полностью отказавшимся от углеводородного топлива. Ветряные и биоэнергетические...

Прага
История Праги так романтична, что реальные исторические факты часто кажутся легендами. Многочисленные шпили Праги, число которых к XIX в. достигло ста (сегодня их значительно больше), созданные в разных архитектурных стилях, дали чешской столице одно из ее неофициальных названий — «город ста башен». Знаменитый...

Великий Новгород
После кровавых событий 1570 г и последующего изгнания оставшихся жителей Великого Новгорода новгородская культура и образ жизни пресеклись.Храм Святой Софии Новгородской (1050 г.) сохранился в своем древнем...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх