Днестр


Река Днестр

 

Пограничная река

Река Днестр, берущая начало в Украинских Карпатах, протекает по западной части Украины, затем пересекает границу с Молдавией и продолжает путь по границе с непризнанным государством Приднестровье, в самом нижнем течении вновь несет свои воды на Украине, где впадает в Чёрное море. У места впадения в море Днестр образует Днестровский лиман — залив в пределах Одесской области, отделенный от моря песчаной косой.
Единого мнения о том, каково происхождение названия реки Днестр, по сей день нет. Версий о его корнях множество; в частности, одна из них гласит о скифо-сарматских истоках: согласно ей, Днестр означает «пограничная река». По другой версии в переводе название может означать «южная река» или «стремительная река».
На берегах Днестра сохранились следы существования древних культур. В частности, в окрестностях Днестра жили киммерийцы, скифы и сарматы. Одна из колоний в устье Днестра на месте современного города Белгород-Днестровский носила название Тира и упоминалась в трудах Геродота, который писал о стратегической важности древнегреческого города как поставщика провизии. С древних времен люди использовали Днестр в торговле. В частности, из приднестровского региона по Днестру в Древнюю Грецию поставлялись продукты.
В Средние века Днестр оставался важной торговой артерией. Он служил важной частью транспортной инфраструктуры, налаженной генуэзцами — прирожденными коммерсантами, стремившимися монополизировать торговлю на Чёрном море. Чтобы закрепить свою власть, они возвели несколько укреплений, в том числе в районе Тиры, при генуэзцах переименованной в Монкастро, и в области современных Бендер.
В XV в. на смену генуэзцам в регион пришли османы. Монкастро при них стал известен как Аккерман, или Белая крепость. К XVII в. турки контролировали Южное Приднестровье и подступали к западному берегу Днестра, угрожая перейти через водную преграду вглубь региона. Однако в 1621 г. османы потерпели поражение в Хотинском сражении и отказались от планов завоевать Польшу. Однако уже в 1713 г. в ходе Северной войны Османская империя завладела городом Хотин, что на Днестре.
Со второй половины XVIII в. и до 1812 г. по Днестру проходила граница между владениями Османской и Российской империй. Во время русско-турецких войн он неоднократно переходил от одного участника конфликта к другому, но в 1812 г. город был передан Российской империи.
В ходе Первой мировой войны верховья Днестра не раз оказывались на самой передовой линии боевых операций, входе которых линия фронта то шла параллельно реке, то перпендикулярно, то прямо по руслу. Все три года бассейн Днестра был охвачен боевыми действиями.
В результате прихода большевиков к власти в России и выхода ее из войны, Бессарабия была в 1918 г. оккупирована румынскими войсками, и Днестр на некорое время стал государственной границей между Румынией и Украинской Республикой, а впоследствии (с 1922 г.) — СССР. В июне 1940 г. в результате подписания Пакта Молотова — Риббентропа Румыния потеряла Бессарабию и Северную Буковину в пользу СССР. В результате образована Молдавская ССР, и Днестр целиком оказался на территории Советского Союза.
Во время Второй мировой войны на Днестре также разворачивались военные действия. В частности, 20-29 августа 1944 г. была проведена Ясско-Кишиневская операция, в результате которой 24 августа 1944 г. территория Бессарабии была вновь занята советскими войсками, закончилась трехлетняя оккупация бассейна Днестра немецко-румынскими захватчиками.
Исток Днестра находится в Украинских Карпатах, неподалеку от села Волчье в Львовской области Украины. Русло Днестра условно разделяется на три части: верхнюю — на участке длиной 296 км от истока, среднюю — протяженностью 715 км от с. Нижнее до г. Дубоссары и 315-километровую нижнюю — от плотины Дубоссарской ГЭС до устья.
С распадом Советского Союза по Днестру прошла граница между Украиной и Молдавией. Разделена была и сама река, прежде проходившая весь свой путь по одной стране.
В XIX в. судоходство по Днестру было связано с определенными трудностями. Обусловлены они были существованием мелководных участков, из-за которых становилось невозможным налаживание пароходного сообщения: неоднократные эксперименты доказали, что пароходы не могли справляться с ожидавшими их препятствиями. Однако благодаря значительным инвестициям со стороны властей Российской империи в конце XIX в. была проведена серьезная работа по углублению русла Днестра для пароходного движения. Усилия не были растрачены даром, и вскоре на Днестре стало быстро развиваться пароходство. Затраченные на улучшение русла реки средства в дальнейшем компенсировались за счет увеличенных сборов.
В советские времена весь бассейн реки Днестр управлялся как единая система. Однако с распадом Советского Союза новые государства делили между собой ответственность за использование тех или иных участков Днестра. Это значительно осложнило работу по очистке Днестра и защите его экосистемы, хотя в настоящее время действуют межправительственные соглашения об охране реки.
В 1991 г., когда Молдавия объявила о своей независимости, восточная ее часть по ту сторону Днестра провозгласила Приднестровскую Молдавскую республику, которая по сей день остается непризнанной. Кроме того, по Днестру проходит один из участков границы между Молдавией и Украиной.
Одна из особенностей Днестра заключается в том, что в его бассейне преобладают мелководные реки, число их превышает 14 тыс. К настоящему моменту в бассейне Днестра создано 65 водохранилищ. Как на украинской, так и на молдавской территории используется гидроэнергетический потенциал Днестра, общая мощность станций Днестровского каскада составляет 1115 МВт. В частности, в области Днестровского водохранилища работают Днестровская ГЭС-1 и Днестровская ГЭС-2. Водохранилище среди прочего спасает ближайшие прибрежные города Украины и Молдавии от наводнений и ледовых заторов.
По течению реки Днестр встречается немало природных красот. На границе Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой областей Украины на реке Днестр расположен Днестровский каньон, входящий в число крупнейших в Европе. Каньон протянулся более чем на 250 км, берега его возвышаются до 250 м. Этот объект включен в список семи природных чудес Украины. В Днестровском каньоне произрастают реликтовые леса, встречаются водопады.
В дельте Днестра располагаются Днестровские плавни, которые образуют одноименный заповедник. Он находится под охраной в рамках Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий. На его территории охраняются многие виды животных, часть из которых входит в Европейский Красный список, а также в Красную книгу Украины. Это одно из излюбленных мест гнездования птиц, также сюда на нерест приплывают многие виды рыб.

Река Днестр на карте


Общая информация

Месторасположение: Восточная Европа, берет начало в Украинских Карпатах и впадает в Чёрное море.
Административная принадлежность: Украина, Молдавия.
Наибольшие притоки: Стрый, Свеча, Лимница, Быстрица, Реут, Бык — правые; Стрывигор, Гнилая Липа, Золотая Липа, Коропец, Стрыпа, Серет, Збруч, Смотрич, Ушица, Мурафа — левые.
Питание: снеговое и дождевое.
Крупнейшие города: Тирасполь — 133 807 чел. (2014 г.), Бендеры — 91 882 чел. (2014 г.), Белгород-Днестровский — 57 210 чел. (2012 г.).

Цифры

Длина: 1352 км.
Площадь бассейна: 72 100 км2.
Расход воды: 310 м3/с.
Объем годового стока: 10 км3.
Высота истока: 911 м.
Минерализация воды: от 300 до 450 мг/дм3.
Притоки: ок. 400.
Площадь водного зеркала Днестровского лимана: 360 км2.
Средняя глубина Днестровского лимана: 2,6 м.

Климат и погода

Средняя температура января: от -7°С в верхнем течении до -0,5°С в нижнем течении.
Средняя температура июля: от +15,3°С в верхнем течении до +20,9°С в нижнем течении.
Среднегодовое количество осадков: от 1200 мм в верхнем течении до 500 мм в нижнем течении.

Экономика

Промышленность: производство электроэнергии.
Рыболовство, орошение и водоснабжение.
Сфера услуг: транспорт, туризм.

Достопримечательности

Культовые: пещерный храм у с. Стенка (I-II вв.).
Исторические: остатки поселений скифов, киммерийцев и сарматов, Белгород-Днестровская крепость (XIII-XV вв.), остатки Червоноградского замка близ с. Нырков (первоначально построен в XIII в.), замок Биеневского в с. Раковец (XVII в.).
Природные: Днестровские плавни, Днестровский каньон, Днестровский лиман, Бекировая гора, «Источник господарыни» в Рашково.

Любопытные факты

■ Благодаря тому, что генуэзцы использовали для транспортировки товаров по Днестру галеры, они могли преодолевать даже мелководные участки. Это было обусловлено тем, что галеры отличаются небольшой осадкой.
■ У села Стенка на Украине можно увидеть древнюю культовую пещеру в скальной «стенке» над Днестром, в которой был обустроен раннехристианский храм, в убранстве которого прослеживалась не только традиционная христианская, но и языческая символика.
■ В низовьях Днестра обитает множество серых чаек. Это одна из нескольких полноводных рек наряду с Днепром и Дунаем, на которых популяция этих птиц особенно велика.
■ Между реками Прут и Днестр простирается область, которая получила название «Сто холмов». На самом деле на территории площадью около 1 тыс. га расположено более 3,5 тыс. холмов.
Реки Европы

5
Добавлено: 11-01-2016, 10:22
0
1 336
strawb1

Предыдущие публикации

Женева
Визитная карточка Женевы — Женевский фонтан, струя которого взмывает на высоту 147 м. На нынешнем месте он работает с 1951 г.Женевское озеро, на котором стоит Женева, является вторым самым большим пресноводным озером в Центральной Европе.На территории Женевского университета, основанного Жаном Кальвином, была создана...

Оломоуц
История Оломоуца насчитывает более 1000 лет. И почти все эти годы город был центром духовной жизни в чешской области Моравия, в ее религиозном прежде всего аспекте.На фото колонна Пресвятой Троицы, или Чумной столб, на Верхней...

Воронежская область
История Воронежской области наполнена страницами, важными для понимания хода истории всей нашей страны.Стоит хотя бы один раз увидеть дали Дивногорья, чтобы понять, почему эти места называются так...

Блуа
История города Блуа — неотъемлемая часть истории всей Франции — не без своих особенностей, разумеется, которые создали его неповторимый облик.На фото одно из крыльев замка Блуа, главной достопримечательности всемирного значения...

Аяччо
У жителей Аяччо и всего острова Корсика — «собственная гордость», французами они себя не считают. За этим стоит настоящий этноисторический триллер, замешанный на многовековой ассимиляции народов, прежде всего Средиземного моря.На фото вид на Аяччо и его крепость с самолета при подлете к...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх