Неман (река)

река НеманГеография

Река Неман — характерный водоток Русской равнины — берет начало в Белоруссии, к югу от Минской возвышенности. В первой половине XX в. среди болот у села Красное две речки Неманец и Лоша еще вытекали из одного родника возле большого камня на окраине деревни Верхний Неман и тут же разбегались в разные стороны. Соединившись, они образовывали единое речное русло. Однако мелиоративные работы в 1980-х гг. понизили уровень грунтовых вод на метр, родник исчез, а с ним и начало бывшего русла Немана. Сейчас тут густая сеть мелиоративных каналов, найти среди них исток довольно трудно. Он находится к юго-западу от Минска, отсюда до столицы Белоруссии рукой подать — всего 50 км.
Проделав извилистый путь среди лесов и болот по низине, лежащей между Лидской равниной с правой стороны и Новогрудской, Волковысской и Гродненской возвышенностями — с левой, река образует широкую долину, в верховьях называемую Верхненеманской низменностью, а примерно после города Мосты — Средненеманской. Здесь долина реки сужается, это место называется Мостовские и Гродненские Ворота.
Пересекая Балтийскую гряду — широкую полосу моренного рельефа, — река огибает на своем пути множество холмов. Река образует большие петли, острова, мели, перекаты и пороги, образованные большими валунами, принесенными последним оледенением.
В нижнем течении река несет свои воды по Средне-Литовской и Приморской низменности, в районе дельты Немана именуемой Нижненеманской. У города Каунас сток воды зарегулирован Каунасской ГЭС, тут долина реки самая широкая — до 20 км.
Впадает Неман в Куршский залив — лагуну, отделенную от открытого моря Куршской косой. У Немана важнейшее место в экосистеме Куршского залива: река дает основной приток речной воды в лагуну, отчего вода в ней почти пресная, и в ней обитают как пресноводные, так и морские животные.
Здесь русло расчленяется на два рукава: левый — Гилия (Матросовка) и правый — Рус (Русне). Последний делится еще на два рукава — Скирвите и Атмата. На Рус приходится 80% стока. Каждый впадет в запив отдельно, и вместе они образуют дельту. В устье в межень заметны сгонно-нагонные явления: когда сильный ветер дует с моря вверх по реке, он нагоняет воду, и ее уровень в реке резко поднимается.
Дельта Немана находится на территории Калининградской области РФ и Литвы. В 1993 г. дельта Немана занесена в перечень болот международного значения согласно Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях и некоторых водоплавающих видах птиц. А в 1994 г. литовские власти создали региональный парк дельты Немана, где ежегодно собирается до 70 тыс. перелетных птиц.
Питается река преимущественно за счет таяния снега, дождей и грунтовых вод — по всему течению. В бассейне Немана много мелких озер.
Паводки приходятся на лето, когда равнинный Неман разливается по всему руслу. Ледостав на реке очень неустойчив, и в зависимости от состояния погоды с декабря по март река может быть скована льдом только в некоторых местах. Однако максимальная толщина льда может достигать 65 см. Для Немана характерно временное вскрытие и ледоход даже в середине зимы.
У Немана — около двухсот притоков, причем некоторые довольно длинные, такие как правый приток Вилия (Нярис) — свыше 500 км.

История

Неман всегда был пограничной рекой: именно тут проходила историческая граница расселения славян и литовцев.
Река и города на ее берегах стали местом многих исторических событий, оказавших огромное влияние на формирование современной политической карты как этой территории, так и всей Европы.
Самые ранние известные стоянки людей на берегах реки появились 11-12 тыс. лет назад. В X в. верхнее Понеманье заняли славяне, ниже по течению обосновались литовские племена.
Название реки происходит, вероятнее всего, от литовского nemunas, что означает «весенний разлив воды» или же просто «река». Литовцы так и зовут ее — Нямунас, белорусы употребляют название Нёман или Неманец. Во времена Восточной Пруссии немцы назвали ее Мемель. В русском языке закрепилось название Неман. Еще в Ипатьевской летописи в сообщении за 1262 г. сказано: «...на реце на Немне, межи Литвою и Новымъгородкомъ...».
В настоящее время река протекает по территории Литвы, Белоруссии и российской Калининградской области. В нижнем течении реки, посередине водотока Русне, проходит 206-километровый участок государственной границы между Литвой и Калининградской областью РФ.
Неман — река судоходная, правда, не на всем течении, а только от устья до Каунасской ГЭС, у которой нет шлюзов. Выше, как уже упоминалось, русло реки заполнено порогами и заметно мелеет.
Неман — часть большой водной системы, созданной еще в XVIII в. путем строительства каналов: Огинским каналом он соединен с Днепром, Августовским — с Вислой — для своего времени они были чудом инженерной мысли.
Используется течение реки в целях гидроэлектроэнергетики: на реке построены две крупные ГЭС — Каунасская и Гродненская, а на ее притоках — малые, такие, например, как Вилейская.
В реке водятся щука, окунь, судак, лещ, налим, жерех, сом, голавль.
До 1980-х гг. по Неману сплавляли лес из Белоруссии — прямо к устью, к морским судам-лесовозам. Это, несомненно, оставалось удобным, пока русло Немана не оказалось забито топляком (утонувшими стволами), представлявшим большую угрозу для судов и загрязнявшим реку, и не были построены ГЭС. В настоящее время сплав леса плотами запрещен.
По гидробиологическим показателям вода Немана считается умеренно загрязненной, она используется в бытовых и промышленных целях.
Правда, Неману грозит другая опасность, и она куда серьезнее. Из-за участившейся аномальной летней жары уровень воды в реке опускается до опасного минимума. В августе 2014 г. уровень воды в районе Гродно опустился ниже критической отметки в 45 см. Под угрозой оказалась работа Гродненской ГЭС, расположенной выше по течению. Речной порт Гродно встал, суда оказались на мели. В черте города на Немане появился остров размером с футбольное поле. До этого происшествия исторически минимальным считался уровень в 23 см, кратковременно наблюдавшийся в сентябре 2002 г.
Одно из самых известных исторических событий на Немане произошло в 1812 г. В то время Ковно (нынешний литовский Каунас) входил в состав Российской империи после третьего раздела Польши в 1795 г. В ночь с 23 на 24 июня 1812 г. наполеоновская армия без объявления войны перешла границу России — по четырем мостам у Ковно начала переправу через реку Неман. Так началась Отечественная война 1812 г. Сегодняшний Каунас — второй по величине, численности населения и значению город Литвы после столичного Вильнюса.
Прусский Тильзит (ныне Советск) едва ли не со дня своего основания был центром речного судоходства на Немане. В наши дни в связи с пограничным положением реки судоходство приостановилось до заключения межгосударственного договора об использовании Немана.река Неман

Общая информация

Местоположение: Центральная и Восточная Европа, запад Восточно-Европейской равнины.
Государства: Белоруссия, Российская Федерация (Калининградская обл.), Литва.
Водная система: Балтийское море.
Исток: Узденский район, Минская обл., Белоруссия.
Устье: Куршский залив, Балтийское море.
Ледостав: декабрь-март.
Главные притоки: правый — Вилия (Нярис), левые — Щара и Шяшупе.
Водохранилища: Каунасское, Гродненское.
Остров: Русне.
Питание: снеговое, дождевое, грунтовое.
Крупные города: Гродно (Белоруссия) — 365 610 чел. (2016 г.), Каунас (Литва) — 297 669 чел. (2016 г.), Алитус (Литва) — 57 281 чел. (2013 г.), Советск (Калининградская область) — 40 984 чел. (2016 г.)
Языки: русский, белорусский, литовский.
Этнический состав: русские, белорусы, литовцы.
Религии: православие, католицизм.
Денежные единицы: российский рубль, белорусский рубль, евро.

Цифры

Длина: 937 км (Белоруссия — 431 км).
Высота истока: 180 м.
Площадь бассейна: 98 200 км2 (Белоруссия — 35 000 км2).
Население бассейна реки: около 5,5 млн чел. (2015 г.).
Средний расход воды: на границе Белоруссии — 214 м3/с, в устье — 678 м3/с.
Уклон реки: 0,2 м/км.
Скорость: в верхнем течении — 0,5-0,6 м/с, в среднем течении — 0,7 м/с, в нижнем течении — 0,1 м/с.
Ширина: в верхнем течении — 35-45 м, в среднем течении — до 185 м, в нижнем течении — до 400-600 м.
Глубина: в верхнем течении — около 1,5 м, в среднем течении — до 2,5 м, в нижнем течении — около 7 м.

Климат и погода

Умеренный морской, в верховьях — с признаками континентального.
Средняя температура января: -4,5°С в верхнем течении, -2,5°С в нижнем течении.
Средняя температура июля: +18,5°С в верхнем течении, +17,9°С в нижнем течении.
Среднегодовое количество осадков: 550 мм в верхнем течении, 650 мм в нижнем течении.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

Речное судоходство.
Гидроэлектроэнергетика: Каунасская (Литва) и Гродненская (Белоруссия) ГЭС.
Каналы: Огинский и Августовский.
Речное рыболовство.
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспорт.

Достопримечательности

Природные

Русненский заповедник (остров Русне, Литва, 1992 г.), региональный парк дельты Немана (Литва, 1994 г.), Дзукийский национальный парк (Литва, 1991 г.), заповедник Чяпкяляй (Литва, 1975 г.), Мостовские и Гродненские Ворота (Белоруссия), ландшафтный заказник Липичанская пуща (Белоруссия, 2002 г.).

Город Каунас (Литва)

Каунасский замок (XIII-XIV вв.), церковь Витовта Великого Успения Пресвятой Девы Марии (около 1400 г.), костел Св. Гертруды (XV в.), собор Святых Петра и Павла (1413-1655 гг.), ратуша (XVI в.), дом Перкуна (XV в.), Пажайслисский монастырь (1662 г.), Ковенская крепость (1882-1915 гг.), холм Наполеона.

Город Советск (Калининградская область, РФ)

Замок Тильзит (1404-1410 гг.), вилла Франка (1887-1888 гг.), Тильзит-театр (здание 1893 г.), Реформатская кирха (1898-1900 гг.), мост королевы Луизы (1907 г.), евангелистско-лютеранская кирха Креста (Новая церковь, 1909-1911 гг.), здание театра королевы Луизы (1910 г.), здание ложи «Ктрем патриархам» (1926-1927 гг.), Тингплац (1935 г.).

Любопытные факты

  • Люди, еще с древних времен живущие у истоков Немана, сложили легенду о брате и сестре — Неманце и Лоше, родившихся в этих краях. Как-то раз капризная Лоша убежала, и брат отправился на ее поиски. Он долго бежал напрямую по лугам и лесам, пока не нашел сестру. Так и реки Неманец и Лоша, вытекая из болот, расходились в стороны, а потом снова соединялись, образуя Неман.
  • Нынешний исток реки Неман образовался в результате проведения мелиоративных работ в 1985-1986 гг. Реку Неманец через трубу отвели в реку Уса, а нижнее ее течение частично засыпали и создали мелиоративный объект «Городец» с сетью осушительных каналов. Сегодня истоком реки считается место слияния каналов Л-2 и Л-2-2 мелиоративного объекта «Городец».
  • Остров Русне в дельте Немана — самый большой остров Литвы. Образовался он относительно недавно — всего 1100 лет назад — за счет речных наносов, принесенных Неманом. Потому и высота острова совсем мала — 1,5 м. Есть на острове место, где высота 0,27 м ниже у. м.: самая низкая точка Литвы.
  • Город Советск до 1946 г. назывался прусским городом Тильзит. 7 июля 1807 г. в нем подписан Тильзитский мирный договор между Россией и Францией (царем Александром I и императором Наполеоном I) после Войны четвертой коалиции 1806-1807 гг., когда Россия стояла на стороне Пруссии. Условия договора диктовал Наполеон, они оказались унизительны для России, вынужденной признать все его завоевания.
  • Существуют различные версии происхождения названия реки Неман, Оно могло произойти от жмудского (жемайтийского) nominis — «домашний, обжитый, уютный». Или от славянской основы «нем» (немой) — «тихий, спокойный», по-белорусски — «павольны». Имя могли дать реке угро-финские племена, жившие в Принеманье задолго до литовцев. Река впадает в Куршский залив, отгороженный от Балтийского моря песчаной Куршской косой, почему можно предположить, что оно происходит от финского niemi — «мыс, коса, полуостров».
  • Еще более экзотическая версия происхождения названия реки — от имени одной из трех богинь войны в ирландской мифологии. Ирландцы почитали богиню войны и разрушения Неман (Немон, Немаин, Немань). Она появлялась рядом с полем битвы в образе прекрасной девы или кружила вороной над местом сражения. Предположительно, древние жители Принеманья оказали жестокое сопротивление кельтским завоевателям, которые позже назвали эту реку именем богини войны.
  • Каунасская ГЭС на реке Неман, построенная в 1955-1960 гг., — крупнейший источник электроэнергии для Литвы. Гродненская ГЭС, построенная в 2008-2012 гг., — крупнейшая гидроэлектростанция в Белоруссии. Ее особенность в том, что при ее эксплуатации сохраняется режим реки: ГЭС работает без регулирования расхода воды в реке, при постоянном уровне воды в водохранилище.
Реки Европы

13
0
18 060
tomp894
Европа

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх