Динарское нагорье

Динарское нагорье

Балканская горная система

На фото Проклетие — высочайшие вершины Динарского нагорья. Страшновато звучащее название как нельзя лучше соответствует и внешнему виду этих мрачных скал, и тем легендам, что окружают эти места с древних времен.

География

Динарское нагорье — общее название группы горных хребтов и массивов на Балканском полуострове. На западе, круто обрываясь к Адриатическому морю, они протянулись вдоль побережья Хорватии, Черногории и северо-западной части Албании — от южного подножия Юлийских Альп на севере до долины реки Дрин на юге. На востоке нагорье выходит к Среднедунайской (Паннонской) равнине и долине реки Ибар, занимая внутриматериковые территории Словении, Боснии и Герцеговины, Сербии и частично признанной Республики Косово.
Северо-западная часть Динарского нагорья — прибрежная и самая высокая. Динарское нагорье состоит из плоскогорий, разделенных горными хребтами и глубокими ущельями рек Неретва, Врбас и Тара, в основном протянувшимися с северо-запада на юго-восток. В своем среднем течении Тара образует самый глубокий (до 1300 м) каньон Европы и длиной 82 км, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть национального парка Дурмитор. Самые высокие хребты — Снежник, Велебит, Динара, Чврсница, Дурмитор и Проклетие, где находится самая высокая точка нагорья — гора Езерца. Выше 2000 м в горах заметны следы древнего оледенения.
Плоскогорья сложены преимущественно известняками, это классическая область развития карста во всем его многообразии: равнины-полья (их около 130, крупнейшее — Ливаньско-Поле, 405 км2), воронки, провалы (например, Рысник, глубиной до 80 м), карровые поля, исчезающие реки и пещеры. Название «карст» происходит от известнякового плато Карст на территории Словении и восточной оконечности Италии с высотами около 600 м.
Восток нагорья — район распространения сланца, песчаника, вулканических и древних кристаллических пород. Здешние горные хребты — Романия, Явор, Златибор — разделены множеством внутригорных котловин (крупнейшие — Сараевская и Косово Поле) и относительно широкими долинами рек Босна, Дрина и Западная Морава с многочисленными притоками.
В основном высота гор по всему нагорью колеблется от 1 до 2 км.
В тектоническом отношении Динарское нагорье соответствует Динарской складчатой системе (Динаридам) Альпийско-Гималайского подвижного пояса. Динарское нагорье — зона высокой сейсмичности, самые катастрофические землетрясения нового времени произошли в 1963, 1969 и 1979 гг.
Хребты Динарского нагорья — район сотен рек и озер с множеством водопадов и порогов. 75% рек принадлежат бассейну Черного моря. Самая большая — Сава, самый длинный приток Дуная, протекающей на протяжении 1005 км до впадения в него в районе Белграда (Сербия). 25% рек относятся к бассейну Адриатического моря, самая длинная — Дрина (160 км). Реки этого бассейна неизмеримо короче, так как протекают по районам развитого карста, и вода активно уходит в подземные полости. По той же причине они кристально чистые, в них много рыбы. Большинство рек несудоходны, кроме нескольких, да и то в нижнем течении. На многих построены ГЭС, причем довольно крупные.
В горах находится самая обширная в Европе сеть подземных рек. Самая длинная — Требишница (общая длина — 187 км, подземная — 89 км). Не менее известна и река Река: уходит под землю в Шкоцьянских пещерах из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, и 34 км протекает под землей. Река Пивка течет в глубоких словенских пещерах Постойнска-Яма.
В пределах нагорья — более 200 озер, причем самого разного происхождения: карстовые, тектонические, ледниковые, травертиновые. Площадь большинства не превышает 10 км2.

Природа

Природная обособленность отдельных районов нагорья во многом способствовала появлению множества государственных образований.
Травертиновые озера образуются в результате накопления мергеля в руслах рек, самые крупные — Плитвицкие озера. Они являются главным природным объектом национального парка Плитвицкие озера. Албано-черногорское озеро Шкодер — бывший залив Адриатического моря и крупнейшее озеро всего Балканского полуострова (площадь 391 км2, глубина 44 м) — смешанного карстово-тектонического происхождения. На Карстовом плато находится знаменитое «пульсирующее» озеро Церкница, на порядок меняющее площадь в зависимости от сезона.
Уникальность Динарского нагорья как природного объекта в том, что это одно из немногих мест в Европе, где сохранились значительные массивы естественного леса.
В нижней части приморских склонов — средиземноморские кустарниковые заросли (маквис и фригана). Во внутренних районах — горные степи и безлесные карстовые пустоши. На востоке в низкогорьях произрастают широколиственные леса с преобладанием дуба, бука, граба, ясеня и каштана, а выше 1200-1500 м их сменяют хвойные леса из ели и сосны.
В густых лесах и каньонах с реками обитает множество видов животных, включая бурого медведя, рысь, косулю и серну. Большое разнообразие редких видов пернатых: белоголовый сип, сапсан, кеклик. В пещерах — огромные колонии рукокрылых: обыкновенный длиннокрыл, малый подковонос, курносый ушан.
Для охраны всего этого крайне уязвимого мира в странах нагорья создано 17 национальных парков.

История

Древние иллирийцы были первым известным науке народом, заселившим территорию нагорья примерно за 1300 лет до н. э. Древнегреческий историк Полибий и древнеримский Тит Ливий упоминали особый язык иллирийцев, но отсутствие находок с иллирийскими текстами пока не дает возможности узнать больше об этом периоде истории народов Динарского нагорья.
Древние греки пытались закрепиться на этих берегах, но им пришлось воевать с местными народами, а затем уступить Риму, захватившему всю Иллирию во время Третьей Македонской войны 171-168 гг. до н. э. Благодаря римлянам здесь начали выращивать пшеницу, виноград и оливки, изготавливать металлическое оружие и инструменты, строить дороги.
Затем в течение веков река Дрина являлась естественной границей между Западной Римской и Восточной Римской империями, что впоследствии сделало ее и границей между православным и католическим миром. А в сочетании с исламом, насажденным в период Османской империи, такая граница и сегодня во многом определяет взаимоотношение целых стран и народов по берегам Дрины.
После битвы на Косовом поле в 1389 г. Османская империя надолго закрепилась в этом районе Европы. В начале XIX в. на побережье Адриатики усилились позиции Австрии, завладевшей Далмацией и включившей ее в состав Австрийской империи.
К середине XIX в. около половины населения нагорья исповедовало ислам, четверть были католиками, четверть — православными. Обострение отношений между сербами и австрийцами привело к убийству эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево 28 июня 1914 г. и началу Первой мировой войны. Результатом ее стали распад Австро-Венгерской империи ликвидация Османской, а также образование нескольких государств на территории нагорья.
Началась Вторая мировая война, и в 1941 г. Германия и Италия вторглись в Югославию, что привело к колоссальным потерям среди мирного населения и масштабной партизанской войне. После полувековой мирной жизни Югославия распалась, что привело к серии балканских войн 1991-2001 гг. и актам этнического и религиозного геноцида.
К настоящему времени раны затянулись, побережье и горы превратились в туристический рай, и жизнь местного населения неуклонно улучшается.
Динарское нагорье на карте

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Балканского полуострова.
Горные хребты: Проклетие (Албания, Черногория, Сербия), Дурмитор (Черногория), Чврсница и Романия (Босния и Герцеговина), Динара, Снежник, Велебит (Хорватия), Златибор и Явор (Сербия).
Страны: Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Албания.
Города: Сараево (Сербия) — 275 524 чел. (2013 г.), Сплит (Хорватия) — 178 102 чел. (2011 г.), Баня-Лука (Босния и Герцеговина) — 150 997 чел. (2013 г.), Подгорица (Черногория) — 145 192 чел. (2009 г.), Шкодер (Албания) — 135 612 чел. (2011 г.), Риека (Хорватия) — 128 624 чел. (2011 г.).
Языки: словенский, сербский, хорватский, боснийский, албанский, македонский.
Этнический состав: словенцы, сербы, хорваты, боснийцы, албанцы, македонцы.
Религии: католицизм, православие, ислам.
Денежные единицы: евро, сербский динар, хорватская куна, конвертируемая марка (Босния и Герцеговина), албанский лек, македонский денар.
Реки: Сава, Врбас, Босна, Дрина, Западная Морава, Тара.
Озера: Скадарское, Плитвицкие.
Аэропорты: международные Сараево, Сплит, Подгорица.
Соседние территории и акватории: на севере — Юлийские Альпы, на востоке — Среднедунайская равнина и река Ибар, на юге — река Дрин, на западе и северо-западе — Адриатическое море.

Цифры

Площадь: около 175 000 км2.
Протяженность: 645 км с северо-запада на юго-восток.
Ширина: от 200 км на юг до 50 км на север.
Самая высокая точка: 2692 м, г. Езерца (хр. Проклетие, Албания).
Вершины: 2522 м, Боботов-Кук (Черногория); 2228 м, Плочно; 1913 м, Троглав; (Босния и Герцеговина) 1758 м, Ваганьски Врх (Хорватия); 1629 м, Велики Лупоглав (Босния и Герцеговина); 1515 м, Василии врх; 1496 м, Торник (Сербия).

Климат и погода

Субтропический средиземноморский в прибрежных районах, переходный от умеренного континентального к средиземноморскому в восточных районах.
Лето теплое, зима в горах холодная и снежная, в долинах и котловинах — умеренно холодная, в прибрежных районах мягкая.
Средняя температура января: в горах -18°С, в долинах и котловинах -3°С, в прибрежных районах +5°С.
Средняя температура июля: в горах +15°С, в долинах и котловинах и прибрежных районах +20°С.
Среднегодовое количество осадков: на приморских склонах до 3000 мм, на юге около 4000 мм, на востоке до 1000 мм в горах и до 750 мм в долинах и котловинах.
Среднегодовая относительная влажность: 60-75%.

Экономика

Полезные ископаемые: бокситы, бурый уголь, железо, медь, олово, марганец, сурьма, асбест, барит, ртуть.
Промышленность: горнодобывающая, металлургическая, деревообрабатывающая, гидроэнергетика, легкая (кожевенно-обувная), пищевая (мукомольная).
Сельское хозяйство: растениеводство (рожь, пшеница, кукуруза, табак), животноводство (овцы, козы).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Природные

  • Озеро Церкница
  • Подземные реки Рёка (Тимаво) и Требишница
  • Пещеры Постойнска-Яма и Шкоцянские
  • Карстовое полье Ливаньско-Поле (405 км2)
  • Провал Рысник
  • Водопады Растоке (Корана)

Исторические

  • Церковь Св. Доната (Хорватия, нач. IX в.)
  • Православный монастырь Джурджеви-Ступови (Сербия, 1171 г.)
  • Предъямский замок (Словения, XII в.)
  • Замок Турьяк (Словения, XIII в.)
  • Ужицкая крепость (Сербия, 2-я пол. XIV в.)
  • Крепость Камерленго (Хорватия, пос. 1420 г.)
  • Вишеградский мост (Босния и Герцеговина, 1577 г.)
  • Крепость Нехай (Хорватия, 1558 г.)
  • Мост Джуржевича (Черногория, 1937-1940 гг.)
  • Мавзолей Негоша (Черногория, 1960-1975 гг.)

Национальные парки

  • Пакленица (каньоны Мала Пакленица и Велика Пакленица, карст, пещеры, Хорватия, 1949 г.)
  • Плитвицкие озера (16 карстовых каскадных озер, 140 водопадов, 20 пещер, Хорватия, 1949 г.)
  • Северный Велебит (карст, пещ. Луки, Хорватия, 1949 г.)
  • Дурмитор (вкл. в себя горн, массив Дурмитор, каньон р. Тара, Черногория, 1952 г.)
  • Ловчен (двуглавая г. Ловчен, Черногория, 1952 г.)
  • Биоградская Гора (Биоградское оз., Черногория, 1952 г.)
  • Рисняк (Хорватия, 1953    г.)
  • Млет (о. Млет, Хорватия, 1960 г.)
  • Сутьеска (реликтовый лес Перучица, место Битвы на Сутьеске 1943 г., Сербия, 1962 г.)
  • Тети (Албания, 1966 г.)
  • Козара (место Битвы за Козару 1942 г., Сербия, 1967 г.)
  • Тара (Сербия, 1981 г.)
  • Озеро Скадар (Черногория, 1983 г.)
  • Крка (семь каскадных водопадов, Хорватия, 1985 г.)
  • Долина Валбоны (историческая пещера Драгоби, Албания, 1996 г.)
  • Уна (долина и водопады р. Уна, Босния и Герцеговина, 2008 г.)

Культовые

  • Католический кафедральный собор Св. Марии (Хорватия, XII в.)
  • Собор Святой Анастасии (Хорватия, ХІІ-ХІІІ вв.)
  • Католический кафедральный собор Св. Лаврентия (Хорватия, XIII-XVI вв.)
  • Францисканский монастырь Висовац (Хорватия, XIV в.)
  • Православный монастырь Крка (Хорватия, XIV в.)
  • Православный монастырь Рмань (Босния и Герцеговина, 1453 г.)
  • Православный монастырь Острог (Черногория, XVII в., восст. в 1923-1926 гг.)

Любопытные факты

  • На географических картах и в научных статьях иногда это нагорье именуется Динарскими Альпами. Авторы исходят из того, что на севере оно примыкает к Юлийским Альпам, а на юге вбирает в себя Северо-Албанские. Это название получило широкое распространение в XIX — начале XX в., ныне мало используется. В наше время сербы и хорваты называют Северо-Албанские Альпы массивом Проклетие, а албанцы — Беккет-э-Намуна, что означает «проклятые горы». Вероятно, из-за того что они считаются труднопроходимыми и дикими.
  • Озеро Церкница в Словении прозвано «пульсирующим». Понижение, где оно находится, периодически заполняется водой, которая поднимается из водоносного слоя, сначала заполняет пещеры, а затем выходит на поверхность через карстовые отверстия. В это время глубина озера достигает 7 м. В начале лета количество осадков уменьшается, и вода стекает обратно в пещеры. Вследствие этих процессов площадь озера меняется от 10 до 30 км2.
  • Шкоцьянские пещеры, или, на словенском языке, Шкоцьянске-Яме, — комплекс пустот в известняковом плато Карст, созданных рекой Рёка. Участок пещеры, где она протекает, имеет длину 3,5 км. Общая протяженность коридоров всей системы — 6,3 км, максимальная глубина — 223 м. В ней около 30 водопадов высотой до 10 м. Самый большой зал — зал Мартеля объемом 2,2 млн м3 и высотой 146 м На дне провалов найдена реликтовая флора ледникового периода, в пещерах обитают колонии нескольких видов летучих мышей, а в воде плавает эндемичная безглазая хвостатая амфибия протей европейский. Около 3 тысяч лет назад в пещерах начали жить люди — обнаружены древние погребения.
  • В 1936-1940 гг. в северной части Черногории (тогда — часть Королевства Югославия) был построен бетонный мост через реку Тара. Его назвали мостом Джуржевича — по имени фермера, что жил неподалеку. Мост представляет собой 5-арочное сооружение общей длиной 365 м. Длина самого большого пролета — 116 м, высота над рекой — 172 м. Во время Второй мировой войны, в 1941 г., эта часть Югославии была оккупирована итальянцами. В 1942 г. югославские партизаны с помощью инженера-строителя моста Лазаря Яуковича взорвали центральную арку, сохранив остальные пролеты. Наступление итальянских войск было безнадежно сорвано. Итальянцы разыскали и расстреляли инженера Яуковича, памятник которому сегодня стоит у въезда на мост. Мост был восстановлен в 1946 г., он хорошо знаком кинозрителям по известному югославскому фильму 1969 г. «По следу Тигра».
  • Мужчины народов Динарского нагорья признаны самыми высокими в Европе: их рост превышает 190 см, они составляют в отдельных местностях до трети населения.
  • Постойнска-Яма — одна из крупнейших пещер Карста, сформировавшихся в известняковых породах, возраст которых составляет около 70 млн лет. В пещере поддерживается постоянная температура: вне зависимости от времени года в ней всегда около +10°С. Во время Второй мировой войны в ней скрывались партизаны, превратившие пещеру в огромный склад снарядов и патронов.

0
Добавлено: 10-05-2017, 23:13
0
165
doni57

Предыдущие публикации

Бургос (город)
Расцвету и славе Бургоса в значительной степени помогло то обстоятельство, что город находился на главном паломническом пути средневековой Европы....

Подляское воеводство
Главное природное достояние Подляского воеводства — сотни ледниковых озер и несколько пущ, густых лесов, сохранившихся с древних времен....

Зальцбург (земля)
Правившие в федеральной земле Зальцбург архиепископы проявили себя ловкими дипломатами: границы епископства расширялись и вобрали лучшие земли нынешней федеральной...

Ивановская область
Земли нынешней Ивановской области исторически относятся к территориям, на которых формировалась северо-восточная часть Древней Руси....

Лодзинское воеводство
«Земля обетованная» — так называли Лодзинское воеводство отчаявшиеся люди, устремившись туда, где как грибы росли текстильные фабрики, после того как русский император даровал им свободу от...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх