Балеарское море

Балеарское море
На фото участок испанского побережья Балеарского моря в районе Каталонии. Роскошные виллы традиционно белого цвета устроились на склонах скал — повыше, чтобы не достали волны высокого прибоя.

География

В политико-административном отношении границей Балеарского моря являются восточное побережье Испании (отчего его здесь и называют Каталонским морем), южный берег Франции, на юге — испанские Балеарские острова (Мальорка, Менорка, Ибица и Форментера), отделяющие его от основной акватории Средиземного моря. Иногда границей моря на западе считают французский остров Корсика и итальянский Сардиния, разделенные проливом Бонифачо.
Побережье Балеарского моря на Пиренейском полуострове образовано отрогами Каталонских и Иберийских гор, подступающих к воде практически вплотную. Благодаря деятельности многочисленных рек — Хукар, Эбро, Льобрегат, Турия, Михарес, что прорезают горы, образуются широкие долины, удобные бухты и прибрежные низменности. Есть здесь и небольшие заливы — Валенсийский, Альфакес, Сан-Хорхе, бухта Пальма, а крупных полуостровов и островов (не считая Балеарских) в акватории моря нет. Есть также небольшая группа островов Колумбретес у побережья испанской провинции Кастельон.
Побережье очень изрезано, имеется множество небольших заливов, иногда очень глубоко врезавшихся в сушу и именуемых каланками. Широко известны каланки в районе Марселя. Рельеф островов очень разнообразен: равнины чередуются с возвышенностями и небольшими ущельями.
Глубина моря уменьшается с северо-востока на юго-запад. В этом месте в Средиземное море впадает много рек — например, с Пиренейского полуострова — Эбро (крупнейшая из всех), Турия и Хикар, — поэтому прибрежная часть дна моря выстлана песком и илом.
Балеарское море — теплое, оно расположено в субтропической зоне. На побережье преобладает средиземноморская растительность, практически круглый год на побережье солнечно, за исключением сезона дождей, который приходится на зиму. Ливни здесь сильные, но непродолжительные. Солнце в летнее время светит по 11 часов в сутки. На островах среднегодовая температура равна +18°С.
Балеарское море — окраинное море на юге Европы у восточных берегов Пиренейского полуострова.

История

Еще с той давней эпохи, когда на берегах этого моря обосновались финикийцы, здешние купцы вели оживленную торговлю со всем Средиземноморьем.
Балеарское море было освоено человеком очень давно, с древнейших времен являясь источником морепродуктов и рыбы для местного населения. Сначала финикийцы, затем греки основали здесь города-государства. Римляне добрались до Пиренейского полуострова в том числе и водным путем — по Балеарскому морю.
Значительный след в истории акватории Балеарского моря оставило пиратство, процветавшее в этих местах на протяжении более чем двух тысяч лет. Это объяснялось в равной степени тем, что по морю проходили важные торговые пути и курсировали богатые торговые суда, и тем, что на побережье было множество укромных бухт, ставших укрытием для корсаров. Сложно выделить какой-то отдельный народ, для которого этот промысел был бы традиционен: торговые суда грабили представители всех национальностей.
Этот район Средиземноморья — место интенсивного судоходства. Ведется широкомасштабная промышленная ловля рыбы, главным образом скумбрии, сельди, анчоуса, тунца, кефали и ставриды, добывается осьминог, акула, кальмар, краб, лангуст.

Курортное море

Крупнейшие порты Балеарского моря — испанские Барселона, Валенсия и Пальма-де-Майорка, французские Марсель и Тулон (если считать французское побережье относящимся к Балеарскому морю).
Район Балеарского моря — место многочисленных всемирно известных курортов на островах и побережье Пиренейского полуострова. Их обслуживает множество местных паромов и катеров.
Остров Ибица, курорты Менорка, Форментера, Мальорка, Кабрера и Драгонера славятся активной ночной жизнью, фестивалями и пляжами, они особо популярны среди молодежи. Барселона известна во всем мире своей неповторимой архитектурой, а Валенсия — древней историей.
Экологическая обстановка в районе Балеарского моря в целом благоприятна, однако некоторые виды морских животных находятся под угрозой исчезновения.
Балеарское море на карте

Общая информация

Местоположение: северо-запад Средиземного моря.
Полуострова: Пиренейский.
Острова: Балеарские.
Впадают реки: Эбро, Турия, Хикар.
Крупнейшие порты: Барселона (Испания) — 1 608 746 чел. (2016), Марсель — 858 120 чел. (2014), Валенсия — 790 201 чел., Пальма-де-Майорка (Испания) — 402 949 чел. (2016), Тулон (Франция) — 165 584 чел. (2014).
Языки: испанский, французский, итальянский, арабский, валенсийский, каталанский, корсиканский, сардинский.
Этнический состав: французы, испанцы, итальянцы, арабы, каталонцы, сардинцы, корсиканцы.
Религии: католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.

Цифры

Площадь: 86 000 км2.
Максимальная глубина: 2132 м.
Средняя глубина: 767 м.
Соленость (на поверхности): 36-38%0.
Расстояние: от Барселоны (Испания) до Марселя (Франция) — 337 км, от Барселоны (Испания) до Сардинии (Италия) — 518 км.

Климат и погода

Субтропический морской.
Самый жаркий и сухой период: лето.
Средняя температура января: +12°С.
Средняя температура июля: +25°С.
Средняя температура воды (на поверхности): февраль +12°С, август +25°С.
Среднегодовое количество осадков: 450 мм.
Относительная влажность воздуха: 75%.

Экономика

Судоходство.
Рыболовство.
Водный туризм (катера и яхты).

Достопримечательности

Природные

  • Природные заповедники Острова Колумбретес (1988) и Мыс Сан-Антонио (1993)
  • Природные парки Дельта реки Эбро (1983), Гарраф (1986), Альбуфера (1986) и Сьерра-де-Ирта (2002)
  • Побережья Коста-де-Валенсия, Коста-дель-Асаар, Коста-Дорада и Коста-Брава
  • Мысы Де-ла-Нао, Тортоса, Оропеса и скала Балагер

Город Барселона

  • Монастырь Санта-Мария-де-Педральбес (1326)
  • Церковь Санта-Мария-даль-Мар (1383)
  • Кафедральный собор (постройка, начало XIV в., реставрация, 1975-1981)
  • Дворец Правительства Каталонии (XV, XVII вв.)
  • Замок Монжуик (1694)
  • Оперный театр Лисеу (1847)
  • Дом Бальо (1877)
  • Собор Святого Семейства (Sagrade Familia, начало строительства 1883)
  • Памятник Христофору Колумбу (1888)
  • Дворец Гуэля (1889)
  • Каса Мила (1910)
  • Национальный музей искусства Каталонии (здание Национального дворца, постройка 1929 г.)
  • Королевский дворец Педральбес (первая половина XX в.)

Город Валенсия

  • Кафедральный собор (вторая половина XIII в.)
  • Церковь Св. Иоаннов (XIII, XVIII вв.)
  • Башни де Кварт (1460)
  • Дворец Женералидад (XV-XVI вв.)
  • Шелковая биржа (XV-XVI вв.)
  • Монастырь Св. Михаила (XVI-XVII вв.)
  • Церковь Св. Каталины (XVI-XVIII вв.)
  • Музей изящных искусств (основан в 1839 г.)

Любопытные факты

  • Мыс Сан-Антонио на северном побережье провинции Аликанте в юго-восточной части Испании — природный заповедник, включающий береговую линию длиной около 3 км. На этой территории находятся ценные археологические артефакты, включая наскальные рисунки, финикийские амфоры и остатки иберийских поселений. Первые человеческие поселения на этой территории появились еще во времена палеолита — около 30 тысяч лет назад. Тогда небольшие кочевые племена заселяли пещеры и обращенные в сторону моря холмы на мысе Сан-Антонио.
  • Острова Колумбретес — архипелаг у берегов Валенсии. Своим названием они обязаны римлянам: она дали островам имя Колубрария — от латинского слова, обозначающего змею. На островах, действительно, их и сегодня великое множество. И вплоть до XII в. никто не решался жить здесь, пока острова не облюбовали пираты, прятавшиеся от закона. Но и пираты покинули острова, и до середины XIX в. эти места были необитаемыми совсем, пока тут не установили маяк. Но в 1975 г. его заменили на автоматический, и люди снова оставили острова. Сейчас здесь природный заповедник, где живут все те же змеи, соколы, чайки, крачки и буревестники.
  • Пеньискола — городок в провинции Кастельон, расположенный на 67-метровой скале, что поднимается прямо из моря и соединена с сушей только узкой полоской земли. Название городка и переводится с латыни как «полуостров». Испанцы называют этот городок Валенсийским Гибралтаром: из-за его расположения, а также потому, что у него есть собственная могучая крепость — замок тамплиеров XIII-XIV вв. и большой маяк.
  • При впадении в Средиземное море река Эбро, дробясь на множество рукавов, образует огромную дельту площадью более 300 км2. Эта территория — место гнездования перелетных птиц, в 1986 г. объявленная природоохранной зоной, став одним из самых больших заповедников Каталонии. Среди местных обитателей — розовые фламинго и цапли.
  • Название побережья Коста-дель-Асаар в переводе с испанского языка означает «берег апельсиновых цветов». Такое имя оно получило благодаря многочисленным апельсиновым рощам, которые появились тут во времена арабского владычества.

2
Добавлено: 6-11-2017, 21:31
0
2 139
FuhFrerve

Предыдущие публикации

Вычегда (река)
На своем пути река Вычегда образует бесчисленное количество изгибов — петель, со временем преобразующихся в старицы. По количеству таких петель...

Кенозерский национальный парк
Большие и малые озера вместе со множеством протекающих по парку рек и речушек образуют обширные озерно-речные системы. В 2004 г. парк получил...

Каркасон (город)
Город Каркасон состоит из двух районов, возникших в разное время, с разной исторической судьбой.За многие века своего существования Каркасону...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх