Десна (река)

Десна (река)
Берега реки Десны всегда влекли к себе творческие натуры. Художники писали здесь лирические речные пейзажи, поэты слагали стихи о мелодичном звучании ее прибоя. На фото участок реки, который находится в Смоленской области.

География

Десна начинается на Смоленской возвышенности, части другой обширной возвышенности — Смоленско-Московской, иногда именуемой Смоленско-Московской грядой. Река вытекает из торфяного болота Голубой Мох, что находится близ города Ельня Смоленской области.
Покинув ее пределы, Десна пересекает Брянскую область РФ, а затем протекает по территории трех областей Украины — Черниговской, Сумской и Киевской. Тут Десна вместе с притоками образует Деснянскую гидрологическую область, охватывающую территорию Черниговской и северо-восточную часть Сумской областей.
В верхнем течении Десны ее берега в основном низменные. Да и на всем протяжении русла его средний уклон невысок, что обуславливает высокую скорость течения реки, которая превышает показатель, характерный для равнинных типов рек.
После впадения в Десну Сейма — крупнейшего ее притока — долина реки заметно расширяется.
Долина по всей длине реки большей частью похожа на трапецию. В верховьях и среднем течении она отличается асимметрией: ее правый берег становится несколько выше, а левый — ниже.
Пойма от самого начала реки отличается большой заболоченностью, а русло — песчаное, извилистое, со средней шириной 200 м и неустойчивое. В среднем течении очень часто попадаются мели и заиленные пески, лишь изредка встречаются ямы глубиной до 17 м. В этом месте река образует множество рукавов, проток, зарастающих озер и стариц.
Всего в Десну впадает более тридцати притоков. Город Чернигов возник на берегу притока Стрижень: еще в середине XIX в. он протекал под самой крепостью и впадал в Десну. В наши дни река сильно обмелела и наполняется водой лишь к весне. Вода в притоке Остёр отличается содержанием в ней йода и является лечебной. На берегах Неруссы располагается государственный природный биосферный заповедник «Брянский лес» площадью 122 км2: единственное место, где водятся все десять видов европейского дятла.
В нижнем течении до самого устья берега Десны становятся совсем пологими и практически полностью песчаными.
Десна впадает в Днепр в 9 км выше Киева двумя рукавами, из которых левый называется Десёнкой. При строительстве киевского микрорайона столичного жилого массива Троещины выход в устье Десны закрыли, устроив в ста метрах от него водозабор. Это сделано с целью направить все воды в главное русло Десны, но Десёнка с того времени стала непроточна.
После сооружения плотины Каневского водохранилища на Днепре в 1972-1978 гг. нижний участок Десны оказался подтоплен. Водные ресурсы реки активно используются для водоснабжения прилегающих населенных пунктов. За счет воды этой реки обеспечивается около 60% централизованного хозяйственного и питьевого водоснабжения Киева.
Река покрывается льдом в первую декаду декабря, а вскрывается в начале апреля.
Весной в половодье Десна широко разливается. Продолжительность максимального разлива реки достигает восьми дней. А в отдельных «блюдцах» — углублениях поймы — полые воды держатся до 20 дней. Это происходит не только из-за обилия талой воды — главного источника питания этой реки. Причина еще и в том, что на реке нет дамб и плотин на всей ее протяженности. Десна осталась последней большой равнинной рекой Украины, которая осталась незарегулированной. Для местного распределения стоков и хозяйственных нужд в бассейне Десны вырыто более 650 прудов.
Десна — восточно-европейская река, самый крупный левый приток Днепра. Общее направление течения реки — южное, на некоторых участках — юго-западное.
С древних времен Десна являлась важным транспортным путем. Через Сейм из района Киева шли лодки в бассейн Дона, а по другому притоку Десны — Болве — добирались до бассейна Оки.
Каждый год происходят значительные разливы реки, что обуславливает хорошие условия для нереста рыбы. Также разливы влияют на создание многочисленных заливных озер и стариц, которые соединяют эти озера прямо с Десной.
В летнее время уровень воды в реке довольно низкий. Разница между весенним и летним уровнем может достигать 4 м.

Природа

В русле Десны водная растительность развита слабо, но пойменные водоемы буквально заросли тремя типами речной флоры. Водная флора представлена рогозом и камышом. Растения с плавающими листьями — это главным образом кувшинки желтые, лилии белые, гречка земноводная. Из водяных растений наиболее распространены различные виды роголистника и элодея. Распространение этих групп зависит от глубины водоема.
Среди придонных животных Десны чаще всего встречаются личинки хирономид, моллюски, олигохеты, разнообразные насекомые на песчаных грунтах. Самого большого развития они достигают в июне, наименьшего — в апреле. С приближением к устью количество организмов в толще воды возрастает, как и их видовое разнообразие. Они имеют важное значение для питания рыб.
В реке и пойменных водоемах рыб свыше 35 видов. Самые распространенные — плотва, красноперка, щука, лещ, пескарь, густера, карась золотистый и серебряный, окунь, ерш, бычок-песочник. Ценные виды, в частности угорь, налим, сом, сазан, попадаются редко, а стерлядь и марена занесены в Красную книгу.
Десна принадлежит к водоемам малого рыболовства России и Украины, это место как промышленного, так и любительского лова. Однако в связи с маловодностью и массовым браконьерством рыболовное значение Десны значительно снизилось, а в притоках оно еще меньше.
Пойма реки Десна — традиционный маршрут весенней миграции водоплавающих птиц — гуся, утки, чайки, а также околоводных: кулика, цапли, некоторых воробьиных видов птиц.
До 1940-х гг. Десна была судоходна до Брянска, а нерегулярное судоходство осуществлялось до самой Жуковки, что стоит выше Брянска. Начиная с середины XX в. уровень воды в реке неуклонно снижался, что было вызвано как потеплением климата, так и вырубкой водоохранных лесополос, высаженных еще в XIX в. Поэтому и транспортное значение Десны заметно упало.
Суда стали ходить только до Новгорода-Северского, что находится в 535 км от устья. Во второй половине XX в. теплоходы курсировали лишь в низовье реки: от Чернигова до Киева. В настоящее время грузовое судоходство осуществляется до Чернигова, да и то с большими перерывами и нерегулярно, только по большой воде. Выше по течению поднимаются лишь небольшие суда. Тем не менее бакены и знаки судового хода все еще выставляются почти до Новгорода-Северского.
Самый крупный и экономически значимый рукотворный водный объект на Десне — Десногорское водохранилище площадью 44 км2. Фактически оно является огромным прудом-охладителем, созданным для нужд Смоленской АЭС, находящейся в Десногорске.
Гидроэлектроэнергетические возможности реки используются слабо из-за ее равнинного характера и относительной маловодности. Имеются малые ГЭС на притоках, самая известная — Седневская ГЭС на реке Снов в Черниговской области мощностью 508 тыс. кВт и плотиной длиной 40 м.
Река Десна и ее наибольший приток Сейм пользуются большой популярностью у туристов-водников. В апреле-сентябре они сплавляются по этим рекам на лодках, байдарках, катамаранах и плотах.
река Десна на карте

Общая информация

Местоположение: Восточная Европа.
Административная принадлежность: Смоленская и Брянская области (Россия), Черниговская, Сумская и Киевская области (Украина).
Водная система: Днепр -> Чёрное море.
Питание: смешанное (с преобладанием снегового).
Ледостав: начало декабря — начало апреля.
Исток: болото Голубев Мох, Смоленская возвышенность (Смоленская область, Россия).
Устье: река Днепр (Киевская область).
Притоки: левые — Любич, Остёр, Сейм, Дочь, Ветьма, Присмара, Болва, Снежеть, Навля, Нерусса, Ивотка, Шостка, Знобовка; правые — Убедь, Мена, Снов, Белоус, Замглай, Судость, Болдачевка.
Города: Брянск (Брянская область) — 406 553 чел., Чернигов (Черниговская область) — 289 689 чел., Десногорск (Смоленская область) — 28 103 чел., Жуковка — 16 953 чел., Сельцо — 16 664 чел., Трубчевск (Брянская область) — 13 696 чел., Новгород-Северский — 13 652 чел., Остёр (Черниговская область) — 10 245 чел., Ельня (Смоленская область) — 9168 чел. (2017).
Языки: русский, украинский.
Этнический состав: русские, украинцы.
Религия: православие.
Денежная единица: российский рубль, украинская гривна.

Цифры

Длина: 1130 км (Украина — 591 км, Россия — 539 км).
Площадь бассейна: 88 900 км2 (Россия — 55 100 км2, Украина — 33 800 км2).
Максимальная ширина: до 450 м.
Глубина: средняя — 2-4 м, максимальная — 17м.
Уклон: 1 м/км.
Притоки: правых — 18, левых — 13.
Расход воды: 360 м3/с (в устье).

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Лето теплое, зима умеренно холодная в верхнем, мягкая — в нижнем течении.
Средняя температура января: верхнее течение -7°С, нижнее -6°С.
Средняя температура июля: верхнее течение +18°С, нижнее +19°С.
Среднегодовое количество осадков: верхнее — 600 мм, нижнее течение — 550 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Достопримечательности

Природные

  • Природный биосферный заповедник Брянский лес (1987)
  • Мезинский национальный природный парк (Украина, 2006)
  • Лесной заказник Богадновский (Украина)
  • Бобровый заказник озера Лезвино (Россия)
  • Урочище Галенёво
  • Леса Банищанский и Спадщанский
  • Кореневская дубрава
  • Озеро Орлик

Исторические

  • Стоянки палеолитическая «Хотылёво» (с. Хотылёво, Россия, 24 тыс. лет назад) и позднепапеолитическая «Пушкари» (с. Пушкари, Украина, 20 тыс. лет назад)
  • Селище «Случевск» и городище «Городок» (с. Случевск, Россия, IV в. до н. э.)
  • Городище «Левенка» роменской, юхновской и колочинской культуры (с. Левенка, Россия, IX-X и XI-XIII вв.)
  • Фрагмент храма Юрьева божница (Остёр, 1098) с фресками (1098-1152)
  • Фрагменты усадьбы Тенишевых с парком и храмом Преображения Господня (с. Хотылёво. Россия, XVIII в.)

Культовые

  • Церковь Троицкая (деревня Голубея, Россия, XVII-XIX вв.)
  • Церковь Тихвинской иконы Божией Матери (с. Новоспасское, Россия, 1786)
  • Церковь Ахтырская (с. Чернетово, Россия, 1806)

Культурные

  • Музей-усадьба композитора М. И. Глинки (с. Новоспасское, Россия)

Город Брянск

  • Покровский собор (XVII в.)
  • Церкви Троицкая (XVII в.), Петропавловская (XVIII в.), Воскресенская (XVIII в.), Горно-Никольская (XVIII в.) и Троицкая в Бежичах (XVIII в.)
  • Казармы Дорогобужского полка (XVIII в.)
  • Завод «Арсенал» (XVIII в.)
  • Парк-музей им. А. К. Толстого
  • Памятник воинам и партизанам
  • Краеведческий музей
  • Литературный музей

Город Чернигов

  • Черниговский Вал
  • Языческие курганы Черная могила, Безымянный и Гульбище
  • Антониевы пещеры с подземными церквями Св. Феодосия, Св. Антония и Николая Святоши (XI в.)
  • Соборы Успенский Елецкого монастыря (XI в.), Троицкий Троице-Ильинского монастыря (XI в.), Спасо-Преображенский (XI в.) и Борисоглебский (XII в.)
  • Церкви Ильинская (XII в.) и Пятницкая (XII-XIII вв.)
  • Домик Феодосия Углицкого (конец XVII в )
  • Полковая канцелярия (дом Лизогуба, конец XVII в.)
  • Дом Мазепы (конец XVII в.)
  • Коллегиум (XVIII в.)
  • Красная площадь (XVIII-XIX вв.)

Город Новгород-Северский

  • Спасо-Преображенский монастырь (XVI-XVIII вв.)
  • Успенский собор (1671)
  • Деревянная Никольская церковь (1720)
  • Триумфальная арка (1787)
  • Торговые ряды (середина XIX в.)

Любопытные факты

  • Название реки происходит от древнерусского «деснъ» — «правый». Десна — правая река, правый приток Днепра, если против его течения. Известна древняя общеславянская особенность: реки считались левыми или правыми притоками в позиции, когда наблюдатель стоял лицом к стремящемуся к нему потоку. Современное же подразделение притоков на левые и правые по направлению течения, получило распространение сравнительно недавно.
  • Наибольший уровень подъема воды в Десне за последние 70 лет отмечен в 1931 г., когда она поднялась до 5,5 м, и в 1963 г., когда она достигла пятиметровой отметки.
  • Самый продолжительный зарегистрированный разлив реки продлился более недели, но в заливных озерах уровень воды не понижался еще около 20 дней.
  • Название притока второго порядка Кистер (впадает в Убедь, а та — в Десну) в Черниговской области Украины напоминает о прежних временах, когда здесь сплавляли лес до Десны, а далее до Днепра на юг Украины. «Кистер» означало каждые 60 саженей (ок. 110 м) сложенных дров.
  • Исторической загадкой считается древнерусское «камерное» погребение на маленьком кладбище в селе Гущин Черниговской области, что стоит на притоке Белоус. Захоронения в камерах (специально созданных подземных помещениях) на Руси обычно встречаются в некрополях первых древнерусских городов и больших торгово-ремесленных центров, где развивалась международная торговля. Культура камерных погребений пришла, вероятнее всего, вместе с викингами.
  • Древнерусские литературные источники — летописи и Книга Большому чертежу — приток Сейм называют как «Семь». Согласно легенде, название произошло благодаря образующим реку семи притокам, именуемых Семицами: Пузацкая Семица (Пузатый Сейм), Сеймица (Семица) Котлубанская и пр.
  • Поселок, позже ставший городом Десногорском, был образован в начале 1970-х гг. для энергетиков — работников Смоленской АЭС. В 2014 г. в городе установлен памятник «Мирный атом»: светящийся земной шар, над которым возвышается металлическая скульптура богини Ники.
  • От названия реки происходит название Деснинской археологической культуры позднего(верхнего)палеолита. Ее представители занимались охотой на северного оленя. Следы культуры в виде стоянок встречаются в основном в верховьях Днепра.
  • Десёнка, или Черторой, — протока Днепра, берущая начало возле устья Десны, омывающая Труханов остров и впадающая в Венецианскую протоку. Известна в истории тем, что в 1103 г. здесь состоялся Долобский съезд русских князей, способствовавший укреплению Древнерусского государства. Долобское озеро располагалось в районе Труханова острова.
  • Десна с ее притоками, как и вся система Среднеднепровского бассейна, является одним из опорных районов изучения позднего палеолита на Русской равнине. Здесь известно к настоящему времени более 40 различных позднепалеолитических стоянок.
  • В древности, в эпоху неолита, произошла природная катастрофа, характер которой пока точно не определен. Но в результате бедствия Десна по пойме отошла от коренного берега на 5-6 км, а бывшее русло реки превратилось в «гниловод», то есть заросло торфом. Тогда же сложилась легенда о некой царице, на золотой лодке плывшей по Десне. Как говорит сказание, «вдруг снялась буря, и царица впустила в воду своего ребенка. И прокляла она это место, чистая вода стала гнилой, болотом».

1
Добавлено: 4-12-2017, 18:01
0
1 398
Александр Никулин

Предыдущая публикация

Мелихово (усадьба А.П. Чехова)
Мелихово — усадьба Антона Павловича Чехова, один из живописных уголков Подмосковья. Здесь прошли лучшие творческие годы писателя, здесь он...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх