Монблан (гора)

Гора Монблан, самая высокая гора в Альпах, Европа.

Самая высокая гора Альп

Путь к Монблану, а одновременно с ним и альпинизм как вид спортивного досуга, первыми открыли два английских джентльмена Ричард Покок (исследователь Египта и Турции) и Уильям Уиндхэм (профессиональный военный). В 1741 г., несмотря на искренние предупреждения местных жителей, называвших Монблан «проклятыми горами», они совершили восхождение на одну из вершин массива — Монтенвье (1913 м). Спустя 19 лет молодой человек из Женевы, ученый во втором поколении, Орас Бенедикт де Соссюр отправился их путем. Увидев высочайшую вершину Монблана с уже покоренного Монтенвье, двадцатилетний исследователь загорелся жаждой научных открытий, но, считая для себя самого восхождение на Монблан невыполнимой миссией, назначил крупное денежное вознаграждение тому, кто разведает путь на вершину. В течение 26 лет он регулярно наведывался в Шамони, но все организованные экспедиции в лучшем случае не приносили успеха, в худшем — заканчивались трагически. И вот, наконец, свершилось! Двое местных искателей славы — врач Мишель-Габриэль Паккар и горный гид, хрустальных дел мастер Жак Бальма 8 августа 1786 г. достигли заветной высоты 4810 м, едва не ослепнув от снежной белизны. За восхождением наблюдали в телескопы их земляки из Шамони.
Однако славу первопроходца умудрился купить себе Соссюр, через год повторивший это восхождение вместе с Бальма и целым караваном носильщиков, тащивших снаряжение и научное оборудование. Монблан был объявлен высочайшей вершиной Европы, Соссюр первопроходцем, а Паккар — чуть ли не мошенником. Соссюру и Бальма в Шамони воздвигли памятник, и лишь спустя полтора столетия справедливость была восстановлена: в 1932 г. там появился памятник и доктору Мишелю Паккару.
В час, когда первые лучи солнца касаются Монблана, называемого еще и «крышей Европы», вечные снега сияют, как звездная пыль. Монблан представляет собой уникальную рельефную композицию, которая выглядит абсолютно нереально. Фантастические фигуры из скал, смерзшегося снега и льда не только причудливы, но и опасны. И это не останавливает, а напротив, привлекает любителей риска. Окружение в виде лесистых холмов и долин делает вершину еще более величественной и притягательной.
Большинство посетителей этих мест составляют любители лыжного спорта и горного туризма. По классическому маршруту, проложенному в XVIII в., на Монблан в наше время поднимается до 20 тысяч туристов и альпинистов в год. Маршрут считается технически не очень сложным для физически подготовленного человека, прошедшего акклиматизацию. Однако недостаток опыта и необходимого снаряжения может привести к травмам. В разгар сезона   особенно летом — над Монбланом совершают до 12 рейсов в сутки вертолеты спасательной службы, оказывая помощь тем, кто в ней нуждается.
Есть горные пути, которые позволят любителям достичь границы ледников — один из наиболее популярных ведет из долины Шамони к Шале де Пирамид (1895 м над уровнем моря). Некоторые участки дороги можно преодолевать при помощи подъемников и канатных дорог, наслаждаясь потрясающими альпийскими видами с лесами, горными озерами и живописными ледниками.
гора Монблан на карте

Общая информация

Государства, на территории которых расположен массив: Франция, Италия, Швейцария.
Долины: Шамони, Гласье, Аоста, Монжуа, Ферре.
Ледники: Мер-де-Глас, Боссон, Аржантьер, Бренва, и др.
Города: Шамони-Монблан (Шамони), Курмайор.

Цифры

Длина массива: 30 км.
Ширина: от 12 до 15 км.
Самые высокие вершины: Монблан (4810 м), Монблан-де-Курмайор (4748 м), Мон-Моди (4465 м).
Длина туннеля Монблан между Курмайором и Шамони: 11,6 км.

Климат и погода

Альпийский климат: снежные зимы и холодное лето.
Средняя температура на высоте 1000 м: -2.5ºС в январе и +19ºС в июле.

Достопримечательности

■ Горнолыжные курорты Шамони-Монблан, Курмайор;
Ледники и вершины: Мер-де-Глас (Ледовое море), хребет Gran Balkon Sud (Большой южный балкон), отрог Эгюий-дю-Миди.
■ Племенной питомник сенбернаров на перевале Большой Сен-Бернар;
■ Альпийский музей;
■ Парки и заповедники долины Шамони (Мерле, Эпоий Руж);
■ Туннель Монблан.

Любопытные факты

■ Жаку Бальма, одному из первых покорителей Монблана, королем Сардинии было пожаловано право присоединить к своему имени титул «по прозвищу Монблан».
■ В списке вещей, которые 1 августа 1787 г. сопровождали Де Соссюра на вершину, кроме прочих, были: зонт, палатка, складная кровать, матрац, одеяла, две куртки, три пиджака, три жилета, шесть рубашек, парадная белая одежда, дорожная одежда, сапоги, гетры, три пары башмаков — с длинными, короткими и обычными носами, а также домашние туфли.
■ Первой женщиной, покорившей Монблан (14 июля 1808 г.), стала француженка Мари Паради. Последние сотни метров до вершины ее тянули волоком по снегу мужчины-проводники, лишь бы довести до конца рекламный трюк, сулящий приток туристов.
■ В 1886 г. вершины достигла экспедиция под руководством будущего президента США Теодора Рузвельта.
■ Первые зимние Олимпийские игры были организованы в Шамони в 1924 г.

76
Добавлено: 3-12-2010, 17:30
0
25 908
Moni

Предыдущая публикация

Внимание всех, кто пересекает границу Словении, неизменно привлекает удивительная чистота и организованность городов, улиц, дорог и даже лужаек вдоль шоссе.Средневековый Предьямский замок расположен неподалеку от Постойны на 123-метровом утесе. Под замком — целая система подземных галерей и гротов. Уникальность этого...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх