Бенилюкс

Бенилюкс, экономической союз в Западной Европе, Бельгия, Нидерланды, Люксембург.Экономический союз Западной Европы

На северо-западе Западной Европы находятся три небольшие страны — конституционные монархии Бельгия, Нидерланды и Люксембург. Вместе эти страны называются Экономический союз Бенилюкс.
Их стремление создать такое содружество объясняется многими факторами    общая история (например, когда-то все эти страны входили в Бургундское герцогство), сложившиеся еще в средние века экономические, особенно торговые, связи и понимание, что вместе они могут претендовать на гораздо большее влияние в Европе и мире.
Переговоры об экономическом союзе начались после Первой мировой войны, а первый документ на пути к созданию реального союза был подписан 25 июля 1921 г. Это был договор о создании Бельгийско-Люксембургского экономического союза. Он отменял таможенные пошлины и многие другие препятствия в торговле между этими странами, устанавливал единый тариф для третьих стран и обеспечивал свободную циркуляцию услуг.
А в 1932 г. была подписана Конвенция, в которой Бельгия, Нидерланды и Люксембург предусмотрели возможность ликвидации таможенных пошлин в торговле друг с другом. Однако политические события в Европе того времени и экономический кризис не позволили реализовать первую попытку создания Бенилюкса. Но сама идея никуда не делась. Еще находясь в эмиграции в Лондоне во время Второй мировой войны, правительства Бельгии, Нидерландов и Люксембурга в 1943 г. подписали валютное соглашение для регулирования взаимных платежей в послевоенный период и укрепления экономических связей.
В 1944 г. была подписана Таможенная конвенция, которая вступила в силу в 1948 г. и освободила торговлю между странами от всех пошлин, а также ввела единый и самый низкий в Западной Европе таможенный тариф на торговлю с третьими странами. Были созданы и органы союза трех стран - Административный таможенный совет Совет Экономического союза, Совет торговых соглашений, с 1947 г. в Брюсселе начал свою работу Генеральный секретариат В 1949 г. появился Договор о предварительном экономическом союзе, который устранял количественные и иные ограничения в торговле и предусматривал координацию валютной политики.Бенилюкс на географической карте Европы, Бельгия, Нидерланды, Люксембург.
В 1953 г. были подписаны Протокол об ускорении процесса координации экономической и социальной политики и Протокол о проведении единой торговой политики в отношении импорта и экспорта в торговле с третьими странами. В 1954 г. появилось Соглашение о свободном движении капитала между тремя странами, в 1955 г. Соглашение о постепенном урегулировании сельскохозяйственной политики. Межпарламентский консультативный совет Бенилюкса начал свою работу в 1955 г. В 1956 г. Протокол о свободном передвижении рабочей силы и единой политике в сфере социального страхования позволил правительствам трех стран координировать кадровую политику. В этом же году Бельгия, Нидерланды и Люксембург стали заключать договоры о торговле с третьими странами уже совместно как Бенилюкс.
Сам Договор об Экономическом союзе Бенилюкс был подписан в Гааге 3 февраля 1958 г. и вступил в силу с 1 ноября 1960 г. Хотя к тому времени был уже создан Европейский экономический союз — ЕЭС (1957 г.), куда вошли все три страны, решение сохранить Бенилюкс было очевидным этот союз существенно укреплял положение стран Бенилюкса и внутри ЕЭС.
Опыт Бенилюкса оказался очень важен при создании и развитии ЕЭС. Тем более что путь к полной интеграции был непростым и небыстрым — только с 1 января 1974 г. было достигнуто свободное перемещение товаров, капитала и услуг В Договоре об учреждении Экономического союза Бенилюкс (1958 г.) высокие договаривающиеся стороны — Его Величество Король Бельгийцев Бодуэн I, Ее Королевское Высочество Великая Герцогиня Люксембургская Шарлотта и Ее Величество Королева Нидерландов Юлиана сформулировали основные цели создания союза. Они объявили о решении «укрепить экономические связи между своими странами путем обеспечения свободного передвижения лиц, товаров, капиталов и услуг» и желании «проводить скоординированную политику в экономической, финансовой и социальной сферах» и общую внешнеторговую политику. Все для «роста человеческого и социального благосостояния» их народов.
Эти цели были в полной мере реализованы и продолжают оставаться приоритетными и сегодня. Для обеспечения деятельности Бенилюкса создана мощная управленческая инфраструктура. Высший орган Бенилюкса — Комитет министров, состоящий из трех министров иностранных дел, который собирается на несколько заседаний в год. Решения Комитета должны быть приняты единогласно, и они обязательны к исполнению для всех. Комитету подчиняется Совет Экономического союза, состоящий из представителей министерств и ведомств трех стран, он координирует деятельность отраслевых и специальных комиссий. Отраслевые министры совещаются, по мере необходимости, в рамках рабочих групп.
Административные и организационные функции Бенилюкса исполняет Генеральный секретариат, во главе которого стоит коллегия секретарей. Согласно Договору генеральный секретарь должен быть гражданином Нидерландов, его два заместителя — от Бельгии и Люксембурга. В Межпарламентском консультативном совете Бенилюкса работают депутаты парламентов трех стран, Бельгии и Нидерландам в этом совете отдано по 21 месту, Люксембургу семь. Совет обсуждает и вырабатывает рекомендации, адресованные правительствам трех стран. А в Консультативный совет по экономическим и социальным вопросам входят 27 представителей экономических и социальных организаций стран-участниц.
В задачи Судебной палаты входит выработка единого толкования совместно принятых правовых норм, среди ее полномочий - судебные, консультативные и судебные полномочия по делам государственных чиновников. Также для решения спорных вопросов, возникающих между членами Бенилюкса в связи с выполнением договора или конвенций, создана Арбитражная коллегия.
В 2010 г. договор, подписанный в Гааге в 1958 г., перестал действовать. Но это вовсе не означает, что Бенилюкс исчезнет. Наоборот, отныне Экономический союз Бенилюкс называется просто Союз Бенилюкс это должно подчеркнуть, что сотрудничество стран внутри союза не ограничивается исключительно экономикой.
17 июня 2008 г. в Гааге был подписан новый договор между правительствами Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, который должен модернизировать, укрепить и расширить сотрудничество стран Бенилюкса. Вот именно по этому договору и предстоит жить дальше Бенилюксу.
И хотя на пути к интеграции стран Бенилюкса не раз вставали серьезные препятствия — война, экономические кризисы, внутренние проблемы, желание укреплять и расширять сотрудничество всегда оставалось приоритетным. Конечно, и сегодня у стран Бенилюкса немало проблем — так, в Бельгии становится все более реальным возможный раздел государства на две страны - Фландрию и Валлонию. Но даже если это произойдет, Бенилюкс явно имеет все шансы устоять ведь его преимущества очевидны.

Общая информация

Бенилюкс, союз трех независимых государств Западной Европы — Бельгии, Нидерландов и Люксембурга.
Денежная единица: евро.
Языки: нидерландский, французский, немецкий, люксембургский.
Крупнейшие города: Гаага, Роттердам, Утрехт, Амстердам (Нидерланды), Брюссель, Антверпен, Брюгге, Гент (Бельгия), Люксембург (Люксембург).
Главные морские порты: Амстердам, Роттердам, Эймёйден, Антверпен, Гент, Брюгге.
Важнейшие аэропорты: международный аэропорт Роттердам, международный аэропорт Элде (Гронинген, Нидерланды), международный аэропорт Схипхол (Амстердам), аэропорт Эйндховен (Нидерланды), Антверпенский международный аэропорт, Брюссельский международный аэропорт, международный аэропорт Люксембург-Финдел.
Крупнейшие реки: Рейн, Шельда, Маас, Лек, Ваал.
Соседние страны: Франция, Германия.

Цифры

Площадь: 74 640 км2.
Население: 27 911 071 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 373.9 чел./км2.
Экономически активное население: 4 647 000 чел. (Бельгия, 2006 г.), 8 308 000 чел. (Нидерланды, 2005 г.), 205 000 чел. (Люксембург 2006 г.).
Занятость населения по секторам: Бельгия: сфера услуг — 73%, промышленность — 25%, сельское хозяйство — 2%; Нидерланды: сфера услуг — 73%, промышленность — 23%, сельское хозяйство — 4%; Люксембург; сфера услуг — 83,2%, промышленность — 14,3%, сельское хозяйство — 2,5%. Урбанизация: Бельгия — 97%, Нидерланды — 82%. Люксембург — 82%.

Экономика

ВВП (номинальный): Бельгия — $470,4 млрд (2009 г.), Нидерланды — $794,8 млрд (2009 г.), Люксембург — $57,61 млрд (2008 г.), по данным Справочника ЦРУ.
ВВП на душу населения (ППС): Бельгия — $38 300 (2008 г.), Нидерланды — $41 300 (2008 г.), Люксембург — $85 100 (2008 г.), по данным ЦРУ.
ВВП по секторам экономики: Бельгия: сфера услуг — 73,0%, промышленность — 25,7%, сельское хозяйство — 1,3%; Нидерланды: сфера услуг — 70,4%, промышленность — 26,3%, сельское хозяйство — 3,3%; Люксембург: сфера услуг — 83,1%, промышленность— 16,3%, сельское хозяйство — 0,5%.
Промышленность, наиболее конкурентоспособные области: добыча газа и угля, черная металлургия, цветная металлургия, атомная энергетика, машиностроение, электроника, нефтехимия, химическая промышленность, авиастроение, судостроение, автомобилестроение, текстильная промышленность, производство ковров, мебельная промышленность, фаянсовая промышленность, целлюлозно-бумажная промышленность, пищевая промышленность, кожевенная промышленность, производство одежды, обработка алмазов.
Сельское хозяйство: мясо-молочное производство, выращивание племенного скота, птицеводство, выращивание овощей и фруктов, производство саженцев и семян, тепличных цветов, производство вина (Люксембург).
Сфера обслуживания: туризм, торговля, транспортные услуги, банковское дело, финансовые услуги.
Особенности экономики: высокая стоимость рабочей силы, необходимость экспорта многих видов сырья для промышленности.

Любопытные факты

■ В Люксембурге, в долине реки Мозель, находятся знаменитые виноградники, из винограда которых производят всемирно известные вина рислинг «Мозельское», «Риванер». Виноград здесь две тысячи лет назад начали культивировать еще римляне. Сегодня Люксембург — признанный мировой производитель вина, хотя и самый маленький по объему. Зато в этой стране среднее потребление вина на душу населения — 60 л в год.
■ Те же римляне в I в н э. принесли культуру сыроделия на территорию нынешних Нидерландов, В результате теперь даже соседи-бельгийцы называют жителей Нидерландов «Янами Каэсами» — это звучит примерно как «Иваны Сырновы». Впервые профессия «сыродел» появилась в торговых книгах Роттердама в 1426 г.
■ В XVII-XVIII вв. в Нидерландах работали сотни мастерских художников, которые в огромном количестве создавали небольшого размера картины на бытовые темы, пейзажи и натюрморты для украшения жилищ простых людей Эти картины стоили недорого и продавались повсеместно. Так искусство впервые «пошло в массы» и стало настоящим бизнесом. Однако, спустя столетия картины «малых голландцев» — такое название получил этот стиль, стоят баснословных денег и занимают почетные места в художественных коллекциях. Так что предпринимательство в области искусства оказалось выгодным и в расчете на далекую перспективу.
■ Знаменитый крестоносец граф Фландрский Болдуин Константинопольский (1171-1205) — разрешил проводить в Брюгге ежегодную ярмарку в мае. Скоро Брюгге стал одним из важнейших центров торговли, и в 1309 г. здесь возникла товарная биржа — важнейший денежный центр средневековой Европы.

30
Добавлено: 29-12-2010, 19:57
0
19 314
Benya

Предыдущая публикация

Студеное море — так Белое море называли в древности. Одно из самых небольших морей России и земного шара, оно имеет важное значение для истории и жизни страны. С вертолета белой ночью острова Белого моря похожи на драгоценные украшения. Поморы — так издревле называли себя жители рыбацких деревень по берегам Белого...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх