Адриатическое море

Адриатическое мореСтарое море Европы

Город-порт Дубровник в Хорватии (ранее официально носивший латинское название Рагуза) веками был мощным центром морской и сухопутной торговли и столицей Дубровницкой республики, занимавшей часть побережья Южной Далмации и несколько островов. В этом богатом городе-государстве еще в средние века существовали больницы и системы канализации. Дубровник, к которому «намертво» приклеился туристический титул «жемчужина Адриатики», ежегодно привлекает огромное количество туристов несмотря на то, что многие его памятники, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сильно пострадали во время гражданской войны в Югославии. Масштабные восстановительные работы были завершены только в 2005 г.
Туристов, которые ищут тишины и покоя, как правило, влечет отдых на островах Хвар, Брач и Корчула, где приезжих гораздо меньше.
Итальянское побережье Адриатики имеет более четкую линию, но тамошние пейзажи не менее разнообразны и привлекательны. Туристов очаровывает атмосфера, царящая в местных прибрежных городах и рыбацких деревнях. Повсюду присутствует дух древней культуры, будь то Бриндизи (античный Брентесий), Анкона или Бари. Но истинной Меккой для туристов со всего света является Венеция, расположенная на севере Адриатики. Базилика Сан-Марко и Гранд-канал лишь две из многочисленных достопримечательностей в этом городе, воздвигнутом в лагуне на островах.
Кроме всего прочего, Адриатика — это море яхтсменов. Им лучше, чем кому бы то ни было, известна цена романтики и свежего ветра, ласкающего морскую гладь в жаркие летние месяцы.
Толстый слой водорослей, которые волны выбрасывают на пляжи, — большая проблема итальянского побережья. А на Балканском берегу все еще видны разрушительные последствия гражданской войны, от которой пострадали и люди, и природа.
Толстый слой водорослей, которые волны выбрасывают на пляжи, — большая проблема итальянского побережья. А на Балканском берегу все еще видны разрушительные последствия гражданской войны, от которой пострадали и люди, и природа.
Адриатическое море расположено между двумя полуостровами Южной Европы — Балканским и Апеннинским. Там, где Адриатическое море соединяется с Ионическим, полуострова сближаются и формируют пролив Отранто, который называют воротами Адриатики. Его ширина в самом узком месте — 75 км. На берегу пролива расположен итальянский город Отранто, а в самой южной точке итальянского «каблучка», где находится мыс Санта-Мария-ди-Леука, пролив входит в Ионическое море.
Адриатическое море всегда считалось чистейшим морем Европы. Сегодня опасность для него представляют реки, впадающие в него — По (в северной Италии), Неретва (в Хорватии) и Дрин (в Албании). Они несут сточные воды и вредные вещества, которые провоцируют чрезмерный рост водорослей. Последствия загрязнения не особенно сказываются на хорватском берегу, но сильно ощущаются в Италии. Ветер и волны покрывают толстым слоем токсичных водорослей когда-то прекрасные пляжи и курорты в окрестностях Римини. Местные власти выделяют крупные суммы денег на решение этой серьезной проблемы.
У Балканской части Адриатического моря проблемы совсем другие. В первую очередь это восстановление после гражданской войны, раны которой еще не залечены. Сектор туризма в Далмации был почти полностью разрушен войной, но за последние десять лет развивался с невероятной скоростью. К сожалению, этого нельзя сказать в отношении албанского побережья.
Адриатическое море на карте

Общая информация

Страны, имеющие выход к Адриатическому морю: Италия, Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания.
Крупнейшие порты: Триест, Венеция, Равенна, Анкона, Бари, Риека, Задар, Дубровник, Сплит, Бар, Котор, Дуррес, Влёра.
Крупнейшие заливы: Венецианский, Дринский, Триестский, Манфредония.
Крупнейшие реки: По, Пескара, Офанто, Неретва, Дрин.
Крупнейшие острова: Брач, Хвар, Корчула, Крк, Црес, Паг.

Цифры

Площадь: около 160 000 км2.
Максимальная длина: 770 км.
Максимальная ширина: 200 км.
Объем воды: 33 000 км3.
Средняя глубина: 240 м.
Максимальная глубина: 1460 м.
Соленость: от 4% (в районе дельты реки По) до 38,8%.

Экономика

Рыболовство: сардины, крабы.
Разведение устриц и мидий.
Добыча нефти и газа.
Туризм.

Климат и погода

Средиземноморский.
Средняя температура воды: +10ºС в январе и +25ºС в июле.

Достопримечательности

Итальянское побережье: Венеция, Триест, Анкона, острова Тремитти;
Побережье Далмации: Дубровник, Сплит, Шибеник;
Черногория: Бока Которска (Которский залив) и г. Котор.

Любопытные факты

■ Остров Раб в Хорватии, покрытый густыми сосновыми лесами, считается самым красивым островом в Адриатическом море.
■ Венецианская республика до XVIII в. контролировала многие территории Далматинского побережья.
■ В непосредственной близости от Бриндизи находится замок императора Фридриха II, построенный в 1227 г. в форме восьмиугольника.
■ В 24 км от Римини (в 10 км от моря по прямой) находится одна из самых маленьких республик в мире — Сан-Марино.
Моря Атлантического океана

56
Добавлено: 9-06-2010, 01:33
0
12 145
Adris

Предыдущая публикация

Крит (остров)
Пейзажи Крита очаровательны и разнообразны. Берег изобилует как длинными песчаными пляжами и укромными бухтами, так и туристическими курортами....

Лох-Несс
Территория, прилегающая к озеру Лох-Несс, благодаря легенде о чудовище, которое ласково называют «Несси», давно стала процветающей туристической...

Итальянская Республика
В течение тысячелетий нынешние области и провинции Италии не раз объединялись и разъединялись. Здесь создавались и распадались великие...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх