Пиренеи (горы)

Пиренеи, горная система в Европе.

Пиренейские горы

По сравнению с другими горными системами мира Пиренеи — довольно молодые горы, но сформировались они все же раньше Альп, около пятисот миллионов лет назад здесь уже были значительные вершины, а интенсивное формирование альпийской системы и некоторых участков Анд только началось. В следующие двести миллионов лет горы подверглись сильной эрозии, а затем были поглощены Мировым океаном. Около двухсот двадцати миллионов лет назад начался новый этап развития Пиренеев: тогда произошло столкновение континентальных плит Африки и Европы в области современного Пиренейского полуострова.
Постепенно начала образовываться горная складка, вернувшая на поверхность древние горы, протянувшиеся между Бискайским заливом и Средиземным морем. Обычно Пиренейскую горную систему делят на три крупных региона: Атлантические (Западные), Центральные (Арагонские) и Восточные (Средиземноморские) Пиренеи.

География

Территориально сегодня область Пиренеев включает в себя во Франции следующие департаменты: Од, Арьеж, Верхнюю Гаронну, Верхние (Восточные) Пиренеи и Атлантические Пиренеи. В Испании это Страна Басков, Наварра, Лерида, Уэска, Жирона и Каталония.
В Атлантических Пиренеях, принадлежащих Франции и Испании, горы постепенно повышаются с запада на восток. Арагонские Пиренеи принадлежат Испании. Это самая высокая их часть, здесь расположены высочайшие пики региона Ането (3404 м), Монте-Пердидо (3348 м), Виньмаль (3298 м). Самые доступные склоны Арагонских Пиренеев лежат на территории Испании. Перевал Сомпорт (1632 м) связывает Испанию с Францией. Чуть южнее, в районе Уэски, параллельно основному хребту тянутся горы Сьерра-де-Гуэрра, это южная граница Пиренеев. С юга Арагонские Пиренеи почти всегда залиты солнцем, горы здесь крутые и обрывистые, а между ними вытянулись небольшие лесистые долины. Восточные, или Средиземноморские Пиренеи, хребты и массивы, склоны которых покрыты сосновыми лесами, котловинами, принадлежат в основном Испании и отчасти Франции. Здесь их разделяет карликовое, целиком пиренейское государство княжество Андорра.

История

История освоения людьми области Пиренеев насчитывает около 13 тысяч лет. Очевидно, что главным стимулом для заселения территорий у подножия Пиренейских гор древними людьми стало смягчение климата. Жилищем древнему человеку служили карстовые пещеры, а все необходимое для жизни он себе добывал в основном охотой, о чем свидетельствуют наскальные рисунки. Постепенно климат региона становился все более теплым, и в конце концов у людей появилась возможность заниматься земледелием и виноградарством.
С Пиренеями связано множество исторических событий. Здесь жили кельты, царствовала Римская империя, возникали первые галльские государства, шли сражения с племенами германцев-варваров, отсюда двигался на Апеннины Ганнибал, но, чтобы избежать простого перечисления этих и других событий, мы рекомендуем перелистать отдельно страницы истории Франции, Испании и Андорры. С Пиренеями у них связано очень многое.
Граница между Францией и Испанией, проходящая по Пиренеям, — не просто линия на политической карте Пиренейского полуострова. По разные стороны горной цепи климат и биолого-почвенные условия различны. У северного подножия гор почвы весьма плодородны, а на юге они более сухие.
Пиренеи и сегодня остаются одной из самых неприступных природных преград. Главная проблема для альпинистов заключается в том, что большинство пиренейских вершин имеют примерно одинаковую высоту (1600-2500 м), что осложняет и пешие переходы, и прокладку железнодорожных или автомобильных дорог (именно из-за этого в районе Центральных Пиренеев до сих пор их крайне мало). Те редкие проходы, которые сформировались естественно в сплошной стене Пиренейских гор, пересечь не так-то легко. Пройти по ним можно разве что на корточках, так как в них непрерывно бушуют сильные ветры, сбивающие путника с ног, а заодно и осыпающие его мелкими камешками. Современное оледенение (общая площадь около 40 км2) сосредоточено в Центральных Пиренеях.
В недрах Пиренейских гор расположены большие запасы полезных ископаемых, в особенности угля и железа. Хотя одно время здесь предпринимались попытки организовать добычу, начали появляться шахты, экономика Франции, Испании и Андорры мало что от этого выигрывала. Настал момент в конце XIX в., когда эти государства стали дружно развивать туризм, и не прогадали. Первые шаги в развитии туризма были предприняты Францией еще в XIX в. В эпоху правления Наполеона I (1804-1815 гг.) в Пиренеях были обнаружены термальные источники. Вокруг них во времена Второй французской империи (1852-1870 гг.) и Третьей республики (1870-1940 гг.) постепенно сформировались термальные курорты. Популярность свою они не утратили до сих пор. Почти на всех пиренейских горных массивах сегодня действуют горнолыжные курорты, а Андорра просто живет горными лыжами. В Пиренеях множество карстовых пещер со сталактитами и подземными озерами, в некоторых встречаются и доисторические наскальные росписи. Несомненно, самое интересное место на Пиренеях одноименный французский Национальный парк, растянувшийся почти на 100 км. В состав парка входит и заповедник Пирене-Оксиденталь, а с испанской стороны к нему примыкает Национальный парк Ордеса-и-Монте-Пердидо, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди обитателей региона — сосновые куницы, выдры, кабаны, лисы, барсуки. В этих краях обитает немало редких животных и эндемиков, из которых наиболее известен пиренейский медведь. Пожалуй, наиболее популярен город Лурд во французской части Пиренеев, который ежегодно посещают до пяти миллионов паломников, и около ста тысяч из них больные люди, надеющиеся на чудесное исцеление. Католическая церковь признает достоверность 66 таких случаев. Здесь в XIX в. жила Бернадетта Субиру, канонизированная в 1933 г., которой являлась Дева Мария. На том месте, где девушка впервые увидела Богоматерь, был построен храм Нотр-Дам де Лурд.

горы Пиренеи на карте

Общая информация

Горная система на юго-западе Европы.
Страны, на территории которых расположены Пиренеи: Франция, Испания, Андорра.
Языки: французский, испанский,каталанский.
Крупнейшие города: Тулуза, Биарриц, Байонна, Монтобан, Перпиньян — Франция; Бильбао, Сан-Себастьян, Памплона, Сарагоса, Херона (Жерона) — Испания; Андорра-ла-Велья — Андорра.
Крупнейшие реки: Гаронна, Адур, Аверон.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты в городах Тулуза, Биарриц (Франция), Сан-Себастьан, Памплона, Сарагоса и Барселона (Испания); в Андорре своего аэропорта нет.

Цифры

Протяженность: 450 км.
Ширина: до 110 км.
Самая высокая точка: пик Ането, 3404 м.
Самый высокий водопад: Большой каскад Гаварни (422 м) на реке Дал де Пау.

Климат и погода

Преимущественно умеренный, влажный, на юго-востоке — субтропический, средиземноморский.
Средняя температура января на высоте до 500-600 м 4-8°С, на наиболее высоких хребтах от -8 до -10°С, в июле в предгорьях на западе около 18ºС, на востоке до 24ºС, близ снеговой линии (на высоте 2400-2800 м на северных склонах, до 3000 м — на южных) около 5°С.
Осадков от 1500-2400 мм в год на северных склонах, до 500-750 мм — на южных.
На большей части Пиренеев осадки выпадают круглогодично, в восточной части бывает летняя засуха.

Экономика

Минеральные ресурсы: железная руда, свинец, цинк, мрамор.
Промышленность: деревообрабатывающая, бумажная.
Сельское хозяйство: выращивание картофеля, кукурузы, фруктов, винограда.
Сфера услуг: туризм.

Достопримечательности

Тулуза: Капитоль (Ратуша), романская базилика Сен-Сернен, собор Сент-Этьен, Музей августинцев;
Биарриц: церковь Святой Евгении, церковь Сен-Мартен, Отель-дю-Пале. православный собор Александра Невского, Музей азиатского искусства, Музей моря и Музей шоколада;
Лурд: храм Нотр-Дам де Лурд, родной дом святой Бернадеттьг, Музей восковых фигур;
Рокамадур: собор Шапель-Нотр-Дам, Музей религиозного искусства;
Памплона: Музей религиозного искусства (готический собор), Цитатель, церковь Сан-Сатурнино, парк Таконер, Музей Наварры, праздник «Сан-Фермин» (6-14 июля), описанный Э. Хемингуэем в романе »Фиеста» («И восходит солнце»);
Сарагоса: базилика Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар, Святая колонна, собор Катедраль-де-Сан-Сальвадор, дворец Альхаферия;
Херона: площадь Каталонии, древнеримская крепостная стена, Епископский дворец, церковь Сан-Николау;
Фигерас: Театр-музей Сальвадора Дали;
Национальный парк Пиренеи (Франция);
Андорра: Дом Долин, с 1707 г резиденция правительства, церковь Св. Иоанна:
Пещера Альтамира, в 30 км от г Сантандер (Испания);
Заповедник Неувьель (Франция);
Национальные парки Айгес-Тортес, Ордеса-и-Монте-Пердидо (Испания).

Любопытные факты

■ Это не факт, а миф, и тем не менее; имя Пиренеям дала принцесса Пирена, которую обесчестил герой Геракл. От отчаяния она ушла в лес на склоне горы, где ее растерзали дикие звери. После победы над Герионом Геракл пришел на это место, похоронил останки, а его крик отчаяния: «Пирена-а-а!!!!» — разлетелся таким могучим эхом, что слышно его было от подножий гор до самых вершин.
■ Недалеко от Лурда, в замке Артаньян, в 1613 г. в семье небогатого дворянина родился Шарль де Батц-Кастельмор, граф д'Артаньян, чья жизнь и приключения сделали его прототипом главного героя «Трех мушкетеров» Александра Дюма. Правда, в действительности мушкетером он служил позже, чем его литературный двойник, не в эпоху кардинала Ришелье, а при Мазарини.
■ Наскальные рисунки в Пиренеях были обнаружены впервые в XIX в. Всего в горах насчитывают более 7 тыс. карстовых пещер. В сотнях из них обнаружены наскальные изображения, созданные терракотовой краской или выцарапанные камнем. Некоторые пещеры представляют собой, по сути, художественные галереи каменного века. Пещеру Альтамира в Испании называют «Сикстинской капеллой» первобытного искусства, ока внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На стенах ее так называемого Зала животных изображены бизоны, быки, олени, дикие лошади и кабаны.
■ Тулуза — один из самых красивых городов в области Пиренеев. Сами тулузцы с гордостью называют его «розовый город- — кирпич зданий старой постройки действительно имеет неповторимый оттенок: утром он кажется розовым, днем — красным, а вечером — пурпурным.
■ Андорра живет в основном за счет туристического бизнеса {около 80% ВВП). Кроме того, в этой стране довольно мягкое налоговое законодательство. Желающих переселиться в Андорру всегда было предостаточно, поэтому в стране существовали ограничения для иностранцев. Лишь потомственный андоррец мог заниматься предпринимательством, приезжие не имели права получать гражданство и соответственно лицензию на бизнес-деятельность. В последнее время эти ограничения смягчились — теперь, чтобы стать гражданином Андорры, достаточно прожить в стране 20 лет. На двойное гражданство, правда, можно не рассчитывать.


94
Добавлено: 15-02-2011, 23:52
0
46 409
Pik

Предыдущая публикация

Люди на месте будущего города Вильнюса жили с эпохи мезолита, о чем свидетельствуют археологи, более того, тут было не просто поселение, а языческое святилище. Но датой основания города считается 1323 г. Этому предшествовала история, как все средневековые истории, мистическая. Однажды после охоты великий князь...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх