Ирландское море

Ирландское море, море между Ирландией и Великобританией.Примерно 1,6 млн лет назад на месте Ирландского моря была... суша. Акватория самого моря и нынешние Британские острова, а также частично акватории Северного и Кельтского морей являлись частью континентальной Европы. Это время соответствовало разгару плейстоценового ледникового периода, впоследствии материковые льды в этой области то уходили, то возвращались. Во времена последнего ледникового максимума (26 тыс. лет назад) уровень Мирового океана был примерно на 130 м. ниже нынешнего, а лед лежал 3-4-километровой толщей на большей части Европы, давя на земную кору и помогая тем самым сложиться условиям для появления современных морей Северной Европы, и, в частности, Ирландского. Последняя ледниковая эпоха закончилась 12 тыс. лет назад, именно тогда Ирландское море и приняло современные очертания.
Воды Ирландского моря омывают два из трех самых крупных островов Европы, между жителями которых всегда были непростые отношения: с запада Ирландию, с востока — Великобританию. Через пролив Святого Георга на юго-западе Ирландское море соединяется с Кельтским морем, а через Северный пролив — с основным бассейном Атлантического океана. На северо-востоке острова Ирландия находится множество каменистых мысов. В 80 км от Белфаста стоят отдельно столбчатые базальты. Место столь живописно, что породило легенду: гиганты проложили здесь тропу по морю из Ирландии в Шотландию.
Это море могло бы называться Британским, Английским, Шотландским или Уэльским. Но стало именно Ирландским, будто подчеркивая тем самым, что здесь начинаются границы именно этой страны. В Древнем мире Ирландия долгое время оставалась страной непознанной и непокоренной. Греки предпочитали слагать об этой земле поэтические мифы. Сюда не дошли даже войска могущественного Цезаря. В латинском мире Ирландию называли «Иберния» (что можно перевести с латинского как «холодная»), а море Ибернийским океаном.
Просторы моря-океана в древности бороздили кельты, а позднее — викинги. Последние облюбовали для себя Британские острова в процессе поиска новых территорий и торговых путей. На берегах Ирландского моря строились поселения, где корабли могли стать на ремонт и пополнить запасы, а члены команды передохнуть. Стоянки викингов были впоследствии переименованы, что затрудняет восстановление части истории Ирландского моря.Ирландское море на географической карте, Атлантический океан.
Своего рода летописец истории освоения Ирландского моря людьми остров Мэн. Здесь найдены мегалитические сооружения эпохи неолита. В 616 г. остров был завоеван королем Нортумбрии Эдвином. Затем принадлежал норманнам, несколько раз переходил от Англии к Шотландии и наоборот. Сейчас зависимая территория Великобритании.
В XVI в. у северного и западного побережий Ирландии потерпели крушение 24 корабля знаменитой испанской «Непобедимой армады». Кладоискатели всего мира до сих пор верят в то, что на покрытом галькой, песком и ракушечником дне Ирландского моря может таиться что-то из ее богатств. Море привлекает интерес не только кладоискателей, но и археологов. Кто знает,  какие еще тайны таят два самых крупных острова, Мэн и Англси, или находящаяся у шотландского мыса Малл-оф-Галлоуэл, на глубине более 197 м, самая глубокая точка Ирландского моря.
Сегодня, как и в прежние времена, здесь процветает рыболовство. Хотя не все благополучно: в 2001 г. Ирландское море возглавило список радиоактивно загрязненных объектов мира. Источником радиоактивности был атомный комплекс Селлафилд, принадлежащий Великобритании. Деятельность Гринписа не прошла бесследно: в 2003 г. комплекс заглушил последний реактор, а с 2007 г. ведутся работы по его демонтажу.


Общая информация

Море бассейна Атлантического океана. Находится между Ирландией и Великобританией.
Заливы: Лус, Уигтаун, Солуэй-Ферт, Моркам, Ливерпульский, Странгфорд-Лох, Дандрем, Карлингфор, Дандолк, Дублинский, Уэксфорд-Харбор.
Приливы полусуточные: высота от 1,2 до 6,1 м. Северные и южные приливные течения встречаются на широте 54º чуть южнее острова Мэн.
Важнейшие порты: Ливерпуль, Дублин.

Цифры

Площадь: 47 000 км2.
Средняя глубина: 43 м.
Максимальная глубина: 197 м.
Длина: 210 км (с проливами).
Ширина: 240 км (с проливами).

Экономика

Промышленность: на побережье — пищевая (рыбообрабатывающая), энергетика.
Рыболовство: сельдь, килька, треска, мерланг, камбала, анчоусы.
Главные рыболовецкие порты: Флитвуд (Англия), Ардграсс, Портавоги, Килкил (Северная Ирландия), Дублин, Дун-Лэаре, Скеррис (Республика Ирландия).

Климат и погода

Преобладают западные ветры.
В зимнее время часты штормы.
Средняя температура воздуха зимой: около +5ºС.
Средняя температура воздуха летом: около +15ºС.
Средняя температура воды зимой: около +7ºС.
Средняя температура воды летом: +15ºС.
Соленость: от 32 до 34,8%°.

Любопытные факты

■ Постоянство потоков ветров Ирландского моря, позволяет добавлять с помощью ветроэлектрогенераторов дополнительные киловатты в энергосистему прибрежных районов.
■ Уже не первый год. а еще точнее — не первый век, обсуждается идея создания моста или тоннеля через Ирландское море. Она до сих пор остается гипотетической в силу дороговизны реализации. Одно из первых предложений строительства тоннеля родилось в 1897 г. Тогда предлагалось объединить Шотландию и Ирландию — по дну Северного залива. В 1997 г. рассматривались планы подводного сообщения между Дублином и Холихедом. В 2004 г. возникла идея соединить ирландский порт Росслер с британским Фишгардом Но в любом случае это будет самый длинный (не менее 80 км) и самый дорогостоящий (около 20 млрд долларов) тоннель в мире.
■ В проливе Святого Георга близ побережья Ирландии поверхностные течения образуют циклональный круговорот высокой скорости — до 4 узлов (7,4 км/ч).
■ Порты Ирландии перевозят более 3,5 млн путешественников и мегатонны товаров: Ирландское море до сих пор является для ирландцев важнейшим средством связи с внешним миром.
■ Температура воды в Ирландском море практически не зависит от глубины, а На гербе и флаге находящегося в Ирландском море острова Мэн изображен трискелион: три бегущих ноги — символ стабильности.

Моря Атлантического океана

11
Добавлено: 10-05-2011, 11:37
2
9 522
devlanka

Предыдущие публикации

Рига - Столица Латвии
Город Рига расположилась на берегах Даугавы (латышское название Западной Двины), в 10 км от ее устья. Многое в этом городе определилось характером реки, начиная с названия. Ригой (или, уменьшительно, Ридзине) прозвали люди один из участков притока Двины Спекупе, в переводе — «сильная река», — в том месте, где...

Глазго
В районе нынешнего города Глазго люди стали жить как минимум с эпохи неолита. Позже здесь поселились кельты, называвшие эти края «Глазго» (в переводе с одного из уже не существующих кельтских языков, кембрийского, — «Зеленая долина»). В регионе бывали и римляне: на одной из окраин Глазго сохранились фрагменты...

Андорра
К этой стране в Пиренейских горах и сегодня ведет всего несколько дорог — из Франции и Испании, а своих аэропортов нет вообще. И не будет-рельеф не позволяет. Еще в глубокой древности люди имели резоны, чтобы селиться здесь: пещеры Иберийского полуострова давали надежное укрытие во время ледниковых периодов, в...

Родос
Как доказано археологическими раскопками, люди на острове Родос жили еще во времена неолита, но его история, как и история почти всех греческих островов, открывается со времен античности. Она оставила на Родосе,законсервированном морскими просторами и мифологией, такие следы, по сравнению с которыми любая деталь...

Антверпен (город)
Легенда о начале города «рубит с плеча» и ошарашивает Великан Дрюон Антигон в излучине реки Шельда, где стоит Антверпен, протянул руки и стал взимать плату со всех, кто держал путь в эти места. А неплатежеспособных этот злодей «учил» так: отрубал шкиперу судна кисть руки и бросал ее в реку. И все же наступил момент,...

Комментарии (2)

avatarБук
0
В статье указана площадь Ирландского моря - 47 000 км2. В то же время Википедия дает другие данные - 103 000 км2. Не слишком ли велика разница?
avatarGeofox
0
Пользователь offline
Почему Вы решили, что Википедия всегда обладает достоверными данными? Можете посмотреть в английский вариант Википедии и увидеть совсем другие цифры  blush

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх