Море Баффина

Море Баффина, полузамкнутое море Северного Ледовитого океана.Полузамкнутое море Северного Ледовитого океана

Побережье моря Баффина было освоено людьми еще в древние времена: примерно в конце I тысячелетия н. э. здесь уже существовали поселения эскимосского народа гуле. Также в 1925 г. на Баффиновой Земле (остров на севере Канады) были обнаружены следы древнеэскимосской культуры дорсет, которая существовала в этих краях с I тысячелетия до н. э. и впоследствии была сменена племенами туле.
Европейские корабли впервые вошли в воды моря Баффина в 1585 г., когда в эти края прибыла команда английского мореплавателя Джона Дэвиса (1550-1605 гг.), получившего прозвище «Отца арктических открытий». Действительно, в поисках северо-западного прохода к Тихому океану он сделал немало важных открытий, в том числе обнаружил Дэвисов пролив, залив у Лабрадора, мыс Чидли и острова Дарси. Экспедиция Дэвиса проплыла и через море Баффина, однако внимательным его изучением тогда заниматься не стали.
Оттого и получилось, что лавры первооткрывателя достались не Джону Дэвису, а его соотечественнику, мореплавателю Уильяму Баффину (1584-1622 гг.), позднее служившему штурманом в экспедиции судна «Дискавери» в поисках все того же северо-западного прохода к Тихому океану. В 1616 г. у Баффина и Роберта Байлота (ум. 1622 г.), также участвовавшего в путешествии экспедиционного судна, появилась возможность более подробно изучить море, а по возвращении в Англию представить подробный отчет о проделанной работе. В частности, экспедиторы доказали, что северо-западный путь в Тихий океан не может проходить через Гудзонов пролив. Но в Великобритании к собранным мореплавателями сведениям отнеслись скептически, однако перепроверять данные никто не стал вплоть до XIX в. ни искомым прежде маршрутом, ни морем Баффина никто не занимался.Море Баффина на географической карте, Северный Ледовитый океан.
Только в 1818 г. англичанин Джон Росс (1777-1856 гг.) продолжил работу Баффина по освоению северо-западного пути к тихоокеанским водам. В ходе своего путешествия он вновь «открыл» море Баффина, изучил частично омываемое им западное побережье Гренландии и внес коррективы в сделанные его предшественниками карты. Более масштабные работы и детальное изучение баффиновых вод начались только в первой половине XX в., когда в этих краях стали появляться корабли канадских, американских и датских экспедиций.
Исследование европейцами побережья моря Баффина происходило только по мере освоения территорий будущей Канады, и довольно медленно. Суровый климат сильно замедлял процесс заселения новых территорий, но серьезным стимулом для строительства городков на побережье Баффинова моря послужили перспективы добычи полезных ископаемых. Так, в 1975 г. на крупнейшей канадской территории Нунавут был основан город Нанисивик: он должен был поддерживать добычу и обработку свинца и цинка на первой в истории Канады арктической шахте. Когда в 2002 г. разработка местных месторождений прекратилась из-за истощения ресурсов и снижения рентабельности производства, город опустел. Несмотря на то что здесь до сих пор функционируют порт и аэропорт, постоянное население в Нанисивике отсутствует.
Первые шаги по исследованию этого моря были сделаны много сотен лет назад. В наши дни сложно себе представить, какой смелостью нужно было обладать, чтобы предпринять столь опасное путешествие. Море Баффина остается сложным для изучения и ориентирования даже в условиях, когда в распоряжении мореплавателей есть современное техническое оснащение для навигации в тяжелых условиях Севера.
На протяжении большей части года этот район недоступен для транспорта: зимой его покрывает непреодолимый слой льда, когда теплеет, на поверхности моря дрейфуют айсберги, а у берегов пришвартованы полосы припая — неподвижного льда. Единственная область, освобождающаяся от ледяного покрова в период мая-июля, — Северная вода (находится южнее пролива Смит) это полынья (незамерзшая вода среди ледяного покрова), площадь которой составляет примерно 80 000 км2.
Главная причина подобной недоступности моря кроется в том, что путь теплых течений из Атлантического океана к баффиновым водам перекрывает Гренландско-канадский порог — возвышенность, протянувшаяся по дну Дэвисова пролива на расстояние в 75 км и соединяющая основания островов Гренландия и Баффинова Земля.
Несмотря на минусовую температуру воды, под покровом льда в море жизнь бьет ключом. Оно служит домом для многих млекопитающих, в особенности для китов, белуг и нарвалов. Самый «густонаселенный» район здесь, конечно, Северная вода. Только в ней у местных обитателей есть открытый доступ к кислороду, в то время как на значительной площади моря слой льда слишком плотный даже для крупных млекопитающих, чтобы те могли пробиться сквозь него. Всего в море Баффина насчитывается около двадцати тысяч особей китов, и пятнадцать тысяч из их числа обитает в пределах Северной воды.
Другая довольно оживленная область Баффинова моря припай у его берегов. Его облюбовали моржи и тюлени, которые кормятся в прибрежных водах и выращивают здесь свое потомство. Когда-то уязвимостью обитателей припая пользовались охотники, но в XX в. возможности охоты в этих краях были ограничены с целью сохранения флоры и фауны.
Хотя побережье Баффинова моря освоено людьми, находится не так уж много желающих жить в суровых условиях Арктики. Положение осложняет и тот факт, что регион известен повышенной сейсмической активностью. Серия самых сильных из зарегистрированных в Арктике землетрясений произошла в области восточного побережья Канады в 1933 г. Значительного урона этот природный катаклизм не нанес только благодаря тому, что в этих краях было и остается не так много населенных пунктов. Последнее землетрясение в регионе произошло недавно — в 2010 г.
Территория Нунавут, считающаяся самой крупной в составе Канады (2 093 190 км2), обладает населением всего около 32 900 человек (2010 г.). Что же касается западного побережья Гренландии, достаточно одного взгляда на карту, чтобы увидеть, что все более-менее крупные города теснятся в области Дэвисова пролива. Среди местных жителей преобладают потомки эскимосских народов.


Общая информация

Полузамкнутое море Северного Ледовитого океана.
Страны бассейна: Дания (Гренландия), Канада.
Крупнейшие населенные пункты: Улернавик, Каанаак (Гренландия); Пангниртунг Клайд, Понд-Инлет, Лейк-Харбор (Канада).
Проливы: Пролив Смит, Дэвисов пролив.
Крупнейшие острова: Гренландия, Элсмир.
Крупнейшая впадающая река: река Джордж.
Главные порты: Конгамиут, Пангниртунг Готхоб (Нук), фредериксхоб, Лейк-Харбор.

Цифры

Площадь: 689 000 км2.
Объем воды: 593 000 км3.
Средняя глубина: 861 м.
Максимальная глубина: 2136 м.
Максимальная ширина: 1130 км.
Соленость: 30-34%.
Высота приливов: до 9 м.

Экономика

Рыболовство, переработка рыбы, выделка кожи.
Народные промыслы: уникальные предметы искусств — вышитые вручную гобелены жителей Пангниртунга украшают дома и выставки по всему миру.
Судоходство в летний сезон.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Субарктический.
Средняя температура января: -24ºС
Средняя температура июля: +7ºС.
Средняя температура воды в январе: -1ºС.
Средняя температура воды в июле: +3ºС
Среднее количество осадков: 150 мм.

Достопримечательности

Гренландия: столица Готхоб (Нук) — одна из самых маленьких на планете (расположена на западе острова). Интересные места: старинные кварталы Колонихавне, парламент, Арктический сад, рынок брэдтет, мемориал королевы Маргрете, Полярный институт NAPA.
■ Гренландский ледниковый фьорд Илулиссат и ледник Сермек-Куджаллек входят в список Всемирного наследия под № 1149. В связи с глобальным потеплением ледник теряет ежедневно до 85 млн тонн.
■ На берегу моря Баффина — дом Санта-Клауса.
■ Дрейфующие айсберги (толщина льда около 35 м. существуют до 6 лет).

Любопытные факты

■ Джону Дэвису, который первым вошел в воды моря Баффина, приписывают некоторые изобретения в области навигационных приборов. В частности, известен двойной квадрант Дэвиса, астрономический прибор, использовавшийся для ориентации по солнцу. Предшествовавшие ему модификации квадранта имели схожую конструкцию из нескольких градуированных линеек, но благодаря разработке Дэвиса новый вариант этого прибора избавлял мореплавателей от необходимости смотреть на прямой солнечный свет.
■ Приливы в море Баффина имеют довольно интересный характер. Достигать они могут 4-9 м в высоту, причем направление их может меняться на все 180º. Этот феномен порождает хаотичное движение льдин.
■ Самоназвание эскимосов, с древних времен живущих на восточном побережье Канады и западном побережье Гренландии, — инуи-ты. Считается, что более распространенное название «эскимосы» имеет индейское происхождение и означает «тот, кто ест сырую рыбу».
■ На северо-востоке канадской территории Нунавут расположен национальный парк Сирмилик. На одном из инуитских диалектов это название означает «долина ледников»: большая часть парка представляет собой заснеженную ледяную пустыню.
■ Любопытный природный феномен произошел в Гренландии. После извержения вулкана было обнаружено месторождение чистого железа: в процессе извержения руда прошла через пласт каменного угля и восстановилась, что сымитировало доменный процесс.
■ Гренландия — самый большой остров Земли, его площадь — 2 166 086 км2.


12
Добавлено: 15-06-2011, 07:07
0
6 590
gegujicc

Предыдущие публикации

Пьемонт
Буквальное название области Пьемонт переводится как «у подножия горы». Географическое положение во многом определяло судьбу региона. Альпийские горы играли роль естественной границы между разными народами. В мирные времена это приносило выгоды от торговли, в военные жестокие разрушения (пограничные территории...

Северное море
Северное море в разное время носило различные имена. Для римского энциклопедиста Плиния-старшего (23-79   гг.) оно было «Океаном Германика». Название «Немецкое море» встречалось даже в XIX в. Но в конечном счете из голландского языка в английский перешло название «Северное море», которое стало...

Перуджа
Считается, что своим появлением Перуджа обязана древнему италийскому народу умбров (их именем названа область Умбрия, центром которой является Перуджа). Правда, о начале истории города известно немного: первое упоминание об этих краях датировано V в. до н. э., когда город уже находился под властью этрусков,...

Ионическое море
В античные времена с Ионическим морем была связана жизнь Древней Греции, в особенности принадлежавших древним грекам Ионических островов. По одной из распространенных версий, название моря восходит к истории древней области Иония, которая прежде располагалась близ современного Измира в Турции. Традиционно...

Республика Македония
Среди первых жителей македонских земель во втором тысячелетии до н. э. были племена иллирийцев (в западной области) и фракийцев (на востоке).К V в. до н. э. македонцы, как называли местных жителей, уже обладали серьезной военной мощью. При царе Филиппе II, правившем в 359-336 гг. до н. э., Македония стала расширяться...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх