Северный Ледовитый океан

Северный Ледовитый океанСеверный морской путь

Северный Ледовитый океан стал ареной территориальных претензий и одновременно интенсивных исследований во второй половине XX в., но попытки его освоения предпринимались задолго до этого многими поколениями отважных мореплавателей.
Норвежцы плавали вдоль побережья еще в IX в., достигая Белого моря, а в X в. основали поселение на острове Гренландия. В XI в. они добирались до Шпицбергена и Новой Земли, а два века спустя — до канадского побережья. Несколько попыток проложить Северный морской путь (его называли Северо-Восточным проходом), который позволил бы наладить торговлю с Дальним Востоком, было предпринято англичанами Уиллоби, Ченслером, Барроу, но никто из них не продвинулся дальше Новой Земли. Большую роль в исследовании этого района сыграл голландец Виллем Баренц, совершивший три плавания в конце XVI в. и составивший наиболее точную карту западной части океана. Параллельно в XVI-XVII вв. англичане и датчане вели поиски Северо-Западного прохода, добираясь при этом до высоких широт В XVIII в. в интенсивные исследования включились русские. Были организованы две камчатские экспедиции, которыми руководил Витус Беринг Теоретическому обоснованию исследований океана посвящал свои труды Михаил Васильевич Ломоносов, составивший «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию».
Впервые Северный морской путь от Атлантики до Тихого океана целиком был пройден шведом Нильсом Норденшельдом в 1878-1879 гг., а Северо-Западный проход от Гренландии до Аляски преодолел в 1903-1906 гг норвежец Руаль Амундсен на маленьком судне «Йоа».
В 1893 г Фритьоф Нансен попытался достичь Северного полюса вместе с дрейфующими льдами, в которые вмерз его корабль «Фрам». Нансен назвал Арктику «Страной ледяного ужаса». В 1897 г был создан первый арктический ледокол «Ермак» — в его разработке участвовали Дмитрий Иванович Менделеев и адмирал Макаров, совершивший двумя годами позже полярную экспедицию и проведший большую работу по изучению океана.
В 1937 г в районе Северного полюса была создана первая в мире дрейфующая станция под руководством Ивана Дмитриевича Папанина. Полярники дрейфовали 9 месяцев льдина прошла 2000 км на юг до Гренландии.
Впоследствии правительства Канады, США и Советского Союза организовывали в Северном Ледовитом океане много таких дрейфующих станций на крупных льдинах.
2 августа 2007 г произошло знаменательное  событие:   российские глубоководные аппараты «Мир» первыми достигли дна океана на Северном полюсе. На глубине 4261 м был размещен российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям. Однако вопрос о принадлежности полюса какой-либо стране остается открытым: строение дна Северного Ледовитого океана еще недостаточно изучено. На текущий момент до конца не известно, чем является подводный хребет Ломоносова, пересекающий центр океана, — продолжением российского шельфа или затонувшей частью Гренландии... Хотя результаты исследований 2007 г свидетельствуют в пользу России.

Природа

Северный Ледовитый океан почти со всех сторон окружен сушей. Он располагается между Северной Америкой, Евразией и Гренландией. По площади он немногим меньше России. Скромные для океана размеры и определенная закрытость дают основание некоторым гидрографам называть его Арктическим Средиземным морем или просто Арктическим морем.
Большая часть поверхности океана покрыта толстым слоем льда даже летом.
Северный Ледовитый океан не только меньше всех остальных океанов, но и наименее соленый среди них. Это связано с большим количеством полноводных сибирских рек, впадающих в него, и низкой степенью испарения. Пониженная соленость наряду с холодом способствует образованию мощного ледяного покрова.
Никогда не замерзает только западная часть океана, питающаяся теплыми водами Атлантики. Со стороны Норвежского моря происходит основной приток воды. Течение движется вдоль Евразийского берега. Вода также поступает из Тихого океана через Берингов пролив, а отток происходит через проливы к востоку от Гренландии. Подводные течения и ветры вызывают движение льдов. Сталкиваясь, льдины часто образуют торосы, которые могут раздавить судно или вытолкнуть его наверх.
Почти половина площади океана приходится на шельф у российских берегов. В некоторых местах он простирается на 1300 км от берега.
Центр океана занимает глубокая овальная котловина, которую разделяет на две части подводный хребет Ломоносова, идущий от Новосибирских островов до канадского острова Элсмир. По количеству островов Северный Ледовитый океан уступает только Тихому.
Арктика основной источник холодного воздуха на планете. Двигаясь к экватору и сталкиваясь в средних широтах с теплым южным воздухом, он вызывает дождь и снег При этом сам Северный Ледовитый океан отнюдь не охлаждает, а согревает планету благодаря поступающим под ледяную шапку водам Атлантического и Тихого океанов. Поэтому Арктику можно назвать кондиционером планеты. Уменьшение арктических льдов, связанное с глобальным потеплением и озоновыми дырами, является большой экологической проблемой. По данным 2004 г., за последние 30 лет толщина ледяного покрова в среднем уменьшилась вдвое. Многие ученые полагают, что к 2070 г Северный Ледовитый океан может полностью лишиться ледяной шапки, что вызовет гибель многих видов животных и растений региона и приведет к тяжелым изменениям в климате Земли. Уже сейчас под угрозой исчезновения находятся моржи и киты.
Другой экологической проблемой океана является радиоактивное загрязнение, вызванное свалками радиоактивных отходов (например, в Карском море) и ядерными испытаниями на полигонах «холодной войны» (Новая Земля, Аляска). Загрязнению океана способствует и разработка запасов нефти и газа, которые станут более доступными в результате таяния льдов.
Северно Ледовитый океан на карте

Общая информация

Страны побережья: Дания (Гренландия), Канада, Норвегия, Россия, США.
Моря: Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское, Бофорта, Баффина, Гренландское, Норвежское.
Реки, впадающие в океан: Маккензи, Колима, Индигирка, Яна, Лена, Оленек, Хатанга, Енисей, Обь, Печора.
Важнейшие порты: Тромсё, Тронхейм (Норвегия), Архангельск, Беломорск, Диксон, Мурманск, Певек, Тикси (Россия), Черчилл (Канада, при впадении одноименной реки в Гудзонов залив).
Крупнейшие острова: Гренландия (Дания), Баффинова Земля, Виктория, Элсмир (Канада), Шпицберген (Норвегия), Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля и др.

Цифры

Площадь: 14 750 000 км2.
Максимальная глубина: 5527 м (в Гренландской котловине).
Средняя глубина: 1225 м
Соленость: 3%

Экономика

Природные ресурсы: нефть, газ, никель, медь.
Охота и рыболовство: дикий пушной зверь, сельдь, треска, морской окунь, пикша.
На побережье: оленеводство и разведение пушных зверей.

Климат и погода

Арктический.
Количество осадков: 200 мм в год.
Зимой над океаном располагается область высокого давления (арктический антициклон), 3-4 месяца длится полярная ночь.
Температура в районе Северного полюса: от -38ºС в январе и -17ºС в августе, а на юге: от -5ºС в январе до +11ºС в августе.
Максимальная температура воды: +6ºС.
Замерзать начинает: при -1,8ºС.

Достопримечательности

■ Туле (Канак) и берег залива Мелвилл в Гренландии (самая большая ледяная стена в Северном полушарии);
■ Норде Исфьорден и другие национальные парки на Шпицбергене;
■ Инувик в Канаде;
■ Аляска;
■ Кольский полуостров в России.

Любопытные факты

■ Охотничьи племена мигрировали из Азии в Северную Америку через Берингов пролив еще 20 тысяч лет назад. Позднее всего были заселены северные районы Канады и Гренландия. Предки эскимосов достигли Крайнего Севера всего 4000 лет назад.
■ В Арктике можно наблюдать эффект «ледового неба», который образуется в результате отражения света от ледяного покрова. Ориентируясь на эту «небесную карту», можно выбрать путь в океане, свободный ото льда, и избежать встречи с айсбергами.
■ Белые медведи ведут кочевой образ жизни и могут перемещаться на сотни и тысячи километров на плавающих льдинах. Канадский город-порт Черчилл на побережье Гудзонова залива знаменит большим числом полярных медведей, перемещающихся осенью из глубины материка к берегу.
■ В Арктике, кроме географического Северного полюса, есть еще три: магнитный (на берегу полуострова Бутия), полюс недоступности (он лежит в центре ледяного массива, площадь которого достигает 3 млн км ) и полюс холода, окруженный январской изотермой -49ºС.
■ В морях Северного Ледовитого океана распространено явление «мертвой воды»: судно может остановиться, несмотря на нормальную работу двигателей. Причина этого в появлении внутренних волн на границе слоев воды с разной плотностью.

62
Добавлено: 7-07-2010, 20:24
0
11 360
Ledseri

Предыдущая публикация

Говорят, в Будапешт лучше всего приезжать поздно ночью, причем по Дуняю. Первое впечатление будет таким же ярким, как сияющий мост Сечени, соединивший в 1849 г. Буду и Пешт, ставших впоследствии двумя прекрасными половинами одного города. Находясь на границе европейского Востока и Запада, Венгрия вобрала в себя...

В истории России Екатеринбург стал важнейшим форпостом в освоении богатств Урала и Сибири, его назвали окном в Азию, по аналогии с окном в Европу — Санкт-Петербургом. Получивший этот статус в 1807 г., Екатеринбург стал настоящей столицей горного дела на Урале. Екатеринбург один из важнейших и крупнейших мегаполисов...

Большая часть Андалусии почти 800 лет находилась под властью арабов (мавров). Гранада — их последняя крепость на Пиренейском полуострове, из которой они были изгнаны в 1492 г. Памятники мавританского стиля в Андалусии не устают восхищать всех, кто их видит. Архитектурный ансамбль Альгамбра в Гранаде — великолепное...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх