Эльба (река)

Река Эльба. Река в Центральной ЕвропеРека Центральной Европы

Несмотря на то что еще греческий географ и историк Страбон в 18 г н. э. называл реку в центре Европы древнескандинавским словом «Элфр» (река), современные ученые сомневаются в том, что название Эльбы имеет скандинавские корни. Хотя бы потому, что она не впадает в Балтийское море и к Скандинавии не имеет выхода. Сегодня принято вести происхождение названия Эльбы от индоевропейского слова «албо» (белый, или светлый), более позднего латинского «альбис» (светлый) и галльского «альбис» (белая вода) или кельтского Элб (река).
Эльба относится к равнинному типу реки, характерному для низменной части Центральной Европы, со снего-дождевым питанием, когда максимальный уровень воды здесь весной, минимальный (межень)  летом.
Равнинный тип реки выражается также в характерном виде ее долины, хорошо разработанной медленным течением, с частыми многокилометровыми плавными изгибами (меандрами). Река Эльба — как природный резец, который легко углублял русло и прочерчивал новые повороты на протяжении тысяч лет. И только под конец своего нелегкого пути сквозь скалы, горы (Рудные горы в саксонской Швейцарии) и меловые отложения, она приходит в нижнем течении к гесте, холмистой низменности, сложенной мягкими и податливыми песчаными и осадочными породами, образовавшимися во время последнего ледникового периода.
Из-за равнинного характера местности на Эльбе практически отсутствуют крупные гидроэлектростанции, а те, что есть, находятся в верховьях (Чехия), где течение относительно быстрое, и нет широкой поймы, которая при строительстве ГЭС неизбежно стала бы дном водохранилища. Учитывая требования общественности Германии, власти страны отказались от атомной энергетики, но развивать систему ГЭС на Эльбе тоже считают невозможным, т к. в таком случае будут нарушены и без того немногие оставшиеся экосистемы — травяной покров пойм и лиственные леса, представленные исчезающими вязами, дубами и ивами. Экологи ссылаются на пример некоторых притоков Эльбы, режим которых полностью зарегулирован и нарушено естественное существование растительности и почвенного покрова, т к. притоки фактически превратились в каналы.
Сложная система каналов соединяет Эльбу с Балтийским морем и реками Рейном, Везером, Одрой, Роной, Марной. Многие каналы существуют со времен Средневековья, например канал Эльба-Любек в Германии, соединяющий Эльбу с рекой Траве и обеспечивающий выход в Балтийское море. Канал построен в 1390-1398 гг и является одним из старейших в Европе, с деревянными шлюзами, некоторые из которых сохранились до настоящего времени.Река Эльба, географическая карта, Река в Центральной Европе
Судоходство по Эльбе — одно из самых интенсивных в мире. Гамбург — один из крупнейших морских портов мира (грузооборот ок. 120 млн тонн в год), хотя и отстоит от моря на 110 км. Устье здесь столь широко, что в Гамбурге можно наблюдать морские приливы и отливы и сюда заплывают киты, хотя и очень редко.
Усилиями экологов в Эльбе были сохранены многие виды рыб, но состав речной воды уже далек от естественного, что характерно для всех крупных европейских рек. Большая программа по восстановлению реки осуществляется в Чехии и Германии, и одним из ее достижений считают то, что на многих участках она уже пригодна для купания.
Древним римлянам эта река была известна как Альбис, и они жаждали перейти ее, отодвинув дальше на восток границы Римской империи, подальше от Рейна. Однако легионы нижнегерманского прокуратора Публия Квинтилия Вара попали в засаду в Тевтобургском лесу (Нижняя Саксония) в 9 г н. э. и были истреблены германцами под командованием Арминия и Сигимера. Погибли до 25 тыс. солдат, сам Вар покончил с собой, а император Август отпустил бороду в знак траура и неустанно повторял фразу, впоследствии ставшую знаменитой: «Квинтилий Вар, верни мне легионы».
В средние века Эльба отделяла западную часть Германии от т н. Восточной Эльбии (Пруссии), где феодальная зависимость крестьянства была очень сильна и где жили исключительно богатые феодалы. Со временем владельцев огромных территорий стали называть восточно-прусскими юнкерами. Земли к северу от нижней Эльбы в те времена называли Северной Альбинией. В начале IX в. по Эльбе проходила восточная граница Франкского государства императора Карла Великого, а позднее речное судоходство на Эльбе стало залогом процветания Ганзейского союза. В XIII-XVII вв. этот союз свободных немецких городов в Северной Европе остро нуждался в защите торговли и самих торговцев от грабительских налогов, которыми их обложили феодалы, и в защите от пиратов. Эльба стала для немецких купцов важнейшим торговым путем.
Версальский мирный договор 1919 г., официально завершивший Первую мировую войну 1914-18 гг., в виде отдельных статей (№ 363, 364) выделил вопрос о навигации по Эльбе. Отныне все споры должна была решать Международная комиссия Эльбы со штаб-квартирой в Дрездене.
В 1945 г., перед окончанием Второй мировой войны 1939-45 гг., войска нацистской Германии оказались стиснутыми между армиями союзников с запада и с востока. 25 апреля передовые части армий победителей вышли к городу Торгау на Эльбе. Американский патруль лейтенанта армии США Уильяма Робертсона встретился с солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу. Тогда же была сделана фотография лейтенантов, пожимающих друг другу руки. Историческое событие было названо «Встречей на Эльбе».
После Второй мировой войны, когда на месте единой Германии появились два немецких государства ФРГ и ГДР, Западная Германия столкнулась с неприятным для себя фактом. Отныне внутренняя навигация по Эльбе проходила по территории Восточной Германии. Чтобы обойти пограничный участок реки, Западная Германия построила Эльба-Зайтен-канал, или Боковой канал Эльбы, между западногерманским участком Миттелланд-канала и нижним течением Эльбы.
Но не только политика и война оставили свой след на берегах реки. Река и сама могла проявить характер. В августе 2002 г в верхнем течении Эльбы произошло наводнение: в Дрездене уровень воды поднялся на 9,4 м выше обычного. Десятки тысяч людей были эвакуированы, около 30 тыс. домов затоплено, 540 км железнодорожных путей и 180 мостов полностью разрушены.
Важнейшей проблемой Эльбы сегодня считается экология, Международная комиссия по защите Эльбы контролирует состояние окружающей среды в бассейне реки, включая и чешскую, и немецкую ее части, принимая жесткие решения, вплоть до политических.


Общая информация

Местоположение: Центральная Европа. Протекает по территории Чехии (358,3 км) и Германии (795,7 км).
Способ питания: талые снеговые воды.
Исток: горный массив Крконоше (Чехия).
Устье: около города Куксхафен (Германия), в Северном море.
Крупнейшие притоки в Чехии: Йизера, Огрже, Влтава, Орлице.
Крупнейшие притоки в Германии: Шварце-Эльстер, Зале, Хафел, Эльде, Мюльде.
Крупнейшие порты: Гамбург, Магдебург (Германия).
Крупнейшие города: Гамбург, Магдебург, Дрезден, Люнебург, Виттенберге, Дессау, Риза, Майсен (Германия); Дечин, Усти-над-Лабем, Пардубице, Градец-Кралове (Чехия).

Цифры

Длина: 1 154 км.
Протяженность судоходного участка: 940 км.
Площадь бассейна: 148 268 км2
Средний расход воды: 308 м3/с на границе Чехии и Германии, 711 м3/с в нижнем течении.
Ширина: 100-150 м у Дрездена, 300-500 м у Гамбурга.
Глубина во время прилива: 16,3 м.
Перепад высот от истока до устья: 1386 м.
Население бассейна: 24,5 млн. чел.

Экономика

Промышленность: производство электроэнергии (гидроэлектростанции в верхнем течении). Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт (речное судоходство).

Климат и погода

Влажный умеренный.
Средняя температура января: ок. 0ºС.
Средняя температура июля:+16,5ºС.
Среднегодовое количество осадков: 400-1700 мм.

Достопримечательности

Чешский народный парк Крконоше (исток Эльбы);
Градец-Кралове (Чехия): Ратуша (1614 г.); Собор Святого Духа (XIV-XV вв); белая башня (1717 г.);
Нимбурк (Чехия): Мост через Эльбу;
Готическая крепость в долине рек Лабы (Эльбы) и Оргже (г. Литомержице, Чехия);
Дрезденская долина Эльбы: участок долины реки Эльба в столице Саксонии — Дрездене, включенный и затем исключенный из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО (Германия);
город Мейсен (Германия).
 город Магдебург (Германия);
город Гамбург (Германия): церковь Св. Михаила (1751-1762 гг.), мост Утешения (1266 г.); Ратуша (1897 г.); Старый туннель через Эльбу; озеро Ауссенальстер; Гамбургский порт; Природная морская гавань в устье Эльбы.

Любопытные факты

■ На острове Нойверк, находящемся в устье Эльбы, в Гамбурге, находится маяк, построенный а 1299 г. Маяк считается старейшим гражданским сооружением Гамбурга, дошедшим до наших дней.
■ В 1970-х гг. представители СССР заявили, что прах вождя нацистской Германии Адольфа Гитлера был извлечен из места тайного захоронения и сброшен в воды Эльбы.
■ Для борьбы с речным льдом во второй половине XIX в. в Гамбурге построили суда уникального типа — речные ледоколы. Все они были на паровой тяге, длина самых крупных достигала 30 м, общая численность флотилии составляла около десяти единиц, и они могли подниматься на 120 км вверх по течению. Деятельность флотилии была столь успешной, что благодаря ей изменился ледовый режим в устье Эльбы.
■ Ярко раскрашенные паромы на Эльбе — не только один из распространенных видов транспорта, но и туристический аттракцион. Каждый паром окрашен в цвета компании-владельца Большинство паромов относятся к крайне редкому типу, использующему силу течения реки: канат закрепляется одним концом посередине реки, другим — на пароме, и, рулем удерживая паром под определенным углом к течению реки, паромщик проводит судно на другой берег. В Дрезденском транспортном предприятии — пять паромов желто-белого цвета; самый старый спущен на воду в 1929 г.
■ Во время прилива глубина Эльбы в устье — 16,3 м. Самым большим судном, когда-либо поднимавшимся до Гамбурга, был Paradise N — грузовое судно длиной 332 м, шириной 58 м и водоизмещением 322 398 т.
■ В Гамбурге находится крупнейший в мире район портовых складов, построенный в конце XIX в. на деревянных сваях, вбитых в мель на Эльбе. Улицами здесь служат речные каналы.

Реки Европы

38
Добавлено: 28-09-2011, 14:28
0
18 908
PerroMaltes

Предыдущие публикации

Зальцбург (город)
Люди в этих местах селились издавна. Причиной тому было удобное местоположение в центре горной местности, где можно было укрыться от врагов и где было много проточной воды. Первые поселения на месте нынешнего Зальцбурга относятся к эпохе неолита. Неолитическую культуру сменила кельтская, просуществовавшая вплоть до 1...

Бретань (регион)
Самой западной провинцией Франции является древняя Бретань. Ее берега омывают Бискайский залив Атлантического океана и воды Ла-Манша. Бретань занимает большую часть потенциально нефтегазоносного, богатого ураном, медными и оловянными рудами, а также кварц-вольфрамитовыми месторождениями Армориканского массива. Имея в...

Бильбао (город)
Современный Бильбао, занимающий с пригородами (Баракальдо-Гечо, Лехона, Гальдакано, Басаури и др. Гран-Бильбао) почти половину Басконии, вырос из маленькой рыбацкой деревни. Портовое селение появилось в удачном для промысла и торговли месте: в устье реки Нервьон, впадающей в Бискайский запив Атлантического океана....

Марке
Марке расположен в Центральной Италии, на побережье Адриатического моря. Один из самых маленьких регионов с населением менее 1,5 млн чел. (2,5% от населения страны), административный центр провинции Анкона, насчитывает около 100 тысяч человек. Когда-то понятие «провинция» означало у древних римлян завоеванные и...

Канны (город)
В Европе немало поселений имеют не просто вековую, а тысячелетнюю историю. По тропинкам у живописного Лазурного Берега уже около 900 тысяч лет назад ходил предок Гейдельбергского человека, т. н. Человек предшествующий. Об этом свидетельствуют найденные в горах останки и орудия труда. Они являются самым древним следом...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх