Рона (река)

Рона, река в Западной Европе.География

Для описания своей реки французы используют выражение «роданиен», что означает «ронская колея»: это очень точно отражает внешний вид долин Роны и Соны, глубоко врезавшихся в поверхность земли и устремившихся в сторону Средиземного моря.
Название реке дали древние кельты (Рона Великая Река), затем это название приняли пришедшие на ее берега греки, а за ними римляне, именовавшие ее Роданус.
В верхнем и среднем течении Рона — вплоть до Лиона — питается в основном талыми водами снежников и ледников. Для реки характерны летнее половодье и зимняя межень, так как Рона берет начало на Ронском леднике в Лепонтинских Альпах, на высоте 1753 м. (Иногда называют цифру 2150 м.).
Эти горы находятся на территории Швейцарии, а их название идет от народа лепонтийцев, в древности живших здесь. Свыше 3/4 бассейна Роны расположено в горах.
Рядом с истоком Роны находится Стратегически важный перевал Гримзель: в XVII-XIX вв. здесь шли упорные бои между французами и австрийцами, и тот, кто на время овладевал перевалом, контролировал самый короткий путь между Центральной и Южной Европой.
В верхнем течении река образует пойму, в которой находится созданное ее водами Женевское озеро (Леман) самое большое по площади озеро Альп, второе по величине (после венгерского Балатона) пресноводное озеро Центральной Европы, глубиной 310 м. Озеро — естественная граница между Швейцарией и Францией.
Далее, в своем среднем и нижнем течении, Рона протекает почти строго с севера на юг, по 270-километровой Ронской низменности, находящейся на юго-востоке Франции, отделяющей Альпы от Центрального Французского массива — плато и плоскогорья в центре и на юге Франции. Долина заметно террасирована, сложена аллювиальными отложениями и является одним из важнейших сельскохозяйственных районов Франции. Здесь выращивают зерновые, виноград и садовые культуры. Ронская низменность - ровная, без значительных перепадов высот, и по ней пролегают важнейшие железнодорожные и автомобильные пути, связывающие север и юг Франции.
Чем ниже по течению, тем доля дождевого питания выше. У Роны несколько больших притоков, но наиболее крупный — Сона. У места впадения Соны в Рону стоит город Лион — самый большой город на реке. По площади агломерации Лион самый большой во Франции, а по численности населения агломерации второй (после Парижа), Место слияния Роны и Соны расположено на высоте 174 м над уровнем моря, там, где высятся три исторических холма Лиона: Фурвьер, Круа-Русс и Дюшер.
Фурвьер — это бывшее римское поселение Лугдунум, В 43 г до н. э. римский сенат принял решение основать здесь колонию, этот год считается официальной датой основания Лиона. На холме сохранились археологические памятники древнеримской эпохи: античный форум, одеон и храм Кибелы. Во все последующие века Лион имел важнейшее экономическое, социальное, религиозное и военное значение.
После впадения Соны в Рону река становится гораздо полноводнее, особенно зимой. Около Авиньона Рона выходит на аллювиальную низменность, и от города Арль начинается обширная заболоченная Ронская дельта. В этом месте река распадается на два рукава — Большую и Малую Рону, создавшие крупный остров Ла-Камарг и лагуны.
Оба рукава Роны впадают в Лионский залив, Средиземное море.

История

Первые люди начали осваивать долину Роны в незапамятные времена: на ее берегах сохранились пещерные жилища древних людей эпохи палеолита. Рона была важнейшим водным путем со времен греков и римлян, соединяя земли галлов со средиземноморским побережьем. Благодаря Роне греки оказали культурное влияние на всю Западную Европу. По течению Роны находятся старинные швейцарские и французские города, достойные внимания и восхищения.
До того как были построены железные дороги и автомагистрали, Рона была важнейшим торговым путем, соединявшим внутренние районы Франции (Лион) и побережье Средиземного моря (Марсель). Активное судоходство на Роне начинается примерно в 200 км выше Лиона.
Вплоть до XIX в. навигация на Роне была нелегкой: мешали быстрые течения, мели, разливы. Путешественникам приходилось передвигаться в так называемых «кошдо» — баржах на лошадиной или человеческой тяге. Путь от Лиона до Марселя вниз по Роне занимал три недели.
Первый пароход появился на Роне около Лиона в 1783 г., и вскоре на тот же путь уходило всего трое суток.
Сейчас тем же маршрутом ходят баржи грузоподъемностью до 5 тыс. т.
Начиная с 1948 г на Роне активно строят обводные каналы. К тому времени уже был построен (в 1925 г.) канал Марсель-Рона. Он был сооружен с тем, чтобы обойти дельту с ее песчаными наносами; канал проходил через Арль на восток и далее — через лагуну Этан-де-Бер и тоннель Ров длиной 7,2 км — до самого Марселя.
Из-за наводнений и крутого уклона в верховьях и среднем течении Рона малосудоходна, зато обладает отличным гидроэнергетическим потенциалом. Рона и ее притоки Изер и Дюранс имеют важное гидроэнергетическое значение. Всего на Роне — более десяти ГЭС; крупнейшие — Женисена и Донзер-Мандрагон, мощностью до 300 тыс. кВт.
Основное течение Роны зарегулировано. Через систему каналов воды реки активно разбираются для орошения, а также для водоснабжения Лазурного берега. Из-за этого навигация на Роне невозможна без шлюзов, которые открыты в дневное время, а для работы ночью требуется делать специальный запрос.

Природа

Когда-то в Роне было много рыбы, но вследствие загрязнения вод ее запасы оскудели, и большую часть улова составляет форель, которую разводят в речных садках и прудах. Исключение составляют карл и сом: в Малой Роне (рукав) ловят сомов весом до 120 кг.
С целью сохранить уникальную природу Роны был создан региональный парк-заповедник в заболоченной местности Камарг в дельте Роны площадью 820 км2. Эта территория старых солончаков, тростниковых зарослей, морских лагун и песчаных островов — последняя земля в Европе, где сохранились реликтовые полустепные природные комплексы.
На песчаных отмелях Камарга гнездятся 400 видов пернатых, среди которых розовые фламинго, белые цапли, ибисы, лебеди и множество видов уток: чирки, кряквы, свиязи, серые утки, широконоски и другие. Здесь растет уникальный финикийский можжевельник высотой до 7 м и диаметром ствола до 50 см. Среди растений также известны лаванда морская и солерос (саликорния), синий чертополох, гребенщик.
Еще Рону называют «винной рекой»: долина Роны — второй производитель вина во Франции (после Лангедок-Руссийона), поставляющий около 1 миллиарда бутылок вина в год.

Река Рона на географической карте.

Общая информация

Местоположение: Западная Европа. Протекает по территории Швейцарии и Франции.
Способ питания: в верховьях (до Лиона) ледниковое с летним половодьем и зимней меженью, ниже по течению — преимущественно дождевое.
Исток: кантон Вале (Швейцария) на Ронском леднике в Лепонтинских Альпах.
Устье: Лионский залив Средиземного моря (Франция).
Крупнейшие притоки: Эн, Сона, Ардеш, Гар (правые); Арв, Изер, Дром, Дюранс (левые).
Крупнейшие города: Женева, Сьон, Мартиньи, Бриг (Швейцария); Лион, Валанс, Авиньон, Монтелимар, Арль (Франция).
Крупнейший порт: Лион (Франция).

Цифры

Длина: 813 км (291 км по территории Швейцарии, 522 км — по территории Франции).
Общая площадь поверхности: 54 км2.
Площадь бассейна: 98 000 км2.
Средний расход воды: в устье — 1780 м3/с, максимальный - 12 500 м3/с, минимальный - 360 м3/с.
Скорость течения: до 10 км/час.
Высота истока: 1753 м.
Площадь дельты: свыше 12 000 км2.

Экономика

Речное судоходство.
Оросительные и судоходные каналы.
Электроэнергетика (каскад ГЭС (15 млрд кВт ч в 2007 г ) и четыре АЭС, использующие воду реки для охлаждения реакторов).
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Климат и погода

Умеренно континентальный на севере, средиземноморский на юге.
Средняя температура на севере: +3°С в январе, +19°С в июле.
Средняя температура на юге: +7°С в январе, +21°С в июле.
Среднегодовое количество осадков на севере: 850 мм.
Среднегодовое количество осадков на юге: 600 мм.

Достопримечательности

■ Женевское озеро (Леман);
■ Женевский фонтан;
■ Региональный парк-заповедник Камарг;
■ Долина Роны;
■ Равнина Бреса;
■ Ронский ледник;
город Лион: собор Сен-Жан (XII в.), базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер (XIX в.), металлическая башня Фурвьер (конец XIX в., кварталы Круа-Русс, Вье-Лион и Прескиль, холм Фурвьер, набережные Сент-Ангуан и Ромена Роллана, площади Белькур и Карно;
город Вьен: Вьенская пирамида, церковь Св. Павла (IV в.), церковь Сен-Андре-ле-Ба (IX в.), соборная базилика Св. Маврикия (XI XVI вв.).
город Турнон-сюр-Рон: лицей Габриэль-Фор (XVI в.), замок Турнон (ХIV-ХVI вв.), подвесной мост (XIX в.);
город Монтелимар: замок Адемар (XII в.), замок Гриньян (ХVI-ХVII вв.);
город Авиньон: скала Рок-де-Дом, мост Сен-Бенезе (XII в.), церковь Сен-Дидье (XIV в.), Папский дворец XIV в.), мэрия (XIV в.);
город Арль: древнеримская городская стена, термы Константина, некрополь Алискамп, театр и амфитеатр (I в. до н. э.), церковь Св. Трофима (Х)I-ХV вв.).

Любопытные факты

■ Камаргский черный бык — непременный участник «коре камаргез»: южной-французской разновидности корриды. Игра появилась в XIX в., она бескровна (для быка): тореадор (здесь его зовут разетер) должен сорвать с бычьей головы розетку (кокарду) Перед началом «коре камергез» проходит церемония «энсьерро»: бычков прогоняют по улицам городов Прованса, а молодые горожане пытаются их обогнать.
■ На Роне случаются большие наводнения. В конце 2011 г река вышла из берегов, вода подобралась к окраинам Марселя и грозила затопить весь город.
■ До XVI в. город Эг-Морт был одним из важнейших портов на средиземноморском побережье Франции. Людовик IX Святой в XIII в. отправлялся отсюда в крестовые походы. Но река Рона выносила в устье столько ила, что море начало мелеть и Эг-Морт потерял со временем выход к морю. Население занялось виноградарством и добычей соли.
■ В Лионе насчитывается от 700 до 800 ресторанов; самое большое количество на душу населения во всей Франции; большая часть отнесена к ресторанам категории трех-пяти «звезд».
■ Камаргская белая лошадь обитает на болотах и пустошах дельты Роны со времен верхнего палеолита. На самом деле лошади не белые, а серой масти, и совсем невысоки: до 1,5 м в холке. В отличие от других диких лошадей эти обладают очень спокойным характером и необычайно послушны.
■ Женевский фонтан на Роне — один из самых больших в мире: высота — 140 м, скорость потока около 500 л/с, скорость струи — 200 км/ч. Установлен в 1951 г на насосной станции, находящейся в озере, чтобы использовать воду прямо из озера. Работает ежедневно, кроме дней с сильным ветром и крепким морозом.
■ Швейцарские ученые выражают опасение, что Ронский ледник может исчезнуть к 2100 г. Начиная с середины XIX в. он таял ускоренными темпами, особенно в начале XXI в., когда длина ледового языка сократилась на 10 м.
■ Жанна Луиза Кальман (1875-1997 гг.) — старейшая из живших на Земле людей (из числа тех, чьи даты рождения и смерти известны), родилась в Арле.


23
Добавлено: 14-04-2012, 03:02
0
10 343
JinuarEnehear

Предыдущая публикация

С северной стороны Ниццы находятся холмы. В пределах городской черты также есть холмы, и самый известный Шато, надвигающийся на Ниццу с востока. На нем сохранились развалины замка, в 1706 г уничтоженного по приказу короля Людовика XIV в ходе Войны за испанское...

Территория города Валенсия была заселена, по свидетельствам археологов, еще с бронзового века. Затем сюда мигрировали племена иберов, рядом создавали свои поселения древние греки, карфагеняне, финикийцы. Город как таковой ведет свою историю с 138 г до н. э., когда римский консул Деций Юний Брут решил построить здесь,...

Официальная дата рождения города 4 октября 1916 г. Назван он был Романов-на-Мурмане и под этим названием просуществовал до апреля 1917 г., причиной изменения названия на просто Мурманск стала Февральская революция 1917 г. Планы строительства здесь порта существовали еще в XIX в. Первая мировая война сделала его...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх