Западная Фракия

Западная Фракия, Балканский полуостров.Название этой земле дали фракийцы — древние племена, обжившие Восточные Балканы и сопредельные территории.
Территория Западной Фракии имеет четко выделенные естественные границы, отмеченные самой природой: на западе — рекой Нестос, на востоке — рекой Марица, на севере горами Родопы, на юге — побережьем Средиземного моря. Эта часть Средиземного моря называется Эгейским морем, но сами греки называют ее Фракийским морем.
Область расположена на северо-востоке Греческой Республики. В административно-территориальном отношении западная граница греческого нома Ксанти обычно считается исторически установившейся, традиционной западной границей Западной Фракии. К Западной Фракии также относится эгейский остров Самотраки, входящий в состав нома Эврос, и остров Тасос, относящийся к ному Ксанти.
Вместе с греческими землями Македонией, Эпиром и Фессалией Западную Фракию часто называют Северной Грецией, или Греческой Фракией, в противоположность Восточной Фракии, которая занимает часть турецкой и болгарской территории.
Люди начали здесь жить начиная с верхнего палеолита: около 44 тыс. лет назад здесь появились первые кроманьонцы. Позднее, 4-2 тыс. лет до н. э., сюда вторгаются индоевропейские племена, происходит смешение коренного населения Балкан с пришлыми народами и появляются новые балканские народы, в том числе фракийцы. Их основным занятием было скотоводство.
Исторические земли Фракии занимали северную часть древней Эллады и побережье Мраморного, Эгейского и Чёрного морей. Древние фракийцы создали высокоразвитую культуру, оставив после себя прекрасные золотые изделия и великолепные рисунки и надписи в местах погребения.
Позднее на территории Западной Фракии появилось Одрисское царство, его расцвет пришелся на вв. В 336 г до н.э. оно было завоевано Филиппом II, отцом Александра Македонского. После смерти последнего Фракией завладел Лисимах, основав царство, которое распалось с его кончиной (281 г до н. э).
В I в. до н. э. возросло могущество Древнего Рима, и — после долгой и кровопролитной борьбы территория Фракии стала одной из его провинций. В 330 г в город Византии на берегу Босфора была перенесена столица Римской империи, получившая название Константинополь, в честь императора Константина. Фактически Фракия стала важнейшим регионом Восточной Римской империи.
VI-IХ вв. во Фракии ознаменовались усилением славянских племен на большей части территории региона, и тогда же начал формироваться, в частности, болгарский этнос. Греки населяли только побережье Эгейского моря и долину реки Марицы.Западная Фракия на карте.
В середине XIV в. вся территория нынешней Западной Фракии оказалась под властью Османской империи. В течение веков значительная часть христиан была исламизирована, и уже к началу Балканских войн 1912-1913 гг тюркоязычные мусульмане составляли 70% населения Западной Фракии. В ходе войн 1912-1920 гг Болгария и Греция успешно боролись с Турцией, но мусульмане Западной Фракии выступили против них. В итоге Греция, истощенная борьбой на растянутом фронте и лишенная поддержки союзников, потерпела поражение в войне. Но Западная Фракия все же перешла к ней, вопреки протестам болгарской стороны, также претендовавшей на Фракию и лишившейся выхода к Эгейскому морю.
Здесь традиционно выращивают табак, хлопок, возделывают виноградники, разбивают большие сады и разводят мелкий рогатый скот — коз и овец. Но экономика Западной Фракии постепенно утрачивает исключительно сельскохозяйственный характер. Туризм, широко развитый по всей Греции, здесь находится на этапе становления. Зарождающаяся туристическая индустрия использует интерес приезжих к эгейским курортам Средиземноморья и заснеженным склонам Родопских гор, с их густыми лесами и глубокими речными долинами.
Родопские горы входят в состав заповедной территории Греческой Республики. Уникальность этого района заключается в том, что здесь, на небольшой площади, собраны все европейские пояса растительности: от средиземноморского пояса вечнозеленых лесов до среднеевропейских и скандинавских поясов хвойных и широколиственных лесов холодного климата.
Типичными хвойными растениями этого района являются красная и черная ель, а также балканская (македонская или румелийская) сосна. В горных заповедниках сохранилась многочисленная фауна. Самые известные виды: дикая коза, бурый медведь, кабан, антилопа, олень. Своеобразным пернатым символом здешних мест является беркут, или, как его здесь называют, «золотой орел» (из-за золотистых перьев на затылке и шее).
Греческий ном Родопы в составе Западной Фракии - единственный в стране, где преобладает мусульманское население, составляющее 51,8%. Здесь же проживают помаки - болгароязычная этническая группа, с древности обосновавшаяся на территории исторической Западной Фракии, в горных районах, но исповедующая ислам. Кроме помаков, мусульманская община Западной Фракии представлена турками, цыганами и меглено-румынами, изъясняющимися на разных языках.
В окрестностях Комотини главного города нома Родопи обнаружены стоянки человека эпохи палеолита (40 тыс. лет назад). Первое письменное упоминание о городе относится к XIV в. Сам город известен старинной византийской крепостью с византийским храмом Успения Богородицы.
В отличие от нома Родопы в номе Эврос христианское население представлено греками на 95%, и практически все они — потомки греческих беженцев из Анатолии и Восточной Фракии. В Эвросе находятся национальные парки общеевропейского значения: заповедник Дадьа-Левкими-Суфли и Дельта реки Эврос (греческое название — Марица).
Столица Эвроса — Александруполис — до начала XIX в. был рыбацкой деревней Дедегач. За свою историю этот поселок пережил множество воин, власть менялась многократно, прежде чем здесь не утвердились греки — после Первой мировой войны, переименовавшие Дедегач в Александруполис, в честь Александра I, царя Греции, посетившего этот город. Главная городская достопримечательность — высокий белый маяк.
Островная часть Западной Фракии представлена островами Тасос и Самотраки (Самофракия). На Тасосе добывают мрамор — один из лучших в Греции. Всемирную известность острову Самотраки принесла статуя Ники Самофракийской, найденная на острове в 1863 г и сейчас выставленная в Лувре (Париж). Статую величайшее античное скульптурное произведение, прославившее этот западно-фракийский остров во всем мире, — воздвигли жители острова Родос примерно в 190 г до н. э. в память о победе, одержанной ими над флотом царя Сирии.
Развитию региона помогло строительство Эгнатии — современной автострады, пересекающей всю область и заканчивающейся в номе Эврос, у греко-турецкой границы. Эгнатия прошла примерно там же, где и древняя римская Эгнатиева дорога, проложенная через Балканы вскоре после завоевания римлянами Греции в 146 г до н. э.


Общая информация

Историке- географическая область Балканского полуострова.
Местоположение: юго-восток Балканского полуострова в составе административной области Восточная Македония и Фракия Греческой Республики.
Административное деление: три административных округа (нома) — Эврос, Ксанти, Родопи.
Административный центр: Комотини — 66 580 чел. (2011 г.).
Язык: греческий.
Этнический состав: греки, турки, болгары-ломаки, цыгане-мусульмане.
Религии: православие, католицизм, ислам.
Денежная единица: евро.
Крупные населенные пункты: Комотини, Александруполис, Ксанти, Орестиас.
Крупнейшие реки: Нестос, Эврос (Марица), Ксанти, Компсатос, Филиури.
Крупнейшее озеро: Вистонида.
Крупнейшие острова: Тасос, Самотраки.
Важнейший аэропорт: Димокритос (город Александруполис).

Цифры

Площадь: 8578 км2.
Население: 368 993 чел. (2005 г.).
Плотность населения: 43,01 чел/км2.
Городское население: 65%.
Самая высокая точка: гора Гифтокастро (1827 м).

Экономика

Промышленность: пищевая, высокие технологии.
Сельское хозяйство: растениеводство (табак, овощные культуры, хлопок, виноград, фрукты), животноводство (овцы и козы).
Рыболовство.
Сфера услуг: туризм, транспорт.

Климат и погода

Средиземноморский — на юге и в центральной части, континентальный и горный — на севере.
Средняя температура января на равнинах: +6.5°С.
Средняя температура июля на равнинах: +25°С.
Среднегодовая температура в горах: + 12°С
Среднегодовое количество осадков на равнинах: 350-800 мм.
Среднегодовое количество осадков в горах: 800-1000 мм.
Относительная влажность воздуха: 60%.

Достопримечательности

■ Родопские горы;
■ Византийская крепость и византийский храм Успения Богородицы (Комотини);
■ Заповедники Дадьа-Левкими-Суфли и Дельта реки Эврос (Марица);
■ Александрупольский маяк (Александруполис);
■ Музеи: Естественной истории. Церковный (Александруполис). археологический, этнографический (Комотини);
■ Городские здания (Комотини, середина XIX - начало XX в.);
■ Развалины античного города Тасос (остатки городской стены, храмов, рыночной площади), развалины Абдер, храмовый комплекс в Самотраки;
■ Заповедное озеро Вистонида.

Любопытные факты

■ В номе Ксанти обнаружены развалины древнегреческого города Абдеры — родины философа Диогена СинопСкого (около 412 г. до н. э. - 323 г. до н. э.) и софиста Протагора (около 490 г. до н. э. - около 420 г. до н. э.).
■ В Родопских горах Западной Фракии сохранилась одна из двух популяций бурого медведя в Греции. Вторая находится в горах Пинд, в центральной Греции.
■ Через греко-турецкую границу в Западной Фракии пытается проникнуть в Европу основная масса нелегальных иммигрантов из Азии, в основном курды, афганцы и пакистанцы.
■ Греко-турецкий обмен населением после поражения Греции в войне против Турции является крупнейшим в истории официальным принудительным обменом населения между греческой, турецкой и болгарской сторонами, совершенным в 1923 г по Лозаннскому мирному договору. Греки называют этот период малоазиатской катастрофой из-за массового убийства христиан, устроенного турками по всей Фракии, что и повлекло за собой необходимость обмена населением.
■ Гюмюрджинская республика была маленьким самопровозглашенным образованием западнофракийских мусульман со столицей в городе Комотини, возникшим в 1913 г. Она просуществовала 56 дней — с 31 августа по 25 октября 1913 г., и ее территория вошла в состав Греции.
■ В марте и апреле 1829 г землетрясения до основания разрушили город Ксанти, сравняв его с землей. Со временем греки восстановили его заново.
■ Раскопки Святилища Великих Богов находятся рядом с древним поселением греков Палеополисом на острове Самотраки. Так как главным богом в этом святилище являлся не греческий Зевс, а азиатская Кибела. то древние эллины, поселившиеся на острове позже, считали этот культ диким. В наши дни это святилище все еще очень популярно у неоязычников, ежегодно отмечающих здесь свои праздники.
■ Дельта реки Эврос (Марицы). где сохранились и выжили многие редкие разновидности животных, является одной из главных достопримечательностей региона Западной Фракии. Здесь живет редкая для Европы выдра, хищные пернатые — орланы и скопы, земноводные — гребенчатые тритоны и огненные саламандры, а также змеи: носатые гадюки, леопардовые полозы, кошачьи змеи.


12
Добавлено: 13-05-2012, 00:13
0
7 786
SoubyJobjoume

Предыдущая публикация

Прошли года, и римское слово «Лугдунум» тоже трансформировалось — в современное французское название Лион. Этот город находится на юго-востоке Франции, в том месте, где соединяются воды рек Соны и Роны, и далее вниз по течению Роны, на невысоких холмах Ронской низменности, покрытой садами и виноградниками. К...

Город Бахчисарай находится в южной части Крымского полуострова, занимая склоны Внутренней гряды Крымских гор. Городские дома выстроились у подножия крутых скал в долине реки Чурук-Су притока Качи, делящей город на старую и новую части. Старая часть города с резиденцией ханов расположена на левом пологом берегу...

Свое название река получила от древних кельтов, называвших ее Тамесас. Наиболее правдоподобный вариант перевода этого слова «темная вода»: в те времена вокруг Темзы были сплошные болота. Когда Британские острова заняли римляне, они стали произносить это название как Тамес: в окрестностях Оксфорда найден глиняный...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх