Хофбург

Хофбург

Императорская резиденция

Цельности или преобладания какого-то одного стиля в Хофбурге нет: присутствуют готика, ренессанс, барокко, рококо, неоампир, неоклассицизм. Их соседство и смешение и есть стиль Хофбурга: стоящие рядом разные по архитектурным подробностям здания не вызывают впечатления диссонанса, напротив, как-то очень логично дополняют друг друга. Благодаря тому, что связаны принципом исторической преемственности.
В старинных рукописных книгах существуют записи, из которых следует, что распоряжение о возведении замка-крепости Хофбург было отдано в 1275 г. чешским королем Оттокаром II (1233-1278 гг.), а фундамент крепости был заложен еще раньше — в начале XIII в. Четырехугольная в плане, с башнями по углам, крепость Хофбург была местом пребывания (с перерывами) австрийских властителей по меньшей мере с 1279 г., когда в нее, только что отстроенную, въехал король Германии и основатель австрийской династии Габсбургов Рудольф I (1218-1291 гг.). Его старший сын Альбрехт I (1255-1308 гг.), ставший также королем Германии, начинает строительство первой капеллы при крепости. На месте крепости сейчас располагается Швейцарский двор. В целом эта часть Хофбурга называется Швейцарский тракт по факту службы здесь швейцарских наемных солдат-охранников в XVIII в. Императорская капелла была перестроена, основная часть перестроек относится к 1447-1449 гг. — это самое старое из зданий Хофбурга. Каждое воскресенье здесь выступает знаменитый Венский хор мальчиков. При Фердинанде I (1503-1564 гг.) Швейцарский тракт расширяется, строятся Швейцарские ворота. Они ведут на внутреннюю площадь Ин дер Бург, где устраивались рыцарские турниры, военные парады и публичные суды. Для своего сына, впоследствии Максимилиана II (1527-1576 гг.), Фердинанд построил замок Штальбург, но как резиденция он не использовался, почти весь его заняли конюшни, напротив которых стоит Испанская школа верховой езды, в 2015 г. отметившая свое 450-летие.
Леопольд I (1640-1705 гг.) в 1660 г. начал строительство Леопольдинского тракта, соединяющего Штальбург и замок Амалиенбург, названный в честь супруги императора Йосифа I (1678-1711 гг.), императора Священной Римской империи германской нации из Габсбургов. Позднее интерьер замка кардинально обновляется в соответствии со вкусом императрицы Марии Терезии (1717-1780 гг.). В XVIII в. при Карле VI (1685-1740 гг.) были построены библиотека Габсбургов (ныне Национальная библиотека) и другие строения, в которых торжествовал стиль барокко. В 1730 г. появился тракт, в котором была размещена сначала канцелярия Священной Римской империи. В 1806 г. ее помещения стали Императорскими апартаментами. (С 1945 г. и по сей день в этом здании размещаются резиденция и канцелярия федерального президента Австрии.) Для балов и приемов были построены роскошные Редутен-залы. Швейцарский тракт, Леопольдинский тракт, Серебряная комната, Императорская сокровищница, Музей императрицы Сиси, Национальная библиотека и Испанская школа верховой езды с конюшнями относятся к Старому Хофбургу, или Старому замку. Дворец Альбертина (1781 г.) в 1805 г. был перестроен в стиле классицизма. Новый Хофбург в стиле неоклассицизма — последнее по времени сооружение комплекса — строился в 1881-1913 гг., после того как в Вене произошел снос старинных крепостных стен и Хофбург получил новые свободные площади. В 1889-1891 гг. были возведены Музей истории искусства и Музей естественной истории. Из-за Первой мировой войны не был осуществлен проект грандиозного Императорского форума в стиле Римского форума, частью которого должна была стать площадь Героев.
Хофбург, зимняя резиденция австрийских суверенов в центре Вены, — это 18 зданий, среди которых на первый план выступают большие дворцы во всей своей имперской представительности и пышности. Некоторые крылья дворцов в то же время являются отдельными дворцами. К ним примыкают или находятся совсем близко строения разного назначения, каждое из которых изящно и неповторимо по-своему. Здания Хофбурга возводились в разные эпохи и века и тем не менее сложились в уникальный архитектурный ансамбль, многие помещения которого являются сегодня музеями. Его органичные части: также два великолепных парка — Бурггартен и Фольксгартен.
Хофбург — воплощение духа имперского величия и престижа, сказочной роскоши и всяческих изысков. На первый взгляд кажется, что все это бесконечно далеко от реальной жизни обычных людей сегодня.
Напротив, близко к ней. Потому что открыто и доступно. Что увидите, то и ваше тоже. На время или навсегда — это зависит только от вас. Любуйтесь, размышляя, и делайте себе пометки, чтобы потом подробнее самостоятельно изучить то, что вызвало особый интерес. Оно того стоит. Самые посещаемые музеи Хофбурга — Императорские апартаменты, Сокровищница и Музей Сиси, хотя последний был открыт только в 2005 г.
Название Сокровищница для собрания исторических артефактов, собранных императорами, — нисколько не преувеличение. Каждый из ее экспонатов имеет огромную ценность. Коллекция занимает 21 зал и разделена на две части — духовную, где собраны религиозные реликвии, и светскую, представляющую драгоценные символы и атрибуты императорской власти, относящиеся к Священной Римской империи и Австро-Венгрии. Среди них коронационные инсигнии Священной Римской империи, восьмигранная корона королей и императоров Священной Римской империи, предположительно X в. С 1424 по 1796 г. корона и другие регалии империи хранились в Нюрнберге, затем, когда Наполеон в декабре 1804 г. был «помазан» как император Священной Римской империи, сокровища Нюрнберга были отправлены в Вену на временное хранение. После распада Священной Римской империи в 1806 г. император Австрии, последний законный монарх Священной Римской империи, эрцгерцог Австрии, король Богемии и Венгрии Франц II (1768-1835 гг.) отказался их вернуть. В 1938 г. они все же вернулась в Нюрнберг, а в 1946 г. — в Вену и никуда отсюда не вывозятся по причине неясности правового статуса Австрии в данном случае. Другой знаменитый экспонат Сокровищницы — Копье Лонгина, или Копье Судьбы. По легенде, именно им римский центурион Лонгин нанес Христу в предреберье «удар милосердия», после которого кровь Христа собрали в чашу Грааля и сняли тело с креста. Копье, представленное в Сокровищнице, считается (в Вене — уж точно) подлинным и обладающим мистической силой, дающей власть над миром. Не менее интересные истории можно узнать в Сокровищнице о сокровище ордена Золотого Руна.
Коротким «домашним» именем Сиси и высшее общество, и народ называли Елизавету (1837-1898 гг.), супругу императора Франца Иосифа I, полное имя и титул которой — Амалия Евгения Елизавета Баварская, королева-консорт Венгрии с 8 июня 1867 г. (дня образования Австро-Венгрии). За этой женщиной не числится каких-то судьбоносных для государства деяний, но она — самый популярный в мире представитель императорского дома Австрии. В музее, посвященном ей, выставлено около 300 личных вещей Сиси, за изяществом которых кроется непростая повесть о ее жизни.
Великолепен барочный зал Национальной библиотеки, где представлена уникальная коллекция старинных глобусов. Можно бесконечно рассматривать обширное собрание императорского столового серебра и фарфора в музее, который так и называется — Серебряная коллекция. Дворец Альбертина отдан коллекции европейской графики. Во дворце Нойебург, самом запоминающемся среди строений Хофбурга благодаря его монументальному облику, находятся отдельные коллекции, дополняющие основную экспозицию Музея истории искусства — Эфесский музей с сокровищами из античной Малой Азии, придворные Охотничья и Оружейная палаты и коллекция старинных музыкальных инструментов, а также Этнологический музей (новое название — Всемирный). Всего же, по сведениям путеводителей, в Хофбурге 22 музея.

Хофбург на карте


Общая информация

Дворцово-парковый ансамбль в столице Австрийской Республики Вене.
Статус: Резиденция австрийских Габсбургов с XIII в. до 1918 г (с перерывами). С 1945 г. по сей день официальная резиденция федерального президента Австрии и его канцелярии.
Начало истории: 1279 г.
Завершение образования ансамбля: 1913 г.
Язык: немецкий.
Денежная единица: евро.
Ближайший аэропорт: Вена-Швехат (международный).

Цифры

Общая площадь: 240 000 м2.
18 зданий, 54 лестницы,
19 внутренних дворов, почти 2600 залов и комнат.

Климат и погода

Умеренный континентальный.
Средняя температура января: +0,5°С.
Средняя температура июля: +19°С.
Среднегодовое количество осадков: 650 мм.

Экономика

Туризм, концерты и другие представления, проведение конференций, конгрессов и выставок, музейная деятельность.

Достопримечательности

■ Старый дворец (Альтбург).
■ Новый дворец (Нойебург).
■ Двор Ин дер Бург.
■ Императорские апартаменты.
■ Музеи: Сиси, Эфесский, Всемирный, Папирусов, Альбертина, Оружейная палата и др.
■ Швейцарские ворота.
■ Императорская капелпа.
■ Сокровищница.
■ Императорская конюшня.
■ Испанская школа верховой езды.
■ Зимний манеж.
■ Национальная библиотека.
■ Церковь Св. Августина.
■ Замок Альбертина.
■ Площадь Героев.
■ Парки: Фольксгартен, Бурггартен.
■ Пальмовая оранжерея, Дом бабочек.
■ Церковь Св. Архангела Михаила с колокольней.

Любопытные факты

■ «Тракты» Хофбурга — эксклюзивный архитектурный термин, кажется, больше нигде, кроме Австрии, он не употребляется. А означает по аналогии с трактом-дорогой нечто, что строилось (прокладывалось) на определенном участке и в определенном направлении,хотя улиц как таковых в Хофбурге нет.
■ Императрица Елизавета, Сиси, была красива, обаятельна, элегантна, усердно занималась гимнастикой. О ее жизни и судьбе снято 11 кинофильмов и один мультфильм, сочинен мюзикл. Реальная жизнь этой женщины была в чем-то, безусловно, похожа на экранную, но гораздо более драматична. Сама она считала, что над ней тяготеет злой рок. На руках Сиси умерла ее маленькая дочь Софи. Свекровь, носившая то же имя, Софи, и без того интриговавшая против Елизаветы, после этого сделала все, что отдалить ее от двух других детей — Гизелы и Рудольфа. Когда кронпринц Рудольф и его возлюбленная покончили с собой (или были убиты, это осталось не выяснено), Сиси надела траур и больше уже никогда не снимала его. Отдалилась от мужа, много путешествовала и ежедневно совершала длительные пешие прогулки. Близка была только с младшей дочерью Марией Валерией. Психически нездоровый анархист убил ее во время прогулки в Женеве, вообразив себя посланником того самого мистического рока.
■ Австрийским дом Габсбургов правил Австрией в разных ее государственных формациях, включая могучую Австро-Венгерскую империю и Священную Римскую империю германской нации (с перерывами), с 1282 по 1918 г.
■ Площадь Героев получила такое название в честь двух личностей, которым здесь установлены конные памятники. Первый — это эрцгерцог Карл Тешинский (1771-1847 гг.). В битве при Асперн-Эсслингине он сумел остановить самого Наполеона Бонапарта. Историки неоднозначно оценивают итог этого сражения: у австрийцев в нем было двойное превосходство в живой силе, а потери обе стороны понесли равные. Но моральный итог был важнее: до этого Бонапарт считался непобедимым. Второй памятник здесь — полководцу Священной Римской империи Евгению Савойскому (1663-1736 гг.), одержавшему несколько блестящих побед над Османской Турцией.
■ Венский Концертхаус имеет самую высокую репутацию среди исполнителей и любителей классической музыки. Абсолютно заслуженную репутацию. Однако в собрании его афиш можно обнаружить и иные жанры. В 1920-1930-х гг. это были джазовые концерты, литературные лекции, выступления спиритов, «выразительный танец», различные симпозиумы и конгрессы, состязания по фехтованию и боксу. А в годы Второй мировой войны — и пропагандистские выступления идеологов Третьего рейха.
■ В Испанской школе верховой езды, или, как ее еще называют, Конном балете, под музыку Моцарта и Шуберта выступают лошади липицианской породы (от городка Липица в Словении, где их вывел в XVI в. эрцгерцог Карл II) светло-серой масти, небольшие, имеющие изящный экстерьер.
■ В Конгресс-центре Хофбурга ежегодно проводится до 600 мероприятий.
■ Король Альбрехт I умер не своей смертью — его убили заговорщики, руководимые его племянником Йоганном Швабским по прозванию Парицида (Pamclda — на латыни означает «отцеубийца», в данном случае — убийца дяди), желавшим занять престол. Йоганн сумел скрыться с места преступления и вроде бы стал монахом. История его жизни упоминается в пьесе Ф. Шиллера «Вильгельм Телль».

5
Добавлено: 7-05-2015, 14:07
0
2 410
lev4enko.olya

Предыдущие публикации

Великие Луки
Стратегическое значение города оценили по достоинству еще «призванные» новгородские князья времен Новгородской республики, повелевшие поставить...

Венето
Благодаря своему географическому положению Венето то процветал, обосновавшись на торговом пути из Адриатики в Центральную Европу, то горел в...

Карловы Вары
В районе Карловых Вар на поверхность выходит множество горячих источников минеральной воды, обладающих целебными свойствами и прославивших город...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх