Австрия

Австрия

Австрийская Республика

В 976 г. император Священной Римской империи Оттон II назначил Леопольда Бабенберга, графа из долины Дуная, маркграфом Восточной марки. В те времена это была небольшая территория на границе с землями венгров, которая должна была служить буфером между немецкими и венгерскими владениями и держать оборону границ империи. Дата вступления Леопольда в права властителя Восточной марки считается началом австрийской государственности. Уже при преемнике Леопольда Генрихе I впервые появилось название — Австрия. К 996 г. относится первое упоминание старонемецкого названия Ostarnchi, от которого произошло современное наименование Австрия (нем. sterreich — «Восточная страна»). В статус герцогства с широкими правами самоуправления Австрия была возведена в 1156 г., при Генрихе II Язомирготте, специальным патентом, известным под названием Privilegium Minus. Выдал патент сам император Фридрих Барбаросса. С этого момента началось бурное развитие Австрии и ее столицы Вены (кстати, бывшей римской Виндобоны).
Важные исторические события не обходили эти места стороной. Преемник Генриха И Леопольд V мало того что сходил в Третий крестовый поход и вернулся без явного ущерба, так еще ив 1192 г. взял в плен английского короля Ричарда Львиное Сердце, которого освободил только за приличный выкуп. Однако с 1246 г. Бабенберги больше не правили Австрией. Мужская линия рода угасла, и через 30 лет борьбы за наследство Австрия досталась династии Габсбургов.
Надо отметить, что Габсбурги, в основном, были люди дипломатичные и хозяйственные. Уже к XIV в, вокруг Австрии сформировались их коронные земли — были присоединены Штирия, Крайна и Каринтия. В разное время под управлением Габсбургов находились земли Нидерландов, Бургундии, Чехии, Венгрии, Польши. Представители династии становились испанскими королями, Моденскими и Тосканскими герцогами. Но именно Австрия оставалась для Габсбургов родовым гнездом. В результате успешного отражения оттоманского нападения на Вену в 1683 г. Габсбургская монархия становится одной из самых сильных в Центральной Европе. А Вена кофейной столицей Европы, поскольку мешки с кофе стали трофеями победителей.
Когда мужская ветвь Габсбургов пресеклась, на трон в 1740 г, взошла императрица Мария-Терезия, которая родила в браке с герцогом Лотарингским 16 детей. Династия продолжилась. После ликвидации в 1804 г. Священной Римской империи образовалась Австрийская империя, с 1867 г. — Австро-Венгерская.
Смерть императора Франца Иосифа в 1916 г. (во время Первой мировой войны) приблизила поражение Австро-Венгрии. Его наследник Карл I двумя годами позже был вынужден отречься от престола. Австрия становится республикой. Но в 1938 г. Гитлер присоединяет ее к нацистской Германии. Только в 1955 г., после вывода войск союзников и признания нейтралитета страны, Австрия вернула себе абсолютный суверенитет. В 1995 г. она стала членом Европейского союза.
Ныне это одна из самых богатых стран Евросоюза.

Страна высоких гор и музыки

Преимущества, которые предоставляет Австрия туристам, не нуждаются в рекламе. Страна славится своими альпийскими пейзажами и гостеприимством жителей.
Восхитительные горные пейзажи, неограниченные возможности для занятий зимними видами спорта, вечера, проведенные в приятной атмосфере альпийских пансионатов, и неповторимое очарование Вены ежегодно притягивают как магнитом миллионы иностранных туристов. Австрия славится и своей культурной жизнью.
Вена была столицей Габсбургской монархии и не перестает оставаться главным центром политической, экономической и культурной жизни Австрии. Во всем мире известны императорский дворец Хофбург, кафедральный собор Святого Стефана и дворец Шёнбрунн, знаменитые Венская государственная опера и Бургтеатр, а также шоколадные лакомства, которые в изобилии предлагает отель «Захер» и многочисленные кофейни и кондитерские.
Город Моцарта Зальцбург, чья чудесная архитектура в стиле барокко вызывает восхищение. Тысячи меломанов ежегодно устремляются к берегу реки Зальцах, месту проведения фестиваля в честь великого композитора.
Главный город Тироля Инсбрук — знаменитая резиденция Габсбургов. Туристов привлекают популярные во всем мире горнолыжные курорты на крутых склонах Альп.
Воздух венгерских степей достигает Штирийско-Бургенландской равнины, расположенной близ озера Нойзидлер-Зе.
Альпы с их очаровательными пейзажами, горнолыжные курорты е долине Эцталь — все это оставляет незабываемые впечатления. На курортах Зальцбурга и Каринтии туристы могут насладиться отдыхом у озера и попробовать изысканные лакомства местных кулинаров.
Австрийская кухня — особое культурное достижение этой прекрасной страны, и она привлекает немало гурманов, стремящихся вновь и вновь побродить по гостеприимным австрийским ресторанчикам.
Отдельно стоит выделить венскую кухню — Вена соединила в ней традиции всех народов империи от Богемии до Балкан. Знаменитый шницель по-венски происходит из Милана и делается из телятины, отрезанной от диафрагмы, несильно отбитой, панированной в муке, яйце и сухарях и зажаренной во фритюре из свиного жира. Острый гуляш венгерское блюдо, кнедли родом из Богемии, оттуда же повидлташерль (пирожки со сливами), а яблочный штрудель в венскую кухню привнесли турки, те самые, которые в конце XVII в., отступая после неудачной для них осады Вены, так кстати оставили мешки с кофе.
Изучение кулинарной географии в Вене стоит совместить с посещением типично венских заведений — хойригеров. Вена — единственная в мире столица государства и миллионный город, где развито виноградарство. Около 240 виноделов производят более 2 миллионов литров вина в год, в основном это белые сорта.
Виноделы имеют право продавать вина собственного производства в разлив в определенное время года, но только в том доме, где и делалось вино. Отсюда и пошло название этого заведения — хойригер (на диалекте) — вино этого года. Еда, подаваемая в хойригер, — тоже домашнего изготовления. Появились хойригер во времена императора Иосифа II, давшего венским виноделам эту привилегию.
Сегодня в уютных садиках на окраине города за рюмкой рислинга, белого бургундского или «Вельтлинера» очень приятно оценить атмосферу спокойствия, которой так славится австрийская столица.

Австрия на карте


Общая информация

Официальное название: Австрийская Республика.
Административное деление: девять федеральных земель.
Столица: Вена — 1 670 347 чел. (2007 г.).
Язык: немецкий.
Валюта: евро (с 01 01.2002 г.).
Религия: согласно переписи 2001 г. 73,6% австрийцев — католики, 4,7% — лютеране, 6,5% населения относится к другим религиозным конфессиям, 12% населения не относят себя ни к одной из конфессий.
Горные вершины от 3500 м: Гросглоккнер (3798 м), Вильдиипигце (3768 м), Вайскугель (3738 м), Цуккерхютль (3507 м).
Важные города: Грац, Линц, Зальцбург, Инсбрук, Клагенфурт.
Реки: Дунай (350 км по территории Австрии), Инн (360 км).
Озера: Нойзидлер-Зе (232 км2), Аттерзе (46,7 км2), Траунзе (25,7 км2).
Главные аэропорты: Вена-Швехат, Грац-Талерхоф, Зальцбург — аэропорт им. Моцарта, Инсбрук-Кранебиттен и Клагенфурт-Вёртерзе.

Цифры

Площадь: 83 872 км2.
Население: 8 356 707чел. (2009 г.).
Плотность населения: 99,6 чел./км2.
Самая высокая гора: Гросглоккнер (3798 м).
Границы: 2637 км: с Италией, Швейцарией, Лихтенштейном, Германией, Чехией, Венгрией, Словакией и Словенией.

Климат и погода

Умеренный, в Альпах — горный.
Средняя температура: в январе — между -3°С и +1°С, в июле — между+ 16°С и +19°С.
Климат холоднее в озерном крае Каринтия.

Экономика АВСТРИИ

Современное сельское хозяйство: выращиваются ячмень, пшеница, кукуруза, винные сорта винограда, развито лесоводство.
Промышленность: химическая, автомобилестроение, энергетика и гидроэнергетика, нефтяная.
Ремёсла.
Туризм.

Достопримечательности

Вена (дворцы Шёнбрунн и Хофбург, Испанская школа верховой езды, кофейни, парк Пратер);
Зальцбург (город Моцарта, место проведения фестивали его имени);
■ Венский лес;
■ Альпы и окрестности Филлаха (Каринтия);
■ Соляной курорт возле города Бад-Ишль (тропа «След императрицы Сисси»);
■ Каринтия;
■ Тирольские Альпы.

Любопытные факты

■ Одной из ведущих музыкальных столиц Европы Вена становится при императрице Марии-Терезии, которая активно покровительствовала культуре и образованию.
■ Миллионы туристов ежегодно посещают знаменитый венский развлекательный парк Пратер. В 1766 г.. к разочарованию и досаде аристократии, император Иосиф II открыл эти огромные парковые владения императорской семьи для всей желающей публики.
■ В 1918 г. император Карл I так, «на всякий случай», подписывает карандашом свое отречение. Однако все его попытки вернуть престол оказались безуспешными.
■ В 1745 г., в Вене, уже известный швейцарский живописец Жан-Этьен Лиотар сделал пастель, ныне повсеместно воспроизводимую как «Шоколадница» или «Прекрасная шоколадница». А изображена на ней с чашечкой шоколада на подносе фрейлейн бальдауф, которая в то время, по разным слухам, служила то ли камеристкой во дворце императрицы, то ли официанткой в кондитерской. И якобы заказчиком портрета был принц Дитрихштейн, родственник императорской фамилии и известный любитель красивых женщин.

15
Добавлено: 21-11-2015, 18:47
0
940

Предыдущие публикации

Эльзас
Жители Эльзаса не побоялись проявить характер и отказались участвовать в Первой мировой войне на стороне контролировавшей регион Германии.Одно из главных достояний Эльзаса — Винная Дорога —...

Испания
История Испании, занимающей большую часть Пиренейского полуострова, началась задолго до Рождества Христова. Великие нации активно привлекали будущих испанцев к участию в исторических событиях.Pueblos...

Бурж
Бурж разрастался так быстро, что скромная территория, огороженная римскими стенами, довольно быстро оказалась для него мала. Поэтому большая часть архитектурных памятников. Буржа находится за...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх