Верхняя Австрия

Верхняя АвстрияГеография

Территория земли Верхняя Австрия разделена на три природных региона.
Север и северо-восток — низкогорье Мюльфиртель с высотами до 900 м, являющееся южным продолжением Чешского массива.
Юг — это Восточные Альпы, где находится самая высокая гора Верхней Австрии — Дахштайн, которой недостает всего 5 м до трехкилометровой отметки. В этих же горах расположены самые восточные ледники Альп.
Между этими двумя горными участками находится равнинная часть, именуемая Иннфиртель. По ней протекает несколько крупных рек, в том числе самая большая — Дунай.
Северный и южный края Иннфиртеля — предгорья с высотами до 800 м, прорезанные несколькими реками, но уже гораздо меньшей длины, стекающими с гор. Граница федеральной земли проходит по рекам Энс на востоке и Инн на западе.
На северных предгорьях Альп — сосредоточение горных озер общей площадью свыше 200 км2.

История

Между горами Драхенванд и Шафберг располагается средней величины озеро Мондзе. Более 4 тыс. лет назад на его берегах жили люди эпохи неолита, строившие дома на сваях. Мондзе, как и другие озера, питается талой водой ледников и снега, и, если того и другого много, а таяние идет быстро, обычный дом неминуемо снесло бы в озеро. Доисторические свайные жилища в окрестностях Альп внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В римскую эпоху этот горный край входил в состав римской провинции Норикум.
В средневековой истории Австрии и всей Европы данная земля прославилась как место, откуда вышли Бабенберги, некогда захудалый род из долины Дуная, ставший основателем австрийской государственности. Сначала в 976 г. граф Лиутпольд Бабенберг получил от главы Священной Римской империи Оттона II должность маркграфа Восточной марки, выделенной из состава Баварии. Год вступления Лиутпольда на престол официально считается в стране датой рождения Австрии. При его преемнике Генрихе I появилось название Австрия, а в XII в. она стала герцогством. Впоследствии род Бабенбергов угас, и Австрийская монархия перешла под власть династии Габсбургов.
Район вокруг озера Грундльзе и гор Тотес-Гебирге называется Зальцкаммергут, что в переводе с немецкого языка может означать и «залежи соли», и «казенные соляные копи». С древних времен тот, кто владел этой местностью, контролировал торговлю продуктом на много километров вокруг. Месторождения каменной соли, найденные между Траунзе и Халльштаттом, приносили их владельцам весомый доход, а окружающим жителям служили надежным источником заработка. Удача было отвернулась от них в начале XIX в., когда соль внезапно иссякла. Но, на их счастье, к тому времени уединенная и весьма живописная местность между горами и озерами успела стать популярной среди художников, поэтов и композиторов. За творческими натурами потянулись преуспевающие коммерсанты и аристократы, привлеченные сообщениями о целебных свойствах соляных ванн, для которых природа оставила достаточное количество соли. Так постепенно образовался бальнеогрязевой горный курорт Бад-Ишль, а с ним и вся курортная зона Зальцкаммергут с 70 озерами, окруженная горами.
Как то часто бывало и с другими подобными курортными местами, Зальцкаммергут стал воплощением беззаботной жизни на фоне сладких горно-лесных пейзажей. Он привлек даже глав государств и военачальников, превратившись в место закулисных интриг большой европейской политики.
Федеральная земля Верхняя Австрия получила свое название благодаря географическому положению, так как расположена в верховьях австрийской части Дуная, разделившего землю надвое с запада на восток.
В земле Верхняя Австрия обожают музыку и свято чтут память тех, кто ее написал среди здешних озер, будь это серьезный классик Брукнер или неистощимый на придумывание опереточных мелодий Легар.
Постепенно Верхняя Австрия стала местом летнего отдыха европейской аристократии, открывшей для себя курорты Гмунден в окрестностях замка Зешлосс, Бад-Аусзе, Санкт-Вольфгангидр.
В 1893 г. для большего привлечения туристов была построена «Шафбергбан» — зубчатая железная дорога с самым крутым во всей Австрии подъемом: на протяжении пути длиной 5,85 км старинный паровой локомотив поднимается на 1200 м. Конечная остановка —
вершина горы Шафтберг (1783 м), откуда открывается вид сразу на 14 озер.
Культурный ландшафт Халльштатт-Дахштайн в 1997 г. бы внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — и не только из-за уникальной средневековой архитектуры, гор и озер, а также потому, что здесь находятся и самые старые в мире соляные шахты.
К югу от города Штайр находится еще одна природная достопримечательность земли — национальный парк Калькальпен. Он расположен в альпийских предгорьях и поднимается до альпийских вершин.
Здесь расположены едва ли не самые большие и хорошо сохранившиеся заповедные леса страны. Среди редких животных — рысь и бурый медведь, также невероятное количество сов, ставших символом парка.
Исторически в состав провинции Верхняя Австрия входят четыре района.
Мюльфиртель расположен на берегах Дуная и занимает Чешский массив; Иннфиртель находится в западной части земли, у подножия Альп; Хаусрукфиртель назван в честь горного хребта Хаусрукк; а также Траунфиртель, частью которого и является Зальцкаммергут. К этим четырем районам иногда добавляют еще и местность вдоль Дуная, представляющую собой самостоятельную область с десятком небольших городков, средневековыми замками и монастырями.
На фоне курортной славы Верхней Австрии иногда забывают о том, что это — вторая после Вены индустриальная часть страны с развитой сталелитейной промышленностью и цветной металлургией, машиностроением и целлюлозно-бумажным производством. А также пищевой промышленностью, перерабатывающей продукцию высокоразвитого сельского хозяйства, преимущественно садоводства и молочно-мясного животноводства.
Столица земли город Линц — третий по величине город Австрии, важнейший промышленный центр и крупный порт на Дунае. Он появился как римское поселение Лентия на пересечении водных путей на обоих берегах Дуная, что сразу обозначило его стратегически важную роль. Исторический центр города находится на правом, южном берегу, на излучине реки. По рекам Траун и Энс перевозили соль и железную руду, вниз по Дунаю — товары в Вену и Пассау. Сегодня это не только промышленный город, но и культурный центр с множеством галерей, музеев, памятников архитектуры. Один из самых известных — старейшая церковь Австрии Мартинскирхе, она же — храм Св. Мартина, в эпоху Карла Великого являвшаяся частью резиденции Каролингов. Впечатляют и современные здания Линца — Музей современного искусства «Лентос» и Центр электронного искусства Ars Electronica Center.
Верхняя Австрия — место проведения большого числа различных музыкальных фестивалей, самые известные — Фестиваль оперетты (июль-сентябрь) в Бад-Ишле, где жил и творил великий композитор Франц Легар, и Международный Брукнеровский фестиваль в сентябре-октябре, проводимый в память о знаменитом австрийском композиторе Антоне Брукнере.
О чем без особой охоты говорят в Верхней Австрии, так это о том, что еще до Второй мировой войны здесь были построены крупные концлагеря — Маутхаузен и Эбензе. Маутхаузен-Гузен создали в 1938 г. Только по сохранившимся записям в лагере погибло более 122 тыс. человек. В 1945 г. оставшиеся в живых были освобождены американскими войсками. После войны на месте Маутхаузена 12 государств, включая СССР, создали мемориальный музей и установили памятники погибшим.Верхняя Австрия на карте

Общая информация

Местонахождение: север Австрии.
Традиционное районирование: районы Хаусрукфиртель, Иннфиртель, Мюльфиртель и Траунфиртель.
Административное деление: 3 штатутарштадта (города Линц, Вельс и Штайр) и 15 безирков (округов).
Административный центр: город Линц — 200 841 чел. (2016 г.).
Крупные города: Вельс — 60 382 чел., Штайр — 38 344 чел. (2016 г.).
Языки: швейцарский вариант немецкого языка, диалекты алеманнский и среднебаварский (австро-баварский).
Этнический состав: австро-германцы.
Религии: католицизм — 60,9%, вне религии — 21,6%, ислам — 6,7%, протестантизм — 4,4%, православие — 2,5%, прочие религии — 3,9% (2001 г.).
Денежная единица: евро.
Реки: Дунай, Траун, Энс, Инн и Штайр.
Озера: Аттерзе, Траунзе, Мондзе и Халлштаттерзе.
Аэропорт: международный Линц-Хёршинг (Голубой Дунай).
Соседние страны и земли: на севере — Чехия, на востоке — Нижняя Австрия, на юге — Штирия, на западе — Зальцбург, на северо-западе — Германия.

Цифры

Площадь: 11 979,91 км2.
Протяженность: с севера на юг — 145,8 км, с запада на восток — 166,4 км.
Население: 1 453 733 чел. (2016 г.).
Плотность населения: 121,3 чел/км2.
Самая низкая точка: 239 м, район г. Грайн.
Самая высокая точка: 2995 м, массив Дахштайн (Северные Известняковые Альпы).

Климат и погода

Умеренный внутриконтинентальный, умеренный горных районов.
Зима мягкая, с частыми снегопадами.
Лето теплое и солнечное.
Средняя температура января: -0,7°С.
Средняя температура июля: +19,1°ГС.
Среднегодовое количество осадков: 832 мм.
Среднегодовая относительная влажность (все — Линц): 70%.

Экономика

ВРП: EUR 56,17 млрд (2014 г.), на душу населения — EUR 39,2 тыс. (2014 г.).
Промышленность: сталелитейная, цветная металлургия, машиностроение, судостроение, целлюлозно-бумажная, пищевая.
Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые культуры, садоводство), животноводство (молочно-мясное животноводство, овцеводство, свиноводство).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые, курортные (Санкт-Вольфганг-им-Зальцкаммергут, Шаллербах, Халльштатт, Гмунден).

Достопримечательности

Природные

  • Национальный парк Калькальпен (1997 г.)
  • Горы Драхенванд (1000 м), Траунштайн (1691 м), Шафберг( 1783 м), Криппенштат (2109 м) и Томес-Гебирге (2515 м)
  • Долина Альмталь
  • Подземное озеро Хинтербюхле
  • Ледяные залы пещеры Дахштайн, пещеры Гассел-Трофилейн (с 1931 г. — национальное достояние Австрии)
  • Сталактитовые и ледяные пещеры Обертраун
  • Орнитологический заповедник Шмидинг

Исторические

  • Монастырь Мондзе (748 г.)
  • Замок — бывшая резиденция ландфюрста (Вельс, 776 г.)
  • Аббатство бенедиктинцев Кремсмюнстер (777 г., Императорский зал 1694 г., обсерватория 1759 г.)
  • Бенедиктинское аббатство Ламбах (1056 г.)
  • Замки Орт (около 1080 г.), Клам (XI в.), Вальхен, Шаунберг и Ланшлоссе (Гмунден, XVII в.)
  • Аббатства августинцев Райхерсберг (1084 г.) и Шлэгле (1218 г.)
  • Монастырь ордена траппистов Энгельсцелле (1293 г.)
  • Замки Штаремберг (Эфердинг, XIII в.), Кефермаркт (начало XVII в.), Грайнбург (1621 г.), Зешлосс (XVII в.), Грайн (XVII в.) и Хоэнбрунн (1729 г.)
  • Позднеготическая церковь Св. Вольфганга (Санкт-Вольфганг, XVII в.)
  • Старинные соляные копи Бад-Ишль и Халльштатт
  • Мемориальный музей концлагеря Маутхаузен

Город Линц

  • Церковь Мартинскирхе (Св. Мартина, VIII в.)
  • Барочный монастырь Санкт-Флориан (1071 г.)
  • Замок Вайнберг (XV в.)
  • Готическая ратуша (1513 г.)
  • Собор Альтер Дом (XVII в.)
  • Колонна Троицы (1723 г.)
  • Барочная церковь миноритов (XVIII в.)
  • Народный сад Кефермаркт
  • Футуристический центр Ars Electronics Center

Город Бад-Ишль

  • Императорская вилла (Кайзервилла, бывшая летняя резиденция семьи императора Франца-Иосифа и его жены Елизаветы (Сиси)
  • Мраморный замок (фотомузей)
  • Вилла Легара (резиденция композитора Франца Легара, написавшего здесь 24 оперетты)
  • Музей города
  • Музей технологии
  • Гора Катрин (1542 м) с канатной дорогой

Любопытные факты

  • В курортах Верхней Австрии гостей заинтересовало то обстоятельство, что в XIX в. минеральные ванны прежде устраивались на морском побережье, появление их в горах показалось крайне необычным, а потому сразу же привлекло массу внимания. К тому же по стоимости эти ванны были дороже морских, что подчеркивало высокий социальный статус и богатство «больных», что их принимали.
  • На протяжении своей истории Бад-Ишль привлекал к себе внимание мировой общественности тем, что его посещали выдающиеся люди своего времени. Среди них князь Клеменс фон Меттерних, австрийский министр иностранных дел, управлявший политическим переустройством Европы после наполеоновских войн в 1815 г. В 1827 г. стало известно, что здешние соляные ванны излечили от бесплодия супружескую пару Габсбургов — прославленного военачальника эрцгерцога Карла и эрцгерцогиню Софию: позднее она родила четырех сыновей. В 1849 г. курорт посетил кайзер Франц Иосиф I (только что в возрасте 18 лет он стал императором Австрийской империи), и тут же произошло его знакомство с будущей супругой Елизаветой (Сиси), а в 1853 г. там же состоялась их помолвка. Здание, где произошло это событие, стало Музеем города. С 1875 до 1898 г. летней резиденцией для супружеской пары являлась Кайзервилла, пока императрица не пала жертвой террориста. Император же построил рядом с виллой домик для своей любовницы актрисы Катарины Шратт и повелел проложить к нему потайную тропинку. На этой же вилле 28 июля 1914 г. Франц Иосиф подписал декларацию об объявлении войны Сербии, что послужило началом для Первой мировой войны. На следующий день император покинул Кайзервиллу и уже никогда сюда не возвращался. В настоящее время вилла все так же принадлежит наследникам Габсбургов.
  • В 1734 г. в соляной шахте около Халльштатта работники обнаружили человеческое тело, прекрасно сохранившееся благодаря соли. Горняки решили, что оно принадлежало человеку, умершему не более 200-300 лет назад, и тело было погребено на местном кладбище. Век спустя чиновник горного ведомства, узнав, что с тех пор на том же месте были найдены в разное время останки еще семерых человек, приказал уточнить время, когда они скончались. Ученые выяснили, что найденные останки принадлежали людям, жившим в 800-400 гг. до н. э., а найденные рядом с ними предметы и орудия труда относятся к высокоразвитой культуре позднего железного века, по месту находок получившей название халльштаттской. В настоящее время останки и предметы выставлены в Доисторическом музее города.
  • Во внутреннем дворе линцского ландхауса находится Фонтан планет, установленный в честь выдающегося астронома и математика эпохи Возрождения Иоганна Кеплера (1571-1630 гг.), который с 1612 по 1626 г. жил и работал в Линце. Фонтан состоит из семи фигур на бронзовом постаменте, изображающих известные в те времена семь планет.
  • В изолированных природных условиях национального парка Калькальпен проводится уникальная селекционная работа по воссозданию поголовья почти исчезнувших пород домашних животных — норикской лошади и коровы мурбоденер.

1
Добавлено: 15-02-2017, 15:25
0
1 263
Evgenia123

Предыдущие публикации

Коимбра (город)
Коимбра относительно небольшой город, но обладающий долгой и значимой для всей Португалии историей.На фото самый «открыточный» вид на Коимбру от реки Мондегу, удачно вобравший в себя характерные черты облика этого...

Вологодская область
Вологодская область — древний край рек, озер и болот, где люди селились с незапамятных времен, научившись сначала строить хижины на сваях, а спустя века — великолепные кремли и монастыри.В XV-XVII вв. Кирилло-Белозерский монастырь (на фото) был одним из самых больших и богатых монастырей России, обладал обширными...

Архитектура Антонио Гауди — Барселона
Нет более выразительной альтернативы архитектурным шаблонам, чем творения каталонского гения Антонио Гауди в Барселоне.Трудно поверить, что в парке Гуэль прекрасные коллажи архитектурных линейных элементов созданы из разного рода осколков.На фото Саграда Фамилия. Слева: интерьер. В центре: собор в весенний день....

Веттерн (озеро)
Озеро Веттерн действительно все время в движении — видимом и невидимом. Заметны волны, что беспорядочно носятся от берега к берегу. И совсем незаметно движение берегов, из-за чего вода перемещается на юг.Историческое озеро Веттерн, озеро шведских королей, спрятавшееся в глубине страны. На его берегах строились...

Колгуев (остров)
На острове Колгуеве — ярко выраженные полярные день и ночь: в декабре продолжительность дня составляет всего лишь 3 ч, а летом в июне — 22 ч.На фото панорама побережья Колгуева. На переднем плане — ровные ряды единственного на весь остров ненецкого поселка Бугрино на берегу Баренцева моря. За ним в тумане — сплошная...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх