Полоцк

Полоцк

История

Полоцк — древнейший город Белоруссии, один из самых старых городов Древней Руси. Он находится в устье впадающей в Западную Двину реки Полоты, которая и дала название городу.
Первое письменное упоминание о Полоцке (тогда он именовался и Полотеск, и Полтеск, и Полотьск) содержится в «Повести временных лет» и относится к 862 г. Тем не менее есть основания утверждать, что город появился гораздо раньше.
Историческое ядро города — городище, обнесенное земляными валами. Местным жителям было чего опасаться: их город находился на перекрестии торговых путей, на главных трактах, что вели с Запада на Восток. Немало находилось желающих стать хозяином города, и подобная привлекательность сказалась на всей его судьбе.
Полоцк процветал, и уже в X в. стал центром Полоцкого княжества. Правили городом влиятельные полоцкие князья: в 988-1001 гг. в Полоцке находился на княжении Изяслав Владимирович (около 978/979-1001 гг.), ставший родоначальником династии полоцких князей Изяславичей, самыми прославленными из которых были Брячислав Изяславич (ок. 997-1044 гг.) и его сын Всеслав Брячиславич (ок. 1029-1101 гг.). При последнем в 1060 г. был построен Софийский собор, ставший одним из самых ранних храмов Древней Руси, и при нем же Полоцкое княжество достигло пика расцвета и могущества.
Князья отличались независимым характером и отстаивали свободу города и княжества от киевского князя. Внучка Всеслава — княгиня Евфросиния Полоцкая (1101/1105-1173 гг.), позднее канонизированная Русской православной церковью, превратила Полоцк в большой культурный центр на западе Древней Руси: она открывала монастыри со школами и библиотеками.
Как и многие другие города средневековой Руси, Полоцк утратил свое могущество, став жертвой феодальных распрей. В результате он в конце XIII в. входит сначала в состав Литовского государства, в дальнейшем — польско-литовской Речи Посполитой.
В 1772 г., после первого раздела Речи Посполитой, правобережная часть Полоцка вошла в состав Российской империи. Левобережная часть Полоцка стала российской в результате второго раздела Речи Посполитой в 1792 г.
Город не раз менял свой официальный статус в ходе реформирования системы внутреннего управления Российской империи: в 1772 г. он вошел в состав Псковской губернии, с 1776 г. был административным центром Полоцкой губернии, а с 1778 г. — Полоцкого наместничества.
Название города вновь прогремело в период Отечественной войны 1812 г., когда в районе Полоцка русские и французские войска дважды сходились в крупных сражениях: 17-18 августа и 18-20 октября.
После установления советской власти с 1924 г. Полоцк вошел в состав Белорусской ССР.
Мир длился относительно недолго, и в 1941 г. город оккупировали немецкие войска. Это была самая страшная страница в истории Полоцка, когда были убиты десятки тысяч жителей города, сам Полоцк был полностью разрушен, включая центральную часть, районы Заполотья и Задвинья, сожжены все промышленные предприятия.
Город был освобожден в 1944 г. советскими войсками в ходе отдельно разработанной Полоцкой наступательной операции. На восстановление города ушли годы.
С 1991 г. город Полоцк находится в составе Республики Беларусь.
Полоцк расположен на севере Витебской области Белоруссии, в ста километрах от гогрода Витебск. Историческая часть города находится на правом берегу Западной Двины. В основе застройки города лежит прямоугольная планировка.
Архитектура Полоцка — музыка в камне, но в Полоцке любят и музыку настоящую: город стал местом проведения сразу нескольких больших международных фестивалей.
Полоцк наших дней — большой промышленный центр с развитым машиностроением, легкой и пищевой промышленностью, а также крупный железнодорожный узел.
Вокруг города находятся природные заповедники, наилучшим образом представляющие природу всей Беларуси. Березинский биосферный заповедник создан в 1925 г. для защиты редких видов растений и животных, обитающих на севере страны, входит в глобальную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО. Здесь обитает более половины всех известных видов белорусской фауны.
Одни из самыхдревних артефактов, сохранившихся в пределах города, — Борисовы камни. Это валуны до нескольких метров в диаметре, с выбитыми на них крестами и надписями, выполненными по распоряжению полоцкого князя Бориса Всеславовича (на них есть его имя, почему камни и названы Борисовыми).
Самый значимый архитектурный и исторический памятник Полоцка — православный женский Спасо-Евфросиниевский монастырь, основанный около 1128 г. преподобной Евфросинией Полоцкой. Мощи Преподобной Евфросинии покоятся в расположенном неподалеку Крестовоздвиженском соборе, построенном в неовизантийском стиле в конце XIX в.
Об историческом прошлом города напоминает дом Петра I, построенный в конце XVII в.: именно в нем российский царь располагался во время военного похода против шведов.
В городе сохранилось здание Полоцкой иезуитской академии — первого высшего учебного заведения в Белоруссии с правами университета. Она была открыта в 1812 г. на базе Полоцкого иезуитского коллегиума по специальному указу российского императора Александра I. После изгнания иезуитов из России здание не раз меняло статус, и сегодня в нем находятся факультеты Полоцкого государственного университета.
В 2008 г. белорусские геодезисты из «Белаэрокосмогеодезия» установили, что географический центр Европы находится в Полоцке. К аналогичным выводам пришли специалисты в российском ЦНИИ геодезии, аэросъемки и картографии. Сейчас на месте высчитанного центра установлен памятный знак.
Полоцк считается одним из самых музыкальных городов Беларуси: здесь ежегодно проводится несколько фестивалей: «Званы Сафн» — международный фестиваль органной музыки, Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки, Рубон — фестиваль средневековой культуры, «Европа Плюс Полоцк» — фестиваль-конкурс молодых исполнителей эстрадной песни.
Еще один городской праздник, напоминающий об истории города, — День памяти Преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, отмечаемый ежегодно 5 июня.
карта города Полоцк

Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа.
Административный статус: город в Витебской области, административный центр Полоцкого района, Республика Беларусь.
Первое упоминание: 862 г.
Языки: белорусский, русский, украинский.
Этнический состав: белорусы — 80,03%, русские — 14,75%, украинцы — 1,86%, прочие — 3,36% (2009 г.).
Религия: православие.
Денежная единица: белорусский рубль.
Крупная река: Полота.

Цифры

Площадь: 40,8 км2.
Население: 84 968 чел. (2014 г.).
Плотность населения: 2082,5 чел/км2.
Высота над уровнем моря: 133 м.
Удаленность: 250 км на север от Минска.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: -7,5°С.
Средняя температура июля: +17,5°С.
Среднегодовое количество осадков: 600-700 мм.
Относительная влажность воздуха: 76%.

Экономика

Промышленность: машиностроительная (художественное литье), легкая (швейная), пищевая (молочная), производство стеклоткани, деревообрабатывающая.
Железнодорожный узел.
Сфера услуг: туристические, торговые, транспортные.

Достопримечательности

Культовые: Софийский собор (отстроен заново в XVIII в.), Спасо-Евфросиньевский монастырь (около 1128 г.), Спасо-Преображенская церковь (1128-1156 гг.), монастырь бернардинцев (вторая половина XIX в.), Богоявленский собор (1761-1779 гг.), жилой корпус бывшего монастыря францисканцев (вторая половина XVIII в.), дом Симеона Полоцкого (XVII-XVIII вв.), Крестовоздвиженский собор (1893-1897 гг.), Свято-Покровская церковь (1905 г., восстановлена в 2004 г.), Римско-католическая церковь Св. Андрея Боболи (1996 г.).
Исторические: Верхний и Нижний замки Кремля, дом Петра I (1692 г.), Иезуитский коллегиум (XVIII в.), Красный мост (XIX в.), вал Ивана Грозного (XVI в.), Борисовы камни, Мемориальный комплекс «Курган Бессмертия» (1966 г.), Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник.
Культурные: памятник Франциску Скорине (1974 г.), памятник Евфросинии Полоцкой (2000 г.), памятник Андрею Полоцкому (2009 г.), памятник-часовня Героям Отечественной войны 1812 г. (1850 г., восстановлен в 2010 г.).
Архитектурные: застройка площади Свободы (конец XVIII в.), здание бывшего Православного духовного училища (вторая половина XIX в.), здание бывшего Спасо-Евфросиньевского женского епархиального училища (начало XX в.), здание бывшей лютеранской кирхи (начало XX в.).
Природные: Березинский биосферный заповедник.

Любопытные факты

■ Название реки Полота происходит от балтийской основы «пал» («пала», «палте»), что означает «болото», «заболачивающееся озеро», «дождевой поток».
■ От Софийского собора XI в. сохранились только фундамент и 9-метровая апсида из трех частей на восточном боковом фасаде. Эта апсида считается самым старым каменным сооружением на территории Белоруссии.
■ Красный мост в Полоцке через реку Полота был назван в память о жестоком сражении между русскими и французскими войсками в 1812г., когда в ходе боев за единственный мост через Полоту его деревянный настил буквально пропитался кровью. В 1975 г. на месте деревянного построен железобетонный мост, воссозданы прежние элементы оформления и установлен памятный знак с текстом: «Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряда Петербургского ополчения после ожесточенных боев 6-8/19-21/октября 1812г. вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли. С того времени в память о погибших и пролитой крови этот мост стал называться «Красным».
■ Назначение Борисовых камней неясно и сегодня. Существует версия, что камни отмечали маршруты торговых путей. Согласно другому предположению, это были священные камни на языческих капищах, а крест и надписи вырезались на них в процессе христианизации населения.
■ Природно-экологический музей Полоцка открыт в 2006 г в помещении бывшей водонапорной башни высотой 32,7 м, построенной в 1953 г. Винтовая лестница в центре здания музея символизирует Древо Жизни.
■ 1150-летие Полоцка было включено в календарь памятных дат ЮНЕСКО 2012-2013 гг.
■ В 2003 г. в Полоцке был установлен памятник одной из букв белорусского алфавита — букве «У». Как утверждают лингвисты, такой буквы нет больше ни в одном из славянских языков.
Города Европы

5
Добавлено: 31-08-2014, 11:52
0
2 524

Предыдущие публикации

Модена
Пьяцца Гранде, или Большая площадь, — исторический центр города, где находится его главная достопримечательность — Моденский собор. Правда, славится город не столько самим старинным зданием собора,...

Тернопольская область
В Тернопольской области сохранилось немало замков с тех времен, когда эти земли входили в состав Речи Посполитой. Червоноградский замок в селе Нырков — солидное оборонительное сооружение —...

Дельфы
От храма Аполлона Пифийского в Дельфах мало что сохранилось до наших дней. Святилищу катастрофически не везло: сначала оно было уничтожено страшным пожаром, затем восстановлено, но вновь разрушено...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх