Березинский заповедник

Березинский заповедник

Биосферный заповедник северной Беларуси

Около 10-20 тыс. лет назад здесь растаял последний Валдайский ледник, образовав огромное озеро. Позднее оно обмелело, вода осталась только в понижениях рельефа. Все, что сохранилось от ледника сегодня, — это озера Манец, Домжерицкое, Плавно и Ольшица. С давних времен их окружали дремучие леса, по которым бродили рыси, медведи и барсуки, рыскали волки, ломились сквозь чащи кабаны, зубры и олени, по берегам рек жили выдры. Есть достоверные сведения, что здесь водились даже тарпаны — вымершие прародители домашней лошади.

БОБРОВАЯ ЛИХОРАДКА

Леса и богатые рыбой озера привлекали в эти места первобытных людей. По берегам водоемов археологи обнаружили стоянки древнего человека. Люди охотились, ловили рыбу, собирали ягоды и грибы и добывали бобров. В те времена этот крупный грызун в изобилии водился в окрестных лесах, заселяя практически все ручьи и речки. Со временем этот промысел стал одним из самых популярных.
В Древней Руси мех бобра ценился очень высоко. Это первое животное, охота на которое не была стихийным промыслом, а регламентировалась ограничением сроков добычи, учетом поголовья и выделением специальных заповедных участков для охраны зверя. Ею занимались особые специалисты — так называемые бобровники. Эти люди жили на реках, они освобождались от налогов и военной службы. На картах XIV-XV веков отмечены «бобровые гоны» — места, где селились семьи животных, и «бобровые ловы» — места добычи. Эти участки строго охраняли и передавали по наследству. За браконьерство полагались огромные штрафы, незадачливого охотника могли даже повесить. Как говорили в те далекие времена, убьешь бобра — не будет добра.
На территории заповедника эти крупные грызуны обитали по всей реке Березине до города Борисова. Непомерно высокие цены на их мех и струю привели к хищническому истреблению животных. К концу XIX — началу XX века когда-то многочисленный бобр стал редок. В 1923 году в Белоруссии было известно всего 54 места обитания этого зверя, популяция сократилась до 300 особей. К 1924 году бобр считался полностью истребленным. Тогда же Народный комиссариат земледелия БССР организовал экспедицию в северные районы Минской и Витебской областей. Ею руководил заведующий кафедрой зоологии Белорусского университета профессор А.В. Федюшин. Ученые собрали большой материал, который пополнил коллекции Зоологического музея. В том числе они обнаружили следы пребывания бобра на реке Березине и ее притоках. А.В. Федюшин и его коллеги написали обоснование для организации особо охраняемой природной территории в этих местах, и 30 января 1925 года Постановлением Правительства БССР был создан первый в республике государственный охотничий заповедник — Березинский. Он занял территорию бывшей Борисовской округи и имел площадь 60 тыс. га. В заповеднике запрещалась охота, отлов животных, рубка, сплав деревьев и всякая хозяйственная деятельность.

ТРУДНЫЕ ГОДЫ

В 1938 году из-за «незаселенности ценными видами фауны» площадь заповедника урезали более чем в три раза. К этому времени уже успешно работала первая в СССР ферма по разведению бобров и лосей. Был создан Музей природы и проведены исследования животного и растительного мира. В Великую Отечественную войну заповедник сильно пострадал от немецкой оккупации. Захватчики сожгли все административные и жилые постройки, уничтожили бобровую ферму, пропали все коллекции и научные материалы. Заповедные леса стали партизанской вотчиной. На его территории действовали 11 отрядов, в которых воевало более 15 тыс. бойцов. Работы в заповеднике возобновились только после освобождения республики в 1944 году. Однако новая беда не заставила себя ждать. Постановление правительства от 1951 года о ликвидации многих заповедников не обошло стороной и Березинский. Он получил статус охотничьего заказника, что позволяло вести охоту и вырубать лес. Бобровую ферму и лосиный питомник передали в ведение заповедника «Беловежская пуща», а все научные материалы и коллекции перенесли в Академию наук Белоруссии. Было вырублено более 4 тыс. га реликтового леса.
Лишь в 1959 году заповеднику вернули его прежний статус. С этого времени и до сегодняшнего дня он работает как крупнейший научный и просветительский центр по изучению флоры и фауны региона. Так, с 1956 по 1968 год здесь проводились работы по акклиматизации благородного оленя, а с 1974 года — зубра. В 1979 году Березинский заповедник был включен в мировую сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, а в 1992-м принят в члены Федерации природных и национальных парков Европы. В 1983 году здесь состоялся первый Международный конгресс по биосферным заповедникам.

ТОПКОЕ МЕСТО

Болота заповедника занимают около 52 тыс. га, что составляет 61,2% всей его территории. Их относят к Островецко-Лепельскому торфяному району. Около 54,4% болот заповедника низинные. В них всегда много воды, что делает их очень топкими и практически непроходимыми. Из-за проточного режима и относительной насыщенности верхних слоев кислородом листовой опад на таких болотах довольно быстро разлагается. Торф здесь в основном образован отмершими корнями растений и остатками стволов и веток. Его мощность обычно не превышает 1 м, несмотря на то, что возраст самих болот может достигать 9-10 тыс. лет.
По типу питания такие болота относятся к эвтрофным (от греческих слов ephto — «хороший», trophe — «питание»), то есть богатым минеральными веществами, поэтому здешняя флора отличается большим разнообразием. Здесь растут ольха черная, различные осоки, белокрыльник болотный, крапива двудомная, черная смородина, таволга вязолистная, хмель и др. На особенно многоводных участках можно встретить камыш лесной, специфические виды гипновых мхов, богатое разнотравье: сердечники, горький и зубчатый, герань болотную, мытник болотный, многие виды северных орхидных. Чуть больше трети болот заповедника — переходного типа. Они немного суше, и по мере формирования торфа к корням растений перестают поступать богатые минеральными веществами грунтовые воды. Требовательные к питанию виды на таких болотах вытеснены более непритязательными: обычны мирт болотный, осока вздутая, сабельник болотный. Также здесь можно встретить зеленые и сфагновые мхи, из-за которых накопление торфа становится еще более интенсивным.
Так возникают верховые болота, которых в заповеднике примерно 10%. Их разделяют на две категории: открытые (без леса) и лесные, где растут низкорослые сосны. На этих болотах настолько мощный торфяной слой, что корни растений совсем не достают до грунтовых вод. Все питание такие болота получают только за счет атмосферных осадков — снега и дождя, поэтому их также называют олиготрофными (от oligos — «немногий», «незначительный»). Кроме того, торф выделяет в воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляют ее. Однако растения верховых болот (клюква, багульник, мирт, подбел, пушица) за многие годы эволюции приспособились жить в такой среде.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС…

Почти девять десятых площади заповедника — это всевозможные леса. Вдоль поймы реки Березины и по окраинам болот раскинулись таежные темнохвойные ельники с черникой и зелеными мхами. Это и правда темные леса, труднопроходимые из-за бурелома. Минеральные острова низинных болот покрыты ельниками с подростом из рябины, березы и орешника, верховые и переходные болота — невысокими сосняками. На юге заповедника по берегам рек и ручьев можно найти тенистые дубравы и ясенники. Высокие корабельные сосны облюбовали песчаные почвы. Особенно живописны влажные черно-ольшаники низинных болот, где деревья приподнимаются на своих воздушных корнях над топкой почвой, как мангры. Всего ученые выделяют в заповеднике около 70 различных типов лесных сообществ.
В отличие от мрачных ельников, сосняки светлые, солнечные и веселые, недаром в народе их называют краснолесьем. Почти треть из них вересковые и сфагновые. Здесь любят селиться барсуки и лисы: в рыхлой песчаной земле они строят себе уютные норы. Западнее, ближе к Березине, вдоль заповедника с севера на юг тянется узкая гряда слабооподзоленных сухих почв, почти сплошь покрытых лишайником. Древостой здесь чисто сосновые, обычно редкие, без подлеска. В покрове лишь изредка встретится вереск, кошачья лапка, ястребинка волосистая или мох Шребера. Это единственное место в Белоруссии, где найдена особенно редкая форма рода лишайника цетрарии — соралифера Андерса.

БЕЛОРУССКИЙ КОСОЛАПЫЙ

Типичные обитатели лесов Березинского заповедника — крупные копытные: лось, кабан, европейская косуля. Они предпочитают пойменные леса, где находят обильный корм и убежище от хищников. В заповеднике обитают почти все представители семейства куньих: ласка, норка, американская и европейская, куница, горностай и хорь. Нередки здесь и таежные виды тетеревиных: глухарь, рябчик и тетерев.
Бродят по глухим лесам бурый медведь, рысь и волк. Этих крупных хищников издавна преследует человек, но в заповеднике они находят убежище. Особенно досталось бурому медведю: за последние 60 лет его ареал в Белоруссии сократился вдвое, а численность на сегодняшний день составляет около 100-130 особей. В Березинском заповеднике обитает порядка 35 животных. В республике это редкий вид, занесенный в Красную книгу.
Бурый медведь — один из самых крупных наземных хищников мира. Вес самцов белорусской популяции может достигать 280 кг, а высота в холке — 132 см. Типичные места обитания медведя — захламленные буреломом леса, массивы с густой порослью кустарников и деревьев и пересекающими их речками. Это сильное и быстрое животное: несмотря на видимую неповоротливость, оно может развивать скорость до 55 км/ч.

ЗЕЛЕНОЕ МОРЕ ЛУГОВ

Десятая часть территории заповедника — безлесные луга, которые занимают 8,8 тыс. га. В поймах рек травостой образуют полевичка волосовидная и колосок душистый. К ним примешиваются нивяник обыкновенный, полевица тонкая, клевер ползучий, кульбаба осенняя, лютик едкий, тысячелистник обыкновенный. На влажных и богатых питательными веществами почвах развиваются так называемые дернистощучковые луга. Основу их разнотравья составляют щучка дернистая и мятлик болотный. Соседствуют с ними лапчатка прямостоячая, ятрышник, разные виды клевера и колокольчиков, чина луговая, горец змеиный — всего более 50 разных видов луговых растений.
Там, где почва становится болотистой и торфяной, появляются разные виды осок. На суходольных лугах, вдали от пойм рек и ручьев, преобладают такие растения, как булавоносец седой, дивала многолетняя, разные виды очитков, полынь равнинная и др. Топкие травяные болота покрыты тростником, осоками, вейником, камышом, рогозом. Последние два вида часто путают друг с другом. Рогоз широколистный, или бочарная трава, имеет хорошо узнаваемый характерный початок — буро-коричневое цилиндрическое соцветие. Луга — это царство птиц, которые предпочитают открытые пространства. Здесь можно услышать коростеля, долго и нудно поющего свою однообразную скрипучую песню, перепела, который напоминает всем, что «спать пора, спать пора». Низко летают в поисках грызунов болотный и луговой луни. Зависает в воздухе, словно бабочка, легкая пустельга. Чибисы и жаворонки выводят по весне свое потомство, их гнезда располагаются прямо на земле. С наступлением ночи на охоту вылетает болотная сова.

ЦАРСТВО ВОДЫ

Большинство рек и ручьев берут начало на болотах заповедника. Здесь они рождаются и набирают силу. Главная водная артерия Березинского заповедника, река Березина, течет по западной его окраине.
Многочисленные озера в основном мелководны. Их берега покрыты прибрежной растительностью, часто заболочены. Пострежское озеро, как утверждают местные жители, очень глубокое, его еще называют Бездонка. Люди считают, что оно соединено под земными ручьями с Березиной. Другое примечательное озеро заповедника, Плавно, находится на водоразделе двух морей — Балтийского моря и Чёрного моря.
Реки, озера и каналы заповедника поросли ивняком, ольхой и осиной. Почти все они заселены бобром, который еще несколько десятков лет назад находился на грани вымирания. Особенно много этих животных на озерах Ольхово, Московица и на реках Липа, Сергуч, Смолинка, Осинка. Этот крупный грызун известен своими строительными способностями. Бобры возводят плотины для подъема уровня воды, в крутых берегах роют норы, а на мелководье строят хатки из веток. Шерсть бобра, с жесткой остью и плотным подшерстком, почти не намокает в воде. Зверь прекрасно приспособлен к полуводному образу жизни. Так, при погружении его уши и ноздри закрываются при помощи специальных клапанов. Своими большими резцами он перегрызает дерево до 1,5 м в обхвате, а в кишечнике животного присутствуют симбиотические бактерии, помогающие переваривать целлюлозу. Сейчас популяция бобра находится в стабильном состоянии. Иногда эти звери селятся по соседству с человеком, перегораживая мелиоративные каналы и нанося вред хозяйству. В некоторых районах и областях на этого грызуна разрешена охота.

Березинский заповедник на карте


Общая информация

Площадь заповедника: 85 192 га.
Здесь встречается: 59 видов млекопитающих, 234 вида птиц, 5 видов рептилий, 11 — амфибий, 33 вида рыб, 1 вид круглоротых, около 4000 видов беспозвоночных.
На территории заповедника произрастают: 822 вида сосудистых растений, 216 — мохообразных, 317 — водорослей, 261 вид лишайников и 464 вида грибов.

Климат и погода

Климат заповедника умеренно континентальный, с теплым и влажным летом, умеренно холодной зимой.
Средняя температура января: -6,3°С (абсолютный минимум: -36,6°С), июля: +17,3°С (максимум: +35,3°С).
Среднегодовая сумма осадков: 696 мм.
Относительная влажность на протяжении всего года: 81%.

Любопытные факты

■ Болота труднодоступны, поэтому часто здесь обитают те птицы и звери, которые не выносят беспокойства со стороны человека. Осторожные серые журавли строят гнезда на небольших островках или среди тростника, краснокнижные большой и малый подорлики предпочитают селиться на высоких ольхах на окраинах открытых участков. На болотах обитают многие виды куликов: бекас, дупель, гаршнеп, большой кроншнеп, большой веретенник.
■ Одно из важнейших направлений работы заповедника — экологическое образование населения. Здесь проходят конференции, студенческие практики, научные совещания и «зеленые школы». Работает Музей природы с постоянной экспозицией о флоре и фауне заповедника. В «Лесном зоопарке» можно вблизи посмотреть на диких обитателей лесов, лугов и болот. По экологическим тропам сотрудники заповедника водят экскурсии для всех желающих.
■ За теплую, прочную шкуру бобра на рынке пушнины в XVI-XVII веках давали 3-4 шкурки соболя. Еще больше ценилась так называемая струя — выделения мускусной железы животного. До конца прошлого столетия это вещество считали чуть ли не панацеей от всех болезней. В XVIII веке за 100 г. бобровой струи давали 10 оленей или 20 шкурок песца.
Заповедники Белоруссии

10
Добавлено: 5-06-2015, 17:34
0
1 348

Предыдущие публикации

Тляратинский заказник
Тляратинский государственный природный заказник расположен в южной части Республики Дагестан, близ государственной границы с Грузией и Азербайджаном. Его зарубежные соседи, Лагодехский и Закатальский...

Горганы
Ежегодно миллионы людей посещают Карпаты. Одни приезжают туда лечиться в санаториях, другие — кататься на лыжах, а третьи хотят просто побродить по горным тропам. Неповторимые ландшафты Карпат никого...

Елисейские Поля, квартал Дома Инвалидов и Эйфелевой башни
Нет места в Париже более официального, чем авеню Елисейские Поля, представляющего Францию и дух ее патриотизма. Как и понимание того, что есть респектабельность по-французски.На фото часть главной...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх