Белорусское Полесье

Белорусское Полесье, природная область в Республике Беларусь.Миллионы лет назад здесь находился мощный кристаллический фундамент который впоследствии был разбит в результате тектонических сдвигов и опустился на глубину до 4-6 тыс. м. В исторической геологии эти места называют Брестской впадиной и Припятским прогибом. Они были заполнены мощной толщей известняковых отложений, в которых образовались промоины. Осадки давят на водоупорные слои, и в результате этого подземные воды поднимаются из более глубоких горизонтов, насыщая и заболачивая почву. Но было бы ошибкой считать, что здесь одни болота. Леса Белорусского Полесья в основном широколиственно-сосновые и березовые занимают почти 2,6 млн га, или примерно 42,6% территории.
Точные границы Белорусского Полесья провести невозможно. Принято выделять на этой территории следующие регионы: Брестское Полесье, Загородье, Мозырское Полесье, Припятское Полесье и Гомельское Полесье. Река Припять с притоками является своеобразной осью, вдоль которой расположились эти регионы, и играет важнейшую роль в формировании экосистемы Белорусского Полесья.
Большая часть здешних болот находится на путях миграции водно-болотных птиц, в особенности гусей, свиязей и турухтанов, зимующих в Западной Европе и летящих гнездоваться на север России, а затем возвращающихся обратно. В здешних условиях птицы чувствуют себя в относительной безопасности и находят достаточно корма. Болота Полесья выбирают местом обитания редкие виды птиц: сизоворонки, гоголь, серый журавль, змееяд. Здесь же сохранилась небольшая популяция вымирающего вида хищных млекопитающих — европейской норки, а также живут в естественных условиях рысь, лось, косуля.
Даже в условиях широкой промышленной разработки торфяных месторождений и несмотря на крупномасштабную мелиорацию в Белорусском Полесье в 1960-70-х гг., здесь все еще сохраняется половина площади болот в первозданном состоянии. Эти топи оказывают значительное влияние на общеевропейские и общепланетарные биосферные процессы.
Самые ценные природные комплексы Полесья получили статус особо охраняемых природных территорий. Здесь расположены крупнейшие в Беларуси заказники Средняя Припять и Званец.Белорусское Полесье на географической карте, Республика Беларусь.
Люди появились здесь еще в неолите, примерно за пять тысяч лет до н. э., создав среднеднепровскую культуру. Самая большая в Белоруссии стоянка человека железного века находится здесь же — около города Турова.
В силу исторических причин западная часть Белоруссии подверглась значительному влиянию европейской культуры, тогда как центральная и восточная части долгое время находились в составе Российской империи. Белорусское Полесье связано тесным историческим соседством с Украиной. Эти обстоятельства оказали воздействие на быт, обряды и язык местного населения.
Коренное население Полесья, называющее себя полещуками, или тутэйшими, сохранило некоторые старинные обычаи в своей культуре, языке и самосознании. Фактически полещуки — это не до конца сформировавшийся этнос, их даже выделяют в отдельную этнографическую группу.
Среди полещуков, в зависимости от места жительства, выделяются лесовые люди, жившие около леса, полевики (полюхи), державшиеся в стороне от лесов и болот, и болотюки (болотенные люди) жители деревень у болот.
В среде полещуков распространены весьма своеобразные полесские говоры, сформировавшиеся под влиянием белорусского и украинского языков, лингвисты объединяют эти говоры в полесский микроязык.


Общая информация

Местоположение: Восточная Европа. Часть Полесья, находящаяся на территории Республики Беларусь.
Административное деление: Брестская, Гомельская, Минская и Могилевская области Республики Беларусь.
Внешняя естественная граница: Прибугская равнина на западе. Приднепровская низменность на востоке, центральная часть Белоруссии на севере, Украинское Полесье на юге.
Крупнейшие реки: Припять с притоками Пина, Цна, Случь и другими, Днепр с притоками Березина и Сож. Буг с притоком Мухавец.
Крупнейшие озера: Червоное, Выгоновское, Черное, Споровское, Бобровичское, Ореховское, Белое.
Крупнейшие водохранилища: Киевское (частично в пределах Беларуси) на реке Днепр. Солигорское на реке Случ.
Крупные населенные пункты: Гомель, Давид-Городок, Пинск, Туров, Лунинец. Плотница, Рубель, Кожан-Городок.
Языки: белорусский, русский, местные диалекты.
Этнический состав: белорусы, русские, украинцы.
Религии: православие, католицизм.
Денежная единица: белорусский рубль.

Цифры

Площадь: более 60 000 км2.
Протяженность: с запада на восток — 500 км, с севера на юг — около 200 км.
Население: около 800 000 чел. (2010 г.).
Плотность населения: 13,3 чел/км2.

Экономика

Полезные ископаемые: нефть, калийная и каменная соль, торф, горючие сланцы, бурый уголь, стекольные и формовочные пески, каолин, строительный камень (гранит, гранодиорит, диорит), тугоплавкая глина, охра.
Промышленность: лесообрабатывающая, пищевая.
Сельское хозяйство: рожь, картофель, садоводство.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Умеренный, неустойчиво влажный, близкий к лесостепному.
Средняя температура января: от -4,4°С на западе до -7°С на востоке.
Средняя температура июля: +18°С.
Среднегодовое количество осадков: 520-645 мм.
Относительная влажность воздуха: 65%.

Достопримечательности

Заказники: Средняя Припять, Званец;
Национальный парк: Припятский;
Полесский радиационный заповедник;
Города: Туров, Пинск;
Церкви: францисканский костел Успения (город Пинск, 1712-1730 гг.), церковь Всех Святых (город Туров, 1810 г);
■ Городище «Замковая горда» (город Туров).

Любопытные факты

■ Работы по осушению болот привели к тому, что в Республике Беларусь общая их площадь сократилась на 40% (а в Западной Европе — на 80%).
■ Александр Блок, оказавшийся в Белорусском Полесье во время Первой мировой войны, посвятил ему такие строки: «Полюби эту вечность болот, Никогда не иссякнет их мощь».


22
Добавлено: 19-12-2011, 17:21
0
15 452
BypeTeaw78

Предыдущая публикация

Приблизительно 20-30 тыс. лет назад местность, где сейчас находится город Бордо, населяли неандертальцы, чья стоянка была обнаружена в ставшей знаменитой пещере Пэр-нон-Пэр, недалеко от местечка Бург-сюр-Жиронда, к северу от Бордо. Теперь эта пещера вместе с рисунками первобытных людей на ее стенах — одна из...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх