Республика Болгария

Республика Болгария, страна Евросоюза, Европа.История

Когда-то Балканский полуостров, в восточной части которого ныне расположена Болгария, был населен племенами фракийцев, известных своим воинственным нравом. В наши дни север древней Фракии принадлежит Болгарии, а южные ее земли поделены между Грецией и Турцией.
В VI в. на востоке Балкан обосновались южные славяне, а уже в VII в. на земли современной Болгарии пришли так называемые протоболгары (булгары), центральноазиатское тюркское племя под предводительством хана Аспаруха (ок. 640-700). Хотя по численности южные славяне намного превосходили протоболгар, власть на этой земле на протяжении долгого времени оставалась в руках булгарских ханов. В 681 году было образовано Первое Болгарское государство, столицей которого стало поселение Плиска. Благодаря договору Аспаруха с Византией новое государство получило признание.
Несмотря на то что болгары и славяне населяли одну страну, до начала IX в. эти народы жили каждый сам по себе. Только в период правления хана Омуртага в 814-831 годах деление государства на славянские и болгарские области было отменено. Объединению двух народов способствовала и христианизация страны при царе Борисе I (852-889). Смешение славян, фракийцев и булгар привело к возникновению современного болгарского этноса.
К 1018 году Первое Болгарское государство распалось из-за конфликтов между князьями, а его территории отошли во владение Византии. Но болгары не собирались это покорно сносить, и в результате ряда восстаний Византия вынуждена была отступить. С этого момента началась история Второго Болгарского государства (11861393). В 1393 году османские войска захватили Тырново, столицу Второго Болгарского государства. Постепенно все болгарские территории оказались под контролем Османской империи.
Положение изменилось только в 1877-1878 годах, когда Российская империя одержала победу в Русско-турецкой войне, поводом для которой послужило апрельское национально-освободительное восстание 1876 году в Болгарии. В конце концов войска Османской империи покинули территорию Балкан, и по условиям Сан-Стефанского мирного договора Болгария стала независимым княжеством. Но недолго государство наслаждалось свободой: европейцы не хотели допускать распространения власти Российской империи на Балканах, вскоре условия договора были изменены и южные территории Болгарии возвратились под эгиду Турции. Северные же земли страны образовали независимое монархическое государство, столицей которого стала София.
Во время Первой мировой войны (1914 -1918) Болгария приняла сторону Германии. Поражение дорого обошлось стране: около 11 278 км2 земель Болгарии было потеряно. Несмотря на попытки придерживаться нейтралитета, во Второй мировой войне государство вновь было вынуждено стать союзником Германии. Болгария изменила свою позицию только в 1944 году, когда перед ней встал выбор: либо вступить в войну с Советским Союзом, либо объявить войну Германии. Болгары предпочли второй вариант.
В 1946 году Болгария стала Народной Республикой и вплоть до 1990 года была политическим сателлитом СССР. В 2004 году страна вступила в НАТО, а в 2007 году стала членом Европейского союза.
C запада на восток страну пересекают Балканские горы, или Стара-Планина, протяженность которых составляет около 555 км, а высота достигает 237 м. К западу расположен Рила-Родопский горный массив. Вообще гористые области составляют примерно 60% всей территории страны. Часть Болгарии расположена на черноземных территориях, благодаря чему земледелие здесь процветает Традиционно выращиваются овощи, фрукты, восточные сорта табака, виноград. После Второй мировой войны государство развивалось быстрыми темпами, и вскоре Болгария вышла в лидеры среди стран так называемого соцлагеря по объему экспорта овощных и фруктовых консервов, а также по выращиванию табака и производству табачных изделий.
По территориям Болгарской Республики протекает достаточно рек: Дунай, Вит, Янтра, Марица, Струма, Места и др. — но судоходным является лишь Дунай, проходящий по северной границе страны с Румынией. Болгария располагает хорошим подспорьем для развития своей экономики в области торговли и туризма — выходом в Черное море.
София, столица Болгарии, обладает поистине богатой историей. В VIII в. до н. э. здесь жили фракийцы, позже город перешел под власть римлян и получил название Сердика, причем тогда у него были все шансы стать главным городом Римской империи. Одна из древнейших построек, сохранившихся на территории Софии и свидетельствующих о жизни города в античные времена, крепость Сердика, некоторые участки которой были построены еще при фракийцах. Сооружения крепости находятся ниже поверхности земли, но часть из них, в том числе и средневековый дворец Севастократора Калояна, открыта для осмотра посетителями.
Главная достопримечательность города, не сходящая с открыток и со страниц путеводителей, - собор Александра Невского, выстроенный в 1912 году в память об освобождении от Османской империи. Спроектирован собор был русским архитектором A. H. Померанцевым (1849-1918), создавшим также проект Верхних торговых рядов в Москве, более известных под названием ГУМ.
Другой выдающийся столичный памятник архитектуры церковь Святой Софии VI в., расположенная в самом сердце города. Именно благодаря ей столица Болгарии и получила свое имя. История этой церкви содержит немало драматических страниц - в период, когда Османская империя контролировала болгарские территории, церковь Святой Софии была перестроена в мечеть, были сооружены минареты. В XIX в. здание сильно пострадало из-за землетрясения, нередкого явления в этих краях, тогда один из минаретов обрушился. Реставрация церкви началась уже в начале XX в.
Не менее интересен город Велико-Тырново, расположенный в северной части страны у реки Янтра. История русско-турецких войн во многом связана с этим местом. Так, примерно в сорока километрах к юго-западу от Велико-Тырново, на перевале Шипка в Балканских горах, произошло одно из наиболее известных сражений Русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) в 1877 году. Это событие осталось в истории как «шипкинское сидение». В этих местах ежегодно проводятся исторические реконструкции сражения.
карта Болгарии

Общая информация

Официальное название: Республика Болгария
Форма правления: парламентская республика.
Столица: София. 1 402 602 чел. (2010 г.).
Административное деление: 28 областей.
Язык: болгарский.
Религия: православие, ислам.
Денежная единица: лее
Крупнейшие города: София, Пловдив, Варна, Бургас.
Крупнейшая река: Дунай.
Важнейшие аэропорты: международные аэропорты в Софии, Пловдиве, Варне.

Цифры

Площадь: 110 993,6 км2.
Население: 7 204 687 чел. (2009 г.).
Плотность населения: 64,9 чел./км2.
Этнический состав: болгары — 83,9%, турки — 9,3%, другие — 6,8%.
Самая высокая точка: г. Мусала, 2925 м
Протяженность сухопутных границ: 1808 км.

Экономика

Природные ресурсы: свинец, бокситы, медь, каменный уголь.
Промышленность: нефтеперерабатывающая, газодобывающая, пищевая, табачная, металлургическая (черная и цветная металлургия), машиностроение, производство химикатов, строительных материалов.
Сельское хозяйство: овощеводство, выращивание фруктов, табака, пшеницы, ячменя, подсолнечника, сахарной свеклы.

Климат и погода

Умеренно континентальный. Холодная, влажная зима. Жаркое, сухое лето.
Средняя температура зимы: -3ºС.
Средняя температура лета: +28ºС.
Среднее количество осадков: 550 мм.

Достопримечательности

София: церковь Святой Софии, собор Александра Невского, античная крепость Сердика, Музей икон, Национальная художественная галерея;
Пловдив: античный театр, мечети Имарет и Джумая, памятник советскому солдату «Алеша»;
■ Национальный парк Пирин;
■ Национальный парк Витоша;
■ Рильский монастырь;
■ Ивановский скальный монастырь;
■ Национальный парк Русенски-Лом;
■ Национальный парк Ропотамо.

Любопытные факты

■ Спартак (?—71 г. до н э), знаменитый гладиатор, инициировавший восстание рабов в 73 году до н. э., предположительно был уроженцем Фракии.
■ В XV-XVIII вв. болгарские церкви подчинялись Константинопольской патриархии (с 1453 года Константинополь был столицей Османской империи, в 1930 году получил название Стамбул). Службы проводились на греческом языке, преподавали в основном греческие учителя. Возрождение болгарского языка началось только в начале XIX в.
■ Неподалеку от города Шипки можно найти храм Рождества Христова, построенный в 1902 году в память о сражении на перевале Шипка. Колокола храма отлиты из 30 тонн переплавленных стреляных гильз.
■ Иногда Софию называют одной из самых молодых столиц Европы — главным городом Болгарии она является с 1879 года. Помимо этого, София — единственный город-миллионник страны.

11
Добавлено: 6-10-2010, 19:22
0
5 138
juli

Предыдущая публикация

Казань — город с выгодным географическим положением — издавна была торговым посредником между Востоком и Западом. И сегодня она играет важную роль в политических, экономических и международных...

Псков — один из самых древних городов России, ему более 1100 лет. Многочисленные и разнообразные памятники древнерусской культуры делают Псков одним из самых привлекательных для туристов уголков страны.Могучие стены и башни псковской крепости всегда играли в жизни города заметную роль. Когда-то — благодаря своей...

Поездка по Дунаю — это путешествие сквозь историю народов Европы. На берегах этой величественной реки решались судьбы многих европейских государств.На своем пути от истока в Германии до устья на Черном море Дунай протекает через несколько европейских столиц. Здание парламента в Будапеште построено прямо на его...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх