Магура (пещера)

Магура (пещера)
Посетителей пещеры Магура в Болгарии привлекают не только лабиринт залов, погруженных в таинственную полутьму, но еще и причудливые натечные образования, придающие пещере сказочный вид.

Галерея наскальной живописи

Магура — одна из крупнейших и самых известных пещер Болгарии — находится внутри известнякового Рабишского кургана, рядом с одноименным озером. Это место располагается там, где течет Дунай, в районе города Белоградчик, в полутора километрах от села Рабиша.
Формироваться пещера начала около 15 млн лет назад.
Тот вход в пещеру, что проделала сама природа, идет почти вертикально. Так как он недоступен без специального снаряжения, для удобства желающих осмотреть пещеру проделан еще один вход. Пещера освещена, но из-за наличия множества выступов и солидных размеров залов в ней сохраняется полумрак.
По входному тоннелю посетитель попадает в первый зал пещеры — Триумфальный. В старину здесь протекала река, но впоследствии произошел карстовый провал, и река сменила русло, образовав озеро Рабиша рядом с пещерой.
Зал Оползень удостоился такого названия потому, что усыпан множеством обломков, отвалившихся от стен и потолка. Некоторые камни — довольно внушительных размеров, достигают величины 19х24 м.
Зал Сталактона назван так из-за 20-метровой высоты натечного образования в самом центре: сталактон, или сталагнат, — колонна, образующаяся при соединении сталактитов и сталагмитов. Кроме них, в Магуре встречаются и такие формы натечных образований, как «пещерный жемчуг» и «пещерное молоко».
Название зала Упавшая Сосна связано с присутствием в нем рухнувшего 12-метрового сталагмита с диаметром основания 6 м. Северная части этой комнаты является самой низкой точкой пещеры, которая находится на 50 м ниже входа.
Зал Тополь также назван по стоящему в нем сталагмиту. А Тронный получил имя из-за характерного выступа в стене.
Круглый год в пещере держится температура +12°С. В ней влажно настолько, что, когда посетители выходят наружу, их одежда мокрая от впитавшейся пещерной влаги. Зато зимой в пещере довольно тепло.
Пещера состоит из главной галереи и трех боковых ответвлений. Общая длина галерей, обнаруженных на сегодняшний день, — около 2500 м.
В пещере обнаружено более 750 образцов наскальной живописи — изображения людей, животных, растений, небесных тел. Сделаны они 10 000 — 3000 лет до н. э.
Во влажных и теплых условиях под землей развилась своя особая жизнь. Здесь ползают жуки и мокрицы, растут грибы. В пещере обитает несколько видов летучих мышей, образовавших по меньшей мере две крупные колонии особей, висящих прямо на стенах.
В глубокой древности здесь обитали и более крупные существа: исследователи обнаружили в ней кости пещерного медведя, пещерной гиены, оленя, лошади.
Человек жил в Магуре периодически, начиная с позднего палеолита (40 тыс. лет назад). Также найдены свидетельства пребывания его здесь в период бронзового (5 тыс. лет назад) и раннего железного века (3 тыс. лет назад).
Пещера была известна и во времена Римской империи, и в Средневековье: в нее наведывались искатели кладов. Первые археологические исследования были проведены в 1927 г. Тогда же были найдены фрагменты глиняной посуды — с гладкой поверхностью, богато разукрашенной, изготовленной в период неолита и позднего бронзового века.
Более детальным изучением залов занимались Археологический институт и музей при болгарской Академии Наук, а также областной Музей истории города Видин в 1971 и 1976 гг. В просторных залах на большой площади были найдены подобия домиков, печи, инструменты (скребки, ножи, шилья, украшения) из кремня, камня, кости и рога оленя.
Жилища были сооружены из глины, они крепились к полу деревянными кольями на расстоянии 25 см друг от друга и были обмазаны глиной. Пол был покрыт той же глиной, а крышами служили своды пещеры. Печи были прямоугольной формы размером 1,3x1,1м.
В ту часть пещеры, где находятся наскальные рисунки, ведет узкий и длинный коридор. Рисунки выполнены в виде резьбы по камню, и декорированы при помощи гуано летучих мышей. Они наслаиваются друг на друга и датированы различными эпохами — эпипалеолитом, неолитом, энеолитом, началом раннего бронзового века.
карта пещеры Магура

Общая информация

Местонахождение: северо-запад Болгарии.
Административное местоположение: община Белоградчик, Видинская область.
Язык: болгарский.
Этнический состав: болгары.
Религия: православие.
Денежная единица: болгарский лев.

Цифры

Общая длина галерей: около 2500 м.
Длина самого большого зала: 200 м.
Триумфальный зал: длина — 128 м, ширина — 58 м, высота — 28 м.
Зал Оползень: площадь — 2800 м2, длина — 85 м, ширина — 68 м, высота — 27 м.
Зал Тополь: площадь — 3390 м2, длина — 121 м, высота — 21 м.
Зал Упавшая Сосна: площадь — 3590 м2, длина — 102 м, ширина — 48 м, высота— 14 м.
Большой Сталактон: высота — свыше 20 м, диаметр основания — 4 м.
Самая большая ширина зала: 68 м.
Максимальная высота зала: 28 м.
Возраст следов обитания человека: 12 000 лет.
Высота над уровнем моря: 461 м.
Удаленность: 35 км к юго-западу от г. Видин, 149 км к северу от г. София.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Мягкая зима, жаркое лето.
Средняя температура января: -1°С.
Средняя температура июля: +22°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 75%.

Достопримечательности

Залы

  • Триумфальный
  • Церемониальный
  • Оползень
  • Сталактона
  • Библиотека
  • Упавшая Сосна
  • Тополь
  • Тронный
  • Поле
  • Галерея летучих мышей
  • Галерея с рисунками
  • Зловещая галерея
  • Солнечный
  • Большая и Малая Берлоги
  • Стрельбище
  • Святилище
  • Фьорды

Натечные образования

  • Большой Сталактон
  • Сталагмиты Упавшая Сосна
  • Дракон
  • Восточный Город
  • Орган
  • Кактус
  • Дельфины
  • Шахматная фигура
  • Глиняная Пирамида
  • Стена Плача
  • Окаменевший Водопад

Любопытные факты

  • В закрытом для посещения ответвлении пещеры находятся полости, использующиеся в медицинских целях с 1950-х гг. Церемониальный зал был преобразован в санаторий «Пещера Магура» на 30 мест для больных бронхиальной астмой. Эксперименты, проведенные с пациентами в 1974-1975 гг., дали хорошие результаты. В Церемониальном зале исключительно благоприятные условия: абсолютно чистый воздух без аллергенов, постоянная температура +11-12°С, постоянный уровень влажности, очень хорошая ионизация, изоляция от внешнего шума и специального освещения. Все это в совокупности создает наиболее подходящую среду для страдающих бронхиальной астмой.
  • Микроклимат пещеры идеален для создания в ней винного погреба. Магура используется для производства шампанизированных и красных вин, выдерживаемых в естественных условиях, близких к условиям выдержки французского шампанского. Ответвление пещерного зала, где хранятся бутылки, именуется Винарска изба.
  • Согласно очень спорной версии болгарских археологов, на стенах пещеры Магура ее древние жители изобразили солнечный годовой календарь эпохи позднего энеолита с дополнениями, внесенными в эпоху ранней бронзовой эпохи. Календарь, по уверениям ученых, отличается довольно большой точностью. Посредством рисунков люди сохраняли информацию о праздниках, иллюстрируя ее символическими и конкретными персонажами. В календаре 366 дней, в нем отмечено 5 праздников. Рисунки в пещере Магура свидетельствуют о том, что пещера играла роль святилища до железной эпохи.
  • Среди рисунков можно разглядеть танцующие женские фигуры, охотящихся мужчин, людей в ритуальных масках, орудия труда и растения. Предположительно, все они — участники ритуального Танца Плодородия и Удачной Охоты.

0
Добавлено: 13-01-2018, 14:01
0
7 640
SokToiliHok

Похожие публикации

Кунгурская пещера
Кунгурская пещера всегда привлекала внимание путешественников, и была известна с тех самых пор, когда в регионе началось развитие промышленности. Она же стала первой в России
Пещера Нио
Пещера Нио, долгое время не привлекавшая внимание ученых, оказалась настоящим музеем, в котором сохранились образцы наскальной живописи мадленской культуры. Наскальные рисунки,
Карлсбадские пещеры
Карлсбадские пещеры в штате Нью-Мексико — огромная подземная галерея:, в которой природа выставила свои творения — причудливые натечные образования. Четверть миллиарда лет
Красные пещеры
Протянувшиеся на десятки километров ходы Красных пещер образовали сложный многослойный лабиринт. Во многих местах сформировались натечные формы, порой принимающие весьма
Мраморная пещера
Уже сами по себе названия подземных залов, образующих комплекс Мраморной пещеры, многое говорят о характерном для них строении: Обвальный, Люстровый, Глиняный. Натечные формы в

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх