Несебыр (город)

Несебыр (город)
Панорама старой части болгарского города Несебыр. Ушли в прошлое времена, когда рыбная ловля была единственным источником дохода. Теперь здесь не протолкнуться от туристов.

География

Людей издавна привлекал скалистый рельеф этого места, пригодный для оборонительных сооружений, удобные бухты на севере и юге, наличие источников пресной воды.
Несебыр — город, расположенный на побережье Черного моря Болгарии. Его старая часть находится на небольшом скалистом полуострове, далеко выдающемся в море и соединенном с сушей узким перешейком, по которому проходит шоссе, огражденное от волн бетонными стенами. Изначально это был остров, но он превратился в полуостров, когда была проложена дорога со стороны Нового Несебыра — современной части города, расположенной на материке рядом с известным курортом Солнечный Берег.
Несебыр делится на две части. Старый Несебыр стоит на полуострове длиной 850 м и шириной 300 м, связанном с сушей узким перешейком длиной около 400 м. В Новом Несебыре расположены большинство современных домов и отелей, а также курортный комплекс Солнечный Берег.
Из-за своих красных крыш городок кажется алым пятном, которое вот-вот оторвется от суши и уплывет в море.

История

Первыми жителями этих мест, как доказано археологическими раскопками, были фракийцы, на что указывает найденная здесь керамика, которая в Восточном Средиземноморье обычно ассоциируется с XII-XI вв. до н. э.
Первым, кто оставил письменное свидетельство об основанном здесь поселении, был древнегреческий историк и географ Страбон (ок. 64/63 г. до н. э. —  ок. 23/24 г.). В своем большом труде «География» он писал, что первоначально поселение, основанное здесь фракийцами, называлось Менебрией. Основал его некто по имени Мена, а бриас на языке фракийцев означало «город».
В конце VI в. до н. э. сюда стали переселятся дорийские греки: сначала выходцы из города Мегары и его колоний, а затем — Халкедона. Они быстро превратили деревню рыбаков в торговую колонию. С того времени она стала именоваться уже как Месамбрия или Месемврия, в переводе с древнегреческого языка — «расположенный в море».
Несебр (Месемврия) является одним из самых старых болгарских городов.
Путем сопоставления письменных документов, историки пришли к заключению, что точной датой возникновения здесь греческой колонии следует считать 510 г. до н. э. Постройки античного времени были уничтожены страшным землетрясением. Оно же почти наполовину сократило площадь острова: с 0,4 до 0,24 км2. Остались одни только городские ворота — на суше и под водой — остатки укреплений, все датируется XII-VI вв. до н. э. И в виде руин остались крепостные стены и башни, обломки агоры, акрополя, перистиля и нескольких домов. Также в ходе раскопок были найдены рельефы, некогда украшавшие стены храмов.
В 72 г. до н. э. город захватили римляне, Месемврия стала частью Римской империи. При этом город пользовался определенными привилегиями, например чеканил собственную монету, превратился в крупный торгово-ремесленный центр. Попытка утверждения христианства в городе I в. была омрачена гибелью первой христианской женщины-великомученицы — Святой Ирины Македонской.
Когда Римская империя распалась, город оказался в составе Византии в силу своего географического положения вместе со всем Балканским полуостровом. Наиболее значительный памятник византийской эпохи — базилика Св. Софии, ее еще называют Старой митрополией, она построена на месте древнегреческой агоры на самом видном месте города.
В 680 г. статус Месемврия поднялся до епископского города. В VII в. были построены городские стены, чтобы укрепить античные стены древних греков. Ворота и стены защищали Несебыр в том числе и от пиратов. Главный вход в укрепленный город Несебыр был защищен двумя пятиугольными башнями по обе стороны ворот. Одни ворота закрывались двумя створками, а другая дверь опускалась на ночь для прочности. Сохранились значительная часть стены и пара башен.
В 811 г. его захватил хан болгар Крум Грозный (ок. 755-814 гг.). В то время византийский император Никифор I Генек (760-811 гг.) пошел войной на Болгарию, однако, поняв, что переоценил свои силы, повернул обратно. Зато хан Крум воспользовался ситуацией, зажал императорские войска в долине и принялся захватывать византийские города один за другим, в том числе и Месем-врию. Именно он и повелел забыть прежнее имя города и нарек его Несебыром.
Прошло несколько веков, Болгария значительно усилилась политически и экономически. В начале XIII в. вместе с другими причерноморскими городами, расположенными к югу от гор Стара-Планина, Несебыр входит в состав Первого Болгарского царства.
XIII-XIV вв. стали периодом его расцвета. В Несебыре было построено более сорока церквей. Своего пика в развитии Несебыр достиг в противоречивый период правления Ивана-Александра (?-1371 гг.) — болгарского «короля Лира»: царь сумел добиться восстановления экономики страны и привел ее к культурному и религиозному возрождению, но одновременно ослабил перед лицом османской угрозы, поделив между сыновьями.
В 1452 г. Несебыром завладели турки, стены крепости были разрушены.
При османах, весь долгий период турецкого владычества с XV по XIX в., Несебыр то и дело грабили и разрушали. Захватчики пытались перестроить город на турецкий лад, от той эпохи сохранились старый фонтан и турецкие бани.
Во время Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. город ненадолго был взят русскими войсками. Несебыр был освобожден от турецкого ига только в 1878 г.
После того как Болгария во второй половине XIX в. сбросила с себя турецкое ярмо, город еще некоторое время пребывал, словно в оцепенении, никак не развиваясь. Лишь в 1920-х гг. Несебыр начал постепенно формироваться как курорт. Тем не менее большинство населения занималось привычным делом — ловило кефаль и ставриду.
Во время Второй мировой войны в окрестностях города было построено несколько сильно укрепленных дотов для артиллерийских батарей, прикрывавших Несебыр с моря и суши. В боевых действиях им участвовать не пришлось, сейчас это просто живописные развалины.
Старая часть города счастливо избежала современной застройки. Зато материковую в середине 1950-х гг. принялись интенсивно застраивать большими домами отдыха и гостиницами. К тому времени, когда здесь появился по соседству курорт Солнечный Берег, Несебыр уже окончательно превратился в приморский климатический курорт.
Особое очарование городу придают дома, построенные в период болгарского национального возрождения и сохранившие романтичный облик периода больших надежд и ожиданий. С высоты птичьего полета Несебыр похож на площадку, вымощенную красной брусчаткой. Такой эффект создается за счет черепичных крыш и примерно одинакового размера домиков. Типичные несебырские дома XVIII-XIX вв. имеют небольшие дворы, выходящие на улицу, вдоль которой протянулись стены каменных цокольных этажей. Деревянная лестница, часто складная, ведет в комнаты верхнего этажа: деревянного, выступающего над первым. Бросаются в глаза окна: широкие на верхних этажах и узкие —  на цокольном.
С 1956 г. Несебыр стал городом-музеем. В 1983 г. старая часть Несебыра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

город Несебыр на карте


Общая информация

Местонахождение: восток Болгарии. Черноморское побережье.
Административная принадлежность: община Несебыр, Бургасская область, регион Юго-Восточный.
Основан: 510 г. до н. э.
Языки: болгарский.
Этнический состав: болгары.
Религия: православие.
Денежная единица: болгарский лев.
Аэропорт: Бургас (международный).

Цифры

Площадь: 31,852 км2.
Население: 13 866 чел. (2015).
Плотность населения: 435,3 чел/км2.
Максимальная высота над уровнем моря: 30 м, центр.
Удаленность: 412 км к востоку от г. София, 37 км к северу от г. Бургас (по прямой).

Климат и погода

Субтропический влажный.
Зима мягкая, лето очень теплое.
Средняя температура января: +3,3°С.
Средняя температура июля: +24,2°С.
Среднегодовое количество осадков: 420 мм.
Среднегодовая относительная влажность: 80%.

Экономика

Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические

  • Городские ворота и остаток укреплений (VI в. до н. э.)
  • Ранние византийские термы (V-VI вв.)
  • Греческие стены (V-III вв. до н. э.)
  • Византийская стена с башнями (построена в VII, реконстр. и восст. нач. VIII, кон. IX, кон. XI, XIV вв.)
  • Некрополь (X-XI вв.)
  • Старый источник (XVIII в.)
  • Ветряная мельница (XVIII в.)
  • Турецкие бани (XVIII-XIX вв.)
  • Ансамбль домов Болгарского национального Возрождения (XVIII-XIX вв.)
  • Дом капитана Павла (XIX в.)

Культовые

  • Базилики Св. Софии (Старая Митрополия, V в.) и Пресвятой Богородицы Елеуса (V-VI вв.)
  • Руины раннехристианской базилики (V-VI вв.)
  • Остатки крестообразной церкви (X в.)
  • Церкови Иоанна Крестителя (X-XI вв., фрески XIV, XVI-XVII вв.), Св. Теодоры (XIII в.), Св. Стефана (Новая Митрополия, XI в.),
  • Св. Параскевы (XIII в.), Св. Архангелов Михаила и Гавриила (XIII в.), Христа Пантократора (XIII в.), Св. Иоанна Алитургетос (Неосвященная, XIV в.), Св. Спаса (1609), Св. Климента (XVII в.), Богородицы Елеуса (1873)

Культурные

  • Музеи Этнографический (здание 1840 года) и Археологический (1956, новое здание 1994)

Любопытные факты

  • Название города на болгарском языке — Несебър. На русском он может записываться по-разному: Несебыр, Несебр или Несебар. Причина в букве ъ (ер голям), которая в болгарском языке передает неопределенный нейтральный гласный звук между о и а, трудно воспроизводимый в русском письме.
  • Среди уникальных экспонатов Археологического музея — надпись-декрет в честь фракийского вождя Садала III в. до н. э., клад серебряных греческих монет-тетрадрахм, рельеф фракийского всадника II в., черная фигурная керамика Античности и Средневековья, фракийские каменные якоря.
  • Городские стены Несебыра были возведены с использованием специальной византийской кладки — технологии «опус микстум», или «смешанный стиль». Она представляет собой перемежающиеся слои камня для прочности и кирпичей для гибкости. Средневековые военные инженеры сумели создать крупные здания, устойчивые к сейсмической активности. Также во время осады такие стены могли смягчать удары камней от катапульт и других осадных орудий.
  • Термы византийского периода построены по лучшим образцам константинопольских. Они снабжались водой из подземного водопровода, имели бассейны, красивые залы с мраморными колоннами. И сыграли важную роль в истории возникновения Болгарии. В 680 г. византийский император Константин IV (652-685) решил дать отпор болгарскому хану Аспаруху и не позволить ему закрепиться на побережье Дуная. Осадив Аспаруха в его укреплении, император тайно оставил войско на несколько дней и отправился принимать лечебные ванны в Месемврии. Но в его войсках это было воспринято как бегство, началось массовое дезертирство,затем отступление. Благодаря этому хан Аспарух разгромил византийские войска, перешел Дунай и обосновался у реки Варны, подчинил славянское население региона и тем самым положил начало Болгарскому государству.
  • Большая часть базилики Св. Софии была разрушена в 1257 г., когда венецианцы захватили город. Несмотря на то что базилика была христианской святыней и официальной церковью епископа, она была полностью разграблена. Те золотые предметы утвари, что венецианцы не переплавили, они подарили своей церкви Сан-Сальваторе в Венеции, где они хранятся и по сей день.
  • В XIV в. Несебыр пережил очередное землетрясение, и базилика Пресвятой Богородицы Елеуса вместе с частью города затонула. В начале XX в. еще одно землетрясение подняло эту часть города, утопив другую. Вот почему базилика вместе с оборонительной башней на заднем плане располагается ниже городских улиц. Основание башни стало гладким, обработанное прибоем, тогда как верхняя осталась шероховатой.
  • В последний раз турецкой крепости Ме-семврия пришлось воевать в ходе Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. К крепости, оборонявшейся войсками паши Османа, с моря подошли корабли русского военного флота, а с суши — русская пехота. Перешеек оборонялся древней массивной башней и редутом. Гарнизон крепости составлял 2 тыс. человек при 15 орудиях. На предложение сдаться турки ответили отказом, немного постреляли из орудий и сдались. В честь взятия Месемврии было названо два боевых корабля русского флота: 24-пушечный корвет «Месемврия» 1832 г. и 60-пушечный фрегат «Месемврия», однотипный со знаменитой «Палладой», 1840 г.
  • В церкви Иоанна Крестителя выдающаяся по своему качеству и оригинальности акустика. Секрет в том, что в стенах под камнем и кирпичами замурованы амфоры, усиливающие звук во время пения и молитвы.
  • Название церкви Св. Иоанна Алитургетос переводится с греческого языка, как Неосвященная, или буквально «без литургии», Согласно легенде, местный житель работал здесь во время строительства, поскользнулся, упал и скончался на месте. Церковные иерархи не позволили освятить церковь из-за этого трагического события. В ней проводились некоторые религиозные обряды, но литургии — никогда. Храм в основном служил молитвенным домом, а не церковью.
Города Европы

5
0
5 687
ExiniaFal
Болгария

Предыдущие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх