Босния и Герцеговина

Босния и Герцеговина, государство в Центральной и Южной ЕвропеИстория

Балканский полуостров всегда находился на пересечении интересов разных держав и культур, поэтому становление балканских государств проходило непросто. В средние века здесь выясняли отношения Сербия, Византия и Болгарское царство, в XIV-XIX вв. политическую игру вела Османская империя, в конце XIX - начале XX в. сюда притянуло Австро-Венгрию. Но даже когда славянские народы Балкан добились независимости, конфликты между ними, ставшие за века почти традицией, утихая на время, вспыхивали вновь. Последним из них стал распад Югославии.
Славяне пришли на Балканы в VI-VII вв. Тогда никто не мог даже предположить, сколько противоречий с другими народами и между собой их ждет впереди. В XII в, Босния, получившая свое название от реки Босна, ненадолго стала практически независимым государством, Боснийским княжеством. Однако суверенность княжества сменялась владычеством Венгрии, а от нее Босния переходила к Византийской империи и обратно.
В 1377 г бан (наместник венгерского короля) Боснии Твртко I (1353-1391 гг.) из дома Костроманичей принял королевский титул. Позднее в ходе междоусобиц из состава Боснии выделилась Герцеговина, название связано с немецким титулом герцог, который себе присвоил воевода Степан Вукчич, ставший ненадолго ее первым правителем. Династия Костроманичей просуществовала меньше века. Последний король Боснии был казнен турками-османами в городе Яйце в 1463 г. А с 1583 г началась история боснийского пашалыка (владение паши) в составе Османской империи.
На территории Боснии и Герцеговины мусульман постепенно становилось все больше. Славяне принимали ислам по разным причинам, в том числе и потому, что это давало материальные преимущества.
Исламизация части славян привела сначала к религиозному и культурному разделению людей одной национальности, а потом к политическому и этническому. Славяне-мусульмане Боснии называли себя «бошняци», отделяясь не только от славян, но и от других мусульман. Современное самоназвание у них «босняк». «Босниец» стало названием гражданства в Боснии и Герцеговине, после ее возникновения в 1992 г., и оно относится и к боснякам, и к сербам, и к хорватам.
За время «османских веков» сложилась пестрая этническая карта Боснии. Мусульмане-босняки компактно проживали в восточной и центральной областях. В остальных районах они жили вперемежку с другими народами. Разговорный язык у этих народов был общим, но религиозные различия увеличивали взаимное отторжение. С обеих сторон были националисты, которые свысока смотрели друг на друга.
После борьбы за независимость и восстания против турок в 187-578 гг Босния и Герцеговина по решениям Берлинского конгресса стали частью Австро-Венгерской империи. Под влиянием империи Босния стала быстро развиваться, начали строиться железные дороги, открывались фабрики и основывались банки. Несмотря на это, вновь обретенная земля  была сравнима с колониальным владением — местные жители не могли принимать участие в управлении своим краем, на это имели право только австрийцы и сербы. Кроме того, Сербия опасалась, что аннексия Боснии Австро-Венгрией (1908 г.) станет предпосылкой к оккупации и самой Сербии.
Этот вопрос стал одним из поводов к началу Боснийского кризиса. Николай II поддерживал Сербию в ее опасениях, что привело к напряженным отношениям между Россией, Австрией и Германией. В 1909 г России и Сербии пришлось признать аннексию Боснии и Герцеговины, что лишь отсрочило взрыв.
На протяжении веков взаимоотношения сербов, хорватов и босняков были сложными и противоречивыми. Невозможность развестись на ограниченном пространстве земли приводила к взаимным подозрениям и военным столкновениям. Сербские националисты пытались пробудить у босняков «югославянское племенное родство», а боснийские всячески подчеркивали свою самобытность.
В этой сложной обстановке ход событий порой направлял не здравый смысл, а «Черная рука». Так называлась сербская террористическая организация, деятельность, которой была инспирирована сербскими властями. В 1914 г несколько террористов из группы «Млада Босна» (филиал «Черной руки») организовали покушение на эрцгерцога, наследника Австро-Венгерского престола Франца Фердинанда и его жену Софию.
Из шести заговорщиков трое болели туберкулезом, который тогда был смертельной болезнью. Первая попытка одного из террористов завершилась неудачно: взрыв гранаты покалечил несколько человек, но не причинил вреда эрцгерцогу. Позднее из-за ошибки шофера, неправильно выбравшего улицу для проезда, автомобиль эрцгерцога был замечен Гаврилой Принципом. Во время разворота машины на тесной улице он подбежал к ней и выстрелил в живот Софии, а затем в шею Франца Фердинанда. После этого Принцип пытался отравиться ядом, но его вырвало, потом застрелиться, но толпа отобрала у него пистолет и жестоко избила. Позднее в тюрьме ему пришлось ампутировать руку. Когда выяснилось, что за сараевским убийством стоят сербские власти, Австро-Венгрия объявила войну Сербии, на стороне последней выступила Россия, а позже оказались втянуты все крупные европейские страны — и началась Первая мировая война.
После войны Босния перешла к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев, которое в 1929 г было переименовано в королевство Югославия, объединившее славянские народы Балкан.
В годы Второй мировой войны в Боснии был очередной всплеск национализма. В это время многие национальные силы выступали за создание «этнически чистого» государства. Десятки тысяч мирных граждан среди представителей всех народов стали жертвой геноцида. Каждая сторона часто считает противоположную главной виновницей этой драмы.
Последующий распад Югославии и получение Боснией независимости лишь предварили новый кризис, который вновь привел к боевым действиям между народами Боснии. Удивительно, но даже места наиболее кровавых битв совпали: Власеница, Сребреница, Рогатина, Вышеград, Горажде, Чайнича, Фоча.
Провозглашение в 1992 г независимости Боснии и Герцеговины привело к жестокому противоборству между сербами, хорватами и босняками. В 1995 г гражданская война была завершена мирными соглашениями. Это стало возможным благодаря военным силам НАТО и материальной помощи со стороны ЕС и США.
Эхо гражданской войны в Боснии и Герцеговине напоминает о себе и сегодня. В конце мая 2011 г был арестован бывший начальник штаба вооруженных сил Республики Сербской Ратко Младич, обвиняемый в совершении военных преступлений.
Современная Босния и Герцеговина фактически является конфедерацией трех автономных образований. Функцию главы государства выполняет специальный орган власти, президиум, состоящий из трех представителей трех главных народов страны босняков, сербов,хорватов. Их работа проходит под контролем Высокого представителя стран Евросоюза. Трем народам вновь дается шанс научиться жить вместе.

Босния и Герцеговина на карте

Общая информация

Официальное название: Босния и Герцеговина.
Форма правления: парламентская республика.
Административно-территориальное деление: конфедеративное государство в составе автономных образований — Федерации Боснии и Герцеговины, Республики Сербской, округа Брчко.
Столица: Сараево, 310 605 чел. (2010 г.).
Языки: боснийский, хорватский, сербский.
Этнический состав: до начала боевых действий (1991 г.) проживало боснийцев — 43,6%, сербов — 31,4%, хорватов — 17,3%, другие национальности — 7,7%.

Сейчас: боснийцы — 48%, сербы — 37,1%, хорваты — 14,3%, другие национальности — 0,6%.
Религия: мусульмане — 40%, православные — 31%, католики — 15%, другие — 14%.
Денежная единица: конвертируемая марка.
Крупнейшие города: Сараево, Туэла, Баня-Лука, Мостар, Зеница,
Крупнейшие реки: Савва Дрина, Босна, Врбас, Неретва, Уна.
Важнейший аэропорт: Бутмир в городе Сараево.

Цифры

Площадь: 61 197 км2
Население: 4 613 414 чел. (2009 г).
Плотность населения: 90,1 чел/км2
Самая высокая точка: гора Маглич. 2386 м.
Часовой пояс: МСК - 3 часа.

Экономика

ВВП (ППС): $32,59 млрд (2009 г.).
ВВП на душу населения: $7064 (2009 г.).
Промышленность: горнодобывающая, машиностроение, химическая, пищевая, текстильная.
Сельское хозяйство: табак, кукуруза, пшеница, сахарная свекла, выращивание овощей и фруктов.
Животноводство: разведение овец, коз, боснийских коней.
Сфера услуг: туризм.

Климат и погода

Умеренно континентальный.
Средняя температура января: +3ºС.
Средняя температура июля: +23ºС.
Среднее количество осадков: от 400 до 1500 мм.

Достопримечательности

Сараево: мечеть «Царева-Джамия» («Царская мечеть», XVI в.), самая большая в стране «Бегова-Джамия» (XV в.), Али-Паша-Джамия (1560-1561 гг.), медресе Курсумли (1537 г.), башня Барчаршия (XV в.), старый караван-сарай (XV в.); православные церкви Святых Михаила и Гавриила (предположительно 1478-1539 гг.), Пресвятой Богородицы (186-368 гг.); католический кафедральный собор (1889 г.), Старая синагога (1566-1581 гг ), крытый базар Бруса Безистан (1551 г.), Ратуша («Вечница». 1896 г.), караван-сарай Морича, Козий мост, Латинский мост.
Мостар: мечети XVI-XVII вв., Кривой мост (1558 г.), Старый мост (1566 г.), башни Халебия и Тара, турецкие бани.
Баня-Лука: замок Тврджава, мечеть Ферхад-Паши (1583 г.), остатки турецких домов, монастыри (Гомионика, Траппист).
Яйце: мечеть Эсма-Султан (1753-1763 гг.), церковь Святого Луки.
Требине: церковь Херцеговачка-Грачаница, монастырь Житомислич, водопад Кравице.

Любопытные факты

■ Во времена Римской империи Босния и Герцеговина входила в состав одной из ее провинций, носившей название Иллирика.
■ Босния имеет исторический опыт мирной жизни и даже умения привлекать к себе других. Бан Боснии Кулин (1180-1204 гг.) дал привилегии купцам из Дубровника, поощрял переселение ремесленников из Хорватии.
■ Группу поселений на месте современной столицы Боснии и Герцеговины Сараево первый турецкий паша Боснии Исабег Исаакович преобразовал в административный центр провинции. С тюркских языков «сарай» переводится как «дворец». Сначала город назывался Босна-Сарай, затем Сарай-Ова, а после этого — Сарай. Город много раз страдал от пожаров и войн, но сохранил свой исторический облик.
■ Язык культуры, письменность, играла в Боснии и Герцеговине важную политическую роль. Православные сербы всегда держались за кириллицу, отказываясь, например, отдавать в школы детей во времена Австро-Венгерской империи, где преподавание велось на основе латиницы. У мусульман-босняков существовала «арабица» — арабская азбука с отдельными знаками, передающая отдельные звуки, характерные для сербского и хорватского языков. Сейчас в Боснии издан «Словарь боснийского языка», в котором предпринята попытка создать новый, единый язык, сочетающий традиции босняков, сербов и хорватов.
■ Восстановление Боснии и Герцеговины невозможно без чуда. Одно из чудес, например, помогло развитию заброшенной деревни Медугорье. По преданию, 24 июня 1981 г. шестерым местным подросткам явилась Дева Мария. Этот случай в одночасье сделал деревню одним их крупнейших центров христианского паломничества.

Из шести заговорщиков трое болели туберкулезом, который тогда был смертельной болезнью. Первая попытка одного из террористов завершилась неудачно: взрыв гранаты покалечил несколько человек, но не причинил вреда эрцгерцогу. Позднее из-за ошибки шофера, неправильно выбравшего улицу для проезда, автомобиль эрцгерцога был замечен Гаврилой Принципом. Во время разворота машины на тесной улице он подбежал к ней и выстрелил в живот Софии, а затем в шею Франца Фердинанда. После этого Принцип пытался отравиться ядом, но его вырвало, потом застрелиться, но толпа отобрала у него пистолет и жестоко избила. Позднее в тюрьме ему пришлось ампутировать руку. Когда выяснилось, что за сараевским убийством стоят сербские власти, Австро-Венгрия объявила войну Сербии, на стороне последней выступила Россия, а позже оказались втянуты все крупные европейские страны — и началась Первая мировая война.
После войны Босния перешла к Королевству Сербов, Хорватов и Словенцев, которое в 1929 г было переименовано в королевство Югославия, объединившее славянские народы Балкан.
В годы Второй мировой войны в Боснии был очередной всплеск национализма. В это время многие национальные силы выступали за создание «этнически чистого» государства. Десятки тысяч мирных граждан среди представителей всех народов стали жертвой геноцида. Каждая сторона часто считает противоположную главной виновницей этой драмы.
Последующий распад Югославии и получение Боснией независимости лишь предварили новый кризис, который вновь привел к боевым действиям между народами Боснии. Удивительно, но даже места наиболее кровавых битв совпали: Власеница, Сребреница, Рогатина, Вышеград, Горажде, Чайнича, Фоча.
Провозглашение в 1992 г независимости Боснии и Герцеговины привело к жестокому противоборству между сербами, хорватами и босняка-ми. В 1995 г гражданская война была завершена мирными соглашениями. Это стало возможным благодаря военным силам НАТО и материальной помощи со стороны ЕС и США.
Эхо гражданской войны в Боснии и Герцеговине напоминает о себе и сегодня. В конце мая 2011 г был арестован бывший начальник штаба вооруженных сил Республики
Сербской Ратко Младич, обвиняемый в совершении военных преступлений.
Современная Босния и Герцеговина фактически является конфедерацией трех автономных образований. Функцию главы государства выполняет специальный орган власти, президиум, состоящий из трех представителей трех главных народов страны босняков, сербов,хорватов. Их работа проходит под контролем Высокого представителя стран Евросоюза. Трем народам вновь дается шанс научиться жить вместе.

6
Добавлено: 1-09-2011, 13:33
0
5 591
ktoki

Предыдущая публикация

Франкфурт-на-Майне расположен у слияния рек Нидда и Майн. В 30 км от него Майн впадает в Рейн. Слово «франк» с немецкого переводится как «свободный, отважный мужчина», «фурт» означает «брод». Город был основан императором Карлом Великим (742/747 или 748-814 гг.). В 794 г он велел построить замок, этот приказ и стал...

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх