Чески-Крумлов

Чески-Крумлов

Музыкальный город на Влтаве

Чески-Крумлов — старинный чешский город, основанный на юге страны, на живописных берегах реки Влтава, как раз в том месте, где река образует две большие петли.
Люди жили здесь еще со времен каменного века: место на реке было удобно во всех отношениях. Постепенно, когда поселков в округе стало больше, выяснилось, что будущий Чески-Крумлов оказался в выгодном положении с точки зрения обороны: он был выстроен на возвышенности и река удачно дополняла защиту.
В середине XIII в. сюда устремились переселенцы из Баварии и Австрии, где бушевали феодальные войны. Так возникло поселение Латран, что и сегодня остается отдельным районом, частью исторического центра города.
Чески-Крумлов появился в результате процесса, обычного для феодальной Европы. Богатый род Розенбергов основал его, обустроив к 1253 г. замок. Жители окрестных деревень, в свою очередь, застраивали город: так они отрабатывали право укрываться за крепостными стенами во время непрекращающихся феодальных войн.
В середине XIV в. в Крумлове появился мост, связавший берега Влтавы, город разом стал вдвое больше, соединив мастеровую и купеческую части. Ради укрепления города были возведены новые городские стены.
К концу XV в. Крумлов получил статус и привилегии королевского города, что означало дополнительные вливания из королевской казны и освобождение от обременительных налогов.
Еще большим стимулом для развития города стала добыча серебра, обнаруженного в окрестностях Чески-Крумлова. Тогда же начинается серия перестроек замка Крумлов: первоначально построенный в строгом готическом стиле, он был переделан итальянскими архитекторами Антонио Эрисера и Бальтазаром Магджи, и в нем появились роскошные интерьеры, достойные эпохи Возрождения.
Однако статус королевского города не только гарантировал покровительство его величества, но и вызывал интерес среди завоевателей. В период Тридцатилетней войны (1618-1648 гг.) и спровоцировавшей ее череды восстаний чешских сословий, добивавшихся изгнания австрийских Габсбургов и создания самостоятельного чешского государства, Чески-Крумлов бесчисленное количество раз подвергался разграблению. Чешские выступления были жестоко подавлены, и город остался под влиянием Габсбургов.
В 1806 г. Чески-Крумлов вошел в состав Австрийской империи, а в 1866 г. — Австро-Венгерской. Вплоть до начала XX в. в городе на одного чеха приходилось 7-8 немцев, что делало невозможным любые антинемецкие выступления.
Решению вопроса о принадлежности города способствовала Первая мировая война 1914-1918 гг. и распад Австро-Венгрии. Воспользовавшись обстоятельствами, в 1918 г. чешские войска вошли в город, который оставался частью нового государства Чехословакия вплоть до 1938 г. Тогда было подписано Мюнхенское соглашение, по условиям которого произошел раздел Чехословакии. Город заняли немецкие войска, остававшиеся в нем вплоть до окончания Второй мировой войны в 1945 г.
Все немецкоговорящее население Чески-Крумлова было депортировано в Австрию и Западную Германию, и город стал полностью чешским.
Времена коммунистического правления мало что изменили в патриархальной жизни города, который пришел в полный упадок.
После образования Чехии в 1989 г. Чески-Крумлов стали восстанавливать, постепенно он превратился в важнейший туристический центр страны.
Чески-Крумлов — город на юге Чехии по обоим берегам реки Влтавы. Радиальную планировку центра города определила большая «водная петля».
Петли, образованные рекой Влтава, служат естественными границами городских районов. Одна излучина реки плавно огибает Старый город — исторический центр города, вторая играет роль своеобразного природного крепостного рва: на скале, что вдается в реку, стоит средневековый замок Крумлов. Зодчие умело использовали скалу, сделав ее, с одной стороны неприступной стеной, а с другой — органичной частью крепостного ансамбля.
Первое упоминание о замке относится к 1240 г. Первоначальная постройка была сделана, как считается, по распоряжению Витека II Старшего — представителя рода Витковичей из Крумлова, одного из влиятельнейших и богатейших семейств Чехии. Понятно, что такой знатный род не мог удовлетвориться простой крепостью, и вскоре был возведен крепость-дворец — второй по величине замок Чехии после Пражского града. Башня замка, возведенная в XIII в., доминирует над окружающей местностью и видна не только из каждой точки города, но и любому человеку, который только приближается к городу: таким образом, Витковичи стремились подчеркнуть величие и значимость собственного рода.
В начале XIV в. замок перешел по наследству к Витковичам из Рожмберка (Розенбергам), владевшим им в течение трех веков. Рожмберки прославились на всю Чехию удивительной отвагой и изворотливостью: они сумели сохранить за собой Крумлов даже в период разрушительных Гуситских войн. В начале XVII в. наследники рода разорились и продали замок Крумлов королю Богемии Рудольфу II (1552-1612 гг.).
Следующие наследники замка и фактически города — Шварценберги в XVIII в. украсили Чески-Крумлов сооружением, не имеющим аналогов в этой части Европы и абсолютно ей не свойственным, навеянным зрелищем древнеримских акведуков: это трехъярусный мост высотой 40 м, а длиной — 30 м.
Переходя из рук в руки, замок в 1947 г. стал собственностью Южно-Чешской области, а в настоящее время это национальный государственный памятник.
Также знаменит готический костел Св. Вита на берегу Влтавы, совсем рядом с Крумловским замком, в котором сохранились надгробия из красного мрамора над захоронениями Вилема из Рожмберка (1534-1592 гг.) и его третьей жены Анны Марии Баденской (1561-1582 гг.).
Однако сколь бы ни был прекрасен вид на Влтаву и окружающий ландшафт, в расположении города есть большой недостаток. В рыцарские времена замок был построен на скале и наводнения его не трогали. Со временем город разросся и вышел на равнину, периодически оказываясь залитым речными водами. Самое катастрофическое наводнение имело место в 2002 г.
Чески-Крумлов известен далеко за пределами Чехии своими музыкальными фестивалями, проводимыми в парках. Горожане ежегодно проводят Международный музыкальный фестиваль «Чешский Крумлов» и Фестиваль джазовой и альтернативной музыки «Джазовый Крумлов», в середине июня устраивают красочный костюмированный праздник в память о роде Рожмберков-Розенбергов, собирают зрителей со всего света на традиционный фестиваль театров Южной Чехии и проводят концерты в замковом парке, где сооружен уникальный театр с вращающейся сценой.
карта города Чески-Крумлов

Общая информация

Местонахождение: Восточная Европа, город на юге Чехии.
Официальный статус: муниципалитет с расширенными полномочиями и административный центр района Чески-Крумлов.
Первое упоминание: 1240 г.
Статус города: 1274 г.
Язык: чешский.
Этнический состав: чехи.
Религия: вне религии — большинство, католицизм.
Денежная единица: чешская крона.
Крупная река: Влтава.
Ближайший аэропорт: Пражский международный аэропорт Вацлав Гавел.

Цифры

Площадь: 22,2 км2.
Население: 13 290 чел. (2013 г.).
Плотность населения: 598,6 чел/км2.
Самая высокая точка: 492 м.

Климат и погода

Умеренный.
Теплое лето, прохладная, пасмурная и влажная зима.
Средняя температура января: -3°С.
Средняя температура июля: +17°С.
Среднегодовое количество осадков: 600 мм.
Относительная влажность воздуха: 70%.

Экономика

Промышленность: пищевая (пивоварение).
Сфера услуг: туристические, транспортные, торговые.

Достопримечательности

Исторические: Крумловский замок (часовня Св. Иржи XIV в., Замковый театр XV в., каменный фонтан 1641 г., Зал масок 1748 г., летний дворец Беллария 1757 г., Вацлавские подвалы).
Архитектурные: мост Шварценбергов (XIII в.), ратуша (1580 г.), городская пивоварня (1605 г., с 1993 — Международный культурный центр Эгона Шиле).
Культовые: костел Св. Вита (1340-1439 гг.), костел Божьего Тела (XV в.), костел и Миноритский монастырь (XIV-XVII вв.).
Культурные: Музей восковых фигур, Музей минерала молдавит, Дом сказки, Музей марионеток, Музей национальной истории, графитовый рудник, Музей «Фотоателье Сайдел».
Природные: национальный парк Шумава, заповедник «Блански лес».

Любопытные факты

■ Город получил двойное название Чески-Крумлов, чтобы его не путали с городом Моравски-Крумлов в Южной Моравии.
■ В исторических хрониках Чески-Крумлов часто упоминается как город, где жил умалишенный сын богемского короля Рудольфа II. Юлий Цезарь Австрийский (1584/1586-1609 гг.) был одним из шести незаконнорожденных детей короля, он проживал и скончался в городе. Жизнь его в Крумлове сопровождалась множеством сплетен о преступных наклонностях Юлия.
■ Отрезок реки Влтава, протекающей через город Чески-Крумлов, является популярным центром водного спорта, в частности гребли на каноэ.
■ Исторический центр города, его окрестности и замок Крумлов находятся в списке одних из самых живописных мест для съемок фильмов в категории «ужасы».
■ В городе Чески-Крумлов есть геологический музей, посвященный одному-единственному минералу — молдавиту. Его название происходит от немецкого названия реки Влтава — Молдау, где и был найден. В Чехии камень имеет патриотическое и более точное наименование — влтавин. Он образовался при ударе метеорита о поверхность земли: его частицы были рассеяны на территории радиусом в несколько сотен километров.
■ В городе бытует много легенд о гномах, добывающих в окрестных горах драгоценные камни и золото. По преданию, если прогуливаться ночью по городу, можно запросто натолкнуться на одного из таких гномов, несущего домой золотой слиток.
■ Из-за природных особенностей изгиба реки Влтавы немцы назвали город Крумлов «Кривой луг» (krumme aue, откуда и чешское название Крумлов).
■ Одним из самых известных гостей города Чески-Крумлов был датский сказочник Ганс Христиан Андерсен (1805-1875 гг.), на чье творчество оказали большое влияние пейзажи старого чешского города.
Города Европы

5
Добавлено: 10-12-2014, 06:02
0
1 395

Предыдущие публикации

Юго-Западная Англия
Юго-Западная Англия — край бесконечных болот, где в древности предки современных англичан укрывались от своих врагов. Эти племена обожествляли болота, устанавливая вертикальные камни-менгиры. Здесь...

Тундра
Слово «тундра» долгое время считалось в русском языке областным, и право на жизнь в литературном языке ему дал сам Николай Карамзин.В тундре всего два заметных сезона года: долгая зима и короткое...

Восточный Мидленд
У Восточного Мидленда много составляющих: неяркие, но разнообразные ландшафты, средневековая архитектура, отличные дороги, романтические легенды.На фото мегалитический круг «Девять камней» в...

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх